Главная страница arrow История спорта arrow История футбола






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
История футбола
Такой была игра в мяч в древности Стран, предъявляющих «родительские права» на самую популярную в мире игру — футбол, не счесть числа: Египет, Китай, Япония, Греция, Рим, Италия, Англия...

При этом каждая сторона оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами.

Так, на острове Самофракия обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до н. э.

Подобными изображениями пестрят и стены египетских гробниц. Более того, при раскопках захоронений египетских фараонов находили мячи, относящиеся к 2—3 тысячелетию до н. э.

Приблизительно в ту же эпоху в Китае была распространена игра в мяч (участники пинали его ногой) под названием «дзу-ню». Несколько позже китайцам стали известны еще две разновидности игры в мяч: «чжу-чу» и «цу-цзюй».

В VI веке н. э. игра в мяч была популярна и у японцев. Называлась она «кемари».

Соревновались с мячом в древнюю эпоху и на территории Европы — в Греции и Риме.

В Греции упоминаются несколько игр: «эпискирос», «фенинда», «гарпанон». Судя по созвучию названия («гарпаступ»), один из вариантов игры с мячом у греков заимствовали римляне.

Мячи, которыми пользовались древние греки и римляне, изготовлялись в основном из кожи. Их набивали лоскутами, конским волосом, иной раз перьями или песком. Надували их и воздухом.

А вот индейцы майя пользовались тяжелым каучуковым мячом. Вес его доходил до 4 кг.

Римские легионеры, участвовавшие в непрерывных военных походах, распространили игру в мяч на территории современной Германии, Франции, Англии...

Игры с мячом в древние века имели прежде всего военно-прикладной характер. Они развивали быстроту, ловкость, силу, мужество, то есть качества, необходимые при ведении военных действий. Впрочем, участникам игр мужество необходимо было и в мирной жизни, ибо проигравших ожидали разного рода наказания. Например, в Китае побежденных подвергали жестоким экзекуциям бамбуковыми палками, а индейцев майя в случае неудачи нередко лишали и жизни.

Широкое распространение получили игры с мячом и в средневековой Европе. Разнились они не только названием, но и содержанием. В Нормандии играли в «ля суль», или «шуль», в Италии — «дживо дель кальчио», в Испании — «тлачтили» (игру эту завезли из Мексики).

Отношение властей к этим играм было различное. Так, в Англии их неоднократно запрещали начиная еще с XIV века. Впервые «беснование большим мячом» запретил 13 апреля 1314 года король Эдуард I I. Подвергали гонениям игры с мячом и их участников многие английские монархи на протяжении последующих двух веков. «Амнистия» последовала в 1603 году со стороны королевы Елизаветы I.

Ни одна из перечисленных выше игр ни разу еще не была названа футболом. И это не случайно. Ну что общего может быть между этой игрой и увлечением индейцев майя, если им не разрешалось касаться мяча, ногами? Разве можно назвать футболом игру, в которой принимало участие несколько сот человек на поле длиной в два километра?

Все перечисленные выше игры с мячом к футболу в том виде, в каком он ныне существует, не имеют никакого отношения.

Собственно, и в наши дни есть немало игр с мячом, проводимых на земле, на траве, на льду, на воде, на паркете... Однако футболом мы называем только одну из них. Так что притязания многих стран и континентов на роль родоначальников футбола малоубедительны. Столь же категорично мы можем утверждать, что родиной современного футбола является Англия.

Футбольная экипировка полувековой давностиИменно в Англии к середине XIX века от беспорядочных массовых уличных ристалищ с мячом перешли к формированию футбольных команд, которые соревновались друг с другом на специально оборудованных площадках. Правда, разброс мнений в трактовке отдельных правил был довольно обширен, что перед каждой встречей создавало немало сложностей. Нередко срывались матчи только из-за того, что представители команд после бурных продолжительных дебатов не могли достигнуть соглашения.

Попытки унифицировать правила предпринимались неоднократно, а одна из них стала исторической. 26 октября 1863 года в лондонской таверне «Фримэн таверн» собрались капитаны и руководители команд ряда колледжей. На этой встрече была основана «Футбольная ассоциация Англии» и предпринята попытка выработать единые правила игры в футбол. До деталей дело не дошло, так как участникам встречи не удалось договориться о главном: играть мячом руками и ногами или только руками. После голосования решительную победу одержали сторонники игры ногами во главе с неким Э. Морли. Оппозиция не подчинилась решению большинства и в знак протеста покинула таверну. Через несколько лет она образовала «Союз регби».

Так произошло размежевание между регби и футболом.

