Главная страница arrow Хоккейный клуб arrow Новости ХК Динамо arrow «Не думал, что можем так низко упасть»

Рассылка
«Не думал, что можем так низко упасть»
24.12.2006
Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, как Квартальнов и Губин проехали мимо «Динамо» в Череповец, подсчитал потери и объяснил, почему канадцы лучше чехов.
На катке динамовской хоккейной школы в Петровском парке столицы состоялся посвященный 60-летию «Динамо» товарищеский матч между командами ветеранов «Динамо» и «Газпромэкспорт» (той самой, что у «сборной СССР», где Третьяк в защите, на Ходынке выиграла 3:2). «Сборная Газпрома», в составе которой был заместитель председателя правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров питерского СКА Александр Медведев, снова победила, на этот раз 4:1.
А корреспондент «Газеты.Ru» обстоятельно поговорил с главным тренером «Динамо» Владимиром Крикуновым. Не о ветеранах, естественно, а о современной команде, встретившей 60-летие своего клуба в нижней половине турнирной таблице чемпионата суперлиги......
– Да, на сегодняшний день наш результат - плохой. Недовольны и мы, и игроки, мы сейчас немножко потеряли уверенность. Мандраж появился ненужный. И из этой ситуации команду вывести очень тяжело, - охарактеризовал достижения «Динамо» Крикунов, но добавил, - сезон ещё не закончился.
– Результат - ожидаемо плохой, так ведь?
– В какой-то степени да. Хотя я не думал, что мы можем так низко упасть.
– Общий недобор очков можете сейчас оценить?
– Я лучше не по очкам скажу, а так - мы должны быть в восьмёрке. При том составе, который у нас есть - спокойно.
– А недобор состава?
– Так мы и не занимались комплектованием, считайте. Если помните, летом нам, «Спартаку» и «Крыльям» ещё месяц отсрочки давали, чтобы решить финансовые проблемы. Тогда у нас не было денег. Но выбрались из той ситуации, сейчас всё нормально. Однако вести разговор о серьёзном комплектовании в той ситуации, в которой мы тогда находились... (пауза). С нами за прошлый сезон рассчитались только 27 июня.
– Так вот приходили к вам игроки, и говорили: «Владимир Василич, где деньги? Нет денег? Тогда мы уходим»?
– Да. Тут Титов (генеральный менеджер «Динамо» - здесь и далее прим. «Газета.Ru») мне дал список, за два последних года мы потеряли 36 человек.
– И эти люди «Ак Барс» делают чемпионом, в «Авангарде» звездят, и в «Салавате» в первой тройке играют...
– Да, те, кто чемпионами с «Динамо» были. У нас от чемпионской команды кто сейчас остался-то? Пара-тройка человек? Пятёрка разве что наберётся? (Еремеев, Харитонов, Шахрайчук, Вышедкевич, Рылов, Ореховский, Мирнов).
– И причина - финансовая?
– Да. Все уходили из-за денег.
– А говорят, что многие не хотели под тренером Крикуновым играть?
– Кто?
– Самый последний - Олег Губин, который в «Динамо» так и не перешел.
- Нет. Я же там был, на суде (заседании Арбитражного комитета ФХР). Как он может так говорить, черт его знает. Ведь ни я с ним не работал, ни он со мной. Но на каждый роток не накинешь платок, так ведь?
Я ему сказал: у нас есть возможность договорится с хозяевами «Крыльев Советов». И если ты согласен играть в «Динамо», мы будем этим заниматься. И ещё месяц назад Губин даёт добро. И только после этого мы начинаем говорить с клубом, как положено по регламенту.
12 декабря мне звонит Попов (агент Губина): «Всё, мы договорились, что Губин и Квартальнов в »Динамо«.
– Квартальнов?
– Да, мы даже Квартальнова брали, вместе с Губиным. Даже на это пошли, потому что Губин говорил, что с Квартальновым, вроде как, очень хочет играть. 12-го они позвонили мне, я ехал как раз домой, и водитель весь разговор этот слышал, и сказали: »Владимир Василич, всё, мы приняли решение - идём в «Динамо». Хорошо, сказал я. Завтра, говорю, у нас выходной, а 14-го придёте.
Так вот 12-го днём Губин меня любил ещё, получается, и хотел играть у Крикунова, а 12-го вечером он подписал контракт с «Северсталью».
– Сильно расстроились?
