Стергиос Фотопулос: "Созданы все условия - остается только работать"
26.06.2012
Перед началом подготовки к сезону-2012/13 тренерский штаб "Динамо" пополнил специалист по физподготовке - 40-летний Стергиос Фотопулос. В интервью официальному сайту клуба греческий тренер рассказал о том, как он оказался в "Динамо", каких взглядов на физподготовку придерживается, поведал о своей предыдущей деятельности, о взаимодействии с Сергеем Силкиным и многом другом...

- Стергиос, давайте для начала познакомим динамовских болельщиков с вашей тренерской карьерой.
- Начну с того, что я окончил спортивный университет в Сербии, затем переключился конкретно на футбол. Учился в Кельне в немецкой спортивной школе, там же от Немецкого футбольного союза получил тренерскую лицензию УЕФА В. Чуть позже на Кипре успешно сдал экзамены на лицензию УЕФА А. Кроме того, в Итальянской футбольной федерации в центре Коверчано защитил диплом специалиста по физподготовке. Что же касается практической деятельности, то она насчитывает уже почти 15 лет, я дважды работал в "Панатинаикосе", с этим клубом мы дважды делали дубль - выигрывали чемпионат и брали Кубок страны - в 2003/04 и в 2009/10. Также брали золотые медали с кипрским "Анортосисом", там же выиграли Суперкубок страны. Работал с АПОЭЛом, "Ростовом", более двух лет с "Днепром", еще с рядом средних команд на Кипре...

- Как бы вы охарактеризовали свою систему в работе? И вообще много ли существует стилей или все в мире работают примерно по одной методике?
- Есть, конечно, различные подходы - у немцев, итальянцев, голландцев, испанцев, французов системы различаются. Я знаком со всеми методиками, но выбор в любом случае за главным тренером команды. Он определяет философию подготовки, а я уже под его взгляды предлагаю оптимальную систему. В "Динамо" мы провели тесты, разбили команды на группы при проведении занятий на выносливость. Для работы в тренажерном зале также было тестирование. Каждый игрок работает на каком-то проценте от его максимальных возможностей. При этом и в группе не все работают одинаково, ко всем индивидуальный подход. Мы знаем недостатки каждого игрока и стараемся их исправлять.

- Как вы оцениваете взаимодействие с Сергеем Силкиным?
- Сразу скажу, что я не из тех тренеров, которые считают себя вправе что-то диктовать главному тренеру. Главный тренер - царь и бог в команде. От него и от игроков все зависит. А я, как, полагаю, и другие члены тренерского штаба, лишь призван помогать главному, когда ему это необходимо. И если команда будет здорово готова физически, то это станет заслугой главного тренера, который себе выбрал правильных помощников.
У Силкина очень серьезные амбиции, он хочет поднять "Динамо" на новый уровень. И занимаюсь "физикой" не только я, но и главный тренер, когда дает упражнения, в том числе и с мячом. Они направлены не только на улучшение взаимодействий, на улучшение техники, на усвоение тактики, но и на улучшение физических кондиций тоже. Я же всегда могу высказать свое мнение по поводу любого упражнения с точки зрения "физики". Силкин открыт для общения, охотно дискутирует, выслушивает, после чего принимает решение.

- Как реагируют футболисты на нагрузки?
- Я очень доволен их реакцией. Каждый день вижу игроков, которые хотят работать и прогрессировать. Во время упражнений я объясняю, для чего они нужны, так что ребята понимают, над чем конкретно трудятся. Я всегда готов к вопросам, если кому-то что-то непонятно. Считаю, что понимание смысла упражнения позволяет футболистам лучше к ним адаптироваться.

- С ведущими игроками посложнее, чем с молодежью?
- Нисколько. Звездами ведь становятся не те, кто хорошо бьет по мячу. Для того, чтобы выйти на высочайший уровень, надо еще и понимать: чтобы что-то показать на поле, необходимо усердно трудиться на сборах. И уметь приспосабливаться к любой философии тренировочного процесса. Кроме того, мне помогает знание иностранных языков. С лидерами-россиянами я могу говорить по-русски, с Кураньи - по-немецки, с Мисимовичем - по-сербски, с Джуджаком и Фернандесом - по-английски. Нет никаких проблем. При этом и о работе молодежи я могу сказать только хорошее.

