Рассылка
Гордон Шильденфелд: "Зовите меня Шифо. А то пока выговоришь Шиль-ден-фельд..."
28.07.2012
27-летний новичок "Динамо" подписал контракт с клубом 10 июля. Однако к команде присоединился только на этой неделе - ему требовалось время, чтобы оформить все необходимые документы для работы в России. Именно по этой причине он, равно как и другой дебютант бело-голубых Отман Баккал, не смог принять участие в игре первого тура с "Волгой" - дома занимался бумажной волокитой.
Правда, и теперь, когда все формальности с переездом в Россию улажены, совсем не факт, что Шильденфельд, перебравшийся к нам из франкфуртского "Айнтрахта", сыграет сегодня в Питере. Однако начали мы с небольшого экскурса в историю.

- Вы знаете хорватского футболиста, который, поиграв в немецкой первой бундеслиге, затем перебрался в Россию?
- Конечно. Например, Ведран Чорлука. Он довольно хорошо известен в Германии. Насколько знаю, и в России - тоже. Еще в вашей стране играет Мисимович, нынешний мой одноклубник. Правда, он не совсем хорват, но в любом случае парень с Балкан.

- Задавая предыдущий вопрос, имел в виду прежде всего тех, кто уже имеет за спиной богатый опыт выступлений в российском чемпионате.
- Думаю, многие хорваты были бы не прочь попробовать свои силы в России, в том числе после Германии...

- О'кей, помогу вам. Имея за плечами опыт выступлений за "Герту", у нас в чемпионате играл Ивица Олич.
- О да! Он просто вылетел у меня из головы! Мы с ним, как вы понимаете, хорошо знакомы по сборной Хорватии.

- Советовались с Ивицей перед переездом в Россию?
- Нет. Говорил с моим другом, который описывал Россию и, в частности, Москву только в превосходных тонах. Ни одного плохого слова от него не услышал.

- Вы впервые в России?
- Да. И, знаете, приехав, был очень удивлен. Готов выразить восхищение тем, что увидел. Потрясающий город, чудесная погода, словом, все - отлично!

- А почему погода должна быть другой - летом-то?
- (Смеется.) Так ведь ждал зимы...

- И что, многие у вас думают, что в России всегда зима?
- Нет, конечно. Но почти все уверены, что здесь постоянно холодно. Особенно если учесть, что в Хорватии летом температура вечно колеблется от 25 до 30 градусов. Природа наряду с погодой у нас просто замечательная.

- Олич провел в России три с половиной года. За этот срок ЦСКА, за который он выступал, трижды выигрывал чемпионат России, один раз - Кубок УЕФА. С момента же его отъезда - как отрезало: армейцы не могут победить в чемпионате. Все хорваты приносят удачу?
- (Опять смеется.) Хочется в это верить. Что же касается Ивицы, то это большой игрок. По сборной прекрасно знаю, что с ним и без него - это две разные команды. Ни секунды не сомневаюсь в том, что он сделал немало для того, чтобы ЦСКА завоевал те титулы, о которых вы сказали. И мне остается надеяться, что и у меня здесь, в "Динамо", получится нечто похожее.

- Каким вам представляется российский этап карьеры?
- Мне кажется, здесь будет интересно. У вас хорошая лига, много сильных команд, прекрасных игроков. Ваши клубы регулярно и неплохо выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы. С таким подбором исполнителей, который имеется во многих российских командах, довольно несложно, на мой взгляд, выиграть что-то серьезное. К примеру, с "Динамо".

- Какие еще клубы из нашей страны вы знаете?
- Все московские плюс "Зенит", "Анжи", клуб, с которым "Динамо" играло в минувшую субботу, как его...

- ..."Волга".
- Да, конечно! Кого еще?

