Общединамовский форум
Андрей Панюков: "Кураньи сказал, чтобы я не зазнавался"
17.07.2012
Немногим талантливым бомбардирам динамовской школы удавалось раскрыться в составе дубля. 17-летний Андрей Панюков создал прецедент - меньше, чем за год, он сначала из лидера выпускного года академии имени Л.Яшина превратился в лучшего снайпера молодежной команды "Динамо", а летом поехал на сборы уже с основой, хорошо себя зарекомендовав и на этом уровне. В последнем в межсезонье товарищеском матче отметился хет-триком, удостоившись лестных отзывов от партнеров и тренеров. Сейчас Андрей вместе с основным составом готовится к матчу первого тура с "Волгой". А сегодня вечером на встрече с болельщиками его ждет приятная церемония. Пока же лучший бомбардир прошлого сезона в динамовской школе и лучший нападающий весны в молодежном первенстве ответил на вопросы Fcdin.com, рассказав о том, как он оказался в "Динамо", с какими эмоциями работает бок о бок с Кураньи и Мисимовичем и кто помог ему адаптироваться к нагрузкам на сборах основы. Вы также узнаете, за каким чемпионатом Андрей следит пристальнее всего и почему в связи с этим ему особенно повезло играть за "Динамо".

- В футбол меня привели родители, - рассказывает Панюков. - Папа за ЦСКА болеет и хотел отдать меня в школу армейцев. Но самый ранний набор был в "Спартаке", и я пошел туда. Три года играл там, потом столько же в "Локомотиве". Лет в 11-12 был период спада, когда у меня мало что получалось, и я думал даже заканчивать с футболом. Сменился тренер, я стал преимущественно выходить только на замену. Поиграл немного в "Мегасфере", которая была неподалеку от дома, как-то разошелся и решил попробовать свои силы в школе "Москвы". Когда клуб уже разваливался, поступило предложение от "Динамо". Здесь самые лучшие условия. Когда я первый раз приехал на базу, просто поражался - такого нигде не видел. Очень рад, что довелось поработать здесь с Александром Васильевичем Новиковым. Сразу почувствовал, что попал в клуб топ-уровня.

- Ты сменил много школ. Наверное, у тебя среди футболистов-ровесников все знакомые?
- Конечно, много знакомых. Хотя из тех, с кем начинал, кто-то уже бросил футбол, кто-то играет по любительским лигам. В "Динамо" тоже есть те, с кем мне уже доводилось пересекаться в "Москве", "Локомотиве".

- Тебе вообще везло на тренеров? Они видели в тебе перспективу, поддерживали? Или попадались и такие, кто откровенно гнобил?
- Нет, с таким никогда не встречался. Критика везде присутствует, но в моем отношении она всегда была по делу. Когда забивал - всегда хвалили. Когда были спады - критиковали. В последнее время критики стало немного.

- Чаще всего тебе от тренеров доставалось за плохую реализацию?
- Ну да, как, наверное, всякому нападающему. Особенно критиковали, когда в важных матчах не мог забить.

- На твоем счету всегда было много голов или в какой-то определенный момент бомбардирский талант прорезался?
- В принципе с результативностью хорошо было. Но так много, как в "Динамо", не забивал прежде нигде. За выпускной год я провел 17 голов - это мой личный рекорд. Прежде больше 15-ти не удавалось.

- За счет чего, как сам полагаешь, тебе удалось так быстро стать основным игроком молодежки? Часто у лучших бомбардиров школы в дубле поначалу не клеится.
- Наверное, то, что я постоянно проявлял себя в составе выпускного года школы - из игры в игру. Потом также пошло и в дубле - стал забивать на сборах,  в двухсторонках. Дебют в молодежке тоже получился что надо - вышел против "Ростова" и уже через 4 минуты забил. Это была неописуемая радость. Ну а в третьем круге уже так получалось, что забивал чуть ли не в каждом матче.

- Если бы тебе кто-то год назад сказал, что следующим летом ты поедешь на сборы с основным составом, ты бы поверил?
- Даже когда мне сейчас сказали, что я поеду на сборы, я и то не поверил. Подумал, может, это шутка. В 17 лет оказаться в компании таких игроков, как Кураньи, Мисимович, Нобоа...

- Сергей Силкин любит общаться с футболистами, в том числе молодыми. У вас уже беседа была?
- Мы несколько раз говорили, он давал мне наставления, как действовать в той или иной ситуации. Все-таки у меня маловато опыта. Смотришь, например, на Кевина - сколько всего он уже повидал!

- Ты говоришь по-английски? Можешь перекинуться парой слов с нашими легионерами? И понять их, когда они поздравляют тебя с хет-триком.
- Большинство наших легионеров хорошо понимают по-русски. Но и я парой фраз могу перекинуться на иностранном языке.  А с хет-триком  меня все поздравили - Сергей Николаевич, тренерский штаб, партнеры. Кураньи после матча подошел, поздравил, сказал, чтобы я не зазнавался и работал дальше.