- Ваш свежий взгляд на новую команду и клуб?
- "Динамо" - очень-очень большой клуб с высокими задачами. Я встречался на Кипре с президентом Юрием Исаевым и Сергеем Силкиным, у нас состоялась почти двухчасовая беседа, во время которой мы обсудили многое - в том числе я узнал, каким руководители видят будущее команды, какие амбиции у клуба, как он организован. Для меня большая честь, что Исаев и Силкин приехали лично, псле этого я с удовольствием принял приглашение "Динамо". Для меня это серьезный вызов. Контракт с большим клубом с отличной организацией - шаг вперед для меня, новый опыт работы на высоком уровне, новые знания. У меня, к примеру, есть абсолютно все, что мне нужно для работы, любая просьба быстро выполняется - остается только работать. Хочу отплатить клубу той же монетой, у меня огромное желание помочь "Динамо" добиться успеха.
Продолжая речь о впечатлениях о новой команде, скажу также, что был приятно удивлен тем, какая атмосфера царит в коллективе. То, что надо - есть место и для шуток, и при этом сохраняется уважение друг к другу, нет панибратства. Видно, что и персонал подобрался очень опытный, каждый в первую очередь думает о пользе для команды. Вдобавок у "Динамо" отличный подбор исполнителей, думаю, все составляющие вместе должны дать результат.

- Вы можете гарантировать, что к началу чемпионата "Динамо" подойдет в оптимальной физической форме?
- Во-первых, почему вы ведете речь только о начале чемпионата? Нам нужно, чтобы команда была в оптимальной форме и в начале, и в середине, и в конце сезона. А, во-вторых, кто в футболе может гарантировать результат? Ты можешь сделать все правильно, но все равно не придти к успеху. Единственное, что я могу обещать: сделаю все возможное для того, чтобы "Динамо" побеждало.

- В Интернете болельщики обсуждают прошлогодние критические слова Адамова в ваш адрес. Будет правильно, если появится и ваша точка зрения на эту историю.
- Мне не очень хотелось бы возвращаться к той теме, но если вы просите... Адамов был моим другом, у нас были очень хорошие отношения, поэтому когда я впервые услышал что-то по этому поводу, то решил, что кто-то что-то перепутал. Однако затем из Ростова подтвердили, что никакой ошибки нет. Могу сказать, что во времена Протасова "Ростов" поднялся на девятое место в 2010-м году, и вполне нормально смотрелся в начале 2011-го. Скажем, в первом туре мы обыграли "Спартак" - 4:0. Вряд ли такое возможно со слабой "физикой". Команда вышла в полуфинал Кубка России, вполне могла играть и в финале, обеспечив попутно путевку в еврокубки, однако в серии пенальти удача оказалась на стороне "Алании". Стал "Ростов" играть лучше после ухода Протасова? Я отвечу - нет. Команда опустилась на 13-ю строчку и отстаивала место в премьер-лиге в переходных матчах.
Я уже почти 15 лет работаю тренером по физподготовке, хорошо знаю свои возможности. У нас демократия, каждый может высказывать свое мнение, но тем, кто критикует, лучше бы для начала смотреть на себя, на свою работу.

- Я беседовал с ростовчанами, они подтвердили, что Адамов попытался найти проблему не там, где она была на самом деле. А еще вы удивили Ростов разминками в перерыве матчей. Динамовские болельщики также их увидят?
- Да. Это непродолжительная разминка на семь минут, но она, считаю, необходима запасным, чтобы они в любой момент были готовы выйти на поле. Есть плановые замены, когда у игроков есть время размяться, а есть внеплановые, и к ним тоже надо быть готовыми. Я за то, чтобы запасные разогревались каждые 15 минут.

- Если иностранные игроки еще как-то овладевают русским, то тренеры - довольно редко. Вам пришлось тяжело?
- Мои познания в русском - заслуга Олега Валерьевича Протасова. Лет шесть назад нас познакомил общий товарищ в Греции, мы дружили семьями, и в какой-то момент Протасов позвал меня в "Днепр", где в итоге мы провели бок о бок более двух лет. Олег очень сильно помог в адаптации к украинской жизни, в изучении языка. Он мне постоянно говорил перевод каких-то слов, объяснял грамматику. Это не только прекрасный тренер, который открыт для новых методик, но и отличный человек, всегда все говорящий в глаза.

- Уже знаете, где поселитесь на новом месте? Семья к вам приедет?
- Жилье подберу рядом с Новогорском, чтобы не простаивать в пробках. Хотя мне нравится Москва, когда мы с "Ростовом" приезжали в столицу на матчи, то выбирались на прогулку. Считаю, что Москва - город будущего. Однако моя семья останется на Кипре. У меня две дочери-близняшки, которым 15 лет. Они ходят в обычную школу и одновременно в спортивную - занимаются легкой атлетикой. Обе - чемпионки Кипра. Одна в беге на сто метров, а вторая - в тройном прыжке, причем считается лучшей еще и в Греции. Есть и третья дочка, которой девять месяцев. У моей жены немало забот, обстоятельства, естественно, не располагают к переезду. Но при первой же возможности мы будем собираться всей семьей - они будут прилетать ко мне в Москву, я к ним - на выходные. Впрочем, это как-нибудь потом, сейчас самое главное - прогресс "Динамо".