Главная страница arrow История спорта arrow История бенди






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
История регби-7
Регби-7 разновидность классического Регби (Регби - 15), зародившаяся в Шотландии. В настоящее время культивируется почти в 100 странах мира. Первый официальный международный турнир по Регби-7 прошел в 1973. В настоящее время в календарь международных соревнований входят Кубок мира, Европейская серия FIRA-AER, Мировая серия, проводимая под эгидой IRB, в которую входят семь турниров в Веллингтоне (Новая Зеландия), Лос-Анджелесе (США), Гонг-Конге (Китай), Сингапуре (Сингапур), Бордо (Франция), Лондон (Великобритания), Дубае (ОАЭ) и другие турниры [ссылка]. Регби-7 входил в программу Олимпийских игр - 2002 – как показательная дисциплина.

В команде 7 игроков (3 нападающих и 4 защитника), а также трое запасных (иногда - 5). Продолжительность матча – 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале – 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время – не более 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра тут же прекращается.

В целом правила Регби-7 схожи с правилами «большого» регби. Для тех, кто не знаком с Регби совсем, предлагаем ознакомиться с его историей с самого начала...

Регби-7 в России существует с 1988 года. Впервые сборная СССР по Регби-7 приняла участие в международных соревнованиях в Гонг-Конге в 1988 и 1989 годах по приглашению IRB. В 1996 году сборная России участвовала в отборочном турнире Кубка Мира 1997 года в Дубае и на пути к этого финалу уступила лишь будущим чемпионам Мира сборной Фиджи. За время выступления сборной России по Регби-7 на международной арене она добилась следующих результатов:

1998г. - Международный турнир в Бенидорме (Испания) - 2-ое место;

1999г. - Кубок Айр-Франс (Париж) - Малый кубок;

2000г. - Выход в финал Кубка Мира, 24 сильнейших команд (Мадрид);

2001г. - Кубок Мира в Мар-де-Плато (Аргентина) - 9-ое место в Мире, 2-ое в Европе, после родоначальников Регби - сборной Англии;

2003г. - Международный турнир в Бенидорме (Испания) - 1-ое место;

2003г. - Международный турнир в Банкоке (Таиланд) - 1-ое место.

2004г. - Выход в финал Кубка Мира в Пальма-де-Майорка (Испания).

Чемпионаты России по Регби-7 проводятся с 1992 года.

Предшественники Регби. Игры, похожие на Регби, были популярны в разные времена у разных народов: от жителей древнего Египта до индейцев Южной Америки. Одну из таких игр – «гарпастум» – римские легионеры использовали как развлечение и – одновременно – как средство военной подготовки. Разделившись на команды, воины пытались провести мяч в «ворота», сооруженные из двух воткнутых в землю копий. Похожая игра (под названием «эпискирос»), в которой допускалась игра и руками, и ногами, была распространена в Спарте. В начале н.э. благодаря римлянам о гарпастуме узнали на Британских островах.

В средние века и эпоху Возрождения в Европе было распространено немало игр в мяч, представлявших собой нечто среднее между современным футболом и регби. Цель их заключалась в том, чтобы завести мяч на «территорию» соперника любым возможным способом. К примеру, во Флоренции до сих пор проводятся матчи по «историческому футболу». Традиция восходит к 1530, когда войска испанского короля Карла V осадили город и местные жители решили для поднятия боевого духа провести «футбольный» матч на площади Санта Кроче. Именно на этой площади ежегодно 24 июля играют сейчас в «исторический футбол». Игроки в средневековых костюмах выступают на специально огороженной площадке, с двух сторон которой натянута сетка. Они стараются забросить в него мяч любыми способами. Никаких ограничений не существует. А распорядитель игры лишь открывает и закрывает состязание и следит за счетом, в процесс игры он не вмешивается.

Не исключено, что эту игру видели бежавшие из Англии сторонники казненного короля Карла I, затем – по возвращении на родину – приобщившие к ней соотечественников. Но у коренных жителей Британии – помимо заимствованных гарпастума и «флорентийского футбола», были свои игры, восходящие к жестоким обычаям прошлых эпох. Так, римляне подметили у них странный ритуал: после битвы гонять ногами отрубленные головы врагов.

