Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Новости ВК Динамо arrow Полтавский обыграл и Гайича, и Жибу






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Полтавский обыграл и Гайича, и Жибу
01.11.2007
Чемпионат России 2007/08. Мужчины. 4-й тур
"Динамо" (Москва) - "Искра" (Одинцово) - 3:1 (19:25, 27:25, 25:20, 26:24)
Время матча - 1.44 (23+28+25+28).
Набранные очки - 97:94 (атака - 58:44, блок - 9:10, подача - 7:7, ошибки соперника - 23:33).
Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Д). 2. Шепс (И). 3. Гранкин (Д).
31 октября. Москва. ДС "Динамо"
 
Суперматч суперматчем, а "Искра", вы не поверите, до вчерашнего дня не выигрывала у московского "Динамо" почти пять лет! Более того: ее визиты на улицу Лавочкина неизменно заканчивались поражениями с сухим счетом...
И ведь не скажешь, что на этом отрезке подмосковная команда сильно уступала столичной по составу. Большой клуб в Одинцове начали создавать давно. Например, именно "Искра" в свое время открыла дорогу в наш чемпионат ныне многочисленным американским легионерам. Да, по сегодняшним меркам, имена Салливэна или Сэлмона - не бог весть что, учитывая присутствие в суперлиге-2007/08 таких "глыб" из США, как Стэнли, Болл или Придди. Но еще года четыре назад появление в России любого американца искренне воспринималось всеми как сенсация. Также благодаря "Искре" мы смогли впервые видеть в матчах российского чемпионата живого олимпийского чемпиона - голландца Хидо Хертцена (вторым, кстати, стал динамовец Владимир Грбич). А помните, какой "помпой" в 2004 году сопровождался приезд в Одинцово Романа Яковлева, лучшего на тот момент игрока итальянской серии А1?
 
В общем, "большие амбиции" и "Искра" - уже давно чуть ли не синонимы. Как и неумение подмосковной команды реализовывать свой высокий потенциал. "Рифы", о которые из года в год разбивался подмосковный "флагман", оказывались разными - то "Динамо", то "Локомотив-Белогорье", то "Динамо-ТТГ". Но конца и края этой безнадеге видно не было, и одинцовские болельщики - пожалуй, самые преданные в России, - постепенно превратились в этаких скептиков-фаталистов. На беспрецедентную по размаху селекционную кампанию своего клуба перед сезоном-07/08 они взирали скорее с сомнением, чем с оголтелой верой в "светлое будущее". Мол, как бы все опять не получилось "как всегда". Жиба, Кулешов, Вербов, Шепс, наконец, Гайич - это, конечно, хорошо. "Но где гарантии?" - с грустью вопрошали фанаты "Искры", сильно смахивая на своих заокеанских "товарищей по несчастью" - поклонников вечно перспективного и вечно невезучего клуба НХЛ "Баффало Сэйбрз", феномен которого в свое время красочно описал американский спецкор "СЭ" Слава Маламуд...
 
Вчера для "Искры" наступил момент истины. В случае поражения - пусть и первого в сезоне - одинцовский клуб рисковал вновь застрять в середняках. На этом фоне сразу забылась бы даже сухая победа над "Динамо-ТТГ". Ведь с казанцами "Искре" еще предстоит играть в гостях. А два драгоценных очка, потерянных в победно-тай-брейковых матчах с "Ярославичем" и новосибирским "Локомотивом", уже не вернешь. Опять "вирус неудачников"?..
 
А как много значил этот матч для главного тренера гостей Зорана Гайича! Не секрет, что на предыдущем месте работы - во главе сборной России - серб нажил себе массу российских недоброжелателей. В том числе - среди игроков "Динамо". Например, диагональный бело-голубых Семен Полтавский накануне игры не скрывал своей антипатии к бывшему наставнику. В такой ситуации возможность уйти на перерыв в чемпионате (из-за Кубка мира Суперлига взяла паузу до 8 декабря) непобежденным, да еще во главе турнирной таблицы, для Гайича выглядела более чем заманчиво.
 
