Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Фотогалерея
Лазарос Пападопулос: Кубок УЛЕБ важнее золота чемпионата России
06.03.2006
Лучшим игроком февраля среди баскетблистов суперлиги стал центровой московского «Динамо» Лазарос Пападопулос. Таковы самые объективные данные комплексного рейтинга полезности (КРП), разработанного «СС» и аналогичного тому, что ведет Евролига. Наш корреспондент встретился слауреатом ивыяснил, кто из игроков итренеров ему нравится, на каком языке он думает икчему стремится в сезоне-2005/06.
– Лазарос, примите поздравления от «Советского спорта». Вы стали лучшим баскетболистом месяца. Нам запомнилась ваша игра в феврале, а вам самому – что?
– Спасибо за поздравление. Очень приятно, что «Советский спорт» признал меня лучшим игроком февраля. Теперь я это тоже запомню. А так было много событий. Начался месяц неудачно – с крайне обидного поражения от ЦСКА. Считаю, что мы не заслужили этого. Играли хорошо. По крайней мере, на равных. Но чуть упустили инициативу и слишком поздно спохватились, чтобы ее вернуть.
Потом собрались, блестяще победили бельгийский «Шарлеруа» и вышли в четвертьфинал Кубка УЛЕБ. Мы так радовались! Для нашей команды это самое яркое событие месяца.

Если говорить не только о баскетболе, то, конечно, запомнилась Олимпиада в Турине. Еще с удовольствием вспоминаю наш сбор в Испании. Там была хорошая погода. Тепло в отличие от Москвы.

– Богатые у вас впечатления. Но в своем ответе вы сами подсказали следующий вопрос. «Динамо» в этом сезоне выступает крайне нестабильно. Вчем, по-вашему, причина?

– Есть ряд причин, о которых я не хотел бы говорить. Ктому же я не тренер, чтобы публично высказывать свое мнение об этом. Мое дело – играть и выполнять тренерские установки.

А вы не торопитесь с выводами. Вот закончится сезон, тогда и поговорим про стабильность. Иной раз команда в регулярном чемпионате выступает безобразно. А в плей-офф выстреливает. Посмотрим на конечный результат.

РУССКИЕ КОМАНДЫ ВЕЗДЕ НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ

– А к каким результатам вы сами стремитесь в этом сезоне?

– Хорошо выступить в Европе – это главное. И, разумеется, побороться за золотые медали чемпионата России. Хотя, полагаю, это будет непросто.

– Несколько лет назад с греческим «Панатинаикосом» вы становились победителем Евролиги. Значит, нацелились на подобный успех?

– Я стараюсь не жить воспоминаниями о прошлом. И в принципе спокойно отношусь к всевозможным наградам и достижениям. Само собой, я счастлив, что играл в той команде. Тот опыт очень помогает мне и сейчас. Но это уже в прошлом. Сейчас нужны новые победы.

– Вы долго выступали в чемпионате Греции. Теперь играете в России. Какой чемпионат вам нравится больше?

– Мне очень трудно сравнивать Россию и Грецию. Обе страны мне одинаково дороги. Могу сказать, что сейчас мне больше нравится российский чемпионат. Здесь очень сильные команды. Любая из них может преподнести сюрприз. Вспомните, как во Владивостоке нас обыграл «Спартак-Приморье». А как питерский «Спартак» обыграл ЦСКА! Но дело не только в этом. Российские команды прекрасно выступают в европейских турнирах. Посмотрите, Евролига, Кубок Европы, Кубок вызова. Везде русские команды на первых ролях.

– Вы не назвали Кубок УЛЕБ…

– Боюсь сглазить. Очень хочется его выиграть. Намного больше, нежели чемпионат России.

ПОДРАЖАЛ ЮИНГУ И САБОНИСУ

– За греческим чемпионатом нынче следите?

– Слежу. И очень внимательно.

– И какие команды или игроки вам больше всего нравятся?

– В сборной Греции у меня много друзей, и все они очень хорошие игроки. Называть кого-то одного не просите, мне все одинаково дороги.

– А из выступающих в России, по-вашему, кто лучше всех?

