Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Фотогалерея
ВРЕМЯ НАБИВАТЬ ШИШКИ
03.11.2006
Помните поговорку: "Враг моего врага - мой друг"? Если следовать этому правилу, то матч между "Динамо" и "Таугресом" - самыми непримиримыми противниками ЦСКА на внутренней и международной аренах соответственно - должен был пройти в "теплой и дружественной обстановке". Однако в спорте действуют совсем другие законы.
Конечно, второй тур затяжного группового турнира - это не плей-офф и не "Финал четырех". Пусть страсти на площадке били ключом, и обе команды сражались, не щадя ни себя, ни соперника, трудно было избавиться от ощущения: результат этой схватки мало что решает. Даже экспансивные баскские болельщики поначалу воспринимали происходящее на площадке достаточно спокойно........
Лениво аплодировали суперпасам Планинича и броскам сверху Хауса. Изредка посвистывали, когда динамовцы вставали на линию штрафных. Лишь во второй четверти, после того как бело-голубые выдали впечатляющий рывок - 14:2, фанаты "завелись" по-настоящему. А вместе с ними завелась и испанская команда: в течение каких-то 25 секунд "Тау" ликвидировал образовавшийся 5-очковый гандикап. Стоило Ракочевичу и Фахардо реализовать по трехочковому (до этого все 8 дальних бросков хозяев пришлись в "молоко"), как "Таугрес" вышел вперед - 30:29. И с этого момента на площадке доминировали баскетболисты испанского клуба. Вплоть до самой финальной сирены.
 
ИВКОВИЧ В РОЛИ ДЕБЮТАНТА

 Полтора года назад в московском "Финале четырех" "Тау" нанес Душану Ивковичу, возглавлявшему тогда не "Динамо", а ЦСКА, едва ли не самое болезненное поражение в многолетней тренерской карьере. Но баскетбольные законы сколь суровы, столь и справедливы. Не будь того кошмара в "Олимпийском"-2005, вполне возможно, не было бы у нас и фантастической весны-2006, когда наши клубы по-хозяйски смахивали с полок в офисах ФИБА и ULEB все европейские кубки, вазы и статуэтки подряд без разбору - в один бездонный российский баул.
Ивкович в этом "разграблении Европы" принял непосредственное участие. Шанс вернуться в континентальную элиту с новой российской командой он использовал на 100 процентов. Однако теперь для "Динамо" начинается совсем другая жизнь. Пусть сам сербский мэтр отлично знаком с реалиями Евролиги, для всего московского клуба это только дебют. ЦСКА пришлось 12 лет подряд "вариться" в котле главного еврокубка, прежде чем армейцы сумели взойти на вершину. Динамовцы же последний раз принимали участие в этом турнире еще в прошлом столетии. До матча в Витории отдельные оптимисты еще могли тешить себя иллюзиями, что самую неприступную из баскетбольных крепостей Европы можно взять лихим гусарским наскоком. Оказалось - нет, нельзя. Еще не один десяток подобных "шишек" предстоит набить динамовцам, прежде чем они встанут (если встанут вообще) в один ряд с настоящими грандами. Такими, как "Тау" и ЦСКА.
Ивкович, конечно, понимал это и раньше. Теперь понимают все. Очевидно, что по подбору исполнителей "Таугрес" заметно превосходит "Динамо". Испанцы могут себе позволить продержать почти весь матч на скамейке одного из лучших снайперов Европы Эрдогана (турок, получивший приз "Открытие Евролиги"-2004/05, провел на площадке всего 5 минут). А у Ивковича нет равноценной замены большинству баскетболистов стартовой пятерки. Пожалуй, единственное исключение - амплуа третьего "номера", в котором выступают Домани и Моня. На протяжении 20 минут бело-голубые держались неплохо, но в третьей четверти преимущество "Тау" в протяженности скамейки запасных все равно сказалось. Плюс хозяева поймали кураж и под рев переполненного десятитысячного зала забили несколько невероятно сложных мячей.
 
ВПЕРЕДИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
 Полтора года назад в московском "Финале четырех" "Тау" нанес Душану Ивковичу, возглавлявшему тогда не "Динамо", а ЦСКА, едва ли не самое болезненное поражение в многолетней тренерской карьере. Но баскетбольные законы сколь суровы, столь и справедливы. Не будь того кошмара в "Олимпийском"-2005, вполне возможно, не было бы у нас и фантастической весны-2006, когда наши клубы по-хозяйски смахивали с полок в офисах ФИБА и ULEB все европейские кубки, вазы и статуэтки подряд без разбору - в один бездонный российский баул.Ивкович в этом "разграблении Европы" принял непосредственное участие. Шанс вернуться в континентальную элиту с новой российской командой он использовал на 100 процентов. Однако теперь для "Динамо" начинается совсем другая жизнь. Пусть сам сербский мэтр отлично знаком с реалиями Евролиги, для всего московского клуба это только дебют. ЦСКА пришлось 12 лет подряд "вариться" в котле главного еврокубка, прежде чем армейцы сумели взойти на вершину. Динамовцы же последний раз принимали участие в этом турнире еще в прошлом столетии. До матча в Витории отдельные оптимисты еще могли тешить себя иллюзиями, что самую неприступную из баскетбольных крепостей Европы можно взять лихим гусарским наскоком. Оказалось - нет, нельзя. Еще не один десяток подобных "шишек" предстоит набить динамовцам, прежде чем они встанут (если встанут вообще) в один ряд с настоящими грандами. Такими, как "Тау" и ЦСКА.Ивкович, конечно, понимал это и раньше. Теперь понимают все. Очевидно, что по подбору исполнителей "Таугрес" заметно превосходит "Динамо". Испанцы могут себе позволить продержать почти весь матч на скамейке одного из лучших снайперов Европы Эрдогана (турок, получивший приз "Открытие Евролиги"-2004/05, провел на площадке всего 5 минут). А у Ивковича нет равноценной замены большинству баскетболистов стартовой пятерки. Пожалуй, единственное исключение - амплуа третьего "номера", в котором выступают Домани и Моня. На протяжении 20 минут бело-голубые держались неплохо, но в третьей четверти преимущество "Тау" в протяженности скамейки запасных все равно сказалось. Плюс хозяева поймали кураж и под рев переполненного десятитысячного зала забили несколько невероятно сложных мячей. 

