 Мужчины. Чемпионат России. 20-й тур
26 марта. Москва. ДС "Динамо". 2500 зрителей
"Динамо" (Москва) - "Локомотив-Белогорье" (Белгород) 3:0 (25:15, 28:26, 25:22)
Лучшие в "Динамо": Полтавский (16), Бережко (15), Остапенко (10).
Семикратный чемпион страны белгородский «Локомотив» лишился шансов побороться за бронзовые медали чемпионата страны. Вчера подопечные Геннадия Шипулина в трех партиях уступили лидеру суперлиги московскому «Динамо»...
Десять очков отставания «Локомотива» от занимающего четвертое место в регулярном чемпионате «Динамо-ТТГ» – это, конечно, слишком много. Но теоретические шансы добыть путевку на матч за третье место у белгородцев еще оставались. Чтобы их реализовать, Геннадию Шипулину достаточно было «всего лишь» привести своих игроков к четырем победам подряд. Еще пару лет назад, когда клуб из Белгорода почти безраздельно властвовал в чемпионате России, такая задача казалась вполне выполнимой. Но на этот раз некогда лучшей команде страны предстояло, как выяснилось позднее, невыполнимое испытание. Ведь уже первый матч в этой серии им предстояло сыграть со столичным «Динамо».
Поражение москвичей от белгородцев в первом круге не должно никого вводить в заблуждение. Тогда успеху серебряных призеров чемпионата России прошлого года помешали травмы многих ведущих игроков. Сейчас же лазарет москвичей пуст, желания взять реванш предостаточно, да и с турнирной мотивацией проблем отнюдь не наблюдалось. Уступи бело-голубые принципиальным соперникам, их шансы на выход в суперфинал заметно бы понизились. Выиграй – и дорога к решающим матчам за золото чемпионата России оказалась бы практически открытой. Даже предстоящий поединок с действующими чемпионами из казанского «Динамо-ТТГ» не был бы столь значимым.
Оттого-то на встречу с гостями из Белгорода хозяева площадки вышли предельно мобилизованными. Сильнейший состав «Динамо», начавший игру, быстро обозначает тактическое и физическое превосходство бело-голубых. Мощные и красивые атаки Полтавского, результативные блоки Остапенко и Волкова выводят подопечных Баньоли вперед – 8:4. Шипулин пока сохраняет спокойствие, но кураж хозяев, пойманный ими в начале партии, оказывается для его игроков роковым. Шесть точных подач подряд Юрия Бережко и постоянные ошибки гостей на приеме делают свое дело. Со счета 23:11 белгородцы отыгрывают только 4 очка, но ошибка Данилова в атаке оказывается для них последней в этом сете.
Переведя дух и сделав выводы из своего разгрома в дебюте матча, железнодорожники начинают действовать изобретательнее. Подтягивают игру на блоке, изящнее действует на приеме Евдошенко, мощно пробивают и технично обводят заслоны хозяев Данилов и Красиков. В результате зрителям, слегка расслабившимся после легко выигранной своими любимцами стартовой партии, приходится понервничать – во втором сете «Локомотив» ведет 16:12! Бело-голубые, впрочем, далеки от панического настроения, и усилиями Бережко слегка подтягиваются к соперникам, но те вновь делают рывок, а затем впервые зарабатывают сетбол. Вот только реализовать его гостям не удается. Эйс Волкова и удачные прострелы Корнеева оставляют за «Динамо» и вторую партию – 28:26.
В попытке кардинально изменить соотношение сил на площадке, Шипулин меняет либеро Евдошенко на Кашицина. Ход, возможно, не столько тактический, сколько психологический, но динамовцы изумляться не спешат. Куда больше бело-голубых удивляет неожиданно прорезавшаяся подача Мусэрского, который пять раз кряду одним ударом пробивает отлаженный прием игроков Баньоли. Но когда счет становится 15:13 в пользу гостей, итальянец берет тайм-аут, вносит в тактику своих подопечных небольшие коррективы, и дела у хозяев площадки вновь налаживаются. В итоге продлить игру хотя бы на один сет белгородцам так и не удается.
"Советский спорт" |