Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Кузбасс - Динамо 4:8
16.03.2006
В первом финальном матче московские динамовцы на классе убедительно обыграли «Кузбасс». Более 30 тысяч зрителей аплодировали красивой игре.
Визит московских динамовцев в Кемерово начался с… торжественного приема, который губернатор Кузбасса Аман Тулеев устроил Владимиру Янко. Знаковые фигуры на встрече обменялись подарками. За победу над шведами в финале чемпионата мира губернатор вручил Янко высшую спортивную награду Кемеровской области «Спортивная доблесть Кузбасса». Ответный ход Янко – хоккейная клюшка с автографами игроков сборной России.
Между прочим, награда, губернатора более чем весомая, тянет на 50 граммов чистого белого золота с бриллиантовой инкрустацией. До Янко такие награды вручались в Кузбассе футболисту Алексею Смертину и легендарному тяжелоатлету Василию Алексееву. Разговор на встрече шел о будущем чемпионате мира по хоккею с мячом, который в следующем году состоится в Кемерове.
Тулеев посетил финальный матч. И тут, как в таких случаях бывает, не обошлось без ложки дегтя. Губернатор приехал за полчаса до начала матча, и тут же служебный вход перекрыли омоновцы. Президенту ХК «Кузбасс» Андрею Сельскому пришлось умолять полковников запустить на стадион представителей прессы.

Его не послушали, в Кузбассе губернатор – это святое. Только когда прошло пять минут встречи, журналистам дали «зеленый свет» на трибуны.

А Тулеев провел инспектирование будущего ристалища чемпионата мира, оценил ремонт в раздевалках, дал добро на дальнейшее обустройство Губернского центра спорта, зашел в раздевалку «Кузбасса». Настраивать подопечных Сергея Мяуса на победу губернатор не стал. Ограничился рукопожатиями с хоккеистами. Вслед за высоким посещением игрокам, накануне матча, были вручены ценные подарки.

15 000 НЕСЧАСТЛИВЦЕВ!

А в это время три кордона милиции, что флеши Багратиона, сдерживали натиск болельщиков на трибуны. В протоколе матча зафиксированы 32 тысячи болельщиков на финале в Кемерове. Кто б их считал? За два часа до начала матча билетные кассы были закрыты. Мы обошли стадион по периметру, и поверьте, еще не менее чем 15-тысячам кемеровчан не посчастливилось попасть на трибуны.

В одном месте кордон болельщики взяли приступом. Человек пятьсот вынесли друг друга к зрелищу. Милиционеров было просто жалко — ребят чуть не растоптали.

Святыню, однако, кемеровские милиционеры сберегли. Выставленный на всеобщее обозрение серебряный кубок за победу в чемпионате мира сборной России спокойненько отстоял весь финальный матч на самом видном месте

«ДИНАМО» — МОНОЛИТ!

А что игра? Какая тактика у соперников? Кто что имеет. Мяус доверял 13 хоккеистам, Янко шестнадцати. Мяус играл устало, матч с красногорским «Зорким» стал для «Кузбасса» кульминацией сезона, на большее моральных сил не хватило. А маститые динамовцы в Кемерове играли с запасом, плясали от обороны. Встречали «Кузбасс» в середине поля мобильной группой полузащитников. Защитный монолит Янко перемещался то вправо, то влево, и атаки хозяев гасли в зародыше. Великолепно действовали в каждом эпизоде Шамсутов, Тюкавин, Обухов, Иванушкин и младший Ломанов.

Возникло ощущение, что кемеровчане забивали мячи от «щедрот» защитников «Динамо».

Разница в классе соперников, как это ни печально для интриги чемпионата России, была заметна невооруженным взглядом.

ФИНАЛ СЫГРАН?!

После скандального матча «Кузбасса» с «Зорким» в этот раз порадовало то, что соперники по отношению друг к другу действовали более чем корректно. По-джентльменски. Михаил Свешников выбил мяч за бровку со штрафного после детской ошибки Михаила Добрынина и Романа Гейзеля с вводом мяча. Такой же любезностью вскоре ответили кузбассовцы.

А потом во втором тайме начался снегопад. Именно это обстоятельство, по мнению явно слукавившего Владимира Янко, помешало «Кузбассу» продемонстрировать свои лучшие качества. Но опять же, с точки зрения главного тренера сборной России, в Москве «Кузбасс» себя еще покажет. Капитан кемеровского клуба Сергей Дубинин тоже на телекамеру пообещал, что окончательный вопрос по чемпионству решится в Москве. Но всем ясно, что супермашина москвичей озолотилась в Кемерове. Повторный матч в Москве в воскресенье станет пустой формальностью с одним неизвестным. Будет ли Владимир Янко ставить рекорды результативности? Сергей Мяус по этому поводу высказался более чем резко: «Мы в последний раз на финал везем несколько «пассажиров», на будущий год после целенаправленной селекционной работы «Кузбасс» станет сильнее».

