Главная страница arrow Баскетбол. клуб arrow Новости БК Динамо arrow Геннадий Дроздов: Ивкович помогает строить суперклуб.

Общединамовский форум
Геннадий Дроздов: Ивкович помогает строить суперклуб.
16.08.2005
Геннадий Дроздов
Руководство столичного «Динамо» продолжает создавать клуб, который соответствовал бы европейским меркам. Начав с приглашения именитого Душана Ивковича, менеджеры вплотную занялись решением вопросов посещаемости, оформления зала – всего, что делает матчи по-особому привлекательными для болельщиков. Какими бело-голубые предстанут в сезоне-2005/06, новый генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов рассказал в интервью корреспонденту «СС».

– В минувшем сезоне бело-голубые боролись за лидерство с ЦСКА. Команда играла стабильно, но посещаемость матчей оставалась низкой. Появилась ли у вас программа по привлечению болельщиков на трибуны?

– Это действительно очень важный вопрос. У «Динамо» огромные традиции, и такой клуб обязан иметь своего болельщика. Думаю, приход в команду Душана Ивковича – уже повод для поклонников прийти к нам на баскетбол. Одно только имя этого тренера, не сомневаюсь, привлечет людей. Уж не говоря о том, что работает Душан всегда высококлассно.
– Насколько я знаю, у Ивковича были пожелания, касающиеся оформления зала.

– Первое, что он сказал: «Это не домашний зал». Потом добавил, что нам необходимо убрать холодность, сделать его «своим». Поэтому зал в новом сезоне станет уютным, атмосфера в нем – домашней.

Сейчас мы проводим тендер среди компаний, занимающихся оформлением. Кроме того, стараемся учесть все мелочи, начиная от создания программки на игру и заканчивая встречей зрителей у входа во Дворец.

– Получается, что в предстоящем сезоне болельщики придут в абсолютно новый зал?

– Совершенно верно. Не раскрывая всех секретов, скажу лишь, что мы готовим новую шоу-программу, уже купили другую систему освещения, собираемся обновлять звуковое оборудование. В общем, задумок много.

ЗАДУМКИ РЕАЛИЗУЮТСЯ В КРЫЛАТСКОМ

– Какие еще выводы вы сделали, пообщавшись с Ивковичем?

– Он действительно специалист высочайшего класса. Прекрасно знает предмет, дает короткие, четкие указания. В то же время он абсолютно нормальный человек, у которого нет никакого снобизма по отношению к людям, несмотря на его многочисленные заслуги. Его большой плюс в том, что он не ограничивается только баскетболом, так что наш суперклуб мы строим вместе.

– Перед прошлым сезоном директор по спортивным операциям Стив Косталас тоже обещал: «У нас будет прекрасное шоу, люди пойдут на баскетбол». Сейчас приблизительно такие же слова говорите вы. Насколько все реально?

– Если бы что-то было нереально, я бы за это не брался. Обещать ничего не хочу, но сделаю все возможное, чтобы московский баскетбольный клуб «Динамо» стал солидным европейским брендом.

– Сколько, на ваш взгляд, понадобится времени и денег для создания суперклуба?

– Инфраструктура у нас менее развита, чем в ведущих клубах Старого Света. Что ж, нам есть к чему стремиться. Бюджет по сравнению с прошлым годом увеличен.

Сколько нужно времени? Думаю, через год-два будет сделан резкий скачок. Особенно это станет заметно после того, как мы переедем в Крылатское. Здесь и сейчас мы зарождаем новую инфраструктуру, а в Крылатском мы ее реализуем.

«МОЯ ЗАДАЧА – ВСЕ ОРГАНИЗОВАТЬ»

– Как вы пришли в «Динамо»?

– В прошлом я был профессиональным спортсменом, играл в футбол. По окончании карьеры окончил высшую школу тренеров. Работал с командами первого и высшего дивизионов. Но в конце концов устал от жизни в разъездах и решил, в том числе и по семейным обстоятельствам, сосредоточиться на работе в Москве.

В этот момент мне предложили возглавить МФСО «Юный динамовец» (это одно из подразделений МГО «Динамо»). Моя задача была – объединить все динамовские ДЮСШ в одну структуру «Юный динамовец». Проще говоря, возродить детский спорт. В организацию, которую я возглавил, входило 18 видов спорта, это около 4 тысяч воспитанников и 65 тренеров. За полтора года мы добились немалых успехов. Наши дети выиграли чемпионаты Европы и мира по разным возрастам и в разных видах спорта.

– Но в баскетболе-то вы новый человек!

– Я так не считаю. Моя задача – создать условия для побед «Динамо». Я должен выстроить инфраструктуру клуба, правильно организовать его работу. Должна быть четкая координация всех подразделений.

ПОЖЕЛАНИЯ ФАН-КЛУБА УЧТЕМ

– А что еще вы намерены изменить в «Динамо»?

– Я не могу сказать, что в прошлом году в клубной организации были какие-то моменты, которые меня ужаснули. Были шероховатости, но это мелочи. Я не собираюсь все рушить, чтобы потом начинать с нуля. Мы хотим создать клуб, который не только на бумаге будет называться профессиональным. Планируем построить баскетбольную «пирамиду», вершиной которой будет первая команда, организовать для болельщиков фан-клуб.

– Недавно как раз прошла встреча динамовского руководства с поклонниками клуба. Какие высказывались предложения?

– Их было очень много. Болельщики просили дать им возможность встречаться с игроками в неформальной обстановке, предлагали привлечь динамовских фанатов из других видов спорта, организовать прямой транспорт из хоккейного Дворца в баскетбольный в те дни, когда играют обе команды. Чтобы это не осталось без внимания, мы и создали фан-клуб.

КСТАТИ

Менеджмент столичного «Динамо» заметно изменился в межсезонье. В клубе был упразднен пост директора по спортивным операциям, который занимал Стив Косталас. Селекционной работой теперь занимается непосредственно новый главный тренер команды Душан Ивкович. Должность генерального директора занял Геннадий Дроздов.

Советский спорт