Главная страница arrow Карта сайта

Общединамовский форум
Татьяна Щеголева: «Когда есть «золото», «серебро» уже не тот металл»
05.10.2005
Несмотря на молодость, Татьяна ЩЕГОЛЕВА уже имеет в своем активе несколько громких титулов. Она чемпионка России, победительница Евролиги ФИБА, серебряный призер последнего первенства Европы по баскетболу, который прошел в сентябре в турецкой Анкаре. Более того, по итогам Евробаскета она вошла в символическую пятерку лучших игроков континента. «Новые Известия» побеседовали с Татьяной.
– Судя по всему, вы быстро отошли от обидного поражения в финале чемпионата Европы против сборной Чехии?
– Нет, конечно. От такого удара очень долго придется отходить. Мы готовились к европейскому первенству три месяца, а по ходу финала постоянно вели в счете, и вдруг на последних секундах все поменялось! Но негоже лить слезы...
– Последние минуты, точнее, секунды финала наверняка до сих пор у вас в памяти...

– Если честно, нет. Я ведь была в гуще событий. Осталась только обида. Тем более что у меня с чешками вражда давняя. Когда за юниорские, молодежные команды выступала, то часто играла с ними в финалах. И общий счет был 2:1 в мою пользу. На уровне «взрослых» сборных до нынешнего первенства Европы мы вели 2:0. Обыграли чешек два года назад в финале чемпионата Европы, а затем разгромили в четвертьфинале Олимпиады с разницей в двадцать очков. Теперь они взяли маленький реванш. Но ничего – на чемпионате мира злее будем!

– Как переживали проигрыш? Вот, например, центровая нашей сборной и MVP чемпионата Маша Степанова со слезами на глазах стояла на церемонии награждения...

– Было какое-то опустошение. И ком в горле... Мы с девчонками старались друг другу немного помочь. Говорили слова поддержки – так легче. Поздравили чешских баскетболисток, хотя это и было сложно психологически. Но если бы мы выиграли, думаю, они бы нас тоже поздравили. Если трезво оценивать наше выступление, то мы добились хорошего результата. Правда, когда в твоей копилке есть «золото», «серебро» – не тот металл.

– Накануне чемпионата Европы вы перешли из самарского клуба ВБМ-СГАУ в московское «Динамо». Многих ваш шаг удивил, ведь в Самаре вы становились и чемпионкой страны, и победительницей Евролиги ФИБА. Другими словами, вы играли в лучшем клубе Европы, но предпочли перебраться в команду, которая об успехах ВБМ-СГАУ только мечтает.

– А по-моему, мой переход в «Динамо» – вполне объяснимый шаг, и многие специалисты его предсказывали. Я коренная москвичка. И друзья, и родители хотели, чтобы я находилась поближе к дому. А потом, когда добился чего-то с одной командой, появляется еще больший азарт добиться таких же успехов и с другим коллективом. Ведь это и новый тренер, и новые игроки, и новый стиль. Для меня все это очень интересно.

– А еще были аргументы в пользу «Динамо»?

– Хочу продолжить свое образование именно в Москве. Для меня учеба – очень важный аспект. Недавно закончила РГУФК и хочу поступить в аспирантуру. Этим вопросом сейчас и занимаюсь.

– А отношение наставника ВБМ-СГАУ и одновременно сборной России Игоря Грудина к вам не изменилось после того, как покинули Самару?

– Никак не изменилось, и спасибо ему за такую объективную позицию. Он мне сразу сказал: «Что бы ты ни решила, сборная есть сборная».

– Интересно, а почему вы вообще решили связать свою жизнь с баскетболом?

– Папа хотел, чтобы я занималась волейболом. Мама ратовала за баскетбол. А дедушка хотел, чтобы я пошла в большой теннис. Мама, выходит, победила.

– И в каком возрасте с баскетбольным мячом начали возиться?

– В баскетбольную секцию записалась в третьем классе. Нас как выбирали? Пришла женщина в школу, посмотрела – у кого какой рост, координация. Дала свой телефон. Потом родители ей позвонили. Причем в первый год занятий мы играли во что угодно, только не в баскетбол. После этого мне было уже без разницы, в какой вид спорта идти – футбол, волейбол, гандбол... Главное, чтобы с мячом и в команде.

– Помните, как звали первого тренера?

– Конечно! Это та женщина, которая и пришла когда-то в школу и предложила мне заняться спортом, – Башкирова Валентина Григорьевна (сейчас вице-президент Российской федерации баскетбола. – «НИ»). Она и в жизни мне очень помогает. Считаю ее своим старшим другом. И вообще моя родная спортшкола «Тринта», по моему глубокому убеждению, самая лучшая в стране. Дмитрий Шакулин, Дмитрий Домани, Юлия Токарева-Скопа – тоже ее воспитанники. А сейчас в ней занимаются дети Василия Карасева, Валерия Дайнеко, Валерия Тихоненко...

– Таня, у вас есть хобби?

– Люблю читать. Этому способствуют и постоянные поездки – свободного времени-то много. Что читаю? Нравятся Артур Хейли, Милан Кундера... Не люблю фантастику и детективы. Музыку слушаю любую. С девчонками перед игрой ставим что-нибудь поживее, чтобы зарядиться энергией. А вот когда вернулась с европейского первенства, то с удовольствием слушала радио «Ретро». Добрая музыка. Чего я не люблю, так это гулять по улице зимой. Сразу замерзаю, хотя и прожила пять лет в Сибири.

Новые известия