Главная страница arrow Карта сайта

Фотогалерея
Мэйр Четмэн: Ивкович ругает меня каждый день
04.02.2006
Первым лучшим игроком месяца по версии "СЭ" в новом году стал разыгрывающий московского "Динамо" Мэйр Четмэн. В течение января столичный клуб выиграл три матча из трех - у "Химок", ростовского "Локомотива" и "Спартака" из Владивостока. Среднестатистические показатели Четмэна в этих играх: 16,0 очка, 4,7 голевой передачи, 3,3 подбора и 2,7 перехвата. Накануне матча с ЦСКА американец дал интервью "СЭ".
- Звание Игрока месяца стало для вас сюрпризом?
- Для меня победы важнее индивидуальных титулов. Я просто выхожу на площадку и стараюсь приносить максимум пользы своей команде. В первой половине сезона "Динамо" потерпело слишком много поражений в играх, в которых оно должно было побеждать, и сейчас у нас уже нет права на ошибку Основная задача: вновь стать той командой, которой мы были на самом старте сезона. Командой, способной обыграть любого противника.
- И все же, вы довольны своей игрой в январе?
- Если честно? Не знаю. Вроде бы я действительно играю хорошо, но оценивать самого себя - не мое дело. Перед каждым матчем я настраиваюсь на него, а потом стараюсь как можно быстрее выбросить игру из памяти и начинаю готовиться к следующей. Уровень конкуренции между разыгрывающими в чемпионате России огромен. Здесь выступают множество классных мастеров этого амплуа. Мне же хочется доказать, что я лучший первый "номер" суперлиги.     - Кто из ваших оппонентов-разыгрывающих в российском чемпионате самый неудобный?
     - Пожалуй, Бест из УНИКСа и Холден из ЦСКА. Очень быстрые, подвижные баскетболисты. Против них все время приходится действовать на пределе возможностей.

- Разыгрывающий является проводником тренерских идей на площадке. И, соответственно, несет наибольшую ответственность за игру и результаты команды. Это накладывает какие-то дополнительные требования?

- Конечно. Быть первым "номером" очень тяжело. Он действительно как тренер на площадке. Когда у команды что-то не получается, главный тренер будет критиковать разыгрывающего в первую очередь! Поэтому игроки нашего амплуа должны обладать высокой психологической устойчивостью.

- И часто вам достается от Ивковича?

- Больше всех в команде. (Смеется.) Он ругает меня каждый день! Но это нормально, это часть моей работы.

- После того как получил травму серб Боян Попович, вы играете почти без замен. Трудно?

- Очень. Пока Попович был в строю, я мог отдохнуть, иногда смещался на позицию второго "номера", а порой играл даже легкого форварда. Сейчас же таких возможностей нет. Тяжело не только физически, но и психологически. Хотя я стараюсь справляться. И раз "СЭ" признал меня Игроком месяца, видимо, у меня неплохо получается! (Смеется.)

- Несмотря на большую нагрузку, сил у вас все равно хватает...
     - По ходу матча я пытаюсь расходовать их так, чтобы сохранить свежесть до самого конца. В первых трех четвертях стараюсь действовать спокойнее. А наивысшую скорость включаю только в концовках. К тому времени соперники устают, и на их фоне я кажусь очень быстрым. Такова моя философия. Чувствуется, что за половину сезона разыгрывающие других команд хорошо изучили мою манеру - против меня защищаются все лучше и лучше. Но в конце матча у них просто не хватает сил.

- Что вы можете сказать о молодом грузинском разыгрывающем "Динамо" Георгии Цинцадзе?

- Очень талантливый и старательный парень. Ивкович доверяет ему. Но пока Цинцадзе слишком молод. В важных матчах ему не хватает опыта.

- Вы являетесь одним из лучших в Европе специалистов по перехватам. Что здесь главное: скорость, понимание игры, интуиция?

