Александр НАСОНОВ: Из первой восьмерки мне не было предложения только от "Родины"
19.05.2008
Иркутские болельщики опечалены: "Байкал-Энергия" лишилась своего лучшего нападающего - Александр Насонов решил продолжить карьеру в московском "Динамо". C другой стороны, не так уж часто представителям иркутского спорта удается пробиться в сильнейшую команду России и мира, заработать место в звездном составе заслуженных мастеров спорта. Как игроки, так и болельщики сходятся в одной мысли: путь в сборную России, а значит, в чемпионы мира лежит только через эту команду.

- В этом году у меня было много вариантов относительно команд, куда бы я мог поехать играть, - рассказывает Александр, - уточню, что из первой восьмерки предложения не было только от "Родины".

- Болельщики долго обсуждали твой возможный переход в "Кузбасс". Это реальность или ничем не обоснованные слухи?
- Был и "Кузбасс". Но после того, как мне предложили играть в "Динамо", все остальные варианты сами собой отпали, в том числе и предложение из Кемерово. "Динамо" - это тот клуб, в котором можно не только повысить мастерство, но и поиграть на самом высоком уровне, к чему должен стремиться каждый хоккеист. Для меня нет большой разницы, в каком городе играть. Если бы команда-чемпион базировалась в каком-нибудь другом городе, то я поехал бы и туда...

- Даже в Анадырь, на Чукотку?
- А какая разница?

- Мы помним твое желание устроить из хоккея с мячом настоящее шоу, привлечь к нему любовь зрителей. А ведь в Москве хоккей с мячом - скажем мягко, не самый любимый спорт.
- Единственное, чего мне будет не хватать в новой команде, - это огромной поддержки иркутских болельщиков. Да, действительно, в Москве хоккей с мячом - не самый популярный вид спорта, но будем надеяться, что в скором будущем все изменится не только в столице, но и в других городах России. Ну а я как хоккеист постараюсь сделать игры более яркими и интересными!

- Жена Светлана довольна предстоящим переездом в столицу?
- Света до последнего надеялась, что я подпишу контракт с "Байкал-Энергией". Мы действительно сильно привязались к Иркутску. Этот город стал для нас еще одним домом! Здесь мы обрели очень много друзей, с которыми, надеемся, никогда не потеряем связь. Здесь же, в Иркутске, у нас родился сынишка, Костенька. С полным правом можно сказать, что он настоящий иркутянин! И вообще, с Иркутском у нас связаны только самые лучшие впечатления и эмоции! А что касается моего выбора в пользу "Динамо", Света полностью его поддерживает. Она говорит: "Что ни делается, все к лучшему!" Как гласит народная мудрость: "Век живи, век учись". Ведь в новой команде мне есть чему и у кого поучиться.

- Есть такая практика в "Динамо": с перспективным игроком подписывают контракт, но хоккеисту не находится места в звездном составе, и его отдают в аренду в другой, отнюдь не чемпионский клуб. Не опасаешься чего-то подобного, ведь в "Динамо" очень сильное нападение?
- Такая практика существует практически во всех клубах. Если бы я не был уверен в своих силах, то контракт с "Динамо" мог бы и не подписать. Ну, в конце концов, как у нас говорят: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского"!

- Кстати, болельщиков интересует твой любимый напиток в редкие часы досуга.
- Вообще, когда мы собираемся компанией, я предпочитаю всем спиртным напиткам пиво с вяленой рыбкой.

- С кем из игроков "Байкала" у вас сложились наиболее дружеские отношения?
- Вообще, хочется отметить, что в нашей команде царит очень хорошая дружеская атмосфера. Это даже, может быть, одно из главных отличий от других команд. Ну, раз вопрос задан конкретно, то и я постараюсь ответить точнее. У меня сложились очень теплые отношения с Костей Савченко, Колей Кадакиным и Сергеем Артеменко. Это те люди, с которыми мы близко общаемся не только на выездах, но и в свободное от работы время.

