Рассылка
Роман Березовский: "Когда услышал о "Динамо" - крылья выросли"
16.06.2012
Голкипер "Динамо" Роман Березовский признался, что уже и не рассчитывал поиграть в большом клубе.

- Почему вы выбрали вместо сборной России сборную Армению, в которой вы играете и сейчас?
- Выбирать особенно не пришлось, меня пригласили еще в 1994 году в молодежную сборную Армении. Так с того времени и пошло, о сборной России я не мечтал. Ну и о чем говорить, Армения - моя родина, я там родился и вырос.

- После окончания карьеры где будете жить?
- Жить буду там, где будет работа. Вряд ли в Армении. На самом деле, у меня там даже своего дома нет. Была квартира, племяннику осталась. Ну и брат со своей семьей живет...

- Не хотели бы вы перед завершением карьеры сыграть хотя бы один сезон в Армении? То есть, лет через десять, судя всему.
- Вряд ли. Все равно будет требоваться много времени на адаптацию, придется как-то себя мотивировать. Поэтому сомневаюсь.

- Три главных события, произошедшие в вашей жизни за это время?
- Ди...

- Не считая перехода в "Динамо".
- (Смеется). Я бы все три назвал: переход в "Динамо", переход в "Динамо", переход в "Динамо". А так... не знаю, айфон вот новый купил. Правда, разряжается быстро. Батарея дико слабая. Но вообще я в интернете мало времени провожу: прогноз погоды узнаю, новости почитаю. Или статьи о матчах, которые не смотрел. А главное событие в жизни вспомнил: впервые в карьере отбил два пенальти в одном матче несколько дней назад. Это мы с Грецией товарищеский матч играл перед Евро. Раньше бывало, что мне не забивали два - мимо били. В 1997-м за "Аланию", в прошлой жизни уже. А тут сам удивился, что взял сразу два. Еще до удара почувствовал, что надо в угол прыгнуть - прям как в молодости.

- Вы - чемпион по отражению пенальти в России. Раскройте нам свой секрет.
- В 90 процентах случаях я еще до того, как игрок разбежится, знал, куда полетит мяч. В последнее время стало тяжелее - лет пять назад я упустил какой-то момент и чувствовал себя не очень уверенно. А сейчас все, похоже, возвращается. Знаете, бывает, что несправедливо пенальти назначают. Вот тогда это чувство очень обостряется.

- Криштиану Роналду любит останавливаться около мяча перед ударом. Когда вам бьют пенальти в похожей манере, вас это бесит?
- Если я сейчас скажу, это же все нападающие прочитают! Так что этот секрет я открою после окончания карьеры.

- Мы к тому времени можем уже на пенсию уйти.
- (Улыбается). Когда перед ударом останавливаются, действительно сложнее. Мне не нравится. У вратаря концентрация длится 2-3 секунды, а когда футболист тянет с ударом, ты уже очень закрепощен и плохо реагируешь.

- Вы изучаете привычки нападающих? Скажем, Кержаков бьет так, Думбия - так?
- Это вообще неважно. Есть люди, которые ведут статистику и, бывает, мне подсказывают. Говорят что-то типа: "Этот пробьет низом в правый угол". Но обычно все происходит наоборот. В прошлом году, когда я еще играл за "Химки", интересно получилось: в Новороссийске наш футболист, который раньше играл с бьющим в другой команде, шептал мне - прыгай в тот угол. И в этот момент я понимаю, что нападающий это слышит и прямо в это секунду меняет решение. В итоге, я не послушался подсказки: прыгнул как раз туда, куда он пробил и взял пенальти.

- Зачем вы перешли в "Динамо"?
- Ну, как зачем? Мы сидели с "Химками" на сборах в Турции, и после одной из тренировок мне позвонил генеральный директор "Химок" Сергей Евгеньевич Городничук, начинает что-то говорить. Я уже думаю: мало ли, случилось чего. А когда услышал - крылья выросли, порхать начал по гостинице. Я не надеялся уже в большой клуб попасть, честно говоря.

- Что вы делали вечером того дня, когда окончательно поняли: ухожу в "Динамо"? Два мохито залпом? Прыжок с крыши отеля в бассейн?
- Плакать начал, руки затряслись. Потом вышел на тренировку с "Химками", мне вообще никто забить не смог. Ночью заказал билет в Москву и утром улетел. Конечно, в "Химках" были не очень довольны, но тренеры вошли в положение.

