Главная страница arrow Ватерпольный клуб arrow Новости ВпК Динамо arrow Александр Аксенов: "Время не ждет - необходимо смотреть в будущее"

Фотогалерея
Александр Аксенов: "Время не ждет - необходимо смотреть в будущее"
30.09.2006
Интервью с капитаном московского "Динамо".
- Александр, расскажите подробней о себе и том, кто вас привел в водное поло?
- Родился я в Астрахани. Привели меня в секцию водного поло Герзанич В.В и Соколов Д.В. Именно они стали моими первыми тренерами.
- Выступая в ДСЮШОР (Астрахань) каких вы добились результатов?
- За свою юношескую карьеру мне вместе со своей командой удалось примерить все медали, выиграл первенство России, стал серебряным и бронзовым призером первенства России среди молодежи........

- Если можно, вспомните о тех временах становления вас как ватерполиста и о ребятах, с которыми вы играли?
- Да это не забываемые времена в моей жизни, мне довелось игра в команде, которая играла и добивалась результата. Из тех, кто играл со мной, это Андрей Ванюшин выступает во Франции и в этом году уезжает во Францию Евгений Калашников.
- Когда вы поняли, что свяжите свою судьбу с водным поло, и кто стал инициатором приглашение вас в команду мастеров и в каком году?
- В 16 лет я понял, что водное поло для меня мое будущее! Хотел играть за московское "Динамо" и уже был приглашен в команду главным тренером Майтом Августовичем Рийсманом, но клуб "ЦСК ВМФ" подготовил на меня директиву и меня призвали на армейскую службу на три года, где я выступал и играл за "ЦСК ВМФ".
- Вас привлекали в юношеские и молодежные сборные страны?
- Да я выступал за юношескую и молодежную сборные с 94-го по 97-й год. Время было переходное и развитие водного поло в стране находилось в упадке, поэтому нам не удалось добиться серьезных результатов, но мы были на уровне.
- В каких клубах вы выступали за всю свою профессиональную деятельность, и с какими специалистами вам удалось работать?
- "Спартак " Астрахань - Герзанич, ЦСК ВМФ - Кабанов, "Динамо" - Рийсман, Попов.
- Вы несколько лет уже выступаете за московское "Динамо", последние четыре года для клуба сложились не очень удачно, финансовые проблемы, смена тренеров, уход опытных игроков... Но все-таки, может, были причины более значительные, которые влияли на игру команды?
- Нет именно так, полоса проблем, травм, но ребята верили в клуб, поэтому костяк сохранили.
- После ухода лидера и капитана команды Дмитрия Апанасенко, к сожалению, не на мажорной ноте уступив ЦСК ВМФ за бронзовые медали ЧР, в новом сезоне вы стали капитаном команды? Как, по вашему мнению, вы справляетесь с возложенными на вас обязанностями?
- Получить капитанскую повязку от Дмитрия - это для меня почетно! Мне сложно судить о себе самому, справляюсь или нет, вопрос к ребятам нашего клуба.
- В пошедшем сезоне вы со своей командой сделали шаг вперед, завоевав бронзу ЧР, и сыграли в полуфинале Лен Трофи? В чем причина, что "Динамо" сделало шаг вперед? Кого из ребят вы бы выделили в своей команде?
- Все играли здорово по мере своих возможностей и даже выше и, конечно, у нас был надежный вратарь из Сербии Слободан Соро. К сожалению, он покинул команду и в новом сезоне будет выступать за испанскую "Сабадель". Кстати, пользуюсь случаем, хочу его поздравить с золотой медалью на чемпионате Европы по водному поло, которую он завоевал у себя на родине в составе сборной Сербии.
- Александр, по словам специалистов, вы являетесь лидером и достойны выступления в национальной сборной России. В чем кроется причина, что вас не вызывают в сборную?
- С 1998 года меня привлекали в состав сборной, и я выступал на многих международных турнирах в ее составе. Говоря честно "не суди, не судим будешь", то, что не играю за сборную, моя вина и больше никого! Готов играть за свою Родину и жизни не пожалею ради России.
- Вы случайно не в курсе, почему произошла смена главного тренера, ведь под руководством Попова, команда сделала шаг вперед?
- Этот вопрос не в моей компетенции. На него может ответить президент клуба М.А. Рийсман.
- Какие задачи стоят перед клубом в новом сезоне?
- Перед нами стоит одна задача выиграть "золото" чемпионата России и достойно выступить в Евролиге! Считаю, что эти задачи нам по силам!
- Почему клуб отпустил молодых перспективных игроков Вишнякова, Каткова, Степанюка?
- К сожалению, ребята покинули клуб, посчитав, что они уже созрели, да и денег им предложили больше. В этом и есть проблема, что потеряна приверженность и преданность к клубу в современных условиях, а рынок определяет, где играть и за сколько.
- С чем было связано окончание спортивной карьеры Романа Ченцова, ведь не секрет, что сегодня клубы и сборная явно испытывают проблемы с центральными нападающими?
- Роман Ченцов выбрал для себя экономику, а не спорт и это его право.
- Что необходимо сделать, что бы школы начали, как в советские времена выпускать талантливых игроков, как для команд мастеров, так и для сборных команд России?
- Необходимо многим тренерам, работающим в детском спорте, пересмотреть свое отношение к своей работе и взять пример, а если потребуется и мастер класс у Дмитрия Апаносенко! Хватит работать по старому, время не ждет необходимо смотреть в будущее, применяя новые технологии в своей повседневной работе.
- Нужно ли приглашать судей из-за границы на ключевые игры или нет? Это уже применяется в футболе, хоккее.
- На мой взгляд, на сегодняшний день квалифицированные и порядочные судьи у нас есть. Это Галкин, Садеков и Анциферов.
- Нужны ли нам в ЧР, легионеры, и ли установлены на них квоты?
- Легионер - это зрелище! А "хлеба и зрелищ " еще никто не отменял! Для нашего вида спорта - это особенно важно на сегодняшний момент. Считаю, что два легионера на клуб для нашего чемпионата достаточно.
- Как обстоят дела в Астрахани, по развитию детского спорта и популяризации водного поло?
- Катастрофа, просто слов нет! Верю, что администрация найдет средства для развития водного поло в регионе! Иначе на одном энтузиазме далеко не уедешь.
- Расскажите подробней о вашей семье и о вашем семейном положении?
- Моя семья - это моя жизнь, жена Антонина и дочь Арина.
В заключении хочу сказать, что нам просто необходима Профессиональная ватерпольная лига и по возможности, хотя это просто маловероятно, отсоединится от действующей ФВПР, которая ведет нас в прошлое, не думая о будущем и только тогда водное поло станет гораздо популярней в нашей стране, чем сейчас при нынешней ситуации. Верю в будущее - верю в водное поло!