Общединамовский мини-маркет
Борщ без черного хлеба
06.06.2008
Что для обычного русского человека Бразилия? Солнце, белые пароходы, карнавалы, самба, пляжи Копакабаны. А что для обычного бразильского человека Россия? Неведомые просторы, холод, снег. Если же бразилец решается надолго приехать в нашу страну, то сталкивается не только с многомесячным пасмурным небом над головой, но и с совершенно иной культурой, непонятным языком, отсутствием привычной еды, различными бытовыми и жизненными неурядицами. Есть от чего загрустить. Однако звездный нападающий «Динамо», похоже, нашел выход из этой ситуации – он привез солнце своей родины с собой! Чем еще можно объяснить его неиссякаемый оптимизм, постоянную улыбку на лице, зажигательную энергию на площадке и потрясающую жизнерадостность вне поля!..

- Мне говорили, что русские морозы это невыносимо и ужасно, – вступает в разговор Тату,- Именно это меня больше всего волновало перед поездкой в Москву. К тому же я прилетел в российскую столицу в январе, когда термометр показывал -22 градуса. Моим первым желанием, когда я вышел из здания аэропорта, было как можно быстрее вернуться в самолет, улетающий в Испанию (смеется). Администратор команды, который встречал меня в Шереметьево, сразу укутал меня в теплую куртку, шапку, заставил одеть перчатки. Я ехал в машине весь обмотанный теплыми вещами, как мумия и даже думать ни о чем не мог. Но не из-за страха и не из-за мороза, а просто от неожиданности. Сколько бы я себя не готовил к сложностям, которые ожидали меня в Москве, все равно я в первые мгновения испытал нечто похожее на шок. Но я быстро пришел в себя, привык к климату, к морозам и сейчас мне мои тогдашние страхи кажутся очень наивными и даже нелепыми.

- Эти страхи заставляли вас долго думать, чтобы решиться на переезд в Москву?
 - Я недолго размышлял над предложением «Динамо». Естественно были определенные сомнения и страхи, но их быстро развеял мой нынешний партнер по команде Жоан. Именно он помог мне принять правильное решение. Жоан поделился своими впечатлениями и о стране и о клубе, рассказал о проблемах, с которыми мне предстоит столкнуться в России. Благодаря этому, а так же встрече с первым вице-президентом МФК «Динамо» Андреем Губернским, который прилетал в Бразилию на переговоры, я прекрасно понимал, куда я еду и что меня ждет.

- Могли ли вы предположить, что когда-нибудь окажетесь в России?
 - Живя в Бразилии, я даже толком не знал, что это за страна такая Россия. И уже тем более не мог подумать, что когда-нибудь буду тут жить. Но видите – жизнь удивительно непредсказуема!

- Вы довольны своей жизнью, несмотря на ее «непредсказуемые» повороты?
- Я доволен тем, как складывается моя жизнь, несмотря трудности и неожиданности. Некоторые вещи в жизни должны были случиться, потому что… это судьба! Я верю в судьбу и предопределение свыше. У меня прекрасная семья, которую я очень люблю. Я выиграл много различных наград, титулов. Благодаря мини-футболу я добился многого в жизни, я счастлив! Разве можно об этом всем сожалеть?

ВЫБОР, ПРОДИКТОВАННЫЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

- Бразилия и футбол – это не разделимые понятия?
- Абсолютно верно! В Бразилии все с ума сходят от футбола. Все мужское население играет в футбол, а женская часть страны либо сама играет, либо болеют за своих мужчин. В нашей семье все мужчины занимались футболом. Мой брат долго занимался футболом, играл в разных командах, но профессиональным футболистом не стал.
Я сам в семь лет начал серьезно заниматься футболом в одной из муниципальных школ родного города Сан-Паулу. Правда, долго не мог записаться в школу - куда бы я не обратился, мне говорили, что команды из ребят моего возраста не набирают. Но я безумно хотел учиться футболу и играть и все-таки уговорил одного из тренеров взять меня в команду, где играли ребята старше меня на два года. И, знаете, я не выглядел слабее старших партнеров по команде. А когда мне было 10 лет, тренер стал заниматься с нами, школьниками мини-футболом. Мне очень нравились занятия и в большом футболе и в мини, но пришло время, когда нужно было определяться с видом спорта. Я выбрал мини-футбол, почти не задумываясь. Во-первых, меня тогда приглашали в одну из сильнейших юношеских команд страны – «Ульбра», а во-вторых, я уже начал немного зарабатывать игрой в мини-футбол, у меня многое получалось. Я надеялся, что именно мини-футбол даст мне возможность пробиться в хорошую команду и подписать приличный контракт. А мне очень нужны были деньги. Наша семья оказалось в сложной ситуации, когда отец остался без работы, а он был единственным, кто зарабатывал деньги. Фактически тогда выбор в пользу мини-футбола был продиктован исключительно возможностью поддерживать свою семью материально.

