Главная страница arrow Фанату arrow Статьи arrow Dinamo do Lisbao или маленькая Португалия в Петровском Парке






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
Dinamo do Lisbao или маленькая Португалия в Петровском Парке
В нашем футболе уже неоднократно предпринимались попытки изобразить из какого-нибудь клуба уголок отдельно взятой, развитой в футбольном смысле страны. То югославы целым табором отправились кочевать по калмыцким степям, подавшись на зов Бориса Буняка; то чех Петржела представил на суд взыскательной питерской публики отборные кадры своей Гамбринус-лиги; то «Сатурн» в рамках глобального потепления отношений с Латинской Америкой устроил у себя настоящую фиесту, собрав под свои планетарные знамена аргентинцев, уругвайцев, перуанцев, парагвайцев, бразильцев и иже с ними. «Динамо», оглядываясь на традиции Яшина и Численко, такого срама пыталось избегать, хотя своеобразных зарубежных эпох в своем развитии не минуло: был белорусский этап с Яхимовичем, Штанюком, Островским и Ромащенко, был литовский период с Жутаутасом, Шемберасом и Данилявичюсом, сербский – с Танасиевичем, Батаком, Короманом и Братичем и, наконец, чешский – с Влчеком, Збончаком и Гашеком. Но момент полномасштабного обращения в зарубежную веру бело-голубые старались оттянуть. До волгоградского пуризма, конечно, не опускались, но и честь блюли, воспитав в своих рядах двукратных дублеров-чемпионов. Правда, толку с этого Чемпионства было мало – отправляясь в самостоятельный полет, вчерашние триумфаторы обламывали крылья об ярошиков и соуз. Тягаться наша талантливая молодежь с заморскими мастодонтами кожаной сферы была не в силах.

И тогда новое руководство динамовского клуба приняло соломоново решение: покамест наша новоиспеченная академия будет взращивать непобедимое поколение родных Российских футболистов, мы чужими руками все футбольное золото под себя подгребем. Решив не собирать объедки с восточно-европейского стола, самое вкусное с которого начисто сметают киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», москвичи пошли по другому пути: объектом их притязаний стала Португалия, успевшая набить оскомину Российским любителям футбола за последние годы так, что дальше некуда. Первой ласточкой межсезонья стал защитник второго эшелона Сборной Португалии Нуно Фрешо, на которого по первости и внимания особого не обратили – ну португалец и португалец, и не такое наш многострадальный футбол видывал. Настоящий шок болельщики испытали, когда на турецкий сбор «Динамо» целым скопом прикатило еще трое португальцев, прихватив с собой одного бразильца, да какого – обладателя Кубка УЕФА, победителя Лиги Чемпионов Дерлея! С ним в графе «приобретения» московского «Динамо» появились фамилии игроков португальской молодежки Сисеру и Данни, и игрока самого что ни на есть первого состава Сборной, которая, на минутку, стала вице-чемпионом последнего Чемпионата Европы – Жорже Рибейро. Такой размах приобретений сразу поставил Алексея Федорычева в один ряд с главными транжирами футбольной Европы.

Интерес к «Динамо» теперь был прикован чугунными неразрывными цепями, отвести глаз от португальского десанта было никак нельзя. Отошли на второй план идеологическая дилемма динамовских болельщиков о приятии в роли спасителя бело-голубых их вечного антагониста Романцева, наполеоновские планы по возведению на месте динамовского старика-стадиона новых хором, заточенных под самые последние европейские каноны и прочие важные, но на фоне событий такого масштаба абсолютно незаметные, вещи. Даже рассуждать о тактических расстановках никак не тянуло: полюбоваться бы триумфом Российских денег над португальской футбольной гордостью – сами 7:1 обыгрывали теперь пусть и престиж тоже своими силами поднимают.

И только удалось перевести дух, обратить свое внимание на то, что в Премьер-Лиге помимо «Динамо» еще 15 ньюсмейкеров по анталиям с марбельями к сезону готовятся, едва успели Дерлей с Федорычевым подвинуться с передовиц спортивных изданий, уступив место фениксу-Титову, лучшей команде Содружества «Локомотиву» и первой Европейской надежде ЦСКА, как грянули такие раскаты грома, что встала на уши вся футбольная Европа без исключения в виде самых отсталых в спортивном плане андорр и лихтенштейнов. Федорычев на встрече с болельщиками спокойным, будто ни о чем особенном и не идет речи, голосом заявил о неминуемом переходе в состав его клуба двух футболистов, которых можно причислить к числу лучших игроков Европы 2004 года – Коштиньи и Манише. Одна из лучших пар опорных полузащитников, с которой в Европе сравниться могут разве что Альбельда с Барахой, в своем полном составе к лету должна была включиться в борьбу за озолачивание московского «Динамо». А Коштинья, может, раньше, – все тем же спокойным голосом добавил Федорычев.

