Главная страница arrow Мини-футбол. клуб arrow Новости МФК Динамо arrow ТАТУ: «ХЕТ-ТРИК – ЭТО ТРЕНИРОВКИ, МОТИВАЦИЯ И ВЕЗЕНИЕ»

Рассылка
ТАТУ: «ХЕТ-ТРИК – ЭТО ТРЕНИРОВКИ, МОТИВАЦИЯ И ВЕЗЕНИЕ»
31.10.2006
Центральной темой этой беседы послужило недавнее московское дерби – противостояние «Динамо» и «Спартака». Команда Александра Шибаева по сумме встреч взяла четыре очка. Одним из главных героев в стане чемпиона страны стал многоопытный бразильский легионер Тату, сделавший во второй игре хет-трик.
– МФК «Спартак» – удобный для нас соперник, о чём говорит и статистика межклубных противостояний. Считаю, прекрасный настрой и везение позволяют нам регулярно переигрывать эту команду. Кроме того, мы изучаем противника до игры, разбираем его действия и выбираем тактику. Вообще же мини-футбол в России очень специфичен, потому что, помимо действа на площадке, немалую роль играют и другие факторы.......
– Как вы считаете, ничья во втором матче закономерна?
– Если учитывать то, что «Динамо» всегда находилось выше «Спартака», конечно, мы не должны были терять очки. Судя по игре, мне кажется, наша команда была ближе к победе: мы создали больше моментов и выглядели посильнее, поэтому ничья – нелогичный результат. Очень обидно терять два очка в матчах с принципиальным соперником. Встречи со «Спартаком» для нас одни из самых важных в сезоне, это дерби, которое собирает массу народа на трибунах. Именно в таких играх важно доказать, что ты по праву являешься чемпионом.
– Помимо «Спартака», какие соперники являются принципиальными лично для вас?
– Норильская команда, «ВИЗ-Синара». Дело в том, что эти коллективы всегда находятся на лидирующих позициях и играть с ними непросто. Могу также назвать «Спартак-Щелково», исходя из бразильского соперничества, хотя самым непримиримым национальным противостоянием для себя считаю дуэль с норильчанином Вандером Кариокой.
– В недавних матчах вы огорчили «Спартак» четырежды. Это следствие какого-то необычного настроя?
– Во-первых, это результат работы на тренировках, в том числе и с новым наставником Энрике Рамосом. На второе место поставил бы мотивацию. Да и везение сыграло немаловажную роль, всё таки четыре гола в двух поединках – очень хороший для меня результат. Я надеюсь, что в следующих играх не снижу эту голевую планку и фортуна снова будет на моей стороне.
– В этом году вам везёт больше, чем в предыдущем?
– Мне и тогда везло, и сейчас: наверное, судьба ко мне благосклонна. В Испании, например, я наколотил как-то за сезон 28 мячей. Без улыбки фортуны это трудно сделать, согласитесь.
– Неплохо для защитника.
– Я не считаю себя игроком обороны, хотя в России и числюсь игроком задней линии. Вот Кобзарь, например, чистый защитник. А я бровочник, разыгрывающий футболист, тяготеющий к нападению. Наверное, меня можно назвать универсалом, поскольку одинаково могу действовать и впереди, и в обороне.
– Сделать хет-трик в игре – достижение для любого игрока. Расскажите о предыдущих подобных рекордах.
– Навскидку приходят голевые феерии в трёх поединках: за испанский клуб «Пуэбла» я забил в ворота «Мостолеса», в Бразилии в составе «Ульбры» огорчал клуб «Карлос Барбоса» и в составе «Палмейрас» трижды за матч поражал ворота «Сан-Паулу».
– Какой из четырёх забитых спартаковцам голов вам больше понравился?
– Первый. Келсон обыграл соперника на фланге, перевёл мяч на противоположную сторону площадки. Я пробил, и от штанги мяч точно попал в ворота.
– О каком-то из этих четырёх голов можно сказать, что он забит в стиле Тату?
– Именно о том, который я только что описал. Я бы хотел отнести его к числу моих фирменных поражений ворот.
– Какая из двух игр далась вам труднее?
– Однозначно – первая. Мы больше устали после этого матча. О самой встрече могу сказать, что нам пришлось очень потрудиться в обороне и чаще контратаковать. Может, со стороны кажется, что раз выиграли, значит, было легче. Отнюдь. Пятничный матч, считаю, был гораздо напряженнее, а визуальная картинка не всегда совпадает с действительностью, с внутренними ощущениями. Это надо чувствовать.
– На стартовое построение команд вы всегда выводите своего ребёнка. Откуда пошла эта традиция?
– Считаю, это мой амулет счастья, и я всегда чувствую себя уверенно в игре, зная, что традиция соблюдена. Но она появилась не в «Динамо», а пораньше. Когда сыну было два месяца, я впервые вынес его на матч за звание чемпионов Бразилии, который мы выиграли. Отсюда всё и пошло. Помню, когда генеральный директор «Динамо» Галина Русскова приехала посмотреть потенциальных новобранцев, была очень удивлена этой традиции. Конечно, сейчас я не собираюсь её менять.
– Это идея принадлежит вам, или подглядели где-то?
– Это моё личное решение. Прецедентов я не видел, просто подумал, почему бы нет? С тех пор традиция продолжается.