- Деньги, заработанные игрой в мини, позволяли жить спокойно или приходилось подрабатывать еще где-то?
- Пока я не заключил свой первый профессиональный контракт, конечно, мне приходилось подрабатывать разными способами. Был период, когда мне пришлось устроиться на работу грузчиком – разносил питьевую воду в больших емкостях в офисных зданиях. Больше года я совмещал тяжелую работу и тренировки, но потом мне удалось заключить первый профессиональный контракт и это мне позволило сосредоточиться только на занятиях спортом.

- Как относились родители к вашему увлечению мини-футболом?
- Родители никогда не противились моим занятиям спортом. Они всегда поддерживали меня в моем выборе, за что я им очень благодарен. Они всегда оставляли мне свободу выбора. Конечно, родители периодически поднимали вопрос об учебе, надеясь в душе, что я все-таки выберу престижную профессию юриста или инженера. Все-таки спортом в Бразилии на жизнь много не заработаешь. Но играть в футбол было самым моим сильным желанием. К тому же на серьезные занятия в школе у меня не было времени и знаний, достаточных для поступления в институт у меня, к сожалению, не было.

- В каком возрасте вы стали профессиональным игроком?
- Я начал играть в профессиональной команде, когда мне исполнилось 15 лет. Именно в этом возрасте началась моя профессиональная карьера, и я поиграл во многих бразильских командах. В то время мини-футбольные команды появлялись как грибы после дождя. И так же быстро прекращали свое существование. Поэтому игроки переходили из клуба в клуб чуть ли не каждые полгода. Сейчас команд «однодневок» почти не осталось. В бразильском мини-футболе осталось группа серьезных, хорошо организованных команд, которые и составляют костяк национальной мини-футбольной Лиги. Причем большинство ведущих бразильских команд родом из штата Рио Гранде де Сул: «Карлос Барбоза», «Малвее», «Ульбра»… эти же клубы являются и самыми богатыми, и большинство игроков мечтает играть именно в этих командах. И мне довелось поиграть в ведущих бразильских клубах, а в составе «Ульбры» я дважды становился чемпионом Бразилии.

- В России относятся к мини-футболу, как к «маленькому» футболу и интерес к нему, по большому счету, не велик. Каково отношение в Бразилии к мини-футболу?
- В Бразилии мини гораздо более популярный вид спорта, нежели чем здесь, в России. Он уступает, конечно, по популярности большому футболу. Ведь футбол у меня на Родине это больше чем просто спорт, это религия! Но мини всегда находится на высоком месте в спортивной жизни страны. Матчи бразильской мини-футбольной Лиги привлекают большой интерес и со стороны зрителей и со стороны спортивных газет, телевизионных каналов.
В России все несколько иначе. Я не знаю почему, может быть это менталитет, какие-то аспекты человеческой культуры, отношения к спорту. К тому же Москва огромный город и тут у жителей есть столько всевозможных способов провести свое свободное время - музеи, кинотеатры, выставки и т.д. В конце концов, есть другие виды спорта, более популярные и имеющие давнюю историю в России - хоккей, футбол, баскетбол. В Бразилии такого выбора нет, есть небольшие города, которые буквально живут мини-футболом, предстоящими играми своей родной команды. Залы забиты болельщиками буквально под завязку на каждой игре.

- А вы были футбольным болельщиком? За какую команду болели?
- Нет, я не был фанатичным поклонником какой-то определенной команды. Но на футбол в Сан Пуаулу ходил часто. Я уже говорил, что футбол для бразильцев это значительная часть жизни. Нельзя жить в Бразилии и быть вне футбола.

