Главная страница arrow Мини-футбол. клуб arrow Новости МФК Динамо arrow ЮРИЙ РУДНЕВ: ЗА МЕСЯЦ «ДИНАМО» ВЫЙДЕТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Рассылка
ЮРИЙ РУДНЕВ: ЗА МЕСЯЦ «ДИНАМО» ВЫЙДЕТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
13.02.2007
Возвращение сильнейшего специалиста тренерского цеха – Юрия Руднева в «Динамо» буквально всколыхнуло мини-футбольную общественность. Югорск кипит, в Москве ликование. В общем, одним принципиальным соперничеством в суперлиге стало больше. Вопросов к новому-старому динамовскому наставнику созрело немало, и ответы на некоторые из них Юрий Николаевич дал в этом интервью.
– Ваше возвращение в «Динамо» по ходу сезона стало если не сенсацией, то главной новостью месяца – точно. Расскажите подробнее, как развивалась ситуация?......
– Я никогда не скрывал, что «Динамо» стоит для меня особняком. Очень много труда и сил вложено мной в этот коллектив, в нем – частичка моей души. Конечно, я постоянно следил за выступлениями команды. Не обрывал связи и с игроками, с которыми за время работы сложились добрые отношения, поэтому всегда был в курсе клубных дел. Честно говоря, хотел вернуться в «Динамо» сразу после расставания с «Норильским Никелем», но этого сделать не получилось, скажем так, по техническим причинам. Переговоры шли, но они затянулись, и я понял, что время возвращаться ещё не пришло. Мне необходимо было встретиться с Константином Викторовичем Еременко и обсудить ряд моментов, в том числе и личностных, которые накопились ещё со времени моего ухода из «Динамо».
– Столько времени прошло…
– У нас не было возможности поговорить, после того как я ушёл. Между нами оставалось некоторое недопонимание. Я очень эмоциональный человек, а это не всегда способствует тому, чтобы правильно и адекватно оценить ситуацию и сделать верный шаг. Поэтому мне важно было встретиться и обсудить, почему я тогда поступил так, и что на меня повлияло. Константин Викторович, безусловно, очень умный человек и сам всё понимает, но есть такой термин – «человеческие отношения», которые требуют как минимум объяснения своей позиции и поступков, если, конечно, мы хотим иметь человеческие отношения. Поэтому я уверен, что в любом случае должен был встретиться и объяснить свои шаги. Я благодарен президенту «Динамо», что он нашёл время принять и выслушать меня.
– Именно эта встреча предопределила ваш дальнейший путь?
– Конечно, но я бы хотел рассказать и о ситуации в югорском клубе. Ещё совсем недавно вообще ничего не предвещало подобного развития событий и, возможно, я так и работал бы с «ТТГ-ЯВА», но перед Новым годом у меня резко осложнились личные взаимоотношения с исполнительным директором клуба. Я продолжал работать с ребятами, в этом проблем не было. Коллектив там был создан сплочённый, организованный, с помощниками отлично сработался. С легионерами тоже никаких трений не было. Был только этот маленький негативный штрих, который влиял на моё внутреннее состояние. В силу того что исполнительный директор являлся моим прямым начальником, обходить эту фигуру было очень сложно, а ведь постоянно приходилось решать трансферные и другие вопросы. Я понимаю, что у людей бывают разные характеры и черты, поэтому до недавнего времени терпимо ко всему относился, пока не произошёл действительно открытый конфликт. За ним должно было последовать моё наказание. Это как в игре, когда судья не заметил чего-то, а пострадавший игрок стал возмущаться, за что получил жёлтую карточку. А потом ещё и красную схлопотал за то, что не успокоился.
– Решение такого судьи обжаловать было бесполезно?
– Я видел, что мне предстоят трудные дни, правда, в сам тренировочный процесс никто не встревал. И я благодарен ребятам, которые в человеческом плане проявили себя с лучшей стороны. Я был уверен, что у меня за спиной команда, которая не подведёт, и я могу спокойно работать с ними. Немаловажную роль сыграли лидеры «ТТГ-ЯВА» Александр Копейкин, Виталий Бужор, Борис Купецков. Но ситуация складывалась таким образом, что работать стало очень тяжело.
