Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Сегодня исполнилось бы 74 года Адамасу Голодцу
28.08.2007
28 августа 1933 года в Москве родился Адамас Соломонович Голодец. Голодец безусловно является человеком-легендой. Он - последний тренер, под руководством которого "Динамо" выигрывало медали. Педагог, открывший для большого футбола Юрия Гаврилова и Андрея Кобелева, Александра Бородюка и Игоря Колыванова, Анатолия Кожемякина и Александра Маховикова, Александра Уварова и Сергея Никулина...
Большое влияние он оказал на формирование таких игроков, как Валерий Газзаев и Юрий Семин, Андрей Чернышов и Анатолий Байдачный, Андрей Якубик и Алексей Петрушин...
Символичны слова Игоря Добровольского: "Футболистом меня сделал Голодец!" Примерно так может сказать каждый из числа многочисленных воспитанников Голодца.
Адамас Соломонович всегда говорил, что вся его жизнь прошла на московском стадионе "Динамо"! Так и есть: московскому "Динамо" он отдал без малого 50 лет своей жизни! И на приглашения в бытность тренером в другие команды он всегда отвечал отказом, объясняя это тем, что "родился в динамовской рубашке, и менять ее на иную форму никогда не было стремления". А уход в киевское "Динамо" и "Нефтяник" называл вынужденной мерой. "Тогда попасть в состав родного клуба было труднее, чем верблюду пролезть через игольное ушко, а играть мне очень хотелось. Поэтому и уехал из Москвы искать игровую практику,"-рассказывал А.С.Голодец...
 
Адамас Соломонович Голодец (род. 28.08.1933-07.04.2006)
 

Играл на позиции центрального и полусреднего нападающего. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР (1989). Воспитанник юношеской клубной команды московского "Динамо" (в клубе с 1948 года). В 1952-1953 играл за молодежные и клубные мужские команды "Динамо" (Москва). С 1953 года привлечен в дублирующий состав команды. Первый тренер В.И.Хайдин. В составе московского "Динамо" дебютировал в чемпионате страны 1 июля 1955 года с московским "Локомотивом". 2:1. (дебютант забил решающий мяч).

Полуфиналист Кубка СССР 1955 года. За основу "Динамо" провел 12 матчей (9-Ч, 3-К) и забил 2 гола (Ч). В "Динамо" (Москва) выступал в основном за вторую команду.
В 1958-59 году играл в "Динамо" (Киев), где провел 41 матч и забил 16 мячей. В 1960-64 выступал в "Нефтянике" (Баку), где провел 126 матчей и забил 28 мячей.
Всего в Чемпионатах СССР в период с 1955 по 1964 годы провел 175 матчей, забил 47 голов.

В 1965 году окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры. В 1965 году работал тренером "Нефтяника" (Баку), в 1966-67 - московского "Локомотива", в 1968-1972, 1977-1978, 1980-1983 (по июнь), в 1991 (с апреля)-1995 (по август) годах - тренер московского "Динамо". В 1989-1991 (по март) был главным тренером "Динамо-2". В 1973-1976 и в 1979 году был тренером СДЮШОР "Динамо" (Москва), а в 1983-1985 годах - ее директором. В 1995 (с августа)-1998 (по 11 июня) был главным тренером московского "Динамо". Под его руководством динамовцы Москвы стали бронзовыми призерами чемпионата России и финалистами Кубка России. Под его началом дублеры московского "Динамо" становились чемпионами СССР в 1970, 1971 и 1988 годах, многократно были призерами этих чемпионатов. Возглавляемая им юношеская сборная Центрального совета "Динамо" стала в 1985 году победителем международного юношеского турнира Динамиада. С августа 1998 года работал заведующим учебной частью футбольной школы московского "Динамо" имени Л.И.Яшина.

Любопытный факт! Есть такой статистический показатель – процент набранных очков. Так вот, по проценту набранных очков в чемпионатах страны по футболу среди главных тренеров Адамас Соломонович занимает общее второе место в российской истории, уступая лишь Олегу Романцеву!

Из воспоминаний старшего тренера сборной России по футболу Александра Бородюка газете "Известия": "Адамас Голодец прославился в "Динамо" прежде всего тем, что гонял футболистов до изнеможения. Нагрузки у него действительно были жуткие, но он всегда умел найти нужные для нас слова. "Адамас Соломонович! - молили мы на тренировках. - Сил уже нет никаких, дайте ж передохнуть!" А он медленно поднимал глаза к небу и говорил: "Там отдохнете". Что тут скажешь? Приходилось вкалывать"...
 