ИСПАНСКИЙ УРОВЕНЬ

- В каком возрасте вы уехали в Европу? И почему из Бразилии уезжают молодые спортсмены? В чем причина?
- Причины тут две - деньги и слабая организация бразильского спорта в целом. Ведь уезжают не только футболисты или игроки из мини-футбола. В Европу перебираются талантливые ребята практически из всех развитых в Бразилии видов спорта: баскетбол, волейбол и др. Вспомните, например, «Формулу 1», ведь именно в ведущих европейских гоночных командах выступали такие великие бразильские автогонщики как Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике, Айртон Сена, Рубенс Баррикелло, молодой Филиппе Масса. Бразильских спортсменов привлекают в Европе, прежде всего уровень организации в ведущих клубах и естественно размеры контрактов. Слабое финансирование бразильского спорта это следствие, прежде всего неорганизованности и отсутствие четкой структуры. Игроки, как и любой человек, выбирают возможность жить и играть там, где есть для этого более благоприятные условия, причем не только материальные.
Я уехал в Испанию, когда мне было 22 года. Всегда очень тщательно обдумываю важные решения, которые мне предстоит сделать в жизни. А переезд в другую страну это очень важное события и для меня и для моей семьи. Не так это просто уехать из родного города, от своих родителей, своих друзей, от привычного уклада жизни. В итоге я ответил согласием на предложение клуба «Плайас де Кастильон» и переехал с семьей в Испанию.

- Испанский чемпионат один из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Почувствовали разницу по сравнению с бразильским?
- Разница очень большая и, прежде всего в организации самого первенства. Все очень четко: структура чемпионата, сбалансированный календарь игр, квалифицированные судьи и т.д. Средний уровень испанских команд значительно выше уровня бразильских клубов, где есть и явные лидеры, и заведомые аутсайдеры. В Испании больше хорошо подготовленных, талантливых игроков и высококвалифицированных тренеров. Все это вкупе и делает испанское первенство ведущим в мире.
В Бразилии пытались сделать что-то подобное в национальном чемпионате, но, к сожалению не получилось...

- Что же помешало?
- Мне кажется, что все упирается в людей, которые занимаются организацией чемпионата. «Человеческий фактор», как это принято называть. Например, когда я выступал за сборную Бразилии, я видел, что многие руководители и сборной и Федерации стремятся, прежде всего, как можно быстрее заработать себе денег, забывая о своих непосредственных обязанностях. Руководители забывают о самом спорте, о спортсменах, и думают лишь о своей выгоде. Это и сейчас основная проблема бразильского спорта.
Например, почему никого из бразильцев, игравших в прошлом финале Кубка УЕФА в составе обеих команд («Динамо» и «Бумеранг Интервью») не пригласили играть за сборную Бразилии? А ведь это две сильнейших команды Европы...

- Вы считаете, что те бразильские игроки, которые выступают сейчас в России и в Испании сильнее тех, кто играет во внутреннем чемпионате?
- Мало-мальски сильные игроки при первой же возможности уезжают в Старый свет. Поэтому я считаю, что сильнейшие игроки сейчас выступают именно на европейском континенте. В Бразилии сейчас появилось новое поколение молодых, интересных игроков. Посмотрим, что они смогут показать на чемпионате мира.

- Испания это не Россия и на Пиренеях нет многих проблем, с которыми можно столкнуться в нашей стране, но все же были ли какие-то сложности в вашем испанском периоде жизни?
- Я долго не мог привыкнуть к стилю игры, практикуемому в испанских командах. Все местные команды, независимо от количества легионеров, играют в пас, от игрока требуется как можно быстрее работать с мячом, делать больше передач партнерам. Пас, пас и еще раз пас – вот, что требовали от нас тренеры. В Бразилии все игроки всегда идут вперед – забивать голы! Подхватываешь мяч и рвешься вперед к воротам соперника. Я часто общался с испанскими тренерами и специалистами, чтобы понять стиль игры, привыкнуть к специфике испанского мини-футбола. Все бразильцы говорят, что необходимо большое терпение и время, чтобы нормально адаптироваться в чемпионате Испании.
Бытовых проблем не было никаких. Схожий климат и образ жизни, менталитет, понятный язык – все это дало возможность совсем незаметно и быстро почувствовать себя в Испании как дома. И именно всех этих вещей мне не хватает сейчас в России. Особенно общения с другими людьми, с партнерами по команде. В повседневной жизни я очень завишу от переводчика, и это меня сильно стесняет в жизни, чувствую себя неудобно.

