Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Статьи о ВК Динамо arrow 117 километров в час

Общединамовский мини-маркет
117 километров в час
22.08.2008
Недавно в гостях у редакции молодежной газеты "Чемпионы" побывал игрок «Динамо-2» Игорь Тюрин. Предлагаем Вашему вниманию интервью с ним.

Несмотря на молодой возраст (совсем недавно Игорю исполнился 21 год), наш собеседник успел пройти большой спортивный путь. Его главное оружие - мощная, а точнее, убойная подача...

Из воронежского «Кристалла» в московское «Динамо»

- Игорь, как начинали заниматься волейболом?
- Мне было 13 лет, и это тот возраст, когда хочется пойти в какую-нибудь секцию. Сначала попробовал футбол, но получилось, сетка и волейбольный мяч отодвинули на второй план футбольное поле. С тех пор моя жизнь крепко связана с волейболом.

- Удивительно, для тринадцатилетнего мальчика футбол куда более привлекателен. В этом возрасте только ленивый не мечтает затмить своими успехами славу Марадонны или Рональдо…
- У меня сложилось по-другому (смеется). К тому же, в городе, где начался мой спортивный путь, волейбольная секция была сильнее, нежели футбольная, а тренеры опытнее. Соответственно, больше шансов чего то добиться. Занимался я поначалу нестабильно: месяц играл, потом бросал, потом опять возвращался. На профессиональную основу занятие волейболом перешло, когда меня забрали в воронежскую команду «Кристалл».

- Как родители отнеслись к этому выбору? Ведь он фактически означал, что волейбол станет вашей профессией.
- Мама была в шоке - мне тогда лет-то было совсем ничего, а меня увозят, и жить придется в другом городе. Состоялся долгий разговор. К счастью, родители отнеслись к моему решению с пониманием. Теперь болеют за меня, переживают.

- В московское «Динамо-2» как перешли?
- Меня заметил тренер «Динамо-2» Олег Викторович Антонов во время матчей с «Кристаллом». Пригласил в команду и с 2006 года играю за «Динамо-2».

Кузница кадров для сборной России

- «Динамо-2» называют фарм-клубом московского «Динамо», где играют Семен Полтавский, Юрий Бережко, Сергей Гранкин и другие звезды отечественного волейбола. Что значит это загадочное слово – фарм-клуб?
- «Динамо-2» называют фарм-клубом, потому что одна из задач команды - подготовка резерва для основной, или как у нас говорят, первой команды «Динамо». Проще говоря, здесь проходят «пристрелку» которые смогут заменить играющих мастеров основного состава - по причине травмы, смены клуба или окончания спортивной карьеры.

- С «Динамо-2» вы прошли уже немалый путь. И, наверное, уже возникают мысли о переходе в первую команду?
- Что скрывать, мне хочется играть за первую команду. И сейчас этот вопрос руководством и тренерским штабом «Динамо» обсуждается. Мне же надо определиться с игровым амплуа. Сначала речь шла о позиции диагонального игрока, но теперь решено, что для первой команды меня будут готовить как доигровщика.

- Чем отличается доигровщик от диагонального игрока?
- Доигровщик - этот тот, кто принимает мяч с подачи соперника и доводит его до пасующего, после чего участвует в атаке. Диагональный игрок, напротив, практически не участвует в приеме. У него одна задача - атаковать. А потому, чтобы быть доигровщиком, мне нужно подработать технику приема.

117 километров в час - не предел

- Подача - это ваш козырь - сильная, стабильная, точная. Не замеряли скорость полета мяча?
- На тренировке перед финальными играми чемпионата России замерял: датчик показал 117 км в час. Но это не предел - у меня получается и быстрее и сильнее.

- Подача в прыжке - это и среди профессионалов грозное оружие. Реально ли любителю освоить такую подачу самостоятельно?
- Можно, наверное. Другое дело, чтобы она была стабильной. А это потребует много времени. Силовая подача состоит из нескольких элементов: не получается один - рвется вся цепочка. Надо и у стенки поработать, и научиться мяч правильно и удобно подбрасывать, и техника прыжка здесь особая. Конечно, лучше чтобы кто-то показал, объяснил, как правильно. Но, сами знаете, нет ничего невозможного, терпение и труд все перетрут.

На площадке - соперники, в жизни - друзья

- Не женаты еще?
- Нет еще, но у меня есть девушка, Евгения зовут. Она тоже волейболистка, играет за команду «Заречье-Одинцово-2».

- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Какого-то особого увлечения у меня нет. Но люблю ковыряться с различным компьютерным софтом, разбираться с тонкостями и нюансами программ.

- А в волейбол играете в свободное время для себя?
- Мне вообще тяжело без волейбола жить. Неделю не играю - уже руки начинают скучать по мячу. Люблю на пляже поиграть. К счастью, сейчас площадки для пляжного волейбола есть. От «пляжки» другие ощущения, в других условиях приходится играть: песок - это не твердый пол. Опыт хороший приобретается.

vcdynamo.ru