И кутерьма началась по новой. Португальцы, деля свое внимание между приехавшими схватиться в Еврокубковой битве с их родной «Бенфикой» ЦСКА и опортугаленным «Динамо», отдают предпочтение вторым, потому что Еврокубки, они каждый год – а полсборной Португалии в далекую и загадочную Россию переезжает только по большим праздникам. Романцев вслух рассуждает о том, какое применение можно найти парочке опорников, лучше которых Российские футбольные газоны еще не видывали. Досужие наблюдатели наперебой загибают пальцы, пытаясь сосчитать нули в контрактных соглашениях с «Порту» и с самими игроками. Появление Сколари на товарищеской игре «Динамо» разжигает совсем уж нью-васюкинские фантазии о том, что титулованный бразилец может попытаться устроить из «Динамо» базовый клуб своей Сборной. Товарищеские игры Российского клуба, невиданное дело, берется транслировать португальское телевидение, а уж за право показа матчей Чемпионата России с участием Дерлея и компании лиссабонские телемагнаты просто грызут друг другу глотки. К бело-голубым же тем временем, в довершение великолепной португальской семерки приезжает другой опорный полузащитник, Луиш Лоурейру из «Браги», призванный, очевидно, пригреть до лета местечко в центре поля своим более именитым соотечественникам. На этом Заварзин и Федорычев закрывают трансферный занавес зимнего межсезонья под бурные аплодисменты публики, которая теперь сгорает от нетерпения увидеть диковинное легионерское чудо не в свете газетных дифирамб, а в настоящем футбольном действе.

Первым боевым крещением для московских португальцев становится Кубковая игра против бронзового призера последнего Чемпионата России «Крыльев Советов». Лучше возможности продемонстрировать весь свой недюжинный потенциал, слухами о котором земля Российская уже наполнилась до краев, и придумать сложно. Но вот незадача, Москва салютует стартовому матчу динамовского сезона убористым густым снегопадом, который плотными хлопьями укрывает не только поляну Малой Спортивной Арены стадиона «Динамо», но и все вероятное техническое преимущество теплолюбивых южан. Впрочем, всем сестрам по серьгам раздать можно и под снегом, талант под природные катаклизмы не укроешь – коли талант не дутый.

В Кубковом поединке Романцев явил московской публике почти полный набор свежеприобретенных легионеров, за единственным исключением в лице защитника Тиагу. Одного матча, тем более, как упоминалось ранее, проходившего в таких экстремальных по португальским меркам условиях, для категоричных выводов маловато. Но первыми впечатлениями тоже разбрасываться не надо – народная мудрость гласит, что зачастую они и оказываются самыми верными.

То, что игру в прославленном московском клубе теперь определяют португальцы удивления вызывать не должно. Их, в конце концов, и количественно больше, чем всех остальных. Старые лидерские функции сохранил за собой, пожалуй что, лишь Максим Ромащенко, а вот Владимир Бесчастных, который в отчетной встрече вышел на поле с повязкой капитана (которая, кстати, почему-то была окрашена в розовый цвет) на поле потерялся, как и другой россиянин – Сергей Кузнецов. Но если волнение молодого плеймейкера «Динамо» можно легко объяснить дрожью в коленках, столь характерной для дебютанта, то вот невразумительные действия опытнейшего игрока, рекордсмена Сборной России по забитым мячам, под разумные аргументы подвести трудно. Разве что всему виной непривычное место правого хавбека, которое после ухода Спахича при всем богатстве выбора на остальных позициях, осталось сиротой. Но для такого футболиста, как Бесчастных, приводить это в оправдание просто смешно.

Но, впрочем, ближе к героям нашего повествования, то есть португальцам. Очевидно, что главной движущей силой динамовцев в течение сезона станет полузащитник Молодежной Сборной Португалии Данни. Он выделялся на фоне всех – и среди одноклубников, и среди противников он был однозначно лучшим. Великолепная для этой стадии сезона физическая подготовка, которую игрок совершенствовал как на поле так и с помощью тренажеров орбитрек, позволяла ему сновать по всему полю, навязывая борьбу соперникам и препятствуя их свободному переходу из обороны в атаку. Но этим роскошество, демонстрируемого им футбола не ограничивалось, и с мячом в ногах Данни выглядел просто чудесно, он умело дирижировал атаками бело-голубых, при необходимости с головой бросаясь в омут слаломного дриблинга, и непременно выбираясь из него победителем. Если для кого-то Данни – имя в футболе по-прежнему новое, то настраивайтесь заранее – этот парень станет открытием чемпионата Премьер-Лиги 2005.

