Михаил Анисин: "С моими отпечатками в Новогорск теперь не пускают"
13.12.2012
Вчера гостем "СЭ" был лучший снайпер Кубка Гагарина-2012, чемпион страны в составе "Динамо", который рассказал о причинах своего скандального отказа выступать за московский клуб.

ТРЕНИРУЮСЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПАПЫ

- В конце прошлой недели ваш конфликт с главным тренером "Динамо" Олегом Знарком и генеральным директором клуба Андреем Сафроновым всколыхнул всю хоккейную Россию. Что с вами происходило в последние дни? По-прежнему отказываетесь тренироваться в "Динамо"?
- Ситуация простая. По 10 декабря я находился в списке травмированных. 11 декабря был обязан, согласно контракту, прибыть в расположение клуба. Что и сделал. Приехал в Новогорск, но на базу меня не пустили. Часа два стоял у дверей, подмерз, но безрезультатно. Пришлось снять это приключение на камеру телефона - чтобы потом кто-то не обвинил меня в прогуле.

- Что сказали охранники базы? Почему самого популярного динамовца прошлого, чемпионского сезона они оставили за воротами?
- Мне сказали, что так приказал Сафронов. Сразу после распоряжения этого вершителя судеб мои отпечатки пальцев были выведены из базы данных (а на динамовской базе установлено специальное считывающее устройство, которое срабатывает, распознавая отпечатки пальцев) - и я стал для Новогорска никем.

- То есть тренироваться вы сейчас в системе "Динамо" не можете?
- Не совсем так. Путь в главную команду мне отрезан, но со второй командой, наверное, работать не запретили. Хорошо еще, что накануне я успел забрать свою форму - в противном случае на матче, посвященном 65-летию "Крыльев Советов", играть было бы не в чем. Ну а тренируюсь я пока под руководством папы с арендаторами, которые в соседнем районе снимают лед.

ЗА КУБОК ГАГАРИНА НЕ ПОЛУЧИЛ НИ КОПЕЙКИ

- Оглядываясь назад, не жалеете, что так резко отреагировали на решение о вашем переводе в фарм-клуб?
- О форме моих высказываний можно спорить, но по сути считаю себя абсолютно правым. Когда тебе говорят о том, что ближайшие два месяца ты будешь играть в ВХЛ, то все становится понятно. Люди просто-напросто решают свои личные задачи.

- Эти люди говорят, что перевод в фарм-клуб - обычная практика для игроков, которые не могут набрать форму.
- Вы говорите, что отправка на два месяца в ВХЛ - это нормально? Мне смешно! Мне кажется, идет банальное сведение счетов.

- Кстати, по такой логике, с ВХЛ должен был начать свои выступления и Александр Овечкин, который прибыл в "Динамо" в разобранном состоянии с многочисленных теннисных турниров...
- Ну Овечкин - это мировая звезда, он всегда в порядке. Но в чем-то вы правы: если тренер говорит о том, что мы - команда мужиков, извините за выражение, банда с элементами блатного жанра, то ко всем нужен одинаковый подход. Но, увы, такого подхода не наблюдается.

- Тогда объясните, за что с вами сводят счеты?
- Все началось прошлой весной, когда за победу в плей-офф премии заплатили всем игрокам клуба, кроме меня. Я, забросив четырнадцать или сколько там шайб, наверное, внес небольшой вклад в наш общий успех. Но тем не менее оказался единственным, кто не получил за триумф в Кубке Гагарина ни копейки.
И вот на таком эмоциональном фоне пошли переговоры о новом контракте. Сначала мне предложили новый договор на старых, еще чеховских, условиях - шесть миллионов в год. Потом, грубо говоря, увеличили сумму до 15 - 20 миллионов. И это при том, что статистика у меня неплохая, а чуть ли не половина команды по зарплате уходит за 35 миллионов...

СМЕНИЛ БЫ АГЕНТА - БЫЛ БЫ В ШОКОЛАДЕ

- То есть вас, лучшего снайпера лиги в плей-офф, оценили как игрока четвертого звена.
- Совершенно верно. Понятно, что в такой ситуации мне пришлось пробиваться на самый верх. Спасибо президенту - он меня выслушал, понял, что происходит. Контракт был улучшен, появились интересные бонусы...
Честно говоря, уже тогда некоторые люди предупреждали меня: мол, ну все, ты попал. Я не верил. А потом услышал от главного тренера на сборах в Пинске: Ротенберг тебе бонусы выписал, вот пусть он их и платит...
И еще один закулисный момент. Сразу после финала мне в клубе предложили сменить агента. Отказаться от того человека, с которым я работаю уже семь лет. Намекнули: мол, Миша, если возьмешь нашего человека, с деньгами проблем у тебя не возникнет. Ну вы все поняли: значит, здесь всплыли откаты. Я в эти игры играть не захотел. Вот и начали меня гнобить...

