Главная страница arrow Хоккейный клуб arrow Новости ХК Динамо arrow ОЛЕГ ОРЕХОВСКИЙ: Я УСПЕЛ УЖЕ ЗАБЫТЬ О НОЧЁВКАХ НА БАЗЕ.ТЕПЕРЬ ПРИХОДИТСЯ ПОТИХОНЬКУ ПРИВЫКАТЬ ЗАНОВО

Общединамовский форум
ОЛЕГ ОРЕХОВСКИЙ: Я УСПЕЛ УЖЕ ЗАБЫТЬ О НОЧЁВКАХ НА БАЗЕ.ТЕПЕРЬ ПРИХОДИТСЯ ПОТИХОНЬКУ ПРИВЫКАТЬ ЗАНОВО
28.11.2006
В «Динамо», пусть и с перерывом в полтора сезона, защитник Олег Ореховский вот уже с десяток лет. Динамовец! Ореховский – трёхкратный чемпион страны в составе бело-голубых. Из «зелёного» новичка за это время он превратился в главного старожила и хранителя клубных традиций. Каких в составе нынешнего «Динамо», признаем, не так много набирается.
Этот разговор корреспондента «ФХ» с Ореховским состоялся по окончании выездного матча «Динамо» с новокузнецким «Металлургом», в котором «Динамо» потерпело очередное поражение от очередного, прямо скажем, далеко не лидера суперлиги. Нужно ли говорить, что настроение игроков московской команды было далеко не радостным?
– И весь прошлый сезон для вас получился на редкость печальным. Из-за травмы вы его практически весь пропустили........
– Да, так получилось, что прошлый сезон я был вне игры. Но, как говорится, нет худа без добра. Понял, наконец, что значит быть постоянно дома, общаться с семьей, видеть, как растет твой ребенок. Просыпаться каждое утро в своей квартире и забыть о ночёвках на базе. Теперь приходится потихоньку ко всему этому привыкать заново (чуть улыбается).
– Знаю, что даже будучи «глубоко травмированным», вы на матчи «Динамо» регулярно приезжали. Каково это – зная, что ты, как вы сказали, «вне игры», раз за разом наблюдать за своей командой с трибуны? И всё чаще – за поражениями?
– Когда моя нога более или менее пришла в норму, я действительно стал приезжать на каждый матч «Динамо». Зачем? А как же?! Как мог, подбадривал команду со скамейки. Смотрел за тем, как ребята играют, переживал.
– И рвались туда, на лёд?
– Душой и сердцем – да! Но головой, рассудком, понимал, что мне нужно до конца вылечиться после травмы, и если и выходить на площадку, то только полностью здоровым. А в прошлом году на неудачном выступлении «Динамо», конечно же, сказались финансовые трудности, которые обрушились на команду. И я бы не стал ни в чём винить ребят. Ситуация была сложная, как тут кого-то за что-то судить?
– Как сейчас в «Динамо» с деньгами? Наладилось?
– Проблем с выплатами нет. И слава богу. Играем.
– Скажите, целый год отсутствия игровой практики серьезно сказался на ваших кондициях? Тяжело возвращаться на прежний уровень?
– Сейчас потихоньку форму начинаю набирать заново. Понимаю к тому же, что с меня, с одного из самых опытных игроков «Динамо», спрос особый. У нас в команде хватает молодых игроков, которые только начинают выступать на серьёзном уровне. И мы, поигравшие уже ребята, должны им помочь чувствовать себя уверенно. Пусть это звучит немного шаблонно, но это на самом деле именно так.
– Молодежи свойственно играть нестабильно, и в том числе в этом – проблемы нынешнего «Динамо» в чемпионате, не так ли?
– Да, и это вполне нормальный процесс. Одну игру ребята проводят на очень приличном уровне, в другой проваливаются. Бывает один период, бывает другой.
– Какой период в «Динамо» сейчас?
– Не очень благоприятный. Многие опытные нападающие не играют. У Линга в Канаде, как вы, наверное, знаете, были проблемы с отцом, и он пропустил несколько последних туров. Шахрайчук получил травму в одном из контрольных матчей, а Кривокрасов «сломался» в матче против ЦСКА.
– Чёрная полоса какая-то, не находите?
– Это хоккей, всякое в нем бывает. И от травм здесь никто не застрахован.
– В последних матчах «Динамо» потерпело ряд поражений. Серия неудач заставляет тренеров Крикунова и Кривоносова довольно часто обращаться, слышал, к видеопросмотрам неудачных моментов.
– Да. Сейчас мы разбираем по видео практически каждый наш матч. После матча в Новосибирске долго смотрели видео с подборкой из пяти пропущенных нами шайб.
– Неприятное зрелище…
– Да уж, приятного в нём было мало. Но зато – крайне необходимое занятие. Когда смотришь видео, то досконально понимаешь, где и в каких моментах ты был не прав.
