Главная страница arrow Мини-футбол. клуб arrow Новости МФК Динамо arrow МАРАТ АЗИЗОВ: «ДИНАМО» – ПЕРВОЕ СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НАС

Рассылка
МАРАТ АЗИЗОВ: «ДИНАМО» – ПЕРВОЕ СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НАС
14.11.2006
Молодой игрок ЦСКА Марат Азизов в этом сезоне прогрессирует буквально на глазах. Его показатели просто удивляют. А недавнее успешное противостояние с чемпионом России дало лишний повод для интервью. Мы выяснили также, в чём кроется секрет успеха одного из новоявленных армейских лидеров. Своими впечатлениями от матчей с московским «Динамо» и об игре армейцев в нынешнем году мы попросили поделиться самого Марата:
– Силы и способности команды, как правило, определяют игры с лидерами. Какие выводы можно сделать по матчу с «Динамо»?
– Ещё рано говорить о наших возможностях. Всё-таки мало встреч сыграно. И потом, «Динамо» было первым серьёзным испытанием для нашего коллектива. Поэтому сложно судить. Команда у нас по сравнению с прошлым годом существенно изменилась и, считаю, прилично прибавила. Посмотрим, как пойдёт дальше........
– Почему произошёл такой качественный скачок вверх?
– Думаю, в этом большая заслуга наставника. У нас изменился тренировочный процесс, он стал более профессиональным что ли. Нам всё показывают, объясняют, поэтому результаты налицо.
– Кстати, многие футболисты ЦСКА отмечают, что тренировки стали значительно интереснее.
– Могу только присоединиться к этому мнению. Раньше занятия длились максимум час пятнадцать и были какие-то однообразные, а сейчас тренируемся в среднем два часа, причём наставник каждый раз старается придумать что-то новое.
– Лично вам какие упражнения нравятся больше всего?
– Все игровые, то есть непосредственно работа с мячом.
– Возвращаясь к встрече с «Динамо», тренеры на послематчевой пресс-конференции первого игрового дня отметили, что ЦСКА лучше настроился на соперника. А как обычно вы настраиваетесь на подобные матчи?
– Когда предстоят встречи с сильными клубами, сделать это всегда проще, чем в играх с аутсайдерами. Ты знаешь, что противостоять тебе будет чемпион страны, в составе которого полкоманды бразильцев, или, например, вице-чемпион, поэтому заряд происходит автоматически. Никаких особых рецептов у меня нет.
– «Динамо» – принципиальный соперник для вас?
– Вы знаете, нет. Все конкуренты примерно одинаковые, поэтому в любом матче выхожу играть только на победу.
– То есть для Марата Азизова не имеет значения, с кем сражаться: с «Динамо» или «Мытищами»?
– Я хотел сказать, что мне, конечно же, интереснее играть с сильными соперниками, особенно если это чемпион России.
– В нынешнем сезоне вы просто блещете результативностью, забили уже семь мячей, а это больше, чем за всю вашу предыдущую карьеру в ЦСКА. Объясните феномен своей голеобильности.
– Тренер стал больше доверять. Думаю, можно сказать, что я полноправный игрок основы, хотя команда есть команда, и каждый футболист в ней важен.
– Какую голевую планку в этом сезоне для себя поставили?
– А её у меня нет. Пусть всё идёт, как идёт.
– Но вы же форвард, для вас должно быть особенно важно наметить перед собой цель и добиваться её?
– Чем больше забью, тем лучше. На самом деле задачи для себя я давно определил, просто не хотелось бы их озвучивать, чтобы не сглазить.
– Считаете ли вы этот сезон самым удачным для себя, всё-таки удалось закрепиться в основе, тренеры делают на вас ставку в игре?
– Пока всё складывается очень успешно и для меня, и для команды. Мы здорово начали чемпионат, но радоваться рано. После первого круга посмотрим.
– Вторая четвёрка в ЦСКА всегда уступала первой, а сейчас она играет на равных. С чем это, по-вашему, связано?
– Трудно объяснить. Согласен, что второе звено, в данный момент, не уступает первому. Знаете, в прошлом году многие говорили, что первая четвёрка выглядит лучше второй, но мне так не казалось.
– А о чём свидетельствует статистика?
– В том сезоне нам предоставили статистические данные, и первое звено действительно оказалось порезультативнее, и оно, кстати, меньше пропускало. А сейчас у меня нет сведений по текущему году, поэтому сравнивать трудно.
– Летом вас вызывали в студенческую сборную, расскажите об этом этапе вашей карьеры.
– Было очень приятно, что поступило приглашение на сборы, и если бы понравился тренерам – меня взяли бы на чемпионат мира. Но мне не повезло: в этот же день я получил травму в товарищеском матче за ЦСКА. Может быть, в молодёжку позовут, которая будет играть в ноябре на турнире «Петербургская осень». Поэтому я весь в ожидании.