Было что доказывать вчера и Жибе. По словам все того же Полтавского, бразилец до приезда в Россию на клубном уровне себя ничем не проявил. И в этом "упреке" была большая доля истины. В топ-клубах Жиба ранее действительно не выступал. И все свои многочисленные титулы завоевал исключительно в желтой майке бразильской сборной. Наверняка этим объяснялся энтузиазм, с которым Жиба принялся чуть ли не из трусов выпрыгивать в первых матчах за "Искру". Выпрыгнул с Новосибирском, выпрыгнул с Казанью... Впрочем, если бы он не сделал это вчера и в Москве, предыдущие "прыжки" сразу бы забылись. Всеми, а не только упрекавшим его Полтавским.
 
Тем не менее первая партия показала: не Жибой единым жива нынешняя "Искра". На фоне партнеров бразильская суперзвезда ничем не выделялся. И не только потому, что его грамотно прихватил динамовский блок. Просто выделяться на этом фоне было достаточно проблематично. Команда Гайича сразу заиграла как надо - и сбоить этот одинцовский механизм не торопился. Гости очень четко "расфасовывали" по нужным адресатам свои подачи, почти не давая сопернику задействовать его богатырский первый темп. При этом на приеме и в защите "Искра" играла образцово, а ее связующий Олег Самсонычев эффективно варьировал направление атак. Самсонычев явно удивил динамовцев тем, что не "грузил" мячи исключительно в зону Жибы. Коллеги же бразильца по нападению - Йохен Шепс и Павел Абрамов ошибок не допускали.
 
Про "Динамо", которое тоже показывало весьма добротный волейбол, то же самое сказать было нельзя. Невынужденный брак в атаках Алексея Остапенко и Юрия Бережко позволил гостям повести - 12:9. А стоило Шепсу эйсом сделать счет 14:10 (это событие супруга Жибы Кристина встретила на трибуне воплем "Brasil!") возникло стойкое ощущение, что сет останется за "Искрой".
 
Так в итоге и вышло. И во второй партии "Искра" получила комфортный гандикап - 13:9. Однако на сей раз развить успех у нее не получилось. Главный тренер "Динамо" Даниэле Баньоли вовремя заменил Матея Чернича Александром Корнеевым, в нужный момент выдал отличную серию силовых подач Сергей Гранкин - и интрига поединка заиграла новыми красками. Да как заиграла! 24:20 в пользу хозяев, Гайич берет тайм-аут - агония "Искры"? Отнюдь. Шепс неудержим на подаче - и 24:24, невзирая на минутный перерыв Баньоли. "Динамо" нервничает? Отнюдь. Точку в сете поставили именно москвичи, мастерской атакой от блока в аут в исполнении вернувшегося Чернича.
 
Третья партия получилась проходной. "Искра" явно дала слабину (совсем поник Жиба: в итоге бразилец реализовал лишь 4 атаки из 14). А у хозяев вовсю разошлись Полтавский и Бережко. После технического тайм-аута из стартового состава "Искры" на площадке остался лишь Абрамов. Но Гайич, что удивительно, на четвертый сет не вернул в игру ни Жибу ни Самсонычева. Этот риск себя вроде бы оправдал. Именно благодаря мощнейшим подачам Бутько (он заменил Самсонычева) и атакам Хтея гости, казалось, гарантировали себе тай-брейк - 5:2, 16:13, 19:14... Однако у Баньоли нашелся достойный ответ: хитрый итальянец попросил Бережко подавать не силовую, а планирующую подачу - и защитные редуты одинцовцев развалились за какие-то секунды. Возвращение Жибы не помогло. Полтавский тут же заблокировал бразильца 23:21 в пользу бело-голубых. И эффектную точку в матче фирменным эйсом поставил его главный герой - Полтавский.
 
Что ж, "Искра" по-прежнему не может выиграть у "Динамо". Жиба по-прежнему на клубном уровне - не гарантия успеха. Но есть уверенность, что дуэль двух клубов на этом не закончилась. Как и дуэль Жибы с Полтавским.
 
"Спорт-Экспресс"

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 22 Окт 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)