Имея под собой такого шикарного плеймейкера, ничем не проявил себя Дерлей. Выделялся он только старательностью, что, безусловно, добавило ему уважения со стороны поклонников «Динамо» – чего греха таить, больше всего как раз и опасались того, что приехали сюда португальские звезды отбывать номер. Высокооплачиваемый цирковой такой номер. Потеха публики – дело в футболе первостепенной важности, но когда она идет вразрез с необходимостью добывания результата на жилах, на зубах – то этот цирк может понравиться только болельщикам команды-противника. Но, судя по матчу с «КС», португальцы вняли увещеваниям футбольной общественности и гласу своего коуча, к Российскому Чемпионату и к его обитателям они относятся со всей серьезностью. Но, возвращаясь к Дерлею, хочется сказать, что этой серьезности в избытке и до португальцев было. Именитый бразилец же, кроме отчаянных подкатов, ничем порадовать зрителей не смог. Остается верить, что входить в сезон Дерлей будет степенно и размеренно, как и подобает настоящей Европейской звезде, и что к апрелю-месяцу вместе с первыми ростками натуральной травы на российских стадионах взойдут и плоды работы Дерлея на предсезонных сборах.

Фланги обороны у «Динамо» теперь не просто португальские – со знаком качества, которое поставил на них сам Луиш Фелипе Сколари, призывавший под знамена, возглавляемой им сборной и Нуно Фрешо, и Жорже Рибейро. В матче с «Крыльями» фланговые беки оставили двоякое впечатление: с одной стороны в атаке они действовали едва ли не активнее и мастеровитее номинальных полузащитников, а вот в обороне, за выполнением своих непосредственных обязанностей зачастую откровенно халтурили. Вот и гол динамовцы пропустили после навеса с фланга, за который должен был отвечать Жорже Рибейро. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и соперники им для дебютного матча попались достойные: Каряка с Бобером входят в число лучших вингеров Премьер-Лиги. Особенно тяжело приходилось Нуно Фрешо, которому помимо присмотра за главной движущей силой самарцев, Андреем Карякой, приходилось поддерживать жизнь на своем правом фланге, где постоянно в диссонанс с партнерами действовал Бесчастных. Хочется верить, что и здесь единственной загвоздкой останется недостаточная физическая форма футболистов. Потому что если к своим несомненным атакующим талантам Фрешо и Рибейро прибавят желание самозабвенно обороняться, то войдут в список лучших крайних защитников нашего Чемпионата, а то и возглавят его.

Луиш Лоурейру, предтеча сенсационного летнего пополнения «Динамо», заполнился только пушечным выстрелом со штрафного, который с трудом сумел парировать Александр Макаров, вратарь «Крылышек». Больше ничем особенным этот опорный полузащитник гренадерского роста и не отметился. Несмотря на свои габариты, при многочисленных стандартах у ворот гостей он оставался в тени, а свои непосредственные функции выполнял довольно неряшливо, позволяя разгуляться в зоне перед воротами и Короману, и Каряке, часто смещавшемуся в центр. Произвел, в общем, он самое невнятное впечатление из всех динамовских португальцев, чему, правда, легко отыскать законное оправдание – Лоурейру присоединился к бело-голубым только на предпоследнем сборе и, вполне вероятно, просто не успел найти общий язык с партнерами. Хотя, Олег Романцев делать на это скидки не стал и во втором тайме усилил атакующий потенциал своей команды именно за счет Лоурейру, вместо которого на поле появился партнер Данни по португальской молодежке Сисеру. К нему применимо все то же, что уже было сказано о Дерлее – много старания, борьбы, но ничтожно мизерный КПД. Правда, тут необходимо сделать поправку на то, что фактура и суть этих двух форвардов абсолютно разная, и что Сисеру и выходил на поле с тем, чтобы навязать борьбу долговязому Буту, которого Дерлей при всем своем неуемном желании переиграть наверху не мог. Сисеру же наверняка окажет Булыкину достойную конкуренцию на позиции второго форварда, помощника Дерлея

Подводя итоги, конечно, сугубо предварительные, стоит отметить, что атакующая игра у «Динамо» уже вырисовывается, причем в очень симпатичном комбинационном виде, чему способствует и идеология игры Романцева, и врожденное чувство мяча португальцев. Атакующее трио Данни – Кузнецов – Дерлей может произвести настоящий фурор, если Кузнецов наберется уверенности в собственных силах, а Дерлей полностью освоится на Российских полях и среди Российских реалий. Со всеми остальными компонентами игры пока сложнее. Очевидно слабым звеном представляется центр обороны. Сочетание Ганек – Коваленко не стало непроходимым для дружины Гаджи Гаджиева, при этом кардинального усиления этой позиции до лета, когда по слухам в «Динамо» может перебраться Рикарду Да Роша из «Бенфики», которая таким образом расплатится с Федорычевом за Нуну Ассиша, не ожидается. Опальный Батак, Танасиевич, загадочный пока Тиагу – этими именами исчерпывается выбор Романцева на место в центре обороны.