- Ну, для начала, пожалуй, достаточно. Скажите лучше, а почему вы вообще решили променять немецкую бундеслигу на российскую премьер-лигу? Не все готовы понять подобный выбор...
- Понимаю, что со стороны это может выглядеть не совсем обычно. Да, с "Айнтрахтом" мы поднялись из второй бундеслиги в первую, и у меня был шанс там поиграть. Но чего там добьется "Айнтрахт", при всем к нему уважении? Максимум будет в середине таблицы. У моего же нынешнего клуба куда больший потенциал. Как и каждый футболист, я люблю побеждать. Надеюсь, в "Динамо" у меня с этим проблем не возникнет.

- Почему вы так думаете?
- А почему нет?! У "Динамо" отличная клубная инфраструктура, хорошая команда. В прошлом сезоне она заняла четвертое место, ей совсем немного не хватило, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов. Не вижу, что нам может помешать сделать это в нынешнем чемпионате. Думаю, нам это вполне по силам. Можно даже сказать, что я чувствую это. Да и вообще, если не верить, что можешь выиграть, нет смысла начинать играть.

- Помните, когда "Динамо" вышло на вас в первый раз?
- Да. Дату не назову, но совершенно точно запомнил свои ощущения. Подумал: это неплохая идея. Только прежде всего мне надо было посоветоваться с супругой, поскольку предположил, что уклад жизни в России несколько отличается от того, что в Германии. Поговорил с женой, которая меня поддержала, сказав, что этот вариант хорош не только для меня в спортивном плане, но и выгоден для всей нашей семьи, так как "Динамо" предложило довольно выгодные условия. Единственное, что смущало, - это все та же долгая и холодная зима. (Смеется.) Но раз я здесь, значит, это сомнение, как вы понимаете, удалось побороть.

- К слову, расскажите о своей семье.
- Мы с Иваной женаты уже пять лет. У нас две дочки - Патриция и Лейла. Сейчас они находятся в Хорватии, а я в Москве активно занимаюсь поиском жилья. Как только решу этот вопрос, семья сразу приедет ко мне. Правда, думаю, произойдет это после товарищеского матча сборной в середине августа.

- Вернемся к футболу. Главная причина вашего переезда в Россию - деньги?
- Не-ет, ну что вы! Во всех клубах, за которые играл, деньги никогда не были для меня определяющим фактором. Мне нравится ваш футбол, нравится стиль жизни, о котором много слышал от друзей и знакомых, массу хорошего мне рассказали про мой новый клуб, так что деньги при моем выборе оказались на одном из последних мест.

- Кого вы знаете в "Динамо"?
- Мисимовича и Кураньи, с ними пока по большей части и общаюсь. С остальными еще толком познакомиться не успел. Про некоторых слышал, но не так много. Так что основные знакомства у меня впереди.

- Вы сыграете в субботу в Санкт-Петербурге?
- Шансы на это есть. Откровенно говоря, готов пока не на все сто процентов, но если потребуется, выйти на поле могу. Не знаю, правда, какое мнение на сей счет у главного тренера. Про себя же могу добавить, что если не к этому, то к следующему туру буду в оптимальных кондициях.

- Ваша позиция на поле исключительно центральный защитник или возможны иные варианты?
- Конечно, могу сыграть и на других местах, но "моя" позиция - в центре обороны, там, как мне кажется, приношу максимальную пользу.

- Слышал, что в других командах у вас было прозвище Шифо. Это так?
- Да. Оно прикрепилось ко мне еще в детстве. Моя фамилия для Хорватии, мягко говоря, необычная. Многие, когда слышат ее в первый раз, удивляются, переспрашивают: "Что? Как это пишется?" Возникало немало проблем, а потому я, как никто другой, нуждался в прозвище - емком и удобном для произношения. Кто-то придумал "Шифо" - и все стали меня так называть.

- Вашим новым партнерам вы о прозвище рассказали?
- Нет еще. Пока они называют меня по имени - Гордон или просто кричат в игре: "Эй! Эй!". (Смеется.)

- Но после этого интервью все наверняка начнут вас звать Шифо.
- И пусть зовут. Только представьте, если захочешь вдруг выговорить мою фамилию, особенно по ходу матча: "Шиль-ден-фельд". Фу-у-у... К этому времени уже и игра закончится. Так что Шифо - самое оно!

Автор: Александр Мартанов