Главная страница arrow Карта сайта

Владимир Янко: Хоккей с мячом сейчас развивается не благодаря действиям федерации, а вопреки!
21.11.2006
Сегодня газета «Спорт-экспресс» опубликовала Письмо клуба "Зоркий" в ФХМР, в котором акцентировано внимание на действиях главного тренера московского «Динамо» Владимира Янко. Судя по тексту письма, Владимир Янко «продолжает «подпольно» руководить командой, формировать ее состав и, очевидно, уходить из сборной не собирается». Так же руководство «Зоркого» подробным образом акцентирует внимание на непростых взаимоотношениях между Владимиром Янко и подмосковным клубом, которые можно назвать враждебными. Прокомментировать заявление в эксклюзивном интервью ИА «Спортком» согласился тренер команды «Динамо» (Москва) Владимир Янко.
-- Владимир Владимирович, как вы можете прокомментировать это послание?
-- Сегодняшнее безответственно заявление привело в тупик!! Ситуация не тупиковая, ситуация катастрофическая! Ведь по сути что происходит, последние три года тренера сборной фактически отстраняли от руководства сборной. Из меня сделали монстра по добыче золотых медалей, ждут, пока я оступлюсь и тогда уж по полной программе......
-- И все же почему на вас нападают?
-- Это по-моему очевидно всем, и понятно откуда растут ноги. «Зоркий» хочет возглавить сборную, да что там сборную – весь хоккей. Да ради Бога! Им сейчас уже не достаточно того, что 75 процентов работников федерации это люди, которые живут в Красногорске, включая самого президента. Им этого уже явно недостаточно, они хотят уже сборную возглавить и всё остальное. Ни я не Ломанов не против! Но ведь именно нас слезно просили довести ЧМ до конца. Ну, выиграли мы в Стокгольме и что дальше? Опять кроме грязи ничего! Вообще ничего! Потом «Динамо» выиграло все соревнования, которые только возможно – опять одна грязь. «Динамо» оступилось на Кубке мира, все же понимали – случайно, но после этого!!! Вы посмотрите, что в «Спорт-экспрессе» написали. Это же вообще страшно! А вот когда «Динамо» стало чемпионом – на последней странице две строчки -- «Динамо» -- чемпион России. Вот объективное освещение всего того, что происходит в нашем хоккеи.
-- Вы считаете, что это лично с вашей персоной связано?
-- Как бы тебе сказать… Дело в том, что Поморцев давно мечтает, что бы из хоккея ушли Янко и Ломанов. Хотя он за 15 лет своего руководства он вообще ничего не выиграл. Всё выигрывали команды под руководством Янко и Ломанова. Ну, слишком много мы выигрываем. Это явно вызывает раздражение у некоторых людей. Особенно сами понимаете у кого! И здесь хороши любые средства.
-- Вы думаете, статья появилась в этой связи?
-- На сегодняшнюю статью в «Спорт-экспрессе» в принципе можно подать в суд. Просто они прекрасно понимают, что связываться с ними никто не будет.
-- Владимир Владимирович, так это правда? Вы правда воюете?
-- Нет! Есть запись моей пресс-конференции в Казани. Они же все знают, что мой пресс-атташе все снимает на видео. И они все равно пошли на явный подлог, на фальсификацию! Ну что за бред! Объявление, какой то войны. Об этом же не идет речь вообще!
-- А о чем тогда речь?
-- А речь вот о чем. Идет умышленный развал того, что было создано простите подчеркну не Поморцевым, а всеми тренерами команд высшей лиги. У меня разговор на эту тему произошел в августе. Я тогда сказал: - «Альберт Иванович (Поморцев Президент ФХМР. Прим. автора) я ухожу, подыскивайте мне замену!» В моем заявлении были следующие слова «в такой обстановке, когда тренера сборной умышленно изолировали от процесса руководства, работать не сможет ни один уважающий себя человек». Я тогда сказал: «найдите для себя такого человека, за которого вы все будете делать вплоть до назначения состава. Того, кто будет решать, кто играет в сборной, когда играет!» Поморцев конечно перепугался, потому, что ситуация для него складывается очень и очень нехорошая. А там его и «Зоркий» прессует, скажем, так. А потом газетчики пишут, знаете, у них есть такая фраза «по слухам», так вот «по слухам» Янко руководит сборной (смеется). Так вот по слухам, я хочу сказать, по-моему, вся страна уже знает, что Поморцев продал место главного тренера сборной. Красногорску продал! Я даже сумму знаю! Я, правда, слухам не верю, упаси Господи, но слухи то идут! Просто сейчас этой статьей Красногорск пытается как можно быстрее решить задачу с тренером. Так её и решать то нечего. Дело в том, что я отказался давно! Чего меня в это дело втягивать? В чем я виноват? В том, что я отказался? Я для страны выиграл все, что можно и даю возможность выиграть все это, другим людям! Ребята – вперед! Это же так легко и просто! Я же не президент федерации хоккея, я тренер, ну не может быть такого, что бы один человек был во всем виноват! Хоккей сейчас развивается не благодаря действиям федерации, а вопреки! Вы поймите только одно -- не имеет значения, кто выиграет Кубок -- главное, что бы он приехал в Россию!