Александр Еременко: "Знарок никогда ничего не говорит за глаза"
24.06.2012
Лучший вратарь прошедшего сезона - страж ворот московского "Динамо" Александр Еременко - человек по натуре мягкий. Он считает, что это в какой-то степени плохо. Порой мешает. Однако Ерема, как называют его друзья, старается никогда ни о чем в жизни не жалеть...

Не ожидал, что стану лучшим

- Раньше вы всегда легко шли на контакт с прессой. Но в нынешнем сезоне с представителями СМИ не общались вообще. Обиделись на кого?
- Ну я же не девочка, чтобы обижаться (улыбается). Просто, понимаете, не всегда пишут то, что говоришь. Привирают. А я не хотел каких-то подводных течений. Думал только о хоккее. И ничем другим голову себе не засорял.

- Судя по всему, у вас это здорово получилось. Динамовцы стали чемпионами. И огромную лепту в эту победу внесли именно вы. Вас по праву назвали лучшим вратарем сезона и включили в символическую сборную.
- На самом деле призы эти стали для меня неожиданными. Я думал, что получил MVP и больше ничего не дадут. А за что еще-то?.. Хорошо, что дали.

- Вы, как всегда, скромничаете. Но, как говорится, родные стены "Динамо" помогли вам, наверное, добиться таких результатов.
- Наверное, все дело именно в них. Когда вернулся в "Динамо", было ощущение, что оказался дома. И обстановка, в принципе, не поменялась с тех пор, когда я уезжал сначала в Казань, потом в Уфу. Все так же здорово. И коллега по амплуа Леха Волков - человек и хоккеист просто классный. Мы с ним быстро нашли общий язык. Но кто из нас станет первым, было непонятно. Леха играл тоже очень хорошо. И если бы игра не пошла у меня, он бы заменил и выступил бы лучше. Я в этом просто уверен.

- В целом сезон сложился тяжело?
- Очень. Но слава Богу, что выиграли. После неудачного сезона в Уфе, где играть мне не давали, было огромное желание показать, на что я способен, напомнить о себе. Вроде получилось (улыбается). Представляете, после победы в решающем матче в Омске я ответил примерно на сорок звонков, а то и больше, и мне пришло около восьмидесяти СМС. И еще было приятно, что, когда мы вернулись в Москву, в аэропорту нас ждали тысячи болельщиков. Я такого не ожидал. Вообще все здорово. Мы ведь потом с кубком по городу катались на открытом двухэтажном автобусе. Народ был в шоке. Да и мы в какой-то степени тоже. Ведь такое происходило впервые. В "Динамо" я остаюсь. Контракт у меня еще на год. Так что будем пробовать повторить успех, как и "Ак Барс" когда-то. Хотя сделать это будет сложнее. Ведь теперь на нас настраиваться все будут иначе. Как на чемпионов.

- Насколько победа была ожидаемой?
- Мы просто проходили этап за этапом. Когда же проигрывали в серии со счетом 1:3, думали, что все только начинается. Но сдаваться мы не собирались. И на провокации никакие не поддавались. В том числе и я. К физической боли я уже давным-давно привык. Но знаете, что было самым неприятным? Когда после финального свистка в Омске болельщики стали забрасывать нас чем попало. Где такое видано?!

- Как работалось с Олегом Знароком, которого признали лучшим тренером нынешнего сезона?
- Отлично! Он настоящий мужик. Никогда ничего не говорит за глаза. Все напрямую. Может, это кому-то и не нравится. Но зато он честен и откровенен.

Сушинский - прекрасный парень

- После вашего удачного выступления в плей-офф можно было предположить, что в сборную вас пригласят обязательно. Тем более что у руля Зинэтула Билялетдинов, с которым вы работали не один год. Однако этого не случилось. Расстроились?
- Нет. Хотя хотелось, конечно, попасть на чемпионат мира. Но что поделать, не взяли - и не взяли. Я же на тот момент, когда команда формировалась, сильно не думал о том, окажусь в составе сборной или нет. Голова была забита игрой в плей-офф. Слава Богу, наша сборная победила. Вот что самое главное. И выиграла заслуженно. Я смотрел все матчи с участием нашей команды. Очень переживал. Тянуло к ним. Ребята выступили просто здорово. Причем абсолютно на всех позициях. Как одна машина - шла и шла. Катком по всем прокатилась. А желание мое сыграть за сборную в будущем, конечно же, есть. Надо продолжать работать над собой. Как говорится, не тормозить. В принципе, с годами я становлюсь мудрее. Стараюсь спокойнее воспринимать проблемы что в жизни, что в спорте.

- После такого тяжелого сезона усталость накопилась?
- Была, конечно, усталость. Но сейчас по Москве мотаюсь, еще больше усталости от автомобильных пробок. Ненавижу их. Кстати, именно из-за этих пробок я когда-то получал штрафы, потому что опаздывал.

- А слезы в вашей жизни случались?
- Если только в детстве. Когда у бабушки в деревне воровали ревень - через дыру в заборе. Нас потом ругали. Шучу. Никто этого не видел. А так чего только в жизни не бывало, но я, конечно, стараюсь себя сдерживать. Мужчина все же (улыбается). Но больше всего убивают обиды в спорте. Когда ты понимаешь, что от тебя что-то зависит, а ты не можешь это сделать. От этого на душе становится гадко.

- Где собираетесь набираться сил?
- В Арабских Эмиратах. Нравится нам там. Там солнце какое-то особенное (улыбается). Поеду, как всегда, с семьей. Сынишкам тоже надо отдохнуть. Старший занимается хоккеем в "Динамо". Уже четыре года в воротах играет. Я у него спросил, кем хочет быть. Он сразу сказал, что вратарем. Младшего тоже на коньки ставим. Хочу, чтобы была династия Еременко. Семья для меня вообще самое главное в жизни. Счастье - это когда есть любимые дети и жена. Когда они радуются. Для меня самая большая радость, когда нахожусь с близкими мне людьми рядом. И я мечтаю ни о каком-то умопомрачительном особняке, а о том, чтобы мои дети выросли порядочными людьми. А больше всего я переживал в своей жизни тогда, когда рожала моя жена.

- Интуиция вам в жизни часто помогала?
- Сразу и не припомнишь. Главное, что она мне помогла выбрать хорошую супругу. Удивляюсь, как только успевал за ней ухаживать. Выкраивал часы. При первой возможности мчался с базы на свидание к ней, чтобы хотя бы сходить в кино. Она мою профессию понимала. Терпеливо ждала. И сейчас моя половинка очень сильно за меня переживает. Но как играть, не подсказывает. И правильно делает. Я сам лучше знаю (улыбается). А настоящий фанат хоккея - моя мама. Матчи с участием сына не пропускает. Даже по ночам смотрит и на кассеты их записывает. Потом просматривает.

- А были ли в вашей жизни хоккеисты, которые своей игрой вам импонировали, и вы хотели им в чем-то подражать?
- Да. Мне очень нравилось, как выступает Доминик Гашек. В дет­стве у меня на столе его фотка стояла. А потом получилось так, что играл против него. До конца не мог в это поверить. Несмотря на то что он действительно великий, в жизни оказался человеком открытым и позитивным. Знаете, кто меня еще когда-то потряс? Максим Сушинский. Раньше на льду он мне казался одним, а потом, когда узнал его поближе, когда были вместе в сборной, у меня совершенно изменилось отношение к нему. Он оказался прекрасным парнем.

Автор: Динара Кафискина