- В "Витязе" у вас таких проблем не возникало?
- Там с высшими руководителями были такие же теплые отношения, как с Ротенбергом. Мне не удалось встретиться с новым руководителем чеховцев Михаилом Головковым, но о нем тоже слышал много теплых слов. Ну а я до сих пор с теплотой вспоминаю сезон работы с Андреем Назаровым. Жесткий, но честный человек. Всегда все скажет в глаза, закулисные дела не поощряет. Когда мы выиграли Кубок Гагарина, сразу позвонил Андрею Викторовичу и сказал: в этой победе есть и частичка вашего труда. Причем очень существенная.

- Михаил, но ведь может возникнуть ситуация, что "Динамо" специально выдвинет заинтересованным в вас клубам невыгодные для них условия, и сезон для вас окажется потерянным.
- Конечно, может, но тогда всем станет ясно, что на самом деле происходит. Хотя и сейчас многим уже понятно, почему хоккеист Анисин не играет. История ведь началась еще летом. Когда находился в составе, всегда готов был показать "Динамо", что я умею на льду. Но Знарок в этом сезоне постоянно предъявлял мне претензии, в любых моих действиях на площадке искал негатив, совершенно не замечая позитива. Абсолютная противоположность с прошлым сезоном, когда в плей-офф только и слышал от него: "Давай, Миша, давай, родной". В настоящее время, когда ситуация приобрела "политический" характер, предсказать ход развития событий мне трудно.

- Что говорит ваш агент Вячеслав Махренский об обмене? Куда "Динамо" вас отправит? В Хабаровск?
- В такие дела я не вмешиваюсь. Это работа исключительно клуба и агента. Знаю, что несколько команд выразили во мне заинтересованность, в меня поверили. Не сомневайтесь, приложу все силы для того, чтобы принести пользу и, что называется, накатить на плей-офф. Желания у меня - море! В общем, если никто не будет вставлять палки в колеса, то обмен быстро осуществится.

ПУСТЬ В МЕНЯ ПОВЕРЯТ

- У вас нет опасений, что руководство "Динамо" может отговаривать потенциальных покупателей приобретать вас, мотивируя это тем, что своим скандальным характером вы разрушите команду? В частности, по неофициальной информации, недавно отговаривали "Торпедо".
- Допускать можно все что угодно. Не исключено, что мне будут вставлять палки в колеса. Вспомните ситуацию с вратарем Михаилом Бирюковым, она ведь практически идентична нынешней. Что же касается моего скандального характера... Извините, но в прошлом сезоне я для "Динамо" не был скандальным, а в этом вдруг стал, когда мне предложили поменять агента и навязывали условия, явно не соответствующие моему уровню. Подобное, поверьте, возмутит любого уважающего себя игрока. Буду рад, если главный куратор "Торпедо" Валерий Павлинович Шанцев, несмотря ни на что, в меня поверит - сделаю для команды все, что в моих силах. Как, впрочем, и для любого другого клуба, который заинтересован в моих услугах.

- Вы вспомнили ситуацию с Бирюковым, с которым Сафронов судился. Он уже заметил, что, не исключено, будет судиться и с вами. Готовы к этому?
- Пусть судится.

- Какой будет реакция?
- "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире" (смеется). "Аполитично рассуждаешь, чесс слово, не понимаешь политической ситуации. Двадцат пять баранов, холодильник "Розенлев", финский, хороший..." "Извините, я переоденусь". - "Не беспокойся, в морге тебя переоденут...". "Отсюда у нас два пути - или в загс, или к прокурору"...
Ни о чем не подумайте, это никакая не угроза, просто привел крылатые фразы из фильма "Кавказская пленница".
А если серьезно, то готов ко всему.

- Удивительно, что в неофициальном списке ваших потенциальных работодателей значится "Авангард"...
- А что в этом удивительного? Если говорить о весеннем конфликте с омскими болельщиками после нашей финальной серии с "Авангардом", то да, действительно конфликт был. Но за свои резкие высказывания я перед болельщиками уже публично извинился. Делаю это еще раз. Тем не менее, согласитесь, обидно, когда после великолепной 7-матчевой серии, державшей в напряжении всю страну, в которой твоя команда победила, ее освистывают, забрасывают монетами и пластиковыми бутылками. Это же ненормально.
Ребята, будьте великодушны и справедливы, это - спорт, в нем обязательно есть победители и проигравшие. И обе команды за хорошую игру заслужили вашей благодарности. Хоккей - это ведь тот же театр. Почему же после хорошего спектакля мы провожаем всех артистов аплодисментами и криками "Браво!" и нередко не можем так сделать на ледовой арене? Я сейчас говорю не конкретно об омских болельщиках, а обо всех российских любителях хоккея. Давайте вести себя цивилизованно.

С ОВЕЧКИНЫМ ОСТАЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ

- Проходила информация, что ваш демарш на специальном собрании не поддержали и одноклубники по "Динамо"...
- По моей информации, полноценного собрания не было. Подтверждение тому - вчерашние интервью Соина и Конькова. А также мои разговоры с некоторыми ребятами.
Так что, думаю, здесь произошла примерно та же история, что и с отпечатками пальцев. Гендиректор сказал "надо", два-три человека сказали "есть".

