Общединамовский форум
Гончарова: "Сестра сказала, что гордится мной"
15.12.2012
Нападающая "Динамо" Валерия Гончарова оценила соперника по плей-офф Лиги чемпионов и прогресс в игре.

Волею жребия уже на следующем этапе Лиги чемпионов встретятся два российских клуба - казанское и московское "Динамо". Первый поединок лучших отечественных команд последних лет пройдет в столице 16 января. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая ВК "Динамо" (Москва) Валерия Гончарова оценила итоги жеребьевки, а также рассказала о своем прогрессе в игре и ближайших планах.

- Валерия, стал известен ваш противник по плей-офф Лиги чемпионов - им стало казанское "Динамо". Что вы подумали, когда узнали об этом?
- Если честно, в первый момент я подумала о том, что, возможно, это даже хорошо, поскольку мы данного соперника знаем вдоль и поперек. Мы уже много лет с ними боремся, прекрасно знакомы с каждым игроком. В каком-то смысле это даже неплохой вариант.

- Несколько дней назад вы им уступили...
- Да, но ведь мяч круглый - один раз проиграли, в следующий соберемся получше, и удача будет на нашей стороне. Плюс, хорошо, что нам не придется лететь куда-то далеко. Все-таки перелеты играют большую роль. Например, сейчас из Польши мы добирались буквально весь день - с 8 утра и до 11 вечера. Понадобилось два самолета, автобус... Тяжеловато.

- Наверное, порой такие переезды физически тяжелее, чем отыграть какой-нибудь матч?
- Да, это точно! Особенно если приходится лететь ночью.

- В воскресенье, 16 декабря, вам предстоит встреча с "Тюменью" в рамках чемпионата страны. Когда туда отправитесь?
- В субботу вечером мы уже будем в Тюмени. Переночуем, и на следующий день начнем тренироваться.

- Как команда себя чувствует? Все-таки последние два поединка выдались весьма напряженными.
- Это да, но мы постоянно занимаемся в тренажерном зале, и у нас очень хороший тренер по физподготовке. Он не дает нам расслабиться, держит в постоянном тонусе. Я считаю, что с физикой больших проблем не должно быть.

- Что думаете по поводу следующего соперника? Вы эту команду должны знать весьма неплохо, так как еще недавно играли за нее.
- Неплохая команда (смеется). Что тут скажешь, будем играть, а там уж посмотрим, как все сложится. Я знаю, что у них поменялся связующий игрок - теперь на этой позиции выступает Марина Бабешина. Это серьезное подкрепление для клуба.

- Две последние встречи вы провели выше всяких похвал. Что помогло вам раскрыться?
- У меня был колоссальный настрой. Я действительно очень хотела сыграть, концентрировалась, настраивалась. В итоге мне дали шанс, и я постаралась им воспользоваться. До этого меня нечасто выпускали на площадку либо давали поиграть небольшой промежуток времени. Наконец-то выпал шанс, в меня поверили, и я, конечно же, вложила в это все силы, которые только были.

- Сильно нервничали, когда вас выставили в третьем сете против бакинского "Локомотива"?
- На самом деле, нет. На протяжении двух первых партий я стояла, постоянно готовилась, в общем, держала себя в тонусе, чтобы не выйти "холодной". Когда меня выпустили, я понимала, что мне необходимо чем-то помочь команде, может, даже взбодрить девчонок.  Если бы я вышла неуверенной или сильно переживала, то у меня бы ничего не получилось. Честно говоря, я совсем не нервничала, хотелось просто показать свой максимум.

- В поединке против "Мушины" вам уже не пришлось ждать своей очереди - вы отыграли матч от начала и до самого конца.
- Верно.

- Какие ощущения от такой нагрузки - все же пять напряженных сетов плюс атмосфера была накалена до предела?
- Ощущения классные! До этого я стояла в квадрате, а тут смогла и выложиться на полную, и проявить себя. Когда после матча была легкая усталость в теле, мне это было настолько приятно ощущать, что я готова была отыграть еще сет. Отличные впечатления.

- Что вам сказала Светлана Илич перед игрой? Раз вас поставили в основу на весь поединок, значит, она поверила в вас и ваши силы?
- Наверное (улыбается). До этого у нас были тренировки, и я уже предполагала, что буду играть. Дело в том, что перед матчем во время последних наигровок меня поставили в основной состав. Я готовилась с мыслью, что скорее всего выйду на площадку. В итоге она ничего особенного мне не сказала, просто перед началом игры объявила: "Иди и готовься - будешь играть".

- Как сестра Наталия оценила ваши действия?
- Она сказала, что я молодец, и она мной гордится. Это очень приятно.

- А вы сами чем остались довольны в своей игре, а над чем еще нужно поработать?
- В принципе, всегда есть над чем поработать, никогда не можешь быть доволен собой на 100%. Где-то блок получился не идеально, где-то нужно было быстрее добежать, где-то лучше подать и т.д. Я думаю, что нам нужно получше сыграться со связующей. В целом я довольна, но мелочей и нюансов, над которыми нужно поработать, целая уйма.

- Когда вы с Наталией обе стоите на площадке, вы друг друга чувствуете лучше, чем других партнерш по команде?
- Наверное, да, потому что мы всю жизнь знаем друг друга и многие годы играем вместе.

- А когда вы сидели на скамейке, а Наташа играла, вы больше переживали именно за сестру или же никак не отделяли ее от команды?
- Конечно, я всегда чуть-чуть  больше переживала именно за нее - и расстраивалась, и радовалась (улыбается). Ну а как иначе, ведь она моя сестра!?

- Вы на протяжении всей волейбольной жизни находитесь бок о бок, весь этот пусть прошли вместе?
- Да, мы начали в одно время. Наташа была в своем амплуа, я в своем, но мы всегда играли в одних и тех же командах. Потом началась сборная, затем пришли во вторую команду "Динамо", где провели два или три года, ну и наконец вышли в первую команду. Правда, тут уже Наташа вырвалась вперед, а я чуть-чуть застопорилась в развитии.

- У вас была некая внутренняя конкуренция друг с другом?
- Нет, никогда! Наоборот, мы постоянно переживали друг за друга, радовались и печалились. Плюс всегда советовали что-то, ведь со стороны виднее. Я никогда не соперничала с ней, мы всегда держались вместе.

- Впереди матч с "Тюменью", а на следующей неделе стартует финал Кубка страны. Как думаете, будете в этих встречах играть так же много, как в двух последних?
- Я не знаю, об этом лучше спросить у нашего главного тренера Светланы. Но, безусловно, аппетит приходит во время еды, и я бы с удовольствием чаще помогала команде.

Автор: Роман Семенов
Источник: "Чемпионат.com"