Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Георгий Цинцадзе: Ивкович дает молодым не один, а много шансов
07.02.2006
Первый матч против "Шарлеруа" молодой грузинский разыгрывающий московского "Динамо" Георгий Цинцадзе провел неудачно. Зато четыре дня спустя он был одним из лучших в составе своей команды в игре против куда более сильного противника - ЦСКА. Проиграв первую половину с разницей "-20", динамовцы сумели организовать погоню во второй во многом благодаря именно Цинцадзе. И хотя погоня эта успехом не увенчалась, грузинский плеймейкер несколько раз срывал овации трибун.
- Каковы ваши впечатления от матча с ЦСКА?
- Начали мы нормально. Однако во второй четверти игра у "Динамо" разладилась, и мы отдали период вчистую (9:26. - В.М.). Потом выиграли и третью, и четвертую десятиминутки, но... Для общей победы этого не хватило. Мы совершили за матч 20 потерь, а ЦСКА - только 6. Кроме того, "Динамо" смазало 16 штрафных. Полагаю, именно эти два фактора предопределили исход встречи.
- Для вас стало сюрпризом, что в четвертой четверти центрального матча чемпионата Ивкович доверил вам роль "спасителя" игры?
- Если честно, то да. Предыдущий матч - в Бельгии против "Шарлеруа" - я провалил и поэтому сильно сомневался, что мне доверят сыграть против ЦСКА. А когда все-таки доверили, старался максимально точно выполнять указания тренера
     - И в чем эти указания заключались?

     - Ничего особенного Ивкович не говорил. Сказал, что я должен как можно лучше сыграть в защите и организовать командное нападение. Вроде получилось неплохо.

     - В самом начале четвертой четверти вы отдали Лихолитову фантастическую по красоте передачу. Было обидно, когда партнер слегка замешкался и не превратил ваш пас в два очка?

     - На Лихолитове сфолили, поэтому этот эпизод все равно принес команде определенную пользу. В игре далеко не всегда все получается так, как задумываешь. Это баскетбол.

     - Вам понравилась атмосфера переполненного зала?

     - На моей памяти столько болельщиков в динамовском дворце еще не было. В такой обстановке я сразу почувствовал по-настоящему боевой настрой. При полных трибунах ощущения совершенно другие, чем при полупустых.

     - В первом матче с "Шарлеруа" вы совершили три потери за две минуты и больше на площадку не выходили...

     - Не знаю, что со мной произошло. Видимо, сказался недостаток опыта. Хотя Ивкович меня не ругал. Наоборот - поддержал, подбодрил.

     - Хотите доказать в ответной игре, что провал в Бельгии был случайным?

     - Матч в Шарлеруа я давно забыл. Во вторник главное для нас - выиграть и пройти в следующий раунд.

     - В прошлом сезоне диспозиция накануне ответного матча "Динамо" в 1/8 финала Кубка ULEB была такой же, как сейчас. Тогда динамовцы победили в гостях "Гемофарм", затем, потратив массу сил и эмоций, потерпели поражение от ЦСКА в чемпионате страны и наконец уступили дома сербскому клубу с разницей "-19" и выбыли из Кубка ULEB. Что нужно сделать, чтобы эта история не повторилась?

     - Не допустить ошибок, сделанных тогда. В "Динамо" собраны опытные профессионалы, которые умеют восстанавливаться психологически после поражений. Даже таких чувствительных, как от ЦСКА.

     - За команду Душана Ивковича вы играете не впервые - сербский мэтр еще два года назад пригласил вас в ЦСКА.

     - Мне было 17 лет, когда я приехал на предсезонный сбор армейцев. По его итогам Ивкович решил, что я должен остаться в клубе. Сразу в первую команду мне пробиться не удалось - конкуренция была огромная. Два месяца играл за молодежку, потом перевели в основу. Тот сезон получился незабываемым. Вторая команда ЦСКА выиграла юниорскую Евролигу и первенство ДЮБЛ, первая - чемпионат России. И во всех этих победах я принимал непосредственное участие.

     - Ивкович как-то изменился с тех пор?

     - Да нет, его стиль остался прежним.

     - Как вы можете охарактеризовать этот стиль?

     - Он строгий тренер. Всегда требует от игроков максимум того, на что они способны. Основной акцент делает на защиту. А еще - всегда дает шанс молодым игрокам. Причем не один шанс. Если что-то не получается, предоставляет вторую попытку проявить себя, затем - третью. В ЦСКА Ивкович доверял Моне, Хряпе - и теперь они играют в НБА. Во многом - благодаря сербскому тренеру.

     - Обрадовались, когда Ивкович, перейдя в "Динамо", пригласил вас в этот клуб?

     - Конечно.

     - Но вы наверняка понимали, что при наличии в команде таких разыгрывающих, как Четмэн и Попович, пробиться в состав будет очень тяжело?

     - Оба они - великолепные мастера. Очень жаль, что сейчас Попович травмирован. Команде его сильно не хватает. Надеюсь, восстановление пройдет быстро. Я же стараюсь сделать так, чтобы потеря Поповича была для "Динамо" как можно менее болезненной. Конечно, на большое количество игрового времени я претендовать не могу. Ведь помимо всего прочего, считаюсь в суперлиге легионером. В любом случае даже тренировки с лучшими баскетболистами Европы и под руководством такого тренера - это очень полезный опыт.

     - Каковы сильные и слабые стороны баскетболиста Цинцадзе?

     - Сильные? У меня их нет. Что до слабостей, то нужно прибавлять в защите, в физической мощи, в скорости.

     - Уже в 15 лет вы были признаны лучшим игроком грузинского чемпионата. Насколько высок уровень этого турнира?

     - Тогда для меня он был весьма серьезным. Но так получилось, что по итогам сезона мне досталось сразу несколько титулов - лучший игрок, лучший разыгрывающий, лучший молодой баскетболист. Разумеется, грузинская лига уступает многим другим - даже, допустим, чемпионату Австрии. У нас в стране есть талантливые игроки, но нет условий для их прогресса. Хотя сейчас чемпионат потихоньку начинает подниматься.

     - В Грузии всегда культивировалось уважение к старшим. А ведь разыгрывающий по роду своей деятельностью должен порой покрикивать на партнеров. У вас в этом плане не возникало проблем?

     - Нет. Команда, за которую я выступал в начале карьеры, была собрана из баскетболистов 1986 года рождения. Мы постоянно проигрывали, но отдельным игрокам удавалось себя неплохо зарекомендовать. Потом меня пригласили в более сильный клуб, и я неплохо сыграл в финале грузинского чемпионата. Что же до отношений со "старшими" в "Динамо", то сейчас я уже не такой молодой - 7 февраля 20 лет исполнится.

     - Основным разыгрывающим сборной Грузии является натурализованный американец Шэммонд Уильямс, несколько лет выступавший в НБА, прошлый сезон проведший в УНИКСе, а сейчас защищающий цвета "Барселоны". Что вы о нем можете сказать?

     - Шэммонд - хороший, веселый парень. И, конечно, классный игрок. Он здорово помог грузинской сборной. В ней Уильямс играет первого "номера", а меня смещают на позицию атакующего защитника. Жаль только, что пока Грузия не смогла добиться чего-то серьезного на международной арене.

     Владимир МОЖАЙЦЕВ


Спорт-Экспресс


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)