– Не то, чтобы. Правильно наш президент сказал: в «Динамо» два раза не приглашают. А так-то мы, конечно, уже рассчитывали на них. Мне непонятно просто это всё: он мне сказал, президенту нашему пообещал, а потом оказался в Череповце, и сейчас начал от всех слов своих отказываться. Понимаю, был бы парень 20-летний - ему понаобещали, он и потерялся. А этот в 26 ещё не знает, чего хочет. Но, по крайней мере, из «Динамо» в Череповец всегда можно попасть, а вот из Череповца в «Динамо»...
– Губин с Квартальновым - единственный вариант усиления был? Потому что это ведь последняя дозаявка.
– Да. Так никого больше и не было. А у нас ещё и проблемная позиция эта - центральная. Очень бы нам пригодился. Что ж, будем своими играть. У нас и Карамнов младший есть, и Коростин неплохой. Справимся.
– И справляться придётся только теми, кто есть в наличии...
– Да, других у нас нет.
– В плей-офф, понятно, выходят у нас почти все, 16 команд из 19-и. И «Динамо» выходит тоже.
– Да.
– А дальше? Вот, скажем, «Динамо» может пройти 1/8. Если пройдет – результат, будет, наверное, хороший?
– Конечно, хороший.
– А если не пройдёт?
– Тогда плохой. Но меня вызвали к руководству ещё в июне месяце, когда ничего не было ещё понятно, и когда нам деньги ещё не выплатили. И Владимир Егорыч Проничев (первый заместитель директора ФСБ, председатель всего физкультурно-спортивного общества «Динамо») мне сказал: «Владимир Василич, в этом году у нас не будет супер каких-то финансовых условий. Вы этот год, главное, отыграйте тем, что есть у вас, составом».
Потому что тогда и брать-то было уже некого.
Все нормальные команды у нас формируются на новый сезон в январе-феврале, Сказал: «Своими ребятами желательно». Вот этим мы сейчас, собственно, и занимаемся.
– Но это всё - не от хорошей жизни, правильно?
– Конечно. Другого выхода-то у нас нет. Но я скажу, что это с одной стороны даже хорошо. В том плане, что у нас молодые
ребята имеют возможность сейчас играть в суперлиге. Поэтому я думаю, что этот год для нас никак не пропадет даром. Мы, верю, ещё не сказали своего последнего слова в этом сезоне. Поборемся ещё.
– А у главного тренера Крикунова контракт с «Динамо» какой?
– Два года.
- Говорят, что это ваш последний сезон. Отставки вашей требуют.
– Ну, говорить-то могут всё, что угодно. А у меня два года - вот президент подтвердит.
– При всем этом - насколько результат в этом сезоне над вами довлеет?
– Результат-то особенно не довлеет. Понятно, что проигрывать неприятно. И мне самому в первую очередь. Но, как я уже сказал, я уверен, что мы всё со временем поправим. А пока нет у нас просто мастерства такого. Посмотрите, какой брак колоссальный был у нас в матче с Омском? Каждая вторая передача. А если нам чуть-чуть больше везет, чуть-чуть удачнее играем, то забиваем пять голов «Салавату» (речь о победе 5:1, самой крупной у «Динамо» в этом сезоне).
–Но, по большому счету, не везет.
- Нет. Год, наверное, ещё этот не фартовый для нас. Ну да осталось немного совсем, а в следующем всё будет лучше.
– На всём этом проблемном по финансам фоне – каким образом возникали кандидатуры новичков? Бишая, например?
– Так, как у всех возникают: появляется агент, предлагает игрока.
– Агент вот, как раз, стоит (на матче ветеранов «Динамо» с «Газпромом» Крикунов присутствовал в компании своего помощника Ивана Кривоносова и агента в том числе Павла Дацюка Гари Гринстина, о чём-то постоянно говорившего по мобильному телефону).
– Нет, Бишай - не его. У него только русские игроки. Мишарин, например.
– Но, по большому счету, брали же Бишая, как кота в мешке?
- Да. Так все так и берут. Только Линга брали, потому что он в прошлом году поиграл здесь уже. Мы его видели. Он же к нам сперва приехал, а потом уже в «Спартак».
– Но ведь это легионеры. Почему из Северной Америки, и даже не из НХЛ? Почему не чехи? Вон сколько их в суперлиге сейчас играет. Марека «Магнитка» выцепила...
– Марек - хороший игрок. Но я скажу, что из всех чехов, которые у нас играли, один Роса, который с 17-и лет играл в Канаде, по большому счету, хорош. И вот сейчас Марек в «Магнитке». Я, конечно, не говорю про тот сезон, когда был локаут. Там другая история, а Ягр - другой разговор.
А вот из всего, что у нас тут приезжало, меня, честно, ни один чех особенно не впечатлил.
И, наоборот, канадцы как-то по духу мне всё-таки ближе. Хотя с Бишаем мы не особенно угадали - какой-то он слишком европейский канадец. Вот Линг – да, канадец настоящий.
– Насколько вам игроков предлагают, или вы их ищете? Вот Кривоносов с Панфиловым в этом сезоне (спортивным директором «Динамо») в Чехию ездили кого-то смотреть...
– Ездили, но никого, как видите, не нашли.
– Совсем никого?
- Там предложили несколько вариантов, но это всё было не то. А у нас уже опыт появился по канадцам. Из этих лиг, северо-американских, надо брать игроков, которые набирают примерно очко за игру. Тогда они точно у нас заиграют. А про Линга ещё Паша Роса мне сказал: «Этот? Я его ещё с детства знаю, мы всё время друг против друга играем. Он все время много забивает».
– Но в прошлом году вы Линга не взяли ведь?
– Потому что у нас тогда уже проблемы были. Перед сезоном у нас вообще денег не было, а по ходу сезона уже, опять же, некого брать. А тратить деньги на плохих игроков? Мы решили, что лучше мы с нашими ребятами повозимся. Потому что все остальные просто ходят из команды в команду.
Новокузнецк, посмотрите, 17 человек поменял, «Амур» – 16. И скажу, что особо они ничего не выгадали. Меняют игроков, меняют, а лучше бы за своих взялись молодых. Потому что молодые расти будут, а те, что ходят из команды в команду - они уже ни в чем не добавят. Хоть какой ты тренер, будет только хуже - из этих игроков ничего лучше не вытянешь. Поэтому мы так и решили: пусть мы сейчас покувыркаемся вначале, зато в конце ребята всё-таки и разыграются, и опыт приобретут. На будущее.
– Скажите, а мог ли что-то, в контексте этого сезона, изменить результат в плей-офф прошлого? Выиграли бы у «Лады», допустим, в одной восьмой, и...
– Нам не хватило всего 53 секунды (проигрывая по серии 1-2, «Динамо» вело в Тольятти до самой концовки основного времени матча, а потом по буллитам проиграло - и матч, и всю серию). А изменить - нет. В финансовом плане. Мы уже даже и не надеялись. Вот перед Кубком Европейских чемпионов - да.
Мы, может, его, Кубок этот, и выиграли, потому что нам зарплату не платили.
Мы серьёзно готовились, веря – вот сейчас мы выиграем, и на нас, наконец, обратят внимание. Нам, наконец, начнут платить.
– Но выиграли - и опять тишина?
– Хотя бы Лужков нас принял, а то думали уже, что не примет. Хотя бы это. А все остальные проблемы как были, так и остались. И мы бы прошли даже «Ладу», настраивались. Но я говорил ребятам, что надо играть и в сезоне ещё тоже. Мы же начинали неплохо, на первом месте в начале были, на втором. А потом денег нет, и ребята мне говорят: «Вот сейчас премию нам не выплатят. Долги не отдадут».
Я тогда не верил, говорил: «Да ладно. Как – не выплатят? Как - не отдадут?!». А потом и правда: раз не выплачивают, второй раз задерживают, третий. А потом и зарплаты не стало. Ну и, естественно, всё одно на одно наложилось. Хорошо, что нам удалось не забастовать, доиграть чемпионат до конца.
– А реально было забастовать?
- И не раз.
– Что останавливало?
- Я ребятам говорил, что если денег нет, то и толку от нашей забастовки не будет никакого. Мы с вами посидим - посидим, а потом опять выйдем. Работать-то надо. Раз не мы, будет играть вторая команда. Какой смысл? Но в той ситуации всё из рук валилось, тренировались не так, как надо. А я говорил, что придет плей-офф, и захотим выиграть - не получится. Потому что если сегодня не напрягаешься, не играешь, то и завтра, с кондачка, себя заставить уже не сможешь. Вот этого нам с «Ладой» и не хватило.
– И всё на вас это валилось? А руководство? Президент клуба?
– А что руководство? Харчук был у нас, в команде, может один раз всего.
– А новый президент, Головков? Он ведь в хоккее человек совершенно новый...
– В каждой поездке с нами. И он не ожидал, что с Губиным так будет. А я ему говорил: «Михаил Игоревич, пока игрок не получил у нас зарплату, пока он у нас не вышел на лёд, не приехал на базу - он не у нас». А так он может в любой момент соскочить.