– Весной в Москве чемпионат мира. Тема сборной и её состава постоянно на виду: казанская тройка – омская тройка… Понятно, что «Динамо», выступающее далеко не так успешно, как те же «Ак Барс», «Авангард», – не лучшее место для поиска кандидатов в национальную команду. Но тем не менее – надежду на попадание в сборную вы не потеряли?
– Сейчас мне нужно до конца восстановиться, прежде чем вообще задумываться о сборной. Но до чемпионата у меня ещё есть четыре месяца. Надеюсь, что этого времени мне вполне хватит для полного восстановления. А что касается сборной, то в «Динамо» хватает игроков, которых можно позвать на чемпионат мира.
– Лично вы кого бы порекомендовали Вячеславу Быкову?
– Мне Сергей Вышедкевич своей манерой игры очень импонирует. Но это что касается сборной России. Без Вадика же Шахрайчука просто не представить сборную Украины, а без Виталика Еремеева команду Казахстана.
– Из «Динамо» за всё время вы уезжали лишь однажды. В 2003-м году в «Авангард»…
– …И воспоминания о том чемпионате остались у меня самые яркие. Всё-таки стали чемпионами, чем привели в восторг весь Омск, который до этого не знал крупных побед. Мне нравилось в Омске, но (пауза)… понимаете, я в душе своей всегда был и останусь динамовским игроком. Очень мне в тот год, омский-чемпионский, динамовской ауры не хватало. И я даже скучал там больше не по Москве, а по «Динамо». Поэтому когда мне представился шанс вернуться в «Динамо», я не раздумывал ни о чём.
– И вы вернулись и вновь стали чемпионами.
– Да! Два чемпионата получились на редкость удачными для меня. Два «золота» подряд – это великолепное достижение!
– Что скажете о чемпионском «Динамо»?
– Одна из сильнейших команд, в которой я когда-либо играл.
– И с «аурой» всё в полном порядке…
– (Улыбается. Уже широко.)
– Но за двумя вашими «золотыми» годами последовал год, полный неудач…
– Это жизнь, и в ней всякое бывает.
– Ностальгию по временам, когда вашими партнерами были Дацюк и Овечкин, Марков и Афиногенов, не испытываете?
– Знаете, как раз сейчас с ребятами нет-нет, да и вспоминаем те времена, тот хороший для всех нас сезон. На мой взгляд, в год локаута динамовское руководство поступило очень правильно, вернув в команду именно своих игроков, которые знали, что такое «динамовский» дух. Со стороны взяли разве что чеха Павла Росу, который пришелся ко двору буквально сразу же, и Пашу Дацюка, на мой взгляд, лучшего центрального нападающего в мире. В последний период дозаявок взяли ещё троих игроков (Цулыгина, Волкова и Фролова), но к тому моменту костяк команды был уже сформирован. Но, кстати, про чемпионский Омск я тоже помню – мне помогают не забывать.
– Кто?
– Так получилось, что мои соседи по нынешней московской квартире – из Омска, и очень за хоккей переживают. В общем, поговорить нам с ними есть о чём.
– Саша Овечкин сегодня – самый обсуждаемый персонаж на страницах спортивной прессы. В «Динамо» его энхаэловские успехи служат темой для разговоров?
– Не то чтобы темой, но иногда, конечно, бывает. Хотя сейчас в нашей команде нет ребят, которые с ним перезваниваются. Сашка больше «контачит» с теми парнями, которые от нас в Казань уехали. Его лучший друг Илюха Никулин второй сезон в «Ак Барсе» играет.
– У «Динамо» на Казань настрой всегда особый? Или, вернее, у нынешнего «Ак Барса» на «Динамо»?
– Начнём с того, что «Ак Барс» – действующий чемпион страны и лидер текущего чемпионата: все команды на казанцев настраиваются по-особому. Но я бы не стал говорить о том, что у нас с казанцами какие-то особые счёты. Нет.
– Но ведь – ба! Знакомые все лица…
– Да, когда играешь против них, замечаешь ненароком родные лица, но на льду для меня друзей и родных не бывает. Это, в принципе, закон моих действий на площадке. И если надо будет для команды, я буду играть жестко и с Сашей Степановым, и с Володей Воробьёвым.
– Давайте напоследок прикинем: «Динамо» становилось чемпионом в 2000-м, в 2005-м, и если всё пойдёт так, как идёт…
– Понимаю, к чему вы клоните (посмеивается). Но надеюсь, что следующее «золото» мы получим раньше, чем наступит 2010-й. В своей карьере я уже четыре раза становился чемпионом, и был бы совсем не против пятого.
– Олегу Ореховскому-младшему скоро четыре года. В душе он тоже хоккеист?
– Да, с шайбой повозиться любит. С клюшкой по квартире побегать. Сейчас вот ждёт нового года с нетерпением.
– Что принёсёт ему Дед Мороз?
– Комплект хоккейной формы