РОССИЙСКИЙ ПРОГРЕСС

- Знаете, а ведь у меня была возможность переехать из Бразилии сразу в Россию, в «Динамо». Но тогда рождение сына несколько изменило мои первоначальные планы выступать за российский клуб. Я решил еще год отыграть в Бразилии, а потом перебрался в Испанию. Но знал, что интерес ко мне со стороны «Динамо» был все это время, клубное руководство следило за моей игрой в Испании и надеялось на мой переход в «Динамо».

- Вам удалось за карьеру сыграть в трех очень сильных чемпионатах: Бразилии, Испании и России. Что отличает эти три первенства?
- Прежде всего, две вещи – финансы и организация. Большинство российских команд обладают большими финансовыми возможностями, нежели большинство бразильских клубов. В Испании лишь лидеры первенства могут составлять конкуренцию русским командам в размере бюджета. В плане организации первенства испанский и российский чемпионаты во многом схожи, просто в России есть клубы, которые сильно отстают от ведущих команд страны. А в Испании все клубы находится на хорошем среднем уровне, и нет такого разрыва в уровне команд, как в России.
Если говорить об уровне игры, то, конечно, испанский чемпионат пока является сильнейшим в мире. Я уже говорил, что это достигнуто благодаря хорошему подбору игроков, как местных, так и легионеров и хорошей организации чемпионата.

- А что вы можете сказать о российском мини-футбольном первенстве?
- Я играю в России уже третий сезон, и не мог не заметить заметный прогресс и в самом чемпионате и в уровне команд. Многие участники чемпионата России, кто был заведомым аутсайдером еще 2-3 года назад, теперь здорово прибавили в качестве игры и подбора игроков. В этом году, несмотря на то, что мы не проиграли ни одной игры, проходных игр у нас практически не было. Все игры были очень напряженными и непростыми. Хотя, я считаю, что и «Динамо» так же прибавило за эти годы.
Я, наверное, не буду оригинальным, выделив в российском первенстве две команды: «ТТГ-Ява» и «ВИЗ-Синара». Особенно бы выдели бы команду из Екатеринбурга. Там много хороших молодых игроков, которые очень скоро будут показывать еще более мощную игру, и добиваться серьезных результатов. В этом году «Тюмень» показывает очень приличный уровень организации игры. Бразильские легионеры добавили команде стройности и мощи. То, что команда приглашает легионеров серьезного уровня – это повышает уровень и самой команды. И при этом с ростом хороших, интересных команд, растет, закономерно, и уровень самого чемпионата.

- Что бразильские игроки дают европейскому мини-футболу? Почему их приглашают играть в российские команды?
- Бразильские игроки дают, прежде всего, качество игры в техническом плане. Бразильцы больше нацелены на ворота, добавляют движение в игру.
Русские и бразильские игроки по-разному себя выражают на площадке. У бразильцев больше эмоций. Русские же игроки более закрытые, более осторожные. И у тех и у других есть, как и плюсы, так и минусы. Российским игрокам свойственная больше продуманность, логичность в действиях на поле, ребята больше подготовлены тактически.
Я думаю успех команды «Динамо» как раз в том, что тренерам удается найти превосходный баланс положительных качеств, как русских игроков, так и бразильских. Ведь ситуации в игре бывают разные: иногда нужно добавить в игру эмоций - идти вперед, забивать голы, а иногда нужно успокоиться, вести игру с холодной головой, осторожно, внимательно.

- Каково ваше отношение к лимиту на легионеров - нужен он или нет? И как это влияет на развитие мини-футбола не только в России?
- Я положительно отношусь к лимиту на легионеров в российских клубах. Мне кажется, здесь найден хороший баланс на количество иностранных игроков. Никто никому не мешает. Но так ведь не везде происходит. Взять, например, сборную Италии, где играет 12 бразильских игроков. Это просто уму не постижимо! Для чего? Кому это нужно? Это уже не итальянская сборная, это вторая бразильская. Так же и в «Динамо» если бы играли одни бразильцы, это была бы не русская команда, это было бы не московское «Динамо». Так быть не должно! Во всем должна быть мера.
В российской соборной тоже играют 2 бразильца - Сирило и Пеле Джуниор. Но это нормально, 2-3 человека другой футбольной культуры в команде идут лишь на пользу национальной сборной России.

