Главная страница arrow Фанату arrow Статьи arrow BRITISH BULLDOG ИЛИ АНГЛИЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
BRITISH BULLDOG ИЛИ АНГЛИЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Хулиганизм, как известно, появился на Британских островах, где футбол был и остается не просто видом спорта №1, но и социальным явлением. Недаром британцы первыми создали федерацию, правила игры и все остальные прибамбасы.

Не буду вдаваться в подробности, как и при каких условиях появились первые хулиганы, отмечу лишь, что сильный толчок для развития движения выпал на 60-е годы. Именно в то время стали появляться банды с относительно высокой организованностью и оснащенностью различными средствами для ведения боевых действий. Так, известная группировка Манчестера RED ARMY одна из первых вступила на тропу войны, выражая ненависть к другим британским клубам. За КРАСНОЙ АРМИЕЙ потянулись в первую очередь лондонские формирования. Чуть позднее, как грибы после дождя, стали появляться группировки и в других городах Англии. Вскоре, хулиганская война охватила всю Британию, и сражения велись не только на стадионах, но и на улицах, вокзалах, парках… Особенно всплеск хулиганизма пришелся на 80-е годы, когда численность ULTRAS достигла достаточно высокой отметки. Англичане проявляли свою агрессивность и на международной арене, наводя порой ужас на стадионах (вспомним хотя бы Брюссель). И по праву Англия долгое время считалась и считается в этом деле законодателем мод в Европе. Эта страна одна из ведущих держав мира в хулиганизме, и отрицать это также глупо, как утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли.

Росло движение и в других странах (в Германии, Голландии), а с некоторых времен оно распространилось по всей Европе (правда с разной степенью качества и количества), включая нашу страну, где количество пробивающих выезда растет с каждым годом.

СВЕТ, МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ,
ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ-
КТО В ЕВРОПЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ,
ИМЕНИТЕЙ И СТАШНЕЕ?
НА ВОПРОС ГОТОВ ОТВЕТ-
BRITISH ULTRAS-СПОРУ НЕТ!

Хотя в последние годы массовые потасовки (в том числе и с полицией) возникали в различных европейских городах, FAN-общественность продолжает считать британцев хулиганами №1, а некоторые высказывают мнение отлично том, что Англия еще долго будет находиться на первом плане (традиции!!!), превосходя другие страны (Грецию, Восточную Европу). Правда, новостей о мероприятиях, связанных с хулиганами с острова на уровне внутреннего чемпионата, стало поменьше - больше как-то узнаешь отлично событиях в Италии, Греции, Польши, Франции…

И у многих возникает вопрос: а как же обстоят хулиганские дела в стране, положившей начало движению? Вообще, с футболом в Британии все чин-чинарем. По-прежнему вливаются огромные деньги, спонсоры не скупятся на выделение финансов не только для клубов, но и для всего футбола. Телевидение проявляет огромный интерес к матчам, и битва за телеправа идет, как говорится, не на жизнь, а на смерть (к примеру, ARSENAL за 98/99 заработал на трансляциях 17млн.698тыс. долларов, а даже вылетевшему из лиги "Чарльтону" досталось 8,85млн. зеленых). Во всех лигах стремительно растет средняя посещаемость матчей (за 98/99 она (в Premier League) увеличилась на 1362 зрителя по сравнению с предыдущим годом, а с сезоном трехлетней давности на 3029 человек; кстати, в 4-ой лиге (DIVISION 3) средняя посещаемость равняется 3807 человек (удовл. "Кардифф Сити"-7131), а в 3-ей (DIV 2) - 7552 ("Манчестер Сити"-28261(!!!))). Иными словами матчи на стадионах всех национальных лиг (P.L., DIV.1-3) увидело на 3 млн.591 тыс. зрителей больше, чем 3 сезона назад. А в 84/85 игры посетило на 7 млн. 586 тыс. 146 человек меньше, чем в 98/99.По этим показателям можно судить, что интерес к футболу в стране значительно увеличился и продолжает расти.