Фланговая игра тоже не поразила воображение. Возможно, учитывая временную, опять же до лета, слабость позиции опорного полузащитника, имеет смысл наделить номинальных крайних хавбеков более широкими функциями, вменяя им в обязанность постоянные смещения в центр поля и подстраховку подключающихся в атаку защитников. Но, похоже, такие варианты не отрабатывались за время межсезонья, а вводить новые тактические схемы на пороге сезона – занятие самоубийственное. Впрочем, судя по составу футболистов, ударной в «Динамо» все-таки станет центральная ось, а края будут выполнять функцию поддержки атакующих действий. И акцент наверняка будет делаться на левый край, где играет лучший футболист Белоруссии прошедшего сезона, Максим Ромащенко. Владимир Бесчастных в роли крайнего правого смотрится откровенно невнятно и, возможно, именно ему следует почаще уходить в центр, уводя за собой футболиста и открывая простор для маневров Нуно Фрешо.

При всех имеющихся претензиях к Лоурейру, надо не забыть и должное ему воздать. Играть на позиции опорного полузащитника в «Динамо» сейчас, наверное, сложнее всего. Какой самоотреченностью надо обладать футболисту, чтобы отгородиться ото всех слухов о приходе Манише и Коштиньи, и играть, как ни в чем не бывало. Но позиция эта ключевая и играть на ней кому-то надо уже сейчас. Выбор у Романцева и здесь невелик – Лоурейру или Данни. Но переход Данни в глубину поля значительно обедняет атакующую игру «Динамо», что стало отчетливо видно во втором тайме игры с «Крыльями».

Романцев говорил, что строить команду нужно три года, спешки такой ответственный процесс не терпит. Но, признался он, когда у тебя появляются такие возможности, то и ожидания болельщиков стократ возрастают. Поэтому взял на себя Олег Иванович обязательство соорудить дееспособный коллектив за воистину ударные сроки – половину сезона. К лету, кивал головой Романцев, ждите явления бело-голубого чуда во всю силу. Стоит ли забывать о том, что именно летом в «Динамо» должны прийти футболисты, которые не просто закроют все проблемные позиции, но и обещают стать ведущими игроками всего чемпионата. Если уж Видич и Лима смогли заставить нас рукоплескать их таланту всего за полгода, то уж Манише и Да Роше это и подавно по силам.

Немаловажно будет отметить, что первый же матч «Динамо» в этом сезоне снял главный вопрос – сумеет ли команда сплотиться под началом Романцева, сможет ли он перестроиться, встать на новые рельсы, найти подход к легионерам, которые требуют к себе особого отношения. Похоже, все это Олегу Ивановичу удалось. «Динамо» пока предстает единым коллективом, этим единством была пронизана вся игра бело-голубых, которая, понятное дело, была не без изъяна. Коллектив создается практически с нуля, единственными старожилами в составе команды, вышедшей в среду на поле, можно признать только Коваленко с Ганеком, которые твердого места в основе не имеют. А в остальном, это полностью новая команда, которая только начинает нащупывать внутренние игровые связи. И это было бы даже скучно, вот так скупить на корню сливки чемпионата Португалии и сразу всех начать всех громить в нашем. Долгий путь должен начинаться с первого шага, и главное, выбрать верное направление этого шага. Но большое, все же, видится на расстоянии, и понять, верным ли был этот шаг, мы сможем не раньше, лета, когда по заверениям тренеров и будет обрисован контур настоящего «Динамо», каким его хотят видеть болельщики. В любом случае уже сейчас понятно, что одним самобытным коллективом в Премьер-Лиге больше. И не интригу борьбы за выживание отныне будут подогревать своей игрой динамовцы, это уж как минимум. Ну а максимум этой команды и вовсе прогнозированию не поддается. По крайней мере, амбиции Федорычева одним лишь Российским Первенством явно не ограничиваются.

Александр ПЕТРОВ (10 марта, 2005)
www.rutball.ru

 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 12 Дек 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)