Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский мини-маркет
"Динамо" возвращает русский хоккей в столицу
18.08.2005
Русский хоккей вернулся в Москву. Впрочем, формально он из столицы никуда и не уходил. Просто в течение многих постсоветских лет флагман отечественного хоккея с мячом, многократный чемпион страны, московское «Динамо» влачило жалкое существование, прозябая на задворках первой лиги. В последнее время ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Благодаря заинтересованности и профессионализму руководства МГО «Динамо» бело-голубые не только вернули себе по итогам прошедшего сезона место в элите, но и в течение считанных месяцев сумели собрать в своих рядах, пожалуй, лучших в мире специалистов хоккея с мячом. Игроков, главного тренера и руководителей клуба.
Многие молодые москвичи, увы, имеют весьма смутное представление о нашем национальном виде спорта. Парадоксально, что по посещаемости, по зрительскому интересу хоккей с мячом занимает второе место в стране после футбола, а особым вниманием центральных телевизионных каналов и печатных СМИ этот без преувеличения красивый и зрелищный вид спорта не избалован.
Но, похоже, сейчас ситуация должна измениться в лучшую сторону. Во многом благодаря московской организации «Динамо». Последние лет пятнадцать русский хоккей был популярен главным образом в регионах: Архангельске, Хабаровске, Красноярске, Кемерове, Иркутске. Но, наверное, не стоит отрицать, что в нашей стране самое пристальное внимание приковано именно к Москве.

При всем уважении к другим регионам столица – законодатель мод. А «Динамо» солидный клуб. Да и потом далеко не каждый поедет на хоккей с мячом за тысячи километров от столицы. Причем речь идет не только о россиянах. А в Москве все будет выглядеть гораздо привлекательнее. Тем более когда всерьез говорится о том, чтобы сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. К тому же когда игры будут проходить в современном, комфортном, крытом комплексе в Крылатском. Так что сильная команда в Москве, безусловно, нужна. А то ситуация доходила до абсурда. Чемпионат мира, который проходил в России, в Казани, транслировали только по платному каналу НТВ+! И большинство людей, которые искренне любят этот вид спорта, так и не увидели игры лучших мастеров хоккея с мячом, довольствуясь газетными отчетами и скупой информацией телевизионных новостей.
Одним из основных факторов привлечения внимания к русскому хоккею в целом и к «Динамо» в частности, несомненно, станет тот факт, что мэр Москвы Юрий Лужков во время открытия современного крытого комплекса в «Крылатском» недвусмысленно заявил: «Русскому хоккею самого высокого уровня в Москве – быть!» А у столичного градоначальника слова никогда не расходились с делами.
Помнится, тогда автор этих строк, сам не равнодушный к этому виду спорта, после официальной церемонии открытия расспросил Юрия Михайловича о перспективах возвращения на высокий уровень хоккея с мячом.
– Хоккей с мячом всегда был популярен в нашей стране, – сказал столичный мэр. – Можно даже сказать, что это наш национальный вид спорта. Я сам в детстве гонял мяч на льду, а в 50–60-е годы он был в столице гораздо популярнее шайбы. Тот хоккей называли канадским, и он был еще в диковинку. Прекрасно помню, что многие знаменитые футболисты зимой еще играли в хоккей с мячом.
Между прочим, великих Василия Трофимова и Всеволода Боброва я увидел именно на хоккейном поле. А как играло московское «Динамо»! Валерий Маслов даже в 70-е годы блистал и в футболе, и в русском хоккее. Поэтому не должен такой вид спорта в столице быть «на задворках»! Да и динамовцы должны вернуть былую славу.
Что ж, для того чтобы выполнить пожелания главы города, у динамовцев в настоящий момент есть все возможности.
Московский клуб, несмотря на дебют в классе сильнейших, является фаворитом предстоящего чемпионата России и базовой команды сборной страны. Несколько месяцев назад в Москву переехали 14 игроков архангельского «Водника», которые девять раз за последние десять лет выигрывали чемпионское звание плюс Кубок мира. Кроме того, в коллектив пришел ведущий нападающий сборной страны Сергей Ломанов – младший из красноярского «Енисея». После многолетней отлучки вернулись в родной город и клуб, и лучший тренер мира Владимир Янко.
Также перешел в «Динамо» бывший президент «Водника» Борис Скрынник, который стал вице-президентом столичного клуба. Именно Скрынник и создал не команду, не клуб даже, а целую индустрию под названием «Водник». Иностранные специалисты, не говоря уж о российских, приезжали в Архангельск за опытом, кое-кто даже пытался копировать «Водник», только мало у кого это получалось.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий Семин, главный тренер сборной России по футболу
:
– Очень рад, что большой хоккей вернулся в столицу. Рад, что в «Динамо» подобрался сильный, профессиональный коллектив. Я сам в молодости летом играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. В 60–70-е годы в столице вообще престижным считалось в выходной день сходить на «русачей», а затем обсуждать перипетии игры в кафе или бане. Да и вообще вид спорта красивый, истинно русский. Обязательно буду посещать игры «Динамо» и переживать за бело-голубых.
СПРАВКА «ВМ»
«Динамо» (Москва). Русский хоккей. Первый чемпион СССР, первый обладатель Кубка СССР (оба в 1936 году). 15-кратный чемпион СССР, 13-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный серебряный призер, 5-кратный бронзовый призер. Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Цвета команды защищали такие великие мастера, как Василий Трофимов, Аркадий Чернышев, Михаил Якушин, Вячеслав Соловьев, Анатолий Мельников, Валерий Маслов, Валерий Бочков, Владимир Плавунов, Лев Яшин, Александр Цыганов и другие. Все они многократные чемпионы мира в составе сборной СССР.
Последний успех бело-голубых датирован 1991 годом (бронзовые медали и финал кубка).
С 2002 года в первой лиге. В 2005 году команда вернулась в высшую лигу.


Вечерняя Москва


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)