- Андрею Канчельскису, когда он уезжал из Саудовской Аравии, принц подарил часы за 20 тысяч долларов. Что вам подарили в "Химках"?
- "Химки" все-таки не такая богатая команда. Медали раздали, губернатор грамоты вручил. Любовь, уважение - это все-таки, наверно, поважнее часов.

- Когда вы переходили в "Динамо", вы общались с Антоном Шунином? Не смущало, что когда он заиграет, вы сядете на скамейку?
- Да нет. Антон такой хороший, приятный парень. Я его знал еще 17-летним, он ко мне всегда уважительно относился. Я очень за него порадовался, когда его вызвали в сборную. Тем более, что у нас в России вообще-то много хороших вратарей, И Габулов, и Рыжиков, и Нарубин. Акинфеев или Малафеев? Да какая разница, и тот -феев, и тот -феев. Мне кажется, что Акинфеев все же несколько был предпочтительнее, потому что он пропустил определенный отрезок, накопил в себе сил. Слава провел отличный сезон, но по мне, Акинфеев все-таки лучше.

- Что случилось между Андреем Ворониным и Сергеем Силкиным?
- Да ничего не случилось. После серии неудачных игр был матч на Кубок с "Зенитом", и мы с Семшовым, Ворониным, Ломичем не попали в старт, а команда выиграла, вышла в финал. Андрей непростой человек, очень хотел играть и не понял, почему ему не дали этого сделать, это абсолютно игровая ситуация. Семшов потом остыл, а Андрей - нет. Я считаю, это не совсем правильно с их стороны было. Надо было доказывать на тренировках, что достоин места в основе, молча делать свое дело, и все бы вернулось на свои места.

- Воронин, и Семшов после этого достаточно ярко выступили в прессе. Это обсуждалось в команде?
- Большая часть наших игроков иностранцы, они вряд ли читают русскую прессу. Некоторые, правда, говорят в быту - тот же Фернандес. Нобоа все понимает, и Кураньи чуть-чуть - на уровне "спасибо-здрасьте". Но газеты они не читают.

- Вы же читали?
- Я мало что читал.

- У вас был личный разговор с Ворониным?
- О чем?

- О том, чтобы он подумал, остался?
- Нет. Только вчера ему эсэмэску отправил, поздравил с победой сборной. Он поблагодарил. Воронин отлично играл в прошлом году, а зимой, возможно, не успел набрать форму. Тем более, что большую часть сезона он играл на ровных зеленых полях. А зимой - холод, мороз. Поля вплоть до последних матчей были очень тяжелые. И для такого футболиста как Воронин это имеет очень большое значение.

- Были ли у вас варианты продолжения карьеры за рубежом?
- Только когда в начале 2000-х звали в "Сент-Этьен". Хотели взять меня и Панова, но я отказался и вместо меня пригласили Максима Левицкого. Я не жалел. Мне иностранные языки тяжело давались. То есть понятно, что я бы его там быстро выучил. Но получилось, как получилось. Российский футбол тоже интересен.

- Вы приехали к нам на "Ауди". Сколько ей лет?
- Три года. Это Ауди Q7, для "Динамо" - обычная машина. Самая крутая, наверное, у Фернандеса - "Феррари". И у Воронина - "Мерседес Макларен", спортивный. Но я на машинах не заморачиваюсь - до этого десять лет на трешке BMW ездил, еще с зенитовских времен. Главное, чтобы комфортно было, скорость неважна. Я только однажды до 200 разогнался. Выехал на МКАД ночью, когда еще камер не было, и решил попробовать. Секунды три ехал на этой скорости и сбавил. Страшно стало.

- Самый большой штраф в вашей жизни?
- Однажды забыл дома документы, понял это по пути, решил вернуться. Смотрел в зеркало заднего вида и развернулся в неположенном месте. И тут поднимаю глаза - в десяти метрах гаишники стоят. Думаю: е-мое, прямо перед их носом. Испугался, что права отнимут, но отделался штрафом: выписали на 5-6 тысяч. Больше этого никогда не платил.

- Когда вам в последний раз было страшно?
- Ездил в Таиланд какое-то время назад. Там есть такой аттракцион: стоят две пальмы метров 30-40 в высоту, а между ними канат натянут. И ты должен с одной пальмы перебраться на другую. Мне самому интересно стало, забрался на платформу, смотрю: деревья старые-старые, вдруг полечу, и все рухнет. Страшно. Но все успешно закончилось - ни я не грохнулся, ни пальмы.

Источник: Sports.ru