- Пожалуй, все вместе. Я скоростной игрок, у меня быстрые руки, и, кроме того, я хорошо "читаю" действия соперника. Заранее вижу по глазам, когда и куда он собирается отдать пас. Большинство перехватов делаю именно так - прерывая передачи.

- Несмотря на невысокий, по баскетбольным меркам, рост (187 см. - В.М.), вы часто забиваете сверху. Какой из январских "гвоздей" запомнился больше других?

- (Улыбается.) Когда я забил через Волковиски (центровой "Химок". - В.М.). Это был "данк" месяца! В тот момент я почувствовал настоящее наслаждение. Даже для партнеров, которые знают, что я прыгаю высоко, этот эпизод стал сюрпризом. О публике, соперниках уже не говорю - даже я сам немного удивился. Разыгрывающий забивает сверху через центрового - такое случается не каждый день.

- В Латвии, выступая за "Вентспилс", вы выиграли конкурс по броскам сверху. Какой трюк принес вам победу в этом состязании?

- Сделал "мельницу". Остальные участники конкурса были гораздо выше ростом, и поэтому мои броски смотрелись намного эффектнее.

- Можно ли научиться прыгать так высоко?

- Думаю, с таким талантом нужно родиться. Я никогда особенно не стремился "качать" ноги. Просто у меня всегда был хороший прыжок, и все тут.

- Во вторник "Динамо" выиграло в Бельгии первый матч 1/8 финала Кубка ULEB у "Шарлеруа" с преимуществом "+14". Не возникнет ли у команды проблем с настроем на ответный поединок? Ведь совсем недавно вы провалились в подобной ситуации - уступили подмосковному "Динамо" и выбыли из Кубка России...

- Да, а в прошлом сезоне "Динамо" тоже стартовало выездной победой в плей-офф Кубка ULEB, но потом проиграло дома и не прошло в четвертьфинал. Я в курсе. Эти примеры подтверждают: в баскетболе расслабляться нельзя никогда. Нужно бороться и играть в свою игру все 40 минут, не обращая внимания на табло.

- Кого из конкурентов "Динамо" в борьбе за Кубок ULEB вы считаете самыми опасными?

- "Хапоэль" и УНИКС. Пусть казанцы проиграли первый матч "Виртусу", думаю, у них хорошие шансы пройти дальше. А если мы встретимся с УНИКСом в полуфинале, уверен, соперник по сравнению с его сегодняшней игрой обязательно прибавит. В Казани собраны очень опытные баскетболисты, а именно в плей-офф опыт проявляется особенно ярко. Впрочем, у нас опытных игроков тоже хватает. (Смеется.)

- В регулярных чемпионатах тоже бывают особенные матчи. Как "Динамо" готовится к субботней встрече с ЦСКА?
     - Так же, как и к любой другой игре. Хотя, разумеется, этот матч будет иметь огромное значение. Еще перед началом сезона все говорили, что противостояние ЦСКА и "Динамо" должно получиться очень интересным. Ивкович против своей бывшей команды - великолепная интрига! Не сомневаюсь, что в субботу на игру придет множество болельщиков.

- Еще совсем недавно первое место ЦСКА по итогам регулярного чемпионата не вызывало сомнений. Однако стоит армейцам проиграть "Динамо", и борьба за верхнюю строчку в таблице вновь может стать напряженной.

- Наша задача: выиграть все оставшиеся матчи сезона. В регулярном чемпионате, в плей-офф, в Кубке ULEB. Если при этом "Динамо" займет первое место в суперлиге - что ж, тем лучше.

- Как скажется на расстановке сил в субботнем "дерби" отсутствие в составе ЦСКА травмированного Андерсена?

- Обычно, когда команда теряет важного баскетболиста, остальные игроки сплачиваются, начинают действовать собраннее и агрессивнее, чем раньше. Думаю, так будет и с ЦСКА. Значит, мы должны сыграть еще агрессивнее, еще лучше.

Спорт-Экспресс