 Мужчины. Чемпионат России. 3-й тур
15 октября. Казань. Баскет-Холл. 4000 зрителей
"Зенит" (Казань) - "Динамо" (Москва) 0:3 (24:26, 22:25, 17:25)
Лучшие в составе "Зенита": Стэнли (15), Бовдуй (10).
"Динамо": Бережко (14), Волков (8), Гранкин (1), Данте (11), Самойленко (7), Полтавский (8), Гонсалес (л), Архипов (0), Круглов (5), Сивожелез (0), Титоренко (0).
Время матча - 1:19 (27+28+24).
Набранные очки - 63:76 (атака - 33:37, блок - 2:10, подача - 6:7, ошибки соперника - 22:22).
Встреча действующих победителей Лиги чемпионов и чемпионата России стояла в 3-м туре особняком. Интригующее противостояние тренеров - экс-наставника "Динамо" Владимира Алекно с нынешним рулевым бело-голубых Даниэле Баньоли, который, не исключено, в будущем сменит Алекно и во главе российской сборной, - "СЭ" анонсировал еще вчера. Впрочем, вся история матчей этих команд говорила за то, что зрителям в "Баскет-холле" скучать не придется. Уж очень неудобным для "Динамо" всегда считался казанский клуб. Можно вспомнить и два поражения москвичей в финалах Кубка России, и знаменитое фиаско в золотой серии плей-офф-2007, когда от титула столичную команду отделила одна неточная атака Семена Полтавского...
Правда, все перечисленные неприятности москвичам доставлял клуб с другим названием - "Динамо-ТТГ". А вот после его переименования этим летом в "Зенит" столичные волейболисты легко обыграли казанцев в Суперкубке России-2008. Может, на "Зенит" былые традиции не распространяются?.. Вряд ли. Ведь, несмотря на смену вывески, команда осталась по своей сути динамовской. В чем лишний раз убедились журналисты, посетившие на днях клубную базу, по-прежнему приписанную к республиканскому МВД, где им разрешили пострелять отнюдь не из зенитных установок, а из учебных милицейских пистолетов. В общем, вчера Казань ждало очередное "динамовское дерби".
Значимость поединка подчеркивали 2000 красочных программок, аккуратно разложенных на сиденьях нижнего яруса "Баскет-холла". Примерно столько же раздали зрителям уже по ходу игры - благо болельщиков пришло вдвое больше. Все-таки вход на домашние матчи что "Динамо-ТТГ", что "Зенита" - по традиции бесплатный. И если бы не проходивший параллельно футбольный матч Россия - Финляндия, в зале наверняка случился бы аншлаг...
Долго запрягать соперники не стали. Еще до первого технического тайм-аута "Динамо" и "Зенит" совместно заработали семь брейковых очков. Но распределились они почти поровну: на каждый удачный финт одной команды - будь то хитрая планирующая подача, спасение в защите или замаскированная скидка связующего - у другой тут же находился достойный ответ. Повести больше 2 очков никому в партии так и не удалось. Да и эти самые "+2" в концовке сета (23:21) быстро превратились для гостей в "зеро" - благодаря безупречному блоку против Полтавского и мастерской доигровке Клэйтона Стэнли. Тем не менее ничьей в эндшпиле, как у Ананда с Крамником, у Алекно и Баньоли, естественно, не вышло. Победная точка осталась за итальянцем. А точнее за его бразильским подопечным Данте, в ключевой момент "зачехлившим" Стэнли.
Проиграв первую в чемпионате-2008/09 партию, казанцы явно занервничали. Во втором сете они первыми отпустили соперника вперед: сначала на три очка - 10:13 и тут же на пять - 10:15. Несмотря на тайм-аут Алекно и по вине расподававшегося Полтавского. Последний, кстати, был вчера сама непроницаемость. Звездный диагональный "Динамо" не расходовал энергию понапрасну, как это часто с ним бывает, а силе удара предпочитал филигранную точность. Хотя несложно было догадаться, сколь велико желание Полтавского доказать Алекно, как сильно тот ошибался, отдав предпочтение на Олимпиаде в Пекине не ему, а Максиму Михайлову. Однако эмоции динамовец держал в себе словно египетский сфинкс. В концовке второго сета именно Полтавский "дожал" ожившего было соперника парочкой "выбивающих" подач.
Раскиснуть в третьей партии хозяевам не позволили Ллой Болл и Клэйтон Стэнли - олимпийские чемпионы-2008, способные своим врожденным американским оптимизмом расшевелить любого. Хотя главным их достоинством, конечно, является высочайшее исполнительское мастерство. Иначе не смог бы Стэнли заморочить голову принимающим гостей и смягченным эйсом "зажечь" на табло 10:6 в пользу своей команды.
Но в итоге на первый план вышел прием не "Динамо", а "Зенита". Вернее, полное его отсутствие - на убийственном для команды Алекно отрезке, когда подавать у гостей вышел Юрий Бережко. Кстати, Стэнли и Болл год назад уже видели нечто подобное - в заключительном матче Кубка мира против России. Тогда над сборной США вдоволь поиздевался (рывок - 8:0) другой динамовец Александр Волков. Вчера у Бережко получилась еще более невероятная серия: 11 подач кряду, одна другой краше!..
"Зенит" больше не неудобный соперник для "Динамо"? Вчерашняя игра в этом отнюдь не убедила. А вот то, что Алекно проиграл Баньоли шестую партию подряд, - бесспорный факт. Шанс исправиться россиянину может предоставиться уже в конце ноября - в "Финале четырех" Кубка России.
"Спорт-Экспресс" |