– Из центровых мне очень нравится Огнен Ашкрабич. Он – классный игрок. У подмосковного «Динамо» превосходный разыгрывающий Смит. Я считаю, что разыгрывающий – это половина команды.

– В детстве кому из баскетболистов стремились подражать?

– Мне нравился Патрик Юинг. Играл такой центровой раньше в НБА. Сейчас, к сожалению, уже не играет. Арвидас Сабонис – тоже великий игрок. Баскетбольный гений.

– Кто из тренеров вам также запомнился?

– По этому поводу могу сказать, что любой тренер, даже если он к тебе плохо относится, может научить тебя чему-нибудь полезному. Я благодарен всем, кто работал со мной.

– Но, может, кому-то вы признательны больше, чем остальным?

– Наверное, Обрадовичу и Николаидису.

– Сами тренером стать не хотите?

– Почему бы нет? С удовольствием. Только рано вы меня на тренерскую работу отправляете. Я еще поиграю. Моя карьера только начинается.

ДУМАЮ ТОЛЬКО ПО-ГРЕЧЕСКИ

– Вы грек с российскими корнями. Родились в Краснодаре. В детстве вместе с родителями эмигрировали на историческую родину. Кем вы себя ощущаете – русским или греком? На каком языке думаете?

– Наверное, все-таки греком. Думаю по-гречески. Школа дает о себе знать. Тот язык, на котором говоришь в детстве, неизбежно становится родным. Хотя и по-русски разговариваю абсолютно свободно.

– Чем сейчас занимаются ваши родители?

– Они – художники. К счастью, в Греции им удалось реализовать себя в своей профессии. И в творческом, и в финансовом плане.

– Вас учили рисовать?

– А как же? Все родители хотят, чтобы дети шли по их стопам. Но, как видите, художника из меня не вышло. Мне больше нравился баскетбольный мяч.

– Сразу выбрали баскетбол или пробовали заниматься другими видами спорта?

– Я пробовал заниматься борьбой. Классической и вольной. Но в итоге выбрал баскетбол.

– Из-за высокого роста?

– Не только. Просто у меня хорошо получалось играть. Надеюсь, и сейчас неплохо выходит (смеется).

– Какими еще видами спорта увлекаетесь?

– Как я уже сказал, обожаю борьбу. Легкую атлетику очень люблю. Из игровых видов – волейбол. Если появляется возможность, всегда прихожу смотреть матчи волейбольного «Динамо», которое играет в том же зале, что и мы, – во Дворце спорта на улице Лавочкина. Там же с удовольствием наблюдаю матчи женского баскетбольного «Динамо». Порой у нас вся команда на них смотреть приходит. Мы всех девчонок знаем. Сильно за них переживаем. Все ужасно расстроились, когда они вылетели из Евролиги.

ДОЧКУ НАУЧУ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ

– С кем вы дружите в «Динамо»?

– С Валей Кубраковым. Разумеется, тесно общаемся с Фоцисом. Я помогаю ему освоиться в России. Еще у меня есть один близкий друг из ЦСКА. Это Леша Саврасенко. Он мой земляк. Тоже из Краснодара. Он в пятнадцать лет приехал играть в Грецию. Там мы и подружились. Почти каждое лето в Краснодар отдыхать вместе ездили.

– Вы хотите, чтобы ваши дети занимались баскетболом?

– Даже не знаю, что на это сказать. У меня дочка. Может быть, это не совсем женский вид спорта. Подрастет – наверное, сама поймет, нужно это ей или нет. Насильно заставлять ее заниматься я не буду. Но попытаюсь научить ее играть в баскетбол, в который играет папа.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лазарос ПАПАДОПУЛОС
Амплуа – центровой.
Рост – 210 см.
Родился 2 июня 1980 года в Краснодаре.
Чемпион Европы 2005 года. Победитель Евролиги 2002 года. Чемпион Греции 2003 года.
Обладатель Кубка Греции 2003 года.
Карьера игрока:
1996–2001 гг. – «Ираклис» (Греция).
2001–2003 гг. – «Панатинаикос» (Греция).
2003–2004 гг. – «Ираклис» (Греция).
С 2004 г. – «Динамо» (Москва).

ЛАЗАРОС ПАПАДОПУЛОС В ФЕВРАЛЕ


Всего

В средн.

Игр

2

-

Минуты

57

28:30

Очки

35

17,5

Подборы

23

11,5

Передачи

4

2,0

Перехваты

1

0,5

Блок-шоты

1

0,5

2-очковые

12/19

63

3-очковые

0/0

0

Штрафные

11/22

50

Фолы

8

4,0

Потери

3

1,5

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

ЛАЗАРОС – КЛАССНЫЙ ИГРОК, ЧЕЛОВЕК И ПЕРЕВОДЧИК

Лазароса Пападопулоса любят в команде все. Товарищи наотрез отказывались припоминать онем что-то негативное. «Это невозможно», – объясняли они корреспонденту «СС».

Антонис ФОЦИС, форвард «Динамо» (Москва):
– Лазарос – очень хороший человек и прекрасный баскетболист. Мы с ним большие друзья. В незнакомой стране, в чужом городе всегда сложно осваиваться. Я чувствовал то же самое, когда приехал в «Динамо». Тем более я не владею русским языком, а в России немногие говорят по-английски или по-гречески (улыбается). Пападопулос охотно брался переводить мне. Выручал в сложных ситуациях. Благодаря ему я быстро привык к Москве, научился неплохо ориентироваться в этом городе. Даже выучил самые необходимые для жизни русские слова! Спасибо, тебе, Лазарос, за эту помощь.

Майр ЧЭТМЭН, защитник «Динамо» (Москва):
– Пападопулос – классный игрок. Я считаю его одним из лучших центровых в Европе. Он прекрасно действует под щитом, по-хорошему агрессивен, всегда заряжен на борьбу.
А вне площадки Лазарос добрый и отзывчивый парень. У него всегда хорошее настроение, я даже удивляюсь этому. К нему можно обратиться за помощью или советом. Он никогда не откажет.
В «Динамо» Пападопулос – некое связующее звено между иностранцами и русскими. Он часто переводит необходимые слова тем, кто не знает русского языка.

ЛУЧШИЕ В СУПЕРЛИГЕ ПО КОМПЛЕКСНОМУ РЕЙТИНГУ ПОЛЕЗНОСТИ


И

Б

КРП

+/-

1 (1)

Дэвид Андерсен (ЦСКА)

14

268

18,65

+0,00

2 (2)

Майр Чэтмэн (Динамо М)

16

320

17,05

-1,01

3 (6)

Кшиштоф Лавринович (УНИКС)

16

294

16,13

+0,48

4 (3)

Феррон Ллореда (Локомотив-Ростов)

14

306

15,51

-2,54

5 (8)

Лазарос Пападопулос (Динамо М)

15

279

15,50

+0,88

6 (7)

Трэвис Бест (УНИКС)

16

260

15,31

-0,12

7 (5)

Владимир Веремеенко (Динамо СПб)

14

240

15,09

-0,95

8 (4)

Траджан Лэнгдон (ЦСКА)

19

290

14,93

-1,18

9 (9)

Келли Маккарти (Динамо СПб)

14

229

14,73

+0,69

10 (13)

Дэвид Вантерпул (ЦСКА)

15

225

14,66

+1,12

Примечание. В скобках место в январе. И – количество игр в чемпионате России-2005/06, Б – общая сумма набранных баллов, +/- – изменение числа баллов по сравнению с ноябрьским рейтингом.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ФЕВРАЛЯ (ВЕРСИЯ «СС»)


И

Б

КРП

1

Лазарос Пападопулос

2

53

21,20 (Динамо М)

2

Келли Маккарти

2

42

18,90 (Динамо СПб)

3

Дэвид Вантерпул

4

71

17,75 (ЦСКА)

4

Андрей Иванов

2

39

17,65 (Динамо СПб)

5

Андрюс Гедрайтис

3

60

14,00 (Динамо МО)

Примечание. И – количество игр в декабре, Б – общая сумма набранных баллов.



Советский спорт


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)