Главная страница arrow Динамовцу arrow Фан-движение






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский мини-маркет
Фан-движение
История бело-голубого фанатизма покрыта мраком. Практически нет очевидцев, способных ее пересказать. Надеемся, что выражение "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего" не относятся к динамовскому фан-движению.

Доподлинно известно немного. Вот некоторые страницы истории динамовского фанатизма.

Фанаты бушуютЕго начало было положено в далеком 1976 году. Именно тогда впервые были замечены молодые люди в бело-голубых шарфах на Западной трибуне "Динамо". Тогда же были пробиты первые выезды. Считается, что именно бело-голубые стали первыми, кто сопровождал свою команду в другие города. Как и у любых московских фанатов, у них были благополучные для посещения города и города проблемные. К последним относились Вильнюс, Днепропетровск и традиционно враждебный к москвичам Киев. В Москве враждовали со спартаковцами. Их взаимная ненависть дожила и до наших дней. В то время динамовская "торсида" была немногочисленной. На Западной трибуне собиралось до ста человек. На выезды выбиралось около десятка. Тогда не существовало понятий "бригада". Были просто группы, объединенные любовью к футболу и к своему клубу. Молодежь традиционно болела за "Спартак" или ЦСКА, не жалуя "Динамо". Болельщиков "Динамо" в те годы неофициально называли "КЛН", что означало "клуб любителей нажраться". Была у них и эмблема: пивная кружка на фоне динамовского значка. Пили действительно много. Но никто по этому поводу не расстраивался. Западная трибуна представляла собой сплоченный, стабильный коллектив, десять лет не знавший ни спадов, ни подъемов. Первый подъем произошел в 1986 году, когда динамовская футбольная команда завоевала серебряные медали первенства СССР. Но продлился он недолго. Уже в 1988 году начался серьезный спад, затянувшийся до 1994 года. Его причины, видимо, кроются в том, что у динамовских фанатов отсутствовала связь поколений. Кто-то вырос, кто-то устал, многих забрали в армию. Не осталось смены. Конечно, трибуны не пустовали. Но по сравнению со спартаковскими фанатами они проигрывали на порядок прежде всего тем, что у бело-голубых не было сплоченной старой гвардии. Не оказалось и ярко выраженного лидера, который смог бы возродить движение. Так, в "Торпедо" в тот момент появился В. Петраков, поднявший буквально с самого дна черно-белый фанатизм.

Подъем же начался примерно в 1994 году. Возможно, повлияли победы хоккейного клуба в российском чемпионате, а возможно, и общий подъем фанатизма в стране. Постепенно народ стал возвращаться на секторы стадиона. Распад СССР привел к тому, что весь отечественный фанатизм оказался в глубоком кризисе. Армейские фанаты первыми вышли из него, явив тем самым пример другим. 9 сентября 1994 года они развесили на трибуне свой транспарант “RED-BLUE WARRIORS”. У нас же в тот момент ничего не было: ни группировки, ни, как сами понимаете, толкового названия. Поступок “армейцев” послужил своеобразным импульсом для динамовских болельщиков, он пробудил их ото сна и заставил действовать. После того матча мы собрались, посовещались и решили дать нашей зарождающейся бригаде подходящее название, то есть такое, которое во всех отношениях ассоциируется со славным именем “Динамо”. Так и подобрался небольшой ряд созвучных друг другу слов: “Динамо”-Динамит-Dynamite. BLUE-WHITE DYNAMITE - Данная организация объединяет в своих рядах горячих поклонников московского “Динамо”, которые страстно поддерживают свой клуб как в России, так и за рубежом. Руководитель Клуба болельщиков «Динамо» является Александр Шпрыгин по прозвищу Команча. Прозвище Команча получил по фильму "Вождь краснокожих" Первый выезд у него был в 1993-м году в Волгоград. На данный Каманча накатал более 100 выездов.

"White Power"

Затем путь "динамиков" лежал в Финляндию. В небольшом городе Пори динамовцы встречались с малоизвестной командой "Джаз". Там возник конфликт - приехавшие из России фанаты развернули свой транспарант "WHITE POWER" и предъявили публике свои кельтские кресты. В Финляндии все это считается проявлением нацизма, вследствие чего к динамовскому сектору подошли полицейские и представители местной антифашистской организации. В результате после продолжительных переговоров скандал был замят.

Отношения с фанатами других клубов

Фанатов московского "Динамо" мирными не назовешь никак. Они любят повторять: "Мальчиками для битья быть ни для кого не собираемся". Хотя сами кого-нибудь побить, в принципе, не против. Традиционными врагами бело-голубых всегда были спартаковские и торпедовские фаны и в 1999 году к ним добавились еще и питерцы, после того, как они у нас выиграли финал Кубка. Ну, с красно-белыми все понятно. Тут действует принцип: твой враг, мой враг. Ведь ни для кого не секрет, что динамики всегда тяготели к армейцам. Вместе участвовали в битвах, не раз поддерживая друг друга. Но в последние время отношения между болельщиками Динамо и ЦСКА холодеют, после того как в ЦСКА из Динамо перешло несколько ключевых игроков. Спартаковская “народность” нас просто раздражает. Каждый политик, каждая поп-шалава считают своим долгом заявить, что “Спартак” - венец творения. Эта реклама сделала свое дело, и теперь в глазах рябит от обилия красно-белого цвета. Но мы-то болеем не числом, а умением. Динамовские болельщики всегда были более интеллигентными, культурными и спокойными, чем поклонники так называемой “народной команды”. И уже в этом заключается элитность клуба.

Фанаты!!!Махачи с другими клубами

Раньше, в СССР, дрались в основном на кулаках и дико махались армейскими ремнями с пряжками – мощное оружие, головы летели… Примерно с 1995-го начали использовать тяжелые ботинки. Тоже много серьезных травм и выбитых зубов. А в 1997-м фанаты «Спартака» стали применять арматуру. Это был тяжелый период: в ход шли все подручные средства – метали файеры, бутылки, камни…На нашем выезде «Зенит» - «Динамо» в прошлом году в драке погибли трое молодых фанатов «Зенита». Стало ясно, что такой путь – тупиковый и большинство уважающих себя фанатских «фирм» отказалось от применения подручных средств. К тому же усилился контроль со стороны милиции, да еще были судебные приговоры – люди поломали свои судьбы. Поэтому сейчас самая популярная форма противостояния – забить стрелку с другой «фирмой», обговорить число людей и в легкой обуви – кроссовках – биться на кулаках. Махахи проходят на полянах подальше от милиции.

Каждый фанат имеет свою кличку

Каждому фанату клику дают на первом выезде. Потому, что очень много одинаковых имен и трудно понять, кто есть кто. Ее не из пальца высасывают, она к чему-то привязана. Или вот еще был способ. Едет группа на выезд, и надо кому-то погремуху дать. Берется книга, один называет номер страницы, другой – строчку, третий – какое по счету слово. Получались таким образом очень модные прозвища – Эвакуация, Потолок, Трамблер.

Справка

ЦВЕТА - бело-голубые
ОСНОВАНО ФАН-ДВИЖЕНИЕ - в 1976 году
ВРАГИ - спартаковцы, торпедовцы, зенитчики

Советский спорт ФУТБОЛ
fcdinamo.ru

След. »

Яндекс цитирования
 
« 22 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)