Сторонники Морли, решив основную, глобальную проблему, принялись за выработку правил игры. Работа над ними была завершена 8 ноября. Еще через месяц один из членов «Ассоциации футбола» Д. Фринг издал небольшую книжку под названием «Описание игры в футбол». В ней изложены 13 основных правил, которые и легли в основу современного футбола.

Итак, мы установили место и время рождения современного футбола: Англия, год 1863-й. Что касается конкретного дня рождения, то историографы футбола к единому мнению не пришли и по сей день. Одни считают 26 октября, когда футбол отделился от регби, другие — 8 декабря — день издания первых футбольных правил.

Через некоторое время стали проводиться как внутренние, так и международные соревнования.

В 1871 году начался первый футбольный турнир — Кубок Англии, завершившийся победой клуба «Уондерерс».

30 ноября 1872 года в Глазго состоялся первый в мировой футбольной истории международный матч. Встреча сборных команд Англии и Шотландии завершилась вничью — 0:0.

В 1885 году футбол в Англии получил статус профессионального. Футболистам стали выплачивать деньги.

В 1888 году в Англии создается профессиональная футбольная лига, и с того же года стали проводиться чемпионаты страны. Первый чемпион Англии — клуб «Престон Норд Энд».

К началу 80-х годов футбольные союзы образовались также в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. В 1882 году происходит объединение футбольных ассоциаций Великобритании. И уже через год состоялся первый международный футбольный турнир — чемпионат Великобритании с участием сборных Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Первым чемпионом Великобритании стала сборная Шотландии. Любопытно, что с первой попытки родоначальникам футбола не удалось выиграть не только мировое и европейское первенство, но даже чемпионат Великобритании.

Настольный футбол раньше был такойВо второй половине XIX века футбол стал распространяться в Европе, а вскоре с необычайной легкостью завоевал и всю планету.

Миллионы людей на всех континентах устроили «завоевателю» восторженную встречу. Так и властвует он над миром и душами людей более века, и ни у кого до сих пор не возникло и мысли об избавлении от «ненавистного ига».

Итак, «заболев» футболом, англичане к началу XX века «заразили» им всю Европу и даже Америку. Вскоре появилась потребность в объединении усилий для создания международной футбольной организации. Попытки представителей континентальной Европы наладить контакты с Британскими островами ни к чему не привели. Гордые, самолюбивые англичане, снисходительно взиравшие сверху вниз на младенца в коротких штанишках, делавшего первые робкие шаги, не услышали, вернее, не изволили услышать слабый «писк», прозвучавший по ту сторону Ла-Манша.

Тогда по инициативе французов представители Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Франции, Швеции и Швейцарии, собравшись на Учредительный конгресс в Париж, 21 мая 1904 года образовали Международную федерацию футбольных ассоциаций (ныне она именуется так: Федерация интернациональная футбольных ассоциаций — ФИФА). Собравшиеся приняли Устав новой организации и выбрали ее президента. В знак признания заслуг французов в организации конгресса его участники избрали президентом ФИФА представителя Франции Робера Герена.

СувенирОсновные цели ФИФА изложены в ее Уставе: «всемерно способствовать развитию футбола в мире любыми приемлемыми и целесообразными средствами и методами, развивать дружеские связи между руководителями и футболистами национальных федераций путем организации товарищеских и официальных соревнований всех возрастных категорий, контролировать футбол, принимая все необходимые и надлежащие меры по предотвращению нарушений Устава или Правил игры, не допускать расовой, религиозной или политической дискриминации независимо от того, являются игроки любителями или профессионалами».

Высшим органом ФИФА является конгресс. Созывается он раз в два года: накануне Олимпийских игр и в период проведения чемпионатов мира. Конгресс решает вопросы, связанные с принятием новых членов или исключением национальных федераций из ФИФА, вносит изменения в Устав, избирает президента сроком на четыре года.

В промежутках между заседаниями конгресса текущей работой занимается рабочий орган ФИФА — исполнительный комитет. Он состоит из президента, 8 вице-президентов, 12 членов комитета и генерального секретаря.

В ФИФА функционирует несколько комитетов:
Чрезвычайный комитет, состоящий из 7 членов (само название комитета говорит о том, что созывается он в связи с решением срочных, неотложных вопросов);
Организационный комитет по проведению чемпионатов мира;
Организационный комитет по проведению олимпийского футбольного турнира или «Любительский комитет»;
Комитет судей (его формирует исполнительный комитет).
В судейский комитет входит 8 членов, возглавляет его председатель.
Комитет ежегодно составляет список международных судей ФИФА для обслуживания крупнейших международных соревнований, а также вносит в Международный совет по правилам предложения по изменению правил футбола.

"Футбольная Энциклопедия" А.Смирнов 

След. »

Яндекс цитирования
 
« 28 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)