Со временем в игре появились определенные правила. Из нее были удалены силовые элементы, появились ворота, определилось количество игроков. Существенное отличие от современного регби заключалось в том, что вести мяч разрешалось только ногами, – отсюда и название игры «футбол» (англ. football – букв. ножной мяч).

Зарождение современного Регби. 7 апреля 1823 в городе Регби (в 80 милях к северо-западу от Лондона) проходил футбольный матч между командами местного колледжа. В какой-то момент игрок по имени Уильям Уэбб Эллис, пытаясь спасти свою команду от поражения, схватил мяч руками, побежал к чужим воротам и забил «гол». За нарушение правил он был тут же удален с поля. Тем не менее, новшество Эллиса было взято на вооружение: появилась разновидность футбола, допускавшая игру руками. (Некоторые историки оспаривают авторство Эллиса в изобретении регби, а рассказ об «историческом матче» считают частью спортивного фольклора. Тем не менее, главный трофей, за который борются участники Кубка мира, – самых престижных соревнований «любительского» регби, – носит имя Эллиса.)

Вскоре «Регби-игра» получила признание в различных учебных заведениях Англии. В конце 1840-х были разработаны первые «альтернативные» правила футбола, по которым разрешалось играть, и ногами, и руками, но пасовать можно было только назад или вбок. Со временем изменились ворота и количество игроков на поле, – и сама суть игры (поскольку мяч теперь можно было не только забивать в ворота, но и «приземлять» в зачетном поле соперника). Сам мяч тоже был не похож на своего футбольного «собрата»: благодаря овальной форме регбийную «дыню» легче было удержать, прижимая к себе на бегу.

В октябре 1863 на собрании в Лондоне представителей различных школ и клубов произошло окончательное разделение на собственно футбол и регби-футбол.

В 1871 в Англии создается Союз регби (Rugby Football Union), составивший первые официальные правила игры. В 1873 подобный Союз появился в Шотландии, в 1874 – в Ирландии и в Северной Ирландии, позже объединенный в Ирландский союз регби, в 1881 – в Уэльсе.

Свой нынешний облик игра обрела не сразу. К примеру, в первом в истории регби международном матче (1871, между Англией и Шотландией) от каждой команды на поле выступали по 20 человек. Лишь несколько лет спустя общепризнанным стал формат в 15 игроков. Не раз менялась и система подсчета очков. Одно время в зачет шли только забитые мячи, попытки очков команде не приносили, а лишь давали ей право на удар по воротам. Позже было решено принимать в расчет и попытки – в случае равенства забитых голов. Потом три попытки стали приравниваться к одному голу и т.д. Не раз менялась и «цена» попыток и голов.

Регби на Олимпийских Играх. Олимпийский дебют регби состоялся в 1900 в Париже. Хозяева Игр стали первыми в истории чемпионами Олимпийских Игр по регби, второе место заняла команда Германии, третье – Великобритании. В 1908 на Играх в Лондоне победу праздновала сборная Австралайзии (составленная из игроков Австралии и Новой Зеландии), уверенно переигравшая своего единственного на этом турнире соперника – команду Англии.

В программу Игр 1904 и 1912 регби не входило. В 1920 в олимпийском Антверпене первенствовала команда США. И на этот раз исход турнира решался в единственном матче: будущих чемпионов против сборной Франции. На Олимпийских Играх-1924 в Париже команда хозяев вновь уступила «золото» американцам. Бронзовые медали достались спортсменам из Румынии.

После парижской Олимпиады по ряду причин, – в первую очередь из-за отсутствия единой международной федерации, – регби надолго исчезло из олимпийской программы.

Ситуация стала меняться в 1990-е, когда IRB взяла под свой контроль проведение крупных международных соревнований и получила официальное признание МОК. В 1997 на сессии МОК регби вновь было признано олимпийским видом спорта. Одну из его разновидностей – регби-7 – включили в программу Олимпийских Игр - 2000 в Сиднее в качестве показательного вида.

rugby7.ru

« Пред.

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)