– Тогда вы и обратили взор в сторону «Динамо»?
– Я всегда подчёркивал, что как руководитель президент «Динамо» является для меня идеальным. Он хочет быть первым, ставит перед командой только максимальные задачи и делает всё для достижения своих целей. Это меня полностью устраивает. За всё время нашего сотрудничества он ни разу не поставил меня в неудобную ситуацию перед подчинёнными, что очень важно, и я придерживаюсь тех же принципов. Если у меня есть какие-то претензии к помощникам, я их высказываю только с глазу на глаз. Очень рад, что все рифы, наконец, пройдены и остаётся только работать.
– Какой вы нашли команду после возвращения на тренерский мостик?
– На сегодняшний день мне очень нравится физическая форма игроков, спасибо Энрике Рамосу – тренеру по физподготовке , и атмосфера в коллективе. Ребята нацелены на завоевание всех возможных трофеев в этом году. Те встречи, которые «Динамо» уже сыграло под моим руководством, подтверждают эти слова. На матчах с «ВИЗом» был сумасшедший настрой и самоотдача, но мне стало очевидно, что футболисты утратили некоторые тактические моменты: хромает игра в обороне и контроль мяча, необходимо наладить прессинг и проработать позиционную атаку. Надо просто быстренько это восстановить, потому что ребята всё умеют. Я уверен, что буквально за месяц мы выйдем на совершенно другой уровень.
– У вас имеется чёткий план действий?
– Я уже выработал его. Единственное, есть небольшая проблема: после игр со «Спартаком-Щёлково» будет пауза в чемпионате, и бразильцы дней на десять улетят на родину – это прописано у них в контракте. На подготовку к матчам с «Норильским Никелем» будет неделя. С легионерами перед их отъездом у меня состоится серьёзный разговор, и к играм они будут готовиться в Бразилии самостоятельно. Но я уверен в профессионализме ребят. Вижу, что их не устраивает нынешнее второе место, поэтому, думаю, с мотивацией вообще проблем не возникнет.
– Бытует мнение, что вас пригласили с прицелом на завоевание Кубка УЕФА.
– Я думаю, это главная задача для «Динамо» на сезон. Но ведь есть и другие цели, не менее значимые, и никто не сбрасывает их со счетов. Помимо трофеев, необходимо наладить игру команды так, чтобы мы были на голову сильнее любого соперника, чтобы болельщики приходили и получали удовольствие от футбольного действа. Я буду строить работу, чтобы независимо от состояния оппонентов финал игр был один. Это сложно, но через тренировки, жёсткую борьбу и конкуренцию эта цель будет достигнута. Мы должны сделать команду, которая действительно станет лучшей в Европе.
– «Динамо» два года подряд было в шаге от евротрофея и упускало его. Психологических проблем в связи с этим не возникнет?
– Думаю, нет. Когда мы впервые играли в финале – нам просто не повезло, хотя, я считаю, что необходимо было пройти определённый путь. «Аксьон», например, три года выходил в финал… Тогда нам просто не хватило опыта. Вести в счёте 6:4 за две с небольшим минуты до конца и отдать победу… Конечно, у соперника имелись сильные, обученные бразильцы, которых тяжело было обыграть, но возможно. Двое из них, кстати, у меня в «ТТГ» выступали, даже они говорили: (изображая акцент) да, нам повезло, вы плакали, а мы смеялись. Я улыбнулся, посмотрим, думаю. Кстати, мы уже начинаем собирать информацию о соперниках по группе, а после жеребьёвки займёмся этим вплотную.
– Как футболисты восприняли ваш приход-возвращение?
– Те ребята, с кем я уже работал, – с радостью. Сейчас у них появляется уверенность в своих силах, потому что они знают мои методы, понимают, что теперь команда улучшит оборону, другие показатели. Все осознают, что мы делаем одно общее дело. Играть на команду – это сегодня самая важная для нас задача, и она нам по плечу. Ведь даже Жоана, самого сильного и самого своеобразного игрока, мне удавалось привести к пониманию того, что командная игра важнее индивидуальной, при этом он творил такие чудеса, что был признан лучшим игроком в сезоне.