- На Овечкина не обиделись, который в прессе вас пусть и осторожно, но покритиковал?
- Ничуть. Саша - мой друг. И еще я очень ценю честных, искренних людей. Не люблю всех этих шептаний за спиной. Если тебе есть что сказать, то говори прямо. Без дипломатии. Мы были и остаемся в прекрасных дружеских отношениях. Это жизнь. Саша ведь открыто изложил свое мнение, поступил по-мужски, что заслуживает уважения.

18 ДЕКАБРЯ СЫГРАЮ ЗА БАЛАШИХУ

- Не играя и не тренируясь, вы, дожидаясь обмена, рискуете потерять форму.
- Это так. Поэтому сегодня (в среду) у меня с агентом состоялся разговор с тренером балашихинского "Динамо" Александром Савченковым. С большим уважением отношусь в нашем клубе не только к президенту Аркадию Ротенбергу и спортивному директору Олегу Куприянову, но и к Савченкову. Сказал ему, что в ближайшем матче - 18 декабря в Балашихе - отдам все силы, чтобы наш подмосковный клуб ВХЛ победил минскую "Юность". Надеюсь, болельщики нас поддержат. Особенно когда вспоминаю свои годы в "Витязе", когда в южном Подмосковье был настоящий хоккейный бум. В общем, после двух дней отдыха, которые мне дал Савченков, иду в бой.

- То есть вы согласились с решением Сафронова и Знарка о вашем переводе в фарм-клуб?
- Знаете, эти два человека уже столько решений напринимали... То меня переводят, то организуют комсомольские собрания, то от меня отказываются... Наверное, добиваясь своих личных целей, люди и сами уже запутались.
После человеческого разговора с Савченковым один-два матча за Балашиху я сыграю. Но при этом надеюсь, что в ближайшее время состоится мой разговор с президентом клуба. Кроме того, жду обмена, который "Динамо", если хочет выйти из нашей непрофессиональной ситуации, надеюсь, все-таки разрабатывает.

ПРИВЫК ВСЕГО ДОБИВАТЬСЯ САМ

- Как считаете, в сложившейся ситуации КХЛ вас поддерживает?
- Не знаю, ни с кем из лиги не разговаривал. Конечно, хочется, чтобы поддержала. Ведь все, что я озвучил, - это правда, здесь нет ни слова обмана. На мой взгляд, нужно не скрывать недостатки, быть честным и открытым - перед собой, руководителями клубов, партнерами, болельщиками. Мы ведь строим цивилизованную лигу. А уж поддержат меня или нет, покажет время.

- Значит, 18 и 20 декабря вы играете за Балашиху. А дальше что?
- Дальше обсудим ситуацию с агентом, юристами.

- На сайте КХЛ открылось голосование болельщиков по участникам Матча звезд. Вспоминая Ригу-2012, где вы "зажигали", может, попросить болельщиков активнее голосовать за вас, чтобы вы "зажгли" и в Челябинске-2013?
- Если бы я попал в Челябинск, то обязательно бы там "зажег", но никого ни о чем просить не надо. Если народ захочет увидеть какого-то игрока, он его увидит. Достоин стать участником Матча звезд - ты им станешь, ну а если нет, вини во всем себя. По блату на такие мероприятия не проходят. И я с детства привык добиваться всего сам, без какой-либо посторонней помощи. Таким воспитали родители. В первую очередь - отец, который является для меня непререкаемым авторитетом.
Помню, когда мне было 14 лет, мы с семьей ездили в Канаду. И в аэропорту Монреаля, когда мы с мамой уже прошли таможенный досмотр, я увидел картину, которую помню до сих пор. Таможенники, узнавшие отца, оцепенели. Только и выдохнули: "Суперсерия-72"... Едва ли не через считаные минуты в руках у них оказались хоккейные карточки с фрагментами того памятного противостояния СССР - Канада, на которых отец только и успевал расписываться.

- Вероятность того, что локаут за океаном завершится, довольно высока. "Динамо" уже потеряло Анисина, потеряет, не исключено, Овечкина, Бэкстрема, Комарова. Что будет с командой?
- Пока в состав руководства клуба входит Сафронов, меня это не интересует. Пусть они вместе со Знарком решают, как быть и что делать.

- Михаил, желаем вам удачи и с нетерпением ждем вас на ледовых аренах КХЛ. Кстати, не сомневаемся, что страна будет с нетерпением ждать серии плей-офф Анисин против "Динамо".
- Да уж, наверное, это будет интересно (смеется). А побеждает пусть сильнейший. К команде у меня огромное уважение, с ребятами-динамовцами отличные отношения, я их всех люблю, люблю и наших замечательных болельщиков. В том же, что происходит у нас с руководством клуба, никто из них не виноват, правда?