Казалось бы, развитие футбола в целом ведет к росту его популярности и способствует поднятию уровня хулиганизма. Ведь во многом благодаря развитию клубного футбола в Польше, Чехии, стали укреплять свои позиции и местные ULTRAS, которые сегодня готовы противостоять не только отрядам врагов, но и полиции.

Но почему тогда, по мнению многих, нет дальнейшего прогресса в английском хулиганском движении на уровне чемпионата, нет тех массовых потасовок, которые были на слуху и обсуждались всеми еще совсем недавно, убраны оградительные решетки с периметров футбольных полей?

Действительно, BRITISH HOOLIGANS несколько отошли в тень, появилось больше шифра. Но что заставило их уйти с открытой арены в Британии? Ответ на этот вопрос кроется за мерами, предпринятыми полицией и службами безопасности для искоренения хулиганизма. Именно их можно считать главными виновниками ухода ULTRAS со сцены (открытой), и принуждения больше действовать, если можно так сказать, из подполья.

Несколько лет назад в Англии были введены законы, которые были направлены на борьбу с хулиганизмом. На особо провинившихся налагались крупные штрафы, дисциплинарные санкции и даже пожизненный запрет на посещение спортивных мероприятий. Во всю начали использоваться идентификаторы, устанавливаться мониторы, позволяющие наблюдать за происходящими на трибунах событиями. Кроме того бобби тщательно шмонали при входе на сектор всех без исключения SUPPOTERS. На охрану порядка были выделены дополнительные финансовые средства, значительно увеличился количественный состав СOPS, задействованных на матчи. В день игры больше внимания стало уделяться обстановке на вокзалах, в общественных местах, в районах, находящихся в непосредственной близости от стадионов. Любопытно, что в Лондоне в день матчей на витринах и дверях некоторых кафе можно встретить вывески со следующим содержанием: "No Football Colours".

Хотя интерес к футболу в стране повысился, многие старики (hool's 80-х) выражают недовольство происходящими событиями, считая, что движение на внутренних матчах заSTOPкранило. Нет того напряжения в ожидании крутого махача, риска, того экстравагантного поведения на трибунах, которое являлось неотъемлемой частью посещения футбольных матчей. Да и выезда сейчас не те. Не хватает романтики. А о бомжеваниях, по примеру московских фанатов, за малыми исключениями и вовсе речь не идет. Некоторые SUPPOTERS после работы созваниваются друг с другом, садятся в свои "роверы" или микроавтобусы и направляются в город, в котором их клуб будет проводить очередной матч. У нынешних стариков такие путешествия не вызывают особого интереса. Эти выезда не совместимы с безумными странствиями фанатов старых времен (кстати, и их нельзя поставить в один ряд с нашими FANS, сутками (а кое-кто и месяцами) бомжевавшим (собаками, автостопом) по необъятным просторам бывшего союза (от Кенига до Владивостока, от Питера до таджикского Душанбе)). Для старого поколения британцев выезда являлись не только возможностью увидеть игру любимого клуба, новый город, поддержать команду, зависнуть в каком-нибудь портовом пабе, вдоволь распивая виски и пиво… Выезда завлекали также страстью к приключениям, коих было полно не только во время пути. Они несли в себе интригу, риск вступить в бой как со своими недругами, так и с полицией, которая во все времена отличалась враждебностью (мягко сказано) к фанатам, вязав их по причине и без нее (все вышесказанное относится, кстати, и к нашей стране). Каждый выезд был своеобразным и неповторимым. Все это было по душе английским фанатам, в чьей крови кипел адреналин, а в душе бушевали страсти. Да и как всегда солидная шиза на секторах, сопровождаемая файерами, в сочетании с высококлассным футболом, демонстрировавшимся командами, привлекали парней и не оставляли равнодушным практически никого из тех, кто пришел на стадион.

У хулиганов 80-х теперь остались лишь воспоминания о своих выездах, драках, массовых глумлениях в чемпионате Англии. Тогда редко какой игровой день (тур) обходился без разборки. HOOLS, вооруженные битами, бутылками, прутьями и другими средствами, нападали друг на друга, награждая своих противников камнями, которые сыпались как из рога изобилия, как шлейф брызг из-под колес автомобиля на нерасторопного пешехода, прогуливавшегося вдоль кромки дороги в дождливое утро; либо сходились стенка на стенку в заранее оговоренном месте, пробивая головы в толпе, как во времена короля Эдварда.

