Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Статьи о ВК Динамо arrow Persona Grata: Алексей Остапенко

Общединамовский форум
Persona Grata: Алексей Остапенко
07.03.2008
Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с игроком столичного "Динамо" Алексеем Остапенко, которое появилось в свежем номере "Волейбольных новостей".

Алексея Остапенко можно смело назвать игроком универсальным. Его способности не рамками основного амплуа центрального блокирующего. Алексей с успехом может выступать на площадке в непростой роли диагонального нападающего. Несладко приходится противникам, когда он выходит на подачу. Недавно наш собеседник был удостоен приза «Лучший подающий Финала четырех» Кубка России 2007 г.».
В конце прошлого года Алексей получил травму голеностопа. Это произошло во время четвертой партии с давним соперником бело-голубых – «Динамо-ТТГ», который, напомним, состоялась 27 декабря 2007 года в подмосковном Одинцово. Травма оказалась настолько серьезной, что Алексею пришлось покинуть площадку более чем на месяц.

– Алексей, наш первый вопрос, конечно, связан с состоянием здоровья: как Вы чувствуете себя сейчас?
- В целом, нормально. Четвертый день я посещаю командные тренировки, постепенно набираю уровень привычной нагрузки: блок, нападение...

- А что произошло 27 декабря, в результате чего получили травму?
- Сказать честно, я не помню. Все случилось стремительно и быстро – не успел ни подумать, ни почувствовать. Те, кто потом смотрели повтор, говорят, что во время прыжка я неудачно приземлился. К счастью, теперь все позади.

- Однако Вам пришлось покинуть площадку. Как считаете, это обстоятельство сильно отразилось на психологическом настрое команды?
- Думаю, что отразилось, но не сыграло слишком решающей роли. Вообще, матч с «Динамо-ТТГ» был крайне сложным. Под конец четвертой партии ребята устали, моральное напряжение было гигантским. Наверное, нам не хватило физических сил, воли, выдержанности. А мой уход с площадки просто усугубил ситуацию.

- Последние игры для «Динамо» оказались не очень удачными. Каково сейчас настроение в команде?
- Скрывать не буду: каждый из нас глубоко переживает эту «черную полосу» поражений. И вместе с тем мы все делаем для того, чтобы исправить ситуацию. Очень важной стала победа над «Уралом» из Уфы. Она сформировала почву для морального восстановления, подъема. И я чувствую, что сейчас мы начинаем возвращаться к прежнему динамовскому состоянию, основой которого было чувство победителя, сильнейшего.

- 5 февраля состоялся «матч всех звезд». Жалеете, чо смогли принять в нем участия?
- Безусловно, ведь я до последнего надеялся, что смогу восстановиться. Однако тренеры и доктор решили меня поберечь. Впереди – важные матчи: чемпионат России нужно доиграть до конца, да и встречи в рамках других соревнований не будут простыми.

- Алексей, любители волейбола знают Вас как игрока универсального, способного сыграть на любой позиции, в том числе диагонального…
- На любой позиции – это, наверное, громко сказано. Как диагональный принимал участие в чемпионате Европы среди юношей. С ярославскими тренерами существовала договоренность, что сезон-два я играю как центральный блокирующий, а потом – в роли диагонального. Но потом перебрался в Москву – в «Динамо» я нужен именно как нападающий первого темпа. И о позиционных рокировках даже думать некогда.

- Не обидно, что больше внимания уделяется именно диагональным?
- Вы знаете, диагональный диагональному – рознь. Думаю, что игрок этого амплуа набирает больше очков за матч, потому что он опытнее других, а не потому что мяч дают чаще. На площадке складываются разные ситуации, и не каждый из нас может за считанные доли секунды сообразить, как правильно действовать. Из песни слов не выбросишь, иначе это уже не песня, а набор слов. Точно также невозможно играть без центрального блокирующего, который выполняет немалую и очень важную работу. Без хорошего либеро не выстроишь грамотную оборону. В волейболе не бывает неинтересных и ненужных амплуа.

- Старшие коллеги по площадке не «давят» авторитетом?
- В этом плане у нас обстановка идеальная. Ребята с более продолжительным игровым стажем, здорово помогают. Семен Полтавский, например, может дать ценный совет прямо на площадке во время серьезного матча, да и просто подбодрить, если игра «не клеится».

- Если вернуться к истокам, как получилось, что начали заниматься волейболом?
- Случайно, совершенно случайно. В один из районов города Саратова, где я тогда жил, переехал тренер Владимир Александрович Бахерев. Он прошелся по школам, отобрал наиболее рослых ребят, в том числе и меня. Не могу сказать, что я особенно хотел заниматься именно этим видом спорта. Просто подошел возраст, когда захотелось посещать какую-то секцию, к тому же в те времена среди парней был популярен футбол – большинство шло покорять ворота, а не сетку. Но после недели тренировок понял, что уже никуда не уйду от Владимира Александровича. Волейбол настолько затянул меня, что я буквально им жил.

- А в московское «Динамо» как пришли?
- Сначала путем отбора лучших игроков я попал в Ярославль, затем в волейбольную команду «Луч», а затем уже в «Динамо». В «Нефтянике» познакомился с Юрой Бережко, Серегой Гранкиным. Вместе с Гранкиным и Сашей Волковым прошел молодежную сборную. Мы до сих пор дружим.

- Помогают ли Вам болельщики?
- В особо острые и ответственные игровые моменты, признаюсь честно, часто не слышу голос зала. Например, выходя на подачу, я как будто зарываюсь в себе, стараясь сконцентрироваться на движениях, и не вижу, что происходит на трибунах. Но скрывать не буду: нам очень приятно, когда болельщики приходят на матчи с флагами, транспарантами и поддерживают нас. Играть в зале, где вместо зрителей пустые стулья – невозможно. Другое дело, что процесс поддержки не должен переходить границы разумного, как это было в Белгороде, где организаторы устроили настоящую звуковую атаку, причем не устами болельщиков, а при помощи электронной аппаратуры. Уверен, так нельзя делать. Это нечестно, неспортивно и непрофессионально.

- Пользуясь случаем, что бы Вы хотели сказать болельщикам?
- Не обижаться на нас, динамовцев, если что-то не получается и команда терпит поражение. Поверьте, мы всегда выкладываемся на полную катушку. Никогда не выходим на площадку с мыслью, мол, сейчас «малой кровью» отделаемся, перещелкаем соперников как грецкие орешки. Всякая игра для нас – своего рода экзамен. И мы прикладываем все силы для того, чтобы результат был достойным. Ну а если проигрываем, значит будем сражаться до последнего, чтобы победить в следующей игре.

- Как предпочитаете проводить свободное время?
- В последнее время зачастил в кинотеатр. Недавно смотрел фильм «Старикам тут не место». Картина сложная, и понял не все, что хотел сказать режиссер. Вообще-то я люблю ужасы, фантастику.

- В компьютере игры играете?
- В свободное время могу в какие-нибудь гонки поиграть. В основном, использую компьютер и Интернет для общения. Недавно зарегистрировался на «Одноклассниках».

- В школе Вы увлекались рисованием. Сейчас не тянет к кисти и мольберту?
- Я рисовал на любительском уровне. Специально этому не учился. В школе был интерес, что-то получалось. На уроках рисования одноклассники просили нарисовать за них работы. Но давно уже ничего не рисовал. Да и это увлечение пропало еще в школе, когда я начал заниматься волейболом.

- Ваш совет редакции газеты «Волейбольные новости».
- Мне кажется, надо чаще готовить и печатать материалы об игроках. Уверен, болельщикам они интересны.

vcdynamo.ru