- Болельщики интересуются: не надоедает ли постоянно фотографироваться с ними и раздавать автографы?
- Наш спорт - для болельщиков, и поэтому раздача автографов, общение с людьми - это, можно сказать, одна из наших профессиональных обязанностей. На самом деле, это даже очень приятно, ведь ты в этот момент доставляешь массу эмоций людям. А ведь среди наших болельщиков очень много мальчишек и девчонок, для которых, наверное, сфотографироваться с нами или получить автограф - это значит получить неописуемую детскую радость и даже, может быть, желание заняться в будущем хоккеем с мячом или другим видом спорта! И вообще, хочется сказать, что не только мы доставляем приятные эмоции болельщикам, но и они нам. На эту тему я приведу пару незабываемых случаев, один из которых произошел еще в Первоуральске, когда я играл за "Уральский трубник". В конце одного матча ко мне подошел маленький мальчик с папой. Папа пожал мне руку, а малыш подарил мне свой рисунок, где был изображен я в игровом моменте. Этот рисунок я храню дома, как и мой портрет, нарисованный Ваней Широковым из Иркутска (из школы № 38, 6 "б" класс). Этот рисунок я заметил случайно, листая газету "Наша Сибскана". Именно благодаря этим моментам хочется еще больше радовать своих болельщиков, они придают мне силы и уверенности!!!

- Вопрос от болельщика: "Отдадите ли вы сына, когда он подрастет, в хоккей с мячом?"
- Конечно, мы обязательно для начала поставим Костика на коньки. А годиков в шесть-семь мы отдадим его заниматься в хоккей с мячом. Ну а там Костя уже сам решит, будет он профессиональным хоккеистом или нет, право выбора останется за ним. Мы уже сейчас приобщаем его к спорту. С полутора лет Костя ходит в бассейн. У него уже есть первые спортивные успехи: он научился плавать и нырять.

- Еще вопрос: "Почему вы вообще решили пойти в хоккей с мячом, чем вас привлекает именно эта игра?"
- Моя детская мечта была стать футболистом. Как-то однажды я увидел футбол по телевизору и попросил папу отдать меня в секцию футбола. Но так как поблизости с нашим домом находился стадион "Сибсельмаш", туда мы и направились. Как раз в это время ДЮСШ "Сибсельмаш" проводила набор мальчиков 1981-1982 годов рождения. Тогда мне было лет шесть-семь. Вел набор Александр Николаевич Савченко, который и стал моим первым тренером и наставником. Тогда он спросил меня: "Чем ты хочешь заниматься?" Я ответил ему, что хочу играть в футбол. На что Александр Николаевич сказал: "Летом мы будем обязательно играть в футбол! Ну что? Ты согласен?". С тех пор уже двадцать с лишним лет я занимаюсь хоккеем с мячом. И ни капельки не жалею. Я люблю свою работу, хоккей приносит для меня кучу положительных эмоций, яркие впечатления и драйв от забитых голов.

- Болельщик спрашивает: "Правда ли, что все штрафы вы оплачивали из своего кармана?"
- Да, правда.

- Он же спрашивает: "Нет желания вернуться в команду после того, как завоюете все мыслимые и немыслимые награды и звания?"
- Без сомнений! Обещать я, конечно, не буду, но желание у меня есть. Вообще, у меня есть два варианта, где бы я хотел жить, - это Новосибирск и Иркутск.

- Вопрос от болельщицы Татьяны: "На горячей линии Павел Левитин и Евгений Ерахтин создали впечатление, что вели с тобой переговоры начиная с августа, но ты все-таки решил уйти. Болельщики начали активно обсуждать этот вопрос в Интернете и при встречах. Очень интересно узнать от тебя, что сделало руководство для того, чтобы ты остался?"
- Да, на самом деле, со мной вели переговоры и Левитин, и Ерахтин. Но конкретно мне ничего не было предложено. Спрашивали только мои пожелания. Но в данной ситуации хочется оправдать наше руководство: даже если они и смогли бы выполнить часть условий контракта, скорее всего, я бы не остался, так как мне уже было предложено играть в "Динамо".

- От той же болельщицы: "Какие напутственные слова ты хотел бы сказать игрокам и руководству команды?"
- Хочется пожелать ребятам, чтобы они всегда оставались такой же дружной и сплоченной командой. А руководству, в свою очередь, хочется сказать, чтобы они оберегали ребят, защищали их интересы и не забывали баловать своих болельщиков (почаще организовывали встречи с болельщиками, а также со своей командой).

- За пять лет, проведенных в Иркутске, нам так и не удалось с семьей отдохнуть на Байкале. Я, конечно, не беру в расчет Листвянку, куда мы периодически ездим, и Нижний Кочергат, где проходили наши тренировочные сборы. Но мы обязательно собираемся в ближайшем будущем отдохнуть на Байкале: либо на Малом море, либо на Ольхоне. И я не люблю делать прогнозы, но для меня лучше, чтобы в ближайшем сезоне "Байкал-Энергия" заняла место не ниже шестого в группе, чтобы я смог приехать на финальную часть в Иркутск. Я думаю, что все у "Байкал-Энергии" будет хорошо!

Ника Песчинская, "Наша Сибскана"