Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Статьи о ВК Динамо arrow Светлана Илич: "Любой тренер в мире стремится возглавить клуб уровня "Динамо"

Светлана Илич: "Любой тренер в мире стремится возглавить клуб уровня "Динамо"
10.09.2012
Сегодня, 10 сентября, новым главным тренером московского "Динамо" была назначена Светлана Илич, которая последние три сезона возглавляла сильнейший клуб Швейцарии "Волеро". В интервью SBvolley.ru Светлана Илич рассказала о новой должности и своем тренерском кредо.

- Светлана, расскажите, как вы узнали об интересе со стороны "Динамо"?
- Два дня назад я шла домой после очередной тренировки "Волеро". Вдруг зазвонил телефон, и мне предложили возглавить "Динамо". Для меня это стало большой неожиданностью, можно даже сказать шоком. Впрочем, с эмоциями я справилась быстро (улыбается). Любой тренер в мире стремится поработать с командой такого уровня, поэтому над предложением долго не раздумывала. Другое дело, что у меня был действующий контракт с "Волеро", и я благодарна руководству швейцарского клуба за разрешение на переход в "Динамо".

- Как вы оцениваете эмоциональное состояние игроков "Динамо" после смерти Сергея Овчинникова?
- Я тоже знала Сергея, и до сих пор не могу поверить в случившееся. Когда прочла жуткую новость, меня словно по голове ударили. Это страшная трагедия и утрата для всего мирового волейбола. Конечно, игрокам и сотрудникам "Динамо" пришлось тяжелее всех. Не дай Бог кому-либо оказаться в подобной ситуации. Единственный рецепт в таких случаях - время. Как бы ни было тяжело, мы все будем стремиться показать результат не только за себя, но и за Сергея.

- У "Динамо" более амбициозные цели в Лиге чемпионов, чем у "Волеро". Вы готовы к их решению?
- Надо учитывать, что перед командами стоят разные задачи. "Волеро" в последние годы взял курс на подготовку молодых игроков и достиг в этом высоких результатов. Только в российской суперлиге играют наши воспитанники Бояна Живкович, Йованна Весович, Елена Алажбег и Ольга Сажина, которая восстановилась в "Волеро" после травмы и провела два очень хороших сезона. Мы два года были самой молодой командой в плей-офф Лиги чемпионов. Поставленные перед швейцарским клубом задачи были выполнены. А переход в "Динамо" - это шаг на новую ступень, новый вызов. Мы ведь и работаем ради таких больших целей, стремимся к ним. Думаю, что готова проявить себя на этом уровне.

- "Волеро" - молодая команда, а в "Динамо" собраны звезды. Подходы в работе будут отличаться?
- К каждому игроку, как и просто человеку, нужен свой подход. Кончено, когда игроку 19-20 лет его надо учить каждому шагу не только в волейболе, но и в жизни. Подсказывать моменты, которые являются для опытного игрока чем-то само собой разумеющимся. С другой стороны опытному игроку сложнее предложить что-то новое, убедить в своей правоте. Наверное, мастерство тренера и заключается в умении работать с игроками разного возраста и уровня мастерства, увлечь их идеей, настроить на результат.

- В работе вы больше демократ или диктатор?
- Подобные ярлыки дает окружение. Об этом лучше будет спросить у игроков "Динамо" через некоторое время. Скажу следующее, в работе для меня главное профессионализм, дисциплина и ответственность за общее дело со стороны всех участников процесса. Только объединив эти качества игроков, тренеров, менеджмента клуба можно достичь успеха.

- От любого иностранного специалиста в России ждут новых методик и реформ. Какие новшества привнесете вы?
- Любые реформы требуют времени на подготовку, а у нас его нет. В "Динамо" собраны отличные игроки, и моя задача помочь команде раскрыть ее потенциал в ходе сезона. Конечно, новинки в игре и тренировочном процессе обязательно появятся, но вводить их будем по ситуации.

- Что будет с "Волеро" после вашего ухода?
- В "Волеро" очень четко выстроена клубная система - селекционеры, менеджемент, сама команда. Это настоящая семья, в которой всех объединяет цель. Поэтому я уверена, что "Волеро" сохранит свои позиции в элите европейского волейбола.

Источник: SBvolley.ru