Активное участие в сражениях принимали и skinheads. Движение скинов, получившее начало в Британии, шло в ногу с хулиганским. Использовалась одна и таже символика, да и по одежде hools и skins почти ничем не отличались. Они вместе вступали в бой с полицейскими, скандируя "all cops are bastards", и иногда сметали на своем пути выставленные преграды.

Годы, когда британские газеты пестрели заголовками типа "A nine-month suspended jail sentence for Mob leader", "Violence at Britain's football grounds", "Chelsea fans have brought terror to the terraces" ушли в прошлое, и сейчас лишь оставшиеся шрамы напоминают фанатам 70-х, 80-х о бурно проведенной молодости.

Но это не означает, что английские хулиганы далеки от былых кондиций своих стариков. И молодое поколение готово прыгнуть на противников, устроить махач. В Англии хулиганизм по-прежнему находится на высоком уровне. Как и раньше пробиваются выезда (причем для некоторых ультрас они сопоставимы с выездами старых времен). По-прежнему напряженная обстановка (в день игры) царит на дерби: будь-то в Лондоне, на матчах между "Мидлсборо" и "Ньюкаслом" или в Бристоле, где с этого сезона вновь в одном дивизионе оказались два клуба этого города.

Кстати, число прямых дерби в ближайшее время может быть увеличено за счет команд из Манчестера, Бирмингема, Шеффилда и Стока (фанаты которого недовольны нынешним положением своего клуба, играющего в дивизионе рангом ниже, нежели другой менее известный клуб их города). Идет борьба между фанатами валийских команд, выступающих в разных лигах английского чемпионата. Довольно сильными выглядят группировки "The Headhunters", "ICF" и другие бригады Лондона, Лидса, Манчестера, Ноттингема...

Кроме того, нужно отметить, что почти у всех клубов четырех главных дивизионов имеются FANS, посещающие даже выездные товарищеские матчи своих команд. К примеру, несколько суппотеров клуба "Bury", вылетевшего из 2-й лиги (DIV.1), проделали путь в 360 километров, чтобы воочию увидеть предсезонную игру своих любимцев против команды, выступающей в лиге SCREWFIX WESTERN (!!!).Получается - этот клуб не входит даже в число первых десяти (!!!) лиг (где число команд 20-24), а в его распоряжении, кстати, находится ухоженный стадиончик с идеальным по нашим меркам газоном, который будет получше некоторых команд нашей высшей (!!!) лиги. А ведь Англия, тоже кстати, по площади территории меньше Беларуси! А на товарищеский матч "Бристоль Сити" - "Манчестер Сити" прибыло сразу несколько сотен FANS с Манчестера.

Огромное значение (со стороны фанов, прессы, ТВ, полиции…)придается матчам на WEMBLEY, независимо от того, решающий ли это матч за выход в первый или второй дивизион или игра сборной. Сыграть на Уэмбли (здесь практически всегда аншлаг) и увидеть игру своей команды на этом стадионе - цель любого футболиста и суппотера. Так, на финальный матч за выход во 2-ю лигу (DIV1) прибыло более 35000(!!!) FANS "Man City", а на сдедующий день на игре, победителю которой предоставлялось право выступать в Premier League в следующем сезоне, присутствовало примерно столько же SUPPOTERS из Болтона (350 км. От Лондона). Мощнейшая шиза, стадион просто утопает в флагах, розетках - такое ощущение, что ты находишься на финале Лиги чемпионов.

А стоит ли старикам проявлять недовольствие по поводу ослабления масштаба действий нынешними ULTRAS на территории Британии? Они же не виноваты, что им уделяется столь пристольное внимание со стороны полиции. Сейчас в Лондоне устроить беспорядок хулиганам на много сложнее, чем в их времена или чем в той же Греции, где, кстати, местным FANS предоставляется свобода действий на секторе: заходи в FAN ZONE и делай там, что хочешь…

В Англии же бобби иногда уж слишком контролируют ситуацию. Так, в сентябре CHELSEA ULTRAS не прочь были перемахнуться с представителями миланской группировки "BRIGATE". После матча в районе "Stamford Bridge" несколько парней с расписанными головами и облаченные в BRITISH BOMBERS и GRINDERS наверняка прыгнули бы на своих оппонентов, если бы не большое число полицейских, внимательно наблюдавших за происходящими событиями.