- А если бы вам предложили бы играть за российскую сборную?
- Я бы с удовольствием согласился. Для меня это был бы новый опыт, новые эмоции. Я уверен, что смог бы помочь национальной сборной России. Но это вряд ли получится - я отыграл много официальных матчей за сборную Бразилии под эгидой ФИФА.

- Расстроились, что в связи с переездом в Европу вас перестали вызывать в сборную Бразилии?
- Нет, сильного расстройства я не испытываю. Переезд в Европу для меня очень важный шаг в жизни - это позволяет мне обеспечить будущее моей семьи. Игры за испанские клубы и за «Динамо» повышают мой уровень как футболиста, дают мне возможность добиваться больших успехов. Игры за сборную дают определенный престиж футболисты на начальном этапе карьеры, дают возможность работать на свое имя, заключить хороший контракт с европейским клубом. Играя в Европе, я пытаюсь сосредоточиться на своей клубной карьере, т.к. именно эта «работа» меня кормит в самом прямом смысле этого слова. На этом этапе сложно совмещать полноценную игру за клуб и ответственную игру за сборную.

- Остается ли интерес у бразильских СМИ к ведущим игрокам, уехавшим в Европу?
- Интерес сразу же теряется. Журналисты не имеют возможности следить за ведущими игроками в Европе, поддерживать с ними связь. Единственная возможность - это финалы Кубка УЕФА. Сейчас бразильские журналисты стали наведываться на матчи этого турнира, т.к. это хорошая возможность увидеть и пообщаться с большим количеством игроком в одном месте.

- Чего не хватает российскому мини-футболу? Что нужно добавить российским клубам, чтобы на равных соперничать с испанскими клубами?
- Не хватает, прежде всего, организации игры и тренировочного процесса. В Испании гораздо больше работают над тактикой игры. Еще, мне кажется, российским клубам не хватает внутренней межклубной сплоченности, взаимопомощи. В Испании клубы гораздо более дружественно относятся друг к другу.
Еще мне кажется, что необходимо привести в соответствие игровые правила во всех чемпионатах. Ведь некоторые положения очень сильно разнятся, что мешает нормальному развитию мини-футбола.

- Если одну из бразильских команд заявить в российский чемпионат, то, какое бы место она заняла в турнирной таблице?
- Очень сложно ответить на такой вопрос. Трудно представить, как повела бы себя бразильская команда в российских условиях. Возможно, в одной игре бразильский клуб обыграл бы любой российский клуб, но совсем другое дело, когда нужно пройти большую дистанцию чемпионата. Не забывайте, что в Бразилии несколько иначе играют в мини-футбол – он более силовой, допускающий больше борьбы. Чтобы подобный эксперимент можно было считать удачным, думаю, бразильской команде пришлось бы сыграть 2-3 полноценных чемпионата в России, чтобы объективно судить о занятых местах.

- По ходу карьеры вы чувствовали улучшение своей игры, учились ли вы чему-то в каждой стране, в каждом клубе?
- Каждая страна, каждый клуб дали мне очень много и как человеку и как игроку. В каждой стране очень разные манеры игры. Я впитывал все самое лучшее, полезное, не забывая при этом свои лучшие качества. Я старался внимательно изучать манеру игры каждого из своих партнеров, чтобы понять, чтобы уважать их. Везде я чему-то учился – в Испании игру в пас, в России – стал больше тактически развиваться.
И в каждой стране я и моя семья больше узнавали о местной культуре, о людях, их укладе жизни. Говорю абсолютно искренне – я за эти годы путешествий по Европе узнал столько нового, необычного. Я сильно изменился как человек за эти годы.

БОРЩ БЕЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

- Чего вам не хватает в Москве?
- Я человек неприхотливый в жизни, поэтому каких-то больших запросов у меня нет, я быстро привыкаю к тем условиям жизни, в которых я нахожусь. Если честно, то не хватает некоторых блюд бразильской кухни, особенно фасоли. Это мое любимое кушанье. Я всегда из Бразилии привожу как можно больше местной фасоли, чтобы готовить здесь, т.к. то, что продается в Москве совсем не похоже на бразильскую фасоль.