- Теперь тебе легче поверить в реальность дебюта в основном составе уже в ближайшем сезоне?
- Даже не знаю. Конечно, хотелось бы сыграть в 17 лет в Премьер-лиге, это было бы незабываемо. Верю и надеюсь, что у меня получится.

- Ты можешь выйти на замену вместо Кураньи. А готов, как Кокорин со Смоловым, начать, например, на краю?
- Я бы и на фланге сыграл, без проблем. В "Москве" мне часто доводилось действовать на этой позиции, да и в "Динамо" я вначале не раз крайнего полузащитника играл. Так что на фланге, думаю, не растеряюсь. Но лучше, конечно, на острие вместо Кевина (смеется).

- Как тебе тренировалось и игралось бок о бок с Кураньи?
- Это футболист с колоссальным опытом - столько лет играл в Бундеслиге, за сборную, серебряный призер чемпионата Европы. У него надо учиться - уверенности, мастерству. Не знаю даже, как сказать... Просто он все умеет на поле.

- В чем ты стремишься прибавить в первую очередь? Остаешься после тренировок дополнительно позаниматься, по воротам побить?
- В дубле мы оставались поиграть в теннисбол, попасоваться, по воротам побить. В основе не доводилось - на сборах такие тяжелые тренировки были, что просто сил не оставалось.

- Нелегко после школы было привыкать к таким нагрузкам?
- Отчасти помогало, что в школе Александр Васильевич Новиков очень большое внимание уделял физической подготовке, мы много бегали. Так что в основе я смог адаптироваться к таким нагрузкам.

- А вообще часто в твоей жизни были тренировки, после которых буквально до кровати с трудом доползал?
- Конечно, почти на каждых сборах. Каждую предсезонку устраивается бег на выносливость, после него уже нет сил ни на что.

- После сбора в Швеции и ночного перелета остались силы посмотреть финал Кубка ВТБ? Готов был помочь партнерам?
- Смотрел, конечно, переживал за ребят, болел. Жаль, Интернет у меня был недостаточно хороший, тормозила трансляция. По прилету я спросил Сергея Николаевича об этом, но он сказал, чтобы я готовился к тренировке с основным составом. Если бы он сказал сыграть на Кубке ВТБ - я бы с удовольствием сыграл тоже, постарался помочь команде.

- В новом сезоне тебе в любом случае еще придется не раз сыграть за молодежку. Не тесно вам на острие будет с Отставновым? Вы оба много забиваете, конкурируете, на ваших отношениях вне поля это не сказывается?
- Нет, абсолютно. Мы очень хорошо с Димой общаемся. Конкуренция всегда на пользу - больше будешь работать, стараясь закрепиться в составе.

- В мини-турнире восьмерки весной "Динамо" стало первым. Реально в этом сезоне побороться за победу в молодежном первенстве?
- Конечно. Думаю, и задача такая будет стоять - доказать, что неспроста мы весной финишировали первыми.

- Расскажи немного о своих футбольных вкусах. Какой футбол смотришь, каким командам сопереживаешь, на каких кумиров равняешься.
- Ну кумиров как таковых у меня никогда не было. Правда, в детстве я хотел стать вратарем, и мне очень нравился Оливер Канн. С тех пор, кстати, я симпатизирую "Баварии". А немецкую Бундеслигу я считаю сильнейшей в мире, она очень заметно выросла в последние годы. Так что мне особенно приятно сейчас в "Динамо" работать с Кураньи, Мисимовичем, которые были в немецком чемпионате на первых ролях. Помимо Бундеслиги смотрю еще английскую лигу, "Манчестер Сити" в прошлом сезоне очень импонировал. Их впечатляющая победа в последнем туре порадовала.

- Как, помимо просмотра футбола, проводишь свободное время?
- Стараюсь учиться. Я и в школе неплохо учился - мама следила, чтобы я учебу не запускал. Так что я и ЕГЭ хорошо сдал. Поступил в Московский горный государственный университет на экономическую специальность, и весь прошлый учебный год старался исправно посещать занятия, ездить на пары. Правда, под конец все же совсем не оставалось времени - как раз когда сессия началась. Но иметь высшее образование в любом случае не помешает, так что буду стараться совмещать футбол с учебой по возможности.

- Во вторник тебе предстоит первая в твоей жизни встреча с болельщиками. Опыт общения с фанатами "Динамо" у тебя какой-то имеется?
- Если честно, нет, только со стороны всегда за болельщиками наблюдал. Так что для меня это первый такой опыт - я даже пока не представляю, как все будет происходить. Что ж, тем интереснее.

Источник: Fcdin.com