Кстати, миланцы на секторе вели себя относительно более чем спокойно в отличии хотя бы от домашних матчей на "San Siro", трибуны которого порой похожи на военные действия, когда клубы дыма от различных шашек застилают часть футбольного поля. Между прочим не отличились миланцы и на матче в Берлине. Хотя возможно стычки с "HERTHA" ULTRAS могли произойти задолго до начала игры или после нее. Но об этом ничего неизвестно. Зато известно, как действовали в немецкой столице парни "Челси". Вообще, надо сказать, что FANS с большой серьезностью относятся к евровыездам. Так, на матче кубка УЕФА в Меце (находящимся на северо-западе Франции) наблюдалось большое количество лондонских ультр, в то время как на принципиальной игре в Ливерпуле против "Эвертона" (недружелюбного к клубам восточного Лондона) гостевой сектор "Goodison Park" не был заполнен даже наполовину.

О выездах же english hools на континент за сборную наслышана вся Европа… Не случайно минские ULTRAS проявили интерес к матчу Польша-Англия'99 и отправились в Варшаву. Уже в 5-й раз за последние 6 отборочных турниров жребий свел эти команды, и на всех матчах с их участием (в Польше) ситуация очень напряженная, начиная с октября 1989-го, когда бритиши не только не дождались нужной как воздух победы (неожиданная ничья 0-0) своей сборной, но и попали под камнепад, устроенный польскими FANS.

Возвращаясь к чемпионату Англии, хочу отметить, что полиции не всегда удается предотвратить разборки враждующих групп hools. В один из игровых дней в Лондоне было замечено сразу несколько инцидентов. Один из них произошел прямо на вокзале Paddington, где фаны "Бирмингем Сити" (примерно 150 человек), прибывшие на матч с "Фулхэмом", столкнулись с валлийцами, которые вслед за своей "синей птицей" (ник клуба "Кардифф Сити") наведались в гости к "Миллуоллу". Полицейским пришлось вмешаться и арестовать fans, имеющих при себе слезоточивый газ. Но этим событием конфликт в тот день исчерпан не был. Позднее Birmingham City lads атаковали автобусы кардиффцев на стоянке у автострады, находящейся в пределах 30 километров от центра Лондона. Но отличились также и валлийцы, повредив на New Den ground сиденья. Хотя и здесь полиция пыталась контролировать ситуацию, и в какой-то степени ей это удалось, предотвратив несколько возможных потасовок и вовремя отделив Cardiff fans от "представителей" "Миллуолла". Досталось и копам от устроивших с ними битву фанов бело-синих "львов" (в Англии "Миллуолл" называют "львами"). Также (по словам бритишей) отмечено несколько незначительных инциндентов, в результате которых были повреждены магазины в районе вокзала Victoria.В тот день в Лондоне было сыграно 4 матча, причем главные силы "Arsenal" и "Chelsea" играли на выезде, а дерби "Тоттенхэм"-"Вест Хэм" из этого тура состоялся через день. Расходы полиции составили 160,000 долларов.

Как видим, british hools по-прежнему занимают одно из ведущих мест в Европе по степени агрессивности и готовности вести бои даже на территории Британии. Что же касается евроарены, то, по-моему, они вне конкуренции.

P.S. В начале марта 7000 фанатов "Лидса" прибыло в Рим на матч кубка УЕФА. Около 2000 CHELSEA ULTRAS посетило Марсель. Хотя французские полицейские в составе 700 копов подготовились к нашествию британцев, инциденты произошли на английском секторе. Полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ прямо на стадионе


Материалы находящиеся здесь не являются пропагандой к насилию, а только отражают действительность.

След. »

Яндекс цитирования
 
« 22 Сен 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)