- Русская еда непривычна для бразильского желудка?
- Совсем нет, я люблю многие русские блюда, особенно борщ! Это просто объедение! Хотя, признаюсь, не смог привыкнуть к ряду продуктов и блюд, например, к черному хлебу.

- Часто удается слетать домой? И чем вы занимаетесь, когда выпадает возможность побыть на Родине?
- Как правило, я бываю в Бразилии дважды в год – в перерыве между кругами и по окончании сезона. Стараюсь, как можно больше быть с семьей, общаюсь с друзьями, хожу в гости. Люблю собирать дома друзей и родных и устраивать барбекю, жарим шашлык. 3-4 дня провожу дома с родителями, а потом стараюсь вырваться на пляж.

- Шашлыки, разве, не сказываются на лишнем весе?
- О, это огромная проблема для меня! (Смеется) Вот уже два года подряд, возвращаясь из дома, мне приходиться платить штраф за набранный лишний вес. Но это каникулы и это ни с чем не сравнимое удовольствие, а за удовольствие нужно платить! Не могу себе отказать во время отпуска в еде и отдыхе – ведь вокруг столько всяких соблазнов.
Дома меня всегда ждут с нетерпением, родители готовятся к приезду сына и особенно внука, в котором они души не чают. Между Бразилией и Россией огромное расстояние и не всегда просто поддерживать связь с родными, но я всегда им звоню, общаюсь через Интернет, посылаю фотографии. Они всегда в курсе моих дел. Когда мы играли в финале Кубка УЕФА, вся семья и мои друзья внимательно следили по каналу «Евроспорт» за нашими матчами и очень переживали. Отец рассказывал, что все болели за «Динамо» очень страстно – кричали, поддерживали команду, ругали судей!

- Ваше отношение к России, к людям, к укладу жизни изменилось по сравнению с первыми впечатлениями?
- Очень сильно изменилось. Первое время я очень сильно переживал по любому, даже самому незначительному поводу, нервничал. Сейчас я более сдержан, терпим к другим людям, к их отношению ко мне. Я понял, что нужно относиться с уважением к стране, в которой ты живешь, к людям, к их привычкам, какими бы они не казались странными.

- Есть что-то к чему вы так и не привыкли в Москве?
- Не могу привыкнуть к движению на московских дорогах, особенно к пробкам. Сильно выводит из себя, когда на светофоре стоит лишь зажечься зеленому свету, как тут же кто-то сзади начинает сигналить изо всех сил.

- Если бы можно было создать идеального человека, соединив черты характера бразильцев и русских, то чтобы вы взяли от тех и других?
- Бразильцы по натуре веселые, живые люди. Если бы было можно, я бы добавил эту черту бразильского характера. Русские люди очень наблюдательны и внимательны к тому, что происходит вокруг. Это свойство относится и к русским игрокам, которые способны быстро оценивать ситуацию на поле и принимать правильное решение. Бразильцы более импульсивны и сразу бросаются что-то делать, а потом уже начинают думать, а стоило ли это делать.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СЕМЬЯ

- Как ваши жена и сын адаптировались к жизни в Москве?
- Мой сын Луиш Фелипе очень быстро и лучше нас с женой освоился на новом месте, ходит в школу, общается со своими сверстниками. Ваниа, моя жена, первое время с трудом привыкала к московской жизни. Не зная языка, не имея возможности общаться с окружающими, она первый год вообще просидела фактически дома. Потом взялась за изучение русского языка, освоилась, стала меньше зависеть от обстоятельств жизни, от меня и моего свободного времени. Ходит по магазинам, посещает тренажерный зал, встречается с подругами, вообщем ведет нормальный образ жизни.
У нас сейчас много друзей и знакомых в Москве и не только бразильцев. Ходим в гости, посещаем наши любимые места в Москве, например ресторан «Рио-Рио». У бразильцев очень сплоченная компания в Москве, много общаемся, помогаем друг другу, особенно тем, кто только приехал в Россию. В Москве нас окружают очень приветливые люди, с которыми мы пытаемся по мере возможности общаться, например, с соседями по этажу. Я вообще по натуре домосед, не люблю шумные компании, танцевальные клубