Главная страница arrow Наш спорт arrow Основные исторические вехи белорусского футбола






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Основные исторические вехи белорусского футбола
Основные исторические вехи белорусского футбола.

В 1910 г. русский футболист Либман организовывает первую команду по футболу на территории Белоруссии под названием «Первая гимназическая футбольная команда».

 

В 1911 г. состоялся первый чемпионат по футболу в Гомеле, участие в котором, согласно архивным данным, приняло не менее 9 команд.

 

В 1922 г. был проведен первый чемпионат республики, в котором участвовали команды уже из семи белорусских городов: Минска, Борисова, Витебска, Брянска и др.

 

В 1927 г. произошло два знаковых события: в Минске был основан популярный и по сей день футбольный клуб «Динамо» и началось строительство первой футбольной арены на территории республики под одноименным клубу названием. 

 

В 1937 г. состоялся второй чемпионат СССР по футболу, в котором приняло участие и минское «Динамо». А летом того же года впервые в Белоруссии на только что возведенном стадионе «Трактор» прошла международная встреча в рамках пропагандисткой акции «Борцы против фашистского режима». Таким образом, к началу второй мировой войны белорусские футболисты вышли на профессиональный уровень.

 

В 1944 г. практически сразу после освобождения Минска состоялся первый послевоенный футбольный турнир. Началось «золотое время» белорусского футбола: игроки футбольных команд были известными и уважаемыми людьми, а клубу «Динамо» лично покровительствовал председатель КГБ Цанава.

 

В 1954 г. минский клуб «Спартак» завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР, что стало своеобразным знаком качества белорусского футбола.

 

В начале 60-х гг. было возрождено минское «Динамо», куда вошли лучшие игроки столичных команд. И результат не заставил себя долго ждать.

 

В 1963 г. минское «Динамо» вновь получил бронзу на чемпионате СССР, а его голкипер Лев Яшин был назван лучшим футболистом Европы.

 

В 1965 г. динамовцы вплотную приблизились к завоеванию Кубка СССР, но в финале игроки московского «Спартака» оказались сильнее.

 

После «золотого времени» начался спад, который был связан со сменой поколений игроков. Ситуация изменилась в начале 80-х гг. после возвращения в республику Эдуарда Малофеева, которому удалось найти и привлечь в команду молодых талантливых белорусских игроков.

 

В 1982 г. минское «Динамо» впервые в своей истории стал абсолютным чемпионом СССР.

 

В 1983 г. руководство клубом принял на себя Вениамин Арзамасцев, которому некоторое время удавалось удерживать его на лидирующих позициях. «Динамо» завоевал третью бронзу в чемпионате СССР. После чего началось сползание команды вниз по турнирной лестнице.

 

Но после развала СССР минское «Динамо» пять лет оставалось беспрекословным лидером суверенного футбола, пять раз становясь чемпионом Белоруссии.

 

В 1996 г. на олимп белорусского национального чемпионата по футболу ворвалась команда мозырской «Славии», став чемпионом страны уже на второй год своего пребывания в элите.

 

В 1997 г. динамовцам удалось вернуть чемпионский титул, но вот возродить эру монополии минского «Динамо» в белорусском футболе уже вряд ли получится.

 

 


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)