Три года подряд «Кузбасс» завоевывал бронзовые медали, теперь третий год подряд команда становится в России «серебряной», исключительно после звездных волонтеров Владимира Янко. Если Бог на самом деле не прочь любить Троицу, то «золотые» перспективы кемеровчан осуществятся в ближайшее время. Так рассуждают кемеровские болельщики.

Правда, для этого, добавляют они, необходимо три фактора. Отправить на пенсию Владимира Янко, а Сергея Обухова и Михаила Свешникова — лидеров «Динамо», вернуть доигрывать в Швецию.

Кузбасс – Динамо 4:8 (1:4) 15 марта. Кемерово. Губернский центр спорта. Стадион «Химик». 32000 зрителей. Снег. -3 градуса. Судья – Синер (Омск). Голы: Тарасов, 3 (1:0), Шамсутов, 5 (1:1), Ломанов, 10 (1:2), Обухов, 29, Шамсутов, 35 – с 12-метрового, Стасенко, 52 – с углового (2:4), Обухов, 60 (2:5), Иванушкин, 69, Стасенко, 77 (3:6), Сапега, 80 (4:6), Дм. Савельев, 87 (4:7), Свешников, 88 (4:8). Вратари: Гейзель – Хандаев Штраф: 20 – 45

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

 Владимир ЯНКО, главный тренер «Динамо»:
— Как это ни удивительно, но снегопад во втором тайме нам помог. В первом тайме мои ребята выглядели неважно. С ходу даже не скажу, кто нормально двигался. Миша Свешников был тяжелый, Саша Тюкавин – тоже. Только, пожалуй, Ринат Шамсутов неплохо выглядел. Конечно, молодец Ильяс Хандаев. Выручил нас, даже говорить нечего. «Кузбасс» – скоростная команда, а из-за снегопада скорость упала. Ну а техника у «Динамо» немного лучше.
При счете 6:4 очень важно было, кто забьет. Если бы сделали это хозяева, я честно скажу, что и гроша ломаного не поставил бы на победу своей команды. Нам повезло, ошибся защитник, забили нелепый гол. Думаю, зрителям игра понравилась.
— Сколько будет зрителей на финальном матче в Москве?
— Много. Знаю, что футбольные болельщики придут. В «Крылатском» бесплатный вход, десять тысяч мест. Думаю, столько и придет. Я так понимаю, что, задавая вопрос, вы спрашивали: «Любят ли хоккей с мячом в Москве?». Поверьте мне: очень любят. Мы играем, конечно, в прекрасном месте, в идеальных условиях, но трудно добраться до «Крылатского». Уже осенью этого года на территории Водного стадиона будет искусственный лед и соответствующая инфраструктура. Как только построим стадион, тогда можно будет сказать, что московское «Динамо» возродилось. Не с того момента, когда мы выиграли Кубок России, не после нашей, дай бог, победы в чемпионате, а именно с того момента, когда будет стадион.

Сергей МЯУС, главный тренер «Кузбасса»:
— Поздравляю «Динамо» с победой. Приятный сегодня момент: впервые после чемпионата мира собрались вместе игроки национальной команды.
Знали мы, что нельзя давать динамовцам раскатываться. В начале матча плотненько их встречали, но зевали и получили четыре мяча.
Все-таки очень много эмоций затратили в полуфинальном матче с «Зорким». И у меня остался негативный осадок, хотя я привык убивать негативные эмоции. Вчера на тренировке я видел, что ребята морально не готовы выходить на лед. Предложил сыграть в ручной мяч. Заулыбались. Вот и сегодня вышли на игру не в лучшем эмоциональном тонусе. Не смогли достойно сыграть с «Динамо» – это наш минус.
— Сергей Анатольевич, когда «Кузбасс» станет чемпионом страны?
— Когда Янко уйдет на пенсию. Если серьезно, надо хорошо провести селекцию, о чем я говорил на совете попечителей клуба. К сожалению, без свежей крови команда не прогрессирует. Меня спрашивают: «Почему не можем в Кемерове воспитать Ломанова?». Ребята, Ломанов – штучный экземпляр. Знаю, как Ломанов-старший занимался со своим сыном. Невозможно всем воспитать такого игрока, как Ломанов. Повторюсь: проведем нормальную селекцию, будет чуть-чуть выше. А если будем ждать, когда подрастут свои хоккеисты, а есть и такой путь, нас обойдут соперники.

КАК НАШ ХОККЕЙ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ?

В воскресенье будет известен чемпион России по хоккею с мячом.

Позади почти четыре месяца игр: и скучных, и острых. Позади сезон, в котором сборная России вернула себе звание чемпиона мира и в котором были оглушительные поражения наших команд на Кубке мира, классные матчи и громкие скандалы во внутреннем чемпионате.


Советский спорт


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)