Главная страница arrow Футзальный клуб arrow Новости ФзК Динамо arrow Итоги минувшего года






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Фотогалерея
Итоги минувшего года
10.01.2007
Событиями года со знаком «плюс» безусловно стали победы национальных мужской и женской сборных команд на Чемпионатах Европы и мира.
Событием же с отрицательным знаком, безусловно можно считать циркуляр ФИФА от 09.02.2006, в котором сказано, что начиная с сезона 2006/07 внутренние чемпионаты стран членов ФИФА по футзалу (у нас по мини-футболу) должны проводиться по единым правилам, созданным ФИФА, ослушников же ждут штрафные санкции. Первые результаты уже имеются ряд мини-футбольных клубов отказались от проведения официальных товарищеских игр со своими футзальными коллегами. Финансы это безусловно самый главный аргумент, который всемирные футбольные начальники могут оперировать в борьбе за имя футзала. Более того, аргумент единственный, так как футзал, существует, как самостоятельный вид спорта с 30-х годов прошлого столетия и до сих пор под протекторат ФИФА сам не напрашивался. Наоборот, именно ФИФА, видя растущий в мире интерес к различным версиям маленького футбола, создало в 1985 году комиссию по мини-футболу. Результаты деятельности этой комиссии весьма спорные......
Так Голландия, Бельгия, Дания и США – бывшие среди первых, кто начал достаточно активно культивировать футзал в 70-е годы прошлого века и сразу и полностью подсевшие под ФИФА, занимают сейчас в мире отнюдь не лидирующие позиции. В то же время, Испания, Россия и Бразилия, как впрочем и вся Южная Америка культивирующие и футзал и мини-футбол занимают лидирующие позиции в обоих видах. При этом в России, где с самого начала выделения из футзала его, по существу разновидности в виде мини-футбола, и где национальные чемпионаты проходят раздельно под эгидой независимых друг от друга федераций – Федерации футзала (футбола в залах) России и Ассоциации мини-футбола России, футзал медленно, но верно начинает догонять более продвинутого младшего брата - мини-футбол. Появились телевизионные трансляции игр, которые стали выбираться со студенческих площадок в лучшие спортсооружения столицы. Туры чемпионата России уже проходили в УСЗ «Дружба» и ДС «Динамо» на улице Лавочкина. Есть у футзала и политические плюсы - если практически все лидеры мини делают серьезные ставки на легионеров, а в национальной сборной уже играют натурализированные бразильцы, то футзал делает ставку на отечественные кадры. Как результат - в футзал потек обратный ручеек отечественных игроков - Поляков (МФК «Динамо» Москва), Воронин (МФК «ЦСКА»), Хамидулин (МФК «Спартак» Москва) и это только самые громкие фамилии из довольно внушительного списка. Открываются и новые детские спортивные школы - так к традиционно сильным якутским школам, где футзалом увлекаются тысячи школьников, в ушедшем году прибавилась школа московского «Динамо - 2», открывшая свои двери детишкам сразу 4 возрастов.
Одна из главных причин позволяющая футзалу удерживать свои позиции, несмотря на давление ФИФА – интерес зрителей, вкусам которых следует пресса, в том числе телевидение, а значит и рекламодатели. Для той же Испании, принципиальная позиция телеканалов, которые готовы платить только за футзал в классической версии, является определяющей. И как бы ФИФА не хотелось протащить в олимпийский пул мини-футбол под чужим именем, их коллеги из АМФ (Всемирная ассоциация футзала) вряд ли с этим согласятся, так как и сами не против приобщится к олимпийской семье. Как ни странно, но одним из главных действующих лиц здесь является Россия, позиции которой сильны настолько, что именно Президент нашей национальной федерации В.Ахумян возглавляет одновременно и европейскую федерацию (УЕФС). Видимо именно это объясняет тот накал страстей, который окружал еще одно событие года национального масштаба - отчетно-выборную конференцию Федерации футзала России. Прогнозы относительно этого мероприятия обсуждались на страницах средств массой информации федерального уровня – случай для тихой федерации футзала беспрецедентный. Революции правда не случилось, хотя определенные кадровые изменения произошли. И хотя Ахумян остался на третий срок, его главный конкурент Президент футзального «Динамо - 2» (Москва) А. Курманов, был избран в исполком, который на своем заседании единогласно утвердил его кандидатуру на пост вице-президента Федерации. А во вновь созданной, как самостоятельное подразделение Премьер-лиге появился другой динамовский вице, член ревизионной комиссии ФФР – А. Макаров, возглавивший к тому же и знаковую московскую федерацию футзала.
Надо заметить, что новая кровь явно пошла на пользу. Изменилась формула национального чемпионата – чемпион определяется по результатам кругового первенства, возвращены в Москву, поближе к власти и средствам массовой информации, церемонии открытия и закрытия национального первенства. Не обидели и регионы - теперь все без исключения команды обязаны совершить минимум один якутский вояж. Как следствие, сам чемпионат стал интереснее, ведь уже не один год клубы, не попавшие в финальную пульку оказывались на пол года выключены из жизни большого футзала, так как борьба за 7-15 место представляла интерес только с точки зрения определения неудачников очередного чемпионата. Сейчас же положение таково, что на медали чемпионата сразу пять реальных претендентов. Ошибка любого из них может стать решающей. Февральские туры в Мирном и Нерюнгри конечно дают некоторое преимущество якутским клубам, но и остальные настроены отнюдь не как жертвы. Тем более, что то же «Динамо – 2» уже дважды огорчало своего главного соперника в предстоящих играх мирнинский «Алмаз-Алороса», а победа сегодняшенего лидера нерюнгринского «Концентрата» над «Таганским рядом» из Екатиренбурга в прошлом туре, пожалуй, оставила больше вопросов, чем ответов.
Кроме захватывающей концовки российского первенства ждут нас в этом году и два важнейших международных турнира - Кубок Мира, который пройдет в июне в Якутии и сентябрьский Чемпионат Мира среди мужских команд, хозяином которого в этот раз будет Аргентина.

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 22 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)