 Динамовцы старались изо всех сил. В концовке они даже сумели сократить отставание. Увы, фол в нападении, "выписанный" Пападопулосу итальянским арбитром по фамилии Черебук, свел на нет все усилия гостей. Хотя другой, куда более авторитетный итальянский рефери, Ламоника, знаменитый на всю Европу своей склонностью раздавать подобные "встречные" фолы направо и налево, находился всего в паре метров от этого эпизода и нарушения не зафиксировал... Впрочем, проиграло "Динамо" в среду конечно, не из-за судей. Просто не хватило ресурсов. То, что соперник в этот вечер был объективно сильнее, признал после матча и Ивкович:
- "Тау" сегодня играл лучше нас и на сто процентов заслужил победу. Для "Динамо" это был вообще первый выездной матч Евролиги. В его первой половине мы показывали хорошую, сбалансированную игру и в целом контролировали ход встречи. Однако после большого перерыва команда не сумела справиться с давлением. Соперник сегодня здорово защищался против наших лидеров, из-за чего у "Динамо" возникали проблемы в нападении. Что ж, полагаю, мы сумеем извлечь необходимые уроки из этого поражения. В турнире сыграно всего два тура. Времени для того, чтобы учиться и прогрессировать, у нас достаточно.
Защитника "Динамо" Трэвиса Хансена, два предыдущих сезона проведшего в "Таугресе", болельщики после окончания встречи проводили бурными аплодисментами.
- Мне было очень приятно вновь выйти на площадку зала в Витории. Здешние болельщики - особенные. Во многом благодаря их поддержке "Тау" сегодня победил, - считает Хансен. - Для нас же матч получился очень трудным. Евролига в некоторых аспектах превосходит даже НБА. Прежде всего потому, что здесь цена каждой победы намного выше. "Динамо" проиграло, однако расстраиваться не стоит. Надо извлечь уроки из допущенных сегодня ошибок и спокойно готовиться к следующим играм.
 
РАЗЫСКИВАЕТСЯ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ
 
 Хансена защита "Тау" в среду закрыла. Из девяти его бросков с игры цели достигли только два. Не блеснул и Лазарос Пападопулос. Партнеры часто снабжали его передачами, однако обыгрывать оппонентов в фирменном силовом стиле у греческого центрового не получалось. "Таугрес" просто "выдавил" Пападопулоса из-под щита, заставил его возвращать мячи обратно динамовским защитникам. Ну и, наконец, матч в Витории очень четко обозначил главную слабость "Динамо"-2006/07 - нехватку классных разыгрывающих.
Спору нет, Боян Попович за сезон с небольшим, проведенный в "Динамо", здорово прибавил. Он не боится брать на себя ответственность в нападении и завершает атаки все чаще и успешнее. Однако Попович-плеймейкер пока заметно уступает Поповичу-снайперу. В итоговом протоколе матча с "Таугресом" в его активе значатся лишь две голевые передачи. Раньше Попович выходил на площадку со скамейки запасных, подменяя Мэйра Четмэна. Сейчас уровень зависимости "Динамо" от сербского разыгрывающего совсем иной. Как и уровень еврокубка, в котором выступает команда. Готовы ли плечи Поповича к столь значительной прибавке груза ответственности?
Второй плеймейкер команды Эдди Гилл еще не набрал оптимальных кондиций после травмы и не сыгрался с партнерами как следует. Сколько продлится этот процесс и каков истинный потенциал американского плеймейкера - неизвестно. Дриблинг у Гилла вроде бы неплохой, пас - тоже, но для Евролиги этого недостаточно. А умеет ли американец хорошо делать на площадке что-то еще, понять пока невозможно. Что до 17-летнего Дмитрия Хвостова, то делать серьезную ставку на столь юного парня было бы слишком рискованно. И для команды, и для самого игрока, который может просто сломаться в "мясорубке" Евролиги.
Может, "Динамо" стоит задуматься о покупке еще одного разыгрывающего? Хотя Ивкович в недавнем интервью "СЭ" говорил, что он не любит менять состав по ходу сезона и что никаких задач, кроме выхода в "Топ-16", перед командой пока никто не ставит.
 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)