Главная страница arrow Бенди клуб arrow Новости Бенди arrow В обход традиций






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
В обход традиций
30.10.2006
Русский финал Кубка мира по хоккею с мячом
Кубку мира по бенди исполнилось 33 года. Турнир, изначально задуманный как некое экзотическое приложение к ежегодной бизнес-ярмарке, с течением времени превратился в самое престижное соревнование в своем виде спорта и оброс традициями, нарушать которые было бы поступком почти святотатственным.
Первая и главная из них: турнир проводится в конце октября в любую погоду и обязательно в Юсдале, хотя городок с 10-тысячным населением уже с трудом справляется с его организацией.........
Все держится на энтузиазме местного населения, которое целиком и полностью превращается на четыре дня в волонтеров, спешащих удовлетворить все насущные потребности приезжающих хоккеистов, болельщиков и журналистов. Если вам нужно в половине четвертого ночи уехать со стадиона, скажем, в Ярвше, что в 15 километрах от города (понятно, что сам Юсдаль не в состоянии разместить на несколько ночей всех гостей), кто-нибудь из аборигенов скорее сам довезет вас до гостиницы, чем позволит вызвать такси - просто ради экономии ваших времени и денег. Хотя сам доброжелатель может жить в совершенно другой стороне и к семи утра спешить на работу - на тот же Кубок мира.

Пятница - день алкогольных матчей
Другая традиция - оригинальный регламент, согласно которому играть и, соответственно, смотреть хоккей приходится утром, днем, вечером и ночью. Укороченные таймы добавляют непредсказуемости, а если еще матчи проходят под дождем, понятие класса игры вовсе нивелируется. Хотели экзотики - получайте. Сколько раз за три с лишним десятилетия фавориты вылетали уже на подступах к финалу - и не сосчитать. На сей раз все обошлось более или менее гладко, за исключением разве что выхода скромного «Фалуна» в четвертьфинал, где, правда, его быстро поставило на место, причем играя далеко не оптимальным составом московское «Динамо».
Регламент предусматривает не только расписание матчей, но и сам распорядок жизни в Юсдале на дни турнира. Вкратце он таков: четверг - детский праздник, пятница - пьянка, суббота - отходняк, воскресенье - проводы. В первый день веселятся в основном дети, которые по полной программе задействованы в церемонии открытия и для которых вокруг стадиона открываются различные аттракционы и игротеки. На второй вечер, уже посмотрев в деле все команды, приступают к развлечениям взрослые, и на ночной игре с участием хозяев трудно встретить трезвого зрителя. Учитывая, что в этом году «алкогольный» матч «Юсдаль» играл с «Боллнесом», получилось совсем весело, ведь болельщики оранжево-синих - самые яркие и шумные во всей Швеции. Третий день - отдохновение от трудов праведных и относительно спокойная обстановка на трибунах. Даже не умолкающие ни на секунду "боллнесцы" поют как-то недружно и нестройно. Ну а после двух-трех баночек пива начинаются матчи на вылет, и до конца плей-офф самые стойкие любители хоккея уже не распыляют внимания между игрой и чем-либо еще. Затем - финал, и гости тихо-мирно разъезжаются, а Юсдаль погружается в спячку до следующего октября.
 
Новаторство "Динамо" и "Зоркого"
Согласно еще одной традиции до 2006 года в финале Кубка мира обязательно играла хотя бы одна шведская команда. Нынче с новаторской инициативой выступили «Динамо» и «Зоркий», потеснившие хозяев. Хотя в полуфинальных матчах им противостояли два лучших шведских клуба, преимущество российских команд было более чем убедительным. Динамовцы разгромили «Сандвикен» 9:1, «Зоркий» поддержал почин победой над «Эдсбюном» 7:2. Впрочем, назвать финал российским во всех смыслах было нельзя, ибо в составах обеих команд на лед вышло немало легионеров. У красногорцев вообще всю игру в атаке определяют хоккеисты сборной Швеции Даниэль Моссберг, Юхан и Даниэль Андерссоны и примкнувший к ним финн Сами Лаакконен. Так что представителем русской школы хоккея с мячом «Зоркий» теперь можно называть только с очень большой натяжкой.
Выдающийся шведский нападающий, второй бомбардир в истории Кубка мира Юнас Клаессон, работающий ныне телеэкспертом, заметил перед финалом, что не ожидал столь зрелой игры от своих соотечественников, защищающих цвета «Зоркого», ведь все они еще достаточно молоды. Моссберг и Юхан Андерссон были включены в состав символической сборной турнира, где красногорская команда была представлена тремя игроками, так же как и «Динамо».
Первые два матча «Динамо» и «Зоркого» в этом сезоне закончились с одинаковым счетом 2:1 - по победе одержал каждый из принципиальных соперников. В поединке на Кубок России, особого турнирного значения не имевшем, верх взяли красногорцы, а в Эдсбюне в решающем матче Кубка чемпионов победу праздновали столичные хоккеисты. Финал Кубка выдался куда более захватывающим и результативным. Динамовцы повели 2:0, затем проигрывали 2:4 и 3:6 и сравняли счет в уже компенсированное время - отличился один из новобранцев команды Дмитрий Стариков. Ничья 6:6 в основное время привела к овертайму, в котором мудрый Михаил Свешников, названный чуть позже лучшим игроком турнира, чувствуя, что у «Динамо» «пошли» стандарты, целенаправленно заработал угловой. Корнер реализовал Сергей Обухов. 7:6, и «Динамо» стало четвертой (после «Енисея», «Зоркого» и «Водника») российской командой, получившей в свою клубную коллекцию Кубок мира.

Кубок мира по хоккею с мячом. Юсдаль, Швеция
 
1/4 финала
«Хаммарбю» (Швеция) - «Сандвикен» (Швеция) - 2:2, по пенальти - 1:3
«Динамо» (Россия) - «Фалун» (Швеция) - 7:1
«Зоркий» (Россия) - «Родина» (Россия) - 4:1
«Эдсбюн» (Швеция) - «Боллнес» (Швеция) - 1:1, по пенальти - 8:7

1/2 финала
«Динамо» - «Сандвикен» - 9:1
«Зоркий» - «Эдсбюн» - 7:2
 
Финал
«Динамо» - «Зоркий» - 7:6
 
Символическая сборная Кубка мира
Вратарь:
Андреас Бергвалл (Хаммарбю)
Защитники и бортовые полузащитники:
Пер Хеллмюрс (Эдсбюн)
Маркус Бергвалл (Хаммарбю)
Андреас Вестх (Боллнес)
Олег Чубинский (Зоркий)
Ринат Шамсутов (Динамо)
Полузащитники:
Юхан Андерссон (Зоркий)
Михаил Свешников (Динамо)
Даниэль Моссберг (Зоркий)
Нападающие:
Патрик Нильссон (Сандвикен)
Сергей Ломанов-младший (Динамо) 
 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 24 Июл 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)