Главная страница arrow Динамовцу arrow Личности arrow СОЛОВЬЕВ Леонид Константинович

Рассылка
СОЛОВЬЕВ Леонид Константинович
Из биографии:
СОЛОВЬЕВ Леонид Константинович Дата и место рождения 22 марта 1917 года, Серпухов Московской губернии.
Позиция Центральный защитник и левый полузащитник.
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта (присвоено в 1945 году), заслуженный тренер РСФСР (1967).
Воспитанник детской команды фабрики имени В. П. Ногина (Серпухов) — 1930 - 1932 годы. Затем играл в мужских клубных командах «Красное знамя» Серпухов — 1933 - 1938 годы.
Команды до московского «Динамо» В 1939 - 1941 (по июнь) годах играл в «Динамо» Минск, в 1942 - 1943 годах — в «Динамо -2» Москва.
Дебют в чемпионате Москвы 24 мая 1944 года с «Локомотивом» Москва. 3:0. Малый стадион «Динамо».
Дебют в чемпионате страны 20 мая 1945 года со «Спартаком» Москва. 1:1. Стадион «Сталинец»
Достижения Чемпион СССР 1945 и 1949 годов; второй призер чемпионатов 1946, 1947, 1948 и 1950 годов; третий призер чемпионата 1952 года. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Обладатель юбилейного Кубка Центрального совета «Динамо» 1948 года. В 1947 - 1950 и в 1953 году был капитаном команды (в 82 матчах чемпионатов страны). Участник памятных поездок команды по Великобритании осенью 1945 года, по Скандинавии осенью 1947 года, победных матчей с «Партизаном» Белград, Югославия в 1946 году, «Вашашем» Будапешт, Венгрия в 1949 году, матчей со сборной Румынии летом 1952 года.
В списке «33-х лучших футболистов страны» Один раз. № 2 — 1948 год (среди центральных защитников).
Игровая характеристика Один из лучших полузащитников оборонительного плана в советском футболе за все годы его существования. Один из самых ярких и самобытных футболистов команды за все годы ее существования. В его игре гармонично сочеталось умение созидать и умение разрушать, необходимое каждому защитнику. Исключительная раскрепощенность ног, тонкое понимание всех хитросплетений игры, умелый отбор мяча, прекрасная игра головой, завидные самообладание, выдержанность, выносливость и самоотверженность, помогали ему создавать широкую непроходимую зону перед своими воротами. Вместе с тем без излишней беготни с помощью дальних, удивительно точных и на редкость осмысленных передач мяча он создавал благодатные условия для результативных и мгновенных контратак. Соловьев был большим специалистом по нейтрализации сильнейших форвардов соперников, именно ему поручалась нейтрализация таких знаменитых мастеров атаки как В. Бобров, А. Пономарев, швед Г. Нурдаль из «Норрчёпинга», против которых он всегда действовал необычайно технично, плотно, но корректно. Мощные удары с дальних дистанций и безукоризненное выполнение штрафных ударов приводили в трепет вратарей соперников. Ему часто поручали пробивать пенальти, хотя в историю вошли как раз те, которые он не реализовал (в финале Кубка СССР 1945 года с ЦДКА, в том же году в матче с английским «Челси» ). Простой, открытый, справедливый, рассудительный он пользовался большим авторитетом не только в московском «Динамо», но и во всех командах, за которые играл.
Деятельность по окончанию выступлений в футболе Имеет высшее физкультурное образование. В 1954 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1953 (с сентября по октябрь) году работал тренером команды. Затем стал одним из лучших детских и юношеских тренеров страны. В 1954 - 1959 годах работал тренером детских и юношеских команд динамовского клуба, в 1960 - 1977 годах был тренером групп подготовки при команде мастеров и СДЮШОР «Динамо» Москва. Тренируемые им команды не раз становились чемпионами и призерами чемпионатов Москвы, обладателями Кубков города, участвовали во всесоюзных соревнованиях среди юношей. Среди его воспитанников можно отметить Владимира Долбоносова, Евгения Жукова, Валерия Балясникова, Владимира Янкина, которые затем играли в командах мастеров.

fcdinamo.ru