Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский мини-маркет
Чудо на святой земле.
22.03.2006
Вчера в Иерусалиме московские динамовцы отпраздновали первый успех в полуфинале. На площадке самого сильного из соперников они выиграли всего одно очко. Они сделали это при потрясающей, сбивающей концентрацию поддержке местных болельщиков. При том, что не всем удалось показать результативный баскетбол.
Трудно представить, что в этом городе живет баскетбол. Сразу видно, что в нем живут люди, свято верящие в духовную силу Христа. У Стены плача их можно встретить даже в два часа ночи. Они именно плачут, особенно громко мужчины, и эти протяжные звуки ветер разносит по пустынным каменистым окрестностям.
В нем живут девушки, за столиком кафе показывающие друг другу пистолеты, как россиянки хвастаются брошками и колечками из драгметаллов.
В нем живут юноши, у которых на боку постоянно болтаются автоматы. Их дула бьют по ногам, когда оказываешься рядом в городском автобусе. Эти парни даже трапезничают, не снимая оружия. На входах в супермаркеты – металлоискатели. На улицах патрули. Эти люди верят, что физическая сила сохранит их существование.

И все-таки раз или два в неделю в рабочем квартале Иерусалима вспыхивает другая жизнь. Тогда гордые мужчины из «Хапоэля» доказывают своим соперникам, что умеют лучше них играть в баскетбол, азартный и, в общем, мирный вид спорта. Хотя болельщики этой команды и бывают настроены воинственно, что понятно. Отдав 18 евро за билет (большие деньги в этой стране), они хотят получить полный короб волнующих впечатлений. И получают.

«Хапоэль», как и «Динамо», вышел в полуфинал по праву сильного. Кто из них возьмет верх в очном противостоянии, тот, скорее всего, победит и в финале Кубка УЛЕБ, а значит, напрямую попадет в Евролигу.

Причем пару лет назад иерусалимская команда отказалась от этого шанса. У нее не было зала, подходящего для матчей такого уровня. Теперь наоборот — она стремится оказаться среди лучших клубов Старого Света. Новая арена, как говорят здесь, десятитысячная, будет сдана к следующему сезону.

Чтобы получше подготовиться к матчу с динамовцами, иерусалимцы даже перенесли игру национального чемпионата, которая должна была пройти в конце прошлой недели.

Но и «Динамо» не скрывает желания выиграть этот трофей. Нынешнее пятое место в первенстве России может обернуться только бронзовыми медалями. Вылечить эту саднящую рану способна победа в улебовском кубке. Тем более что в начале сезона именно такая задача ставилась перед именитым Душаном Ивковичем.

Есть и еще причина, о которой вслух говорить не принято. В Евролиге среди сильнейших играет ЦСКА, соперничество бело-голубых с которым уже возведено в культ.

СМОТРИТЕ, ГАЙДАМАК ПРИШЕЛ!

Динамовцы выходят на паркет под визг местных болельщиков, самые горлопанистые из которых одеты в майки с надписью «Чемпион-2003/04». Боян Попович усаживается на скамейку, он не будет играть. Пока команды примериваются к кольцам, фотографы липнут к гостевой трибуне (ряд красных мягких кресел, стоящих у края площадки).

— Кто этот невозмутимый мужчина? – спрашиваю пресс-атташе «Хапоэля», указывая на человека средних лет, подтянутого, в голубых джинсах и светлом коротком плаще.

Во вспышках блицев ни один мускул его лица не меняет привычного положения. Так же бесстрастно, скажу, забегая вперед, он будет следить за игрой.

Аркадий Гайдамак!

Это владелец клуба, бывший наш соотечественник. В январе, помню, меня удивил плакат на фанатской трибуне: «Аркадий, добро пожаловать!». Добились, значит, своего, он пришел. Дженкинс салютует хозяину перед самым стартовым вбрасыванием.

Счет открывает Фоцис, забивающий данк и штрафной – 0:3. В ответ Дженкинс сразу же пытается навязать баскетбол в стиле «бей-беги». На пару с Мейсоном они выбрасывают трехочковые при первой возможности. Им не мешает попадать даже едкий пиротехнический дым, которым заволокло площадку.

Через 5.30 стартовой четверти хозяева ведут 18:7. Динамовцы начинают сокращать отставание, когда им наконец удается выстроить плотную оборону и в нападении разыгрывать лишнего. И продолжают, безупречно реализуя свободные (Чэтмэн и Пападопулос). На последних секундах Домани добивает мяч в кольцо, и наши ведут в счете — 22:23.

Во второй четверти Быков, прекрасно отборовшись в защите, в быстрой атаке выводит на бросок Чэтмэна – 27:32. Динамовцы демонстрируют надежный подбор и вязкий позиционный баскетбол – израильтяне от растерянности теряют мяч.

Пять очков российского преимущества вырастают в семь. Сокращаются до трех. Вдруг в переломный момент, оставшись на дуге совершенно один, мажет Домани. Нетерпеливый Остин добивается равенства, а Мейсон выводит вперед «Хапоэль» – 36:34. Слишком беззаботны бело-голубые на своем щите. В последние до большого перерыва двадцать секунд им к тому же не удается задуманный Ивковичем прессинг. Чэтмэн лишь сокращает разницу — 43:41.

ВОЛШЕБНЫЕ РУКИ ДОМАНИ

Обе команды провели первую половину словно усеченными составами. У «Хапоэля» более десяти очков набрали трое: Дженкинс – 10, Остин – 11, Мейсон – 15. Наор – три, и по два Маркович и Тапиро. У «Динамо» того хуже. Всего четверо были результативны: Домани (6), Пападопулос (7), Фоцис (13) и Чэтмэн (15).

Эй, снайпер Даглас, надо помогать! И Рубен забивает штрафные, но с дальней дистанции все мимо. Его меняет Кубраков, у которого также не идут броски.

Исправно увеличивают счет лишь Пападопулос (четыре очка подряд 59:56) да Чэтмэн. Трешкой плеймейкер сравнивает счет, а потом после успешных штрафных в исполнении Дагласа, обеспечивает «Динамо» перед заключительной четвертью +4.

Два фантастических «горшка» ставит Фоцис, когда, казалось бы, бело-голубым снова не миновать пропущенных очков. Тогда коварный Тапиро бросает со сверхдальнего расстояния. Снова ровно.

«Хапоэль» распаляется. Ивкович показывает подопечным: «Молчите!» Не хватало еще получить технический. В атаке у динамовцев пашут все те же. Пападопулос умело разворачивается и забивает сверху – 68:73 за 5.08 до конца. Тотчас перехватом и еще одним данком с отрыва украшает этот матч Фоцис.

Израильтяне хитрят. Вместо неумехи Марковича на линию свободных становится Тапиро. С большим трудом Лазарос убеждает судью, что он фолил не на «маленьком». Теперь можно ждать любой провокации. Увы, дает себя обмануть Фоцис и покидает паркет за перебор фолов.

За 1.02 до конца «Хапоэль» догоняет соперника – 81:81, 83:83. Тайм-аут. Последняя атака. Бросает Чэтмэн. В дужку. Вверх вылетает Домани, и на него сваливается полкоманды соперников. Это штрафные. Последняя секунда. Дима целится. Первый – точно! Второй – неважно. Победа!

СТАТИСТИКА

Хапоэль (Иерусалим, Израиль) – Динамо (Москва, Россия) – 83:84 (22:23, 21:18, 16:20, 24:23). 21 марта. Иерусалим. «Malcha Sports Hall». 2700 зрителей. Судьи: Кукулекидис (Греция), Рыжик (Украина), Артега (Испания).
Хапоэль И: Дженкинс (24), Мейсон (19), Наор (3), Остин (21+17 подборов), Коцикаро (1) – стартовая пятерка, Тапиро (9), Маркович (4+6 подборов), Слей (2), Лимонад, Кантор.
Динамо М: Чэтмэн (23+8 подборов), Даглас (4), Домани (11+5 подборов), Фоцис (21+6 подборов), Пападопулос (25+8 подборов) – стартовая пятерка, Моттола, Лихолитов, Быков, Кубраков, Романов, Васильев, Цинцадзе.
Процент попаданий с игры – 43:47, подборы – 39:36, потери – 18:18, фолы – 21:31.

Ответная встреча пройдет 28 марта в московском ДС «Динамо». Победитель определяется по сумме двух матчей.

Матч Гемофарм (Сербия и Черногория) – Арис (Греция) закончился вчера поздно вечером.


Советский спорт

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)