Адамас Голодец скончался от инфаркта в одной из столичных больниц в возрасте 72 лет. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
 
 
***
 
А.Голодец: Путь от "таракана" до спасителя. Статья А. Кочеткова
 
Мальчишка, выросший на Болотной площади в предвоенные годы, он не играл в футбол до четырнадцати лет! Однажды Адика (так звали Голодца ровесники) – уж непонятно, по каким критериям, – приметил известный детский тренер «Динамо» Владимир Хайдин и пригласил на тренировку. Адик вышел на поле против команды «Красная роза» и сразу забил несколько голов. Главной наградой в те годы были футбольные бутсы. Адамас Соломонович до сих пор не может забыть, как Хайдин подвел его к столу, на котором лежала целая гора спортивной футбольной обуви. По манере игры Голодец чем-то напоминал Сергея Кирьякова, Валерия Кечинова, Максима Бузникина. Другими словами, он не отличался высоким ростом и физической мощью, зато без проблем мог обыграть трех-четырех соперников. Тогдашние динамовские знаменитости – Константин Бесков, Василий Трофимов, Сергей Сальников – сразу признали Голодца за своего. Голодец, которого болельщики прозвали Тараканом за темные волосы, резкую стартовую скорость, юркость, крайне результативно играл за динамовский дубль. За всю историю резервного состава клуба он является третьим бомбардиром. Наконец, в 1955 году Якушин выпустил Адамаса в стартовом составе в матче против «Локомотива». И он сразу же забил. Но, несмотря на это, Якушин снова вернул Голодца в резерв.

За три года в первой команде «Динамо» Голодец сыграл всего девять матчей и забил три гола. Зато за вторую команду – более шестидесяти. Причем матчи дублеров зачастую происходили на Центральном стадионе «Динамо». На игры с резервом «Спартака» вообще собирался аншлаг, и даже на рядовые матчи – минимум десять тысяч!.. Аплодируя голам Голодца, болельщики недоумевали: почему все-таки Михей не доверяет Адамасу постоянное место в основе?..
Но Якушин рассудил по-своему. В конце 1957 года он предложил Адамасу... перейти в киевское «Динамо». Запасной игрок команды Якушина в Киеве сразу стал ведущим форвардом команды. За два сезона в сорока матчах он забил шестнадцать голов. Подносчиками снарядов для Голодца были молодые и начинающие... Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Причем с Лобановским у него сразу же сложились товарищеские отношения.

Затем судьба забросила Голодца в Баку. Он отыграл там четыре сезона и год работал тренером «Нефтяника». Но вдруг раздался звонок из Москвы от старого знакомого Бескова. Константин Иванович не забыл про толкового черноволосого паренька и предложил ему... стать вторым тренером столичного «Локомотива». Затем Бескова пригласили в «Динамо». Естественно, его ассистентом сделался Голодец. Сейчас у главного тренера, как правило, три-четыре помощника. В те времена был всего один. Голодец помогал Бескову и в работе с основой, и руководил дублем. Константин Иванович быстро оценил тренерские способности и человеческие качества своего ближайшего соратника. Он доверял ему во всем как самому себе. В 1970 году тандем Бесков – Голодец едва не привел «Динамо» к чемпионству. В 1970 и 1971 годах динамовский дубль под руководством Голодца стал чемпионом. Однажды Голодец привел к Бескову на собеседование совсем молодого паренька. Первым делом Константин Иванович спросил у новичка: «За какую команду болеешь?» Тот простодушно ответил, что, мол, с детства симпатизировал «Спартаку». И тогда Бесков в гневе произнес знаменитую фразу: «Адамас! Ты кого ко мне привел»?» Но Голодец не растерялся и ответил: «То, что он болеет за «Спартак», – это плохо. Зато посмотрите, как он играет. Его зовут Юрий Пудышев». Через некоторое время Голодец вновь попросил Бескова обратить внимание на одного молодого футболиста.
– Константин Иванович, он гений, – уверял Голодец. – Надо скорее его приглашать в «Динамо».
Между тем у парня были проблемы со здоровьем. Голодец волновался: «А вдруг Бесков об этом узнает раньше, чем увидит мальчишку в деле»?» На следующий день мэтр пришел своими глазами посмотреть на дарование. Ему понадобилось всего несколько минут, чтобы воскликнуть: «Нет, Адамас! В дубле «Динамо» такой футболист играть просто не должен!» У Голодца упало сердце. Но Бесков прибавил: «Юрий Гаврилов будет тренироваться с основным составом!»

Еще один случай подобного рода произошел намного позже – в 1983 году. На одной из тренировок выпускников динамовской школы он увидел способного четырнадцатилетнего мальчишку. Волевым решением Голодец настоял, чтобы такой юный игрок поехал на сборы вместе с командой. Тот даже опешил, когда на следующий день оказался в одном автобусе с Гонтарем, Минаевым, Никулиным, Толстых. Мать юноши чуть ли не в слезах отговаривала Адамаса Соломоновича брать сына на предсезонку с мужиками. Но Голодец ее успокоил, заявив, что с Андреем будет все в порядке. Уже через два года (!) Кобелев играл в основном составе!

После отставки в 1972 году Адамаса Соломоновича еще пять раз (!) призывали на тренерский мостик. Когда его опять убирали, ему звонил друг Лобановский и предлагал перебраться в его команду. Он очень хотел, чтобы ему ассистировал Голодец. Но тот не собирался покидать Москву. В 80-х он три раза становился у руля команды в самую трудную для «Динамо» минуту» – великий клуб летел в первую лигу. Как только Адамас Соломонович выполнял задачу по спасению, его отправляли на вторые роли.

Лишь в 1995-м Толстых решил исправить ошибки предшественников и предоставил матерому стратегу пускай и относительный, но все же карт-бланш. В итоге под занавес своей тренерской карьеры Голодец выиграл для родного «Динамо» бронзу. С тех пор бело-голубые медалей не завоевывали!..
 
Петр Горбанев, DynamoMania.ru; также использовались материалы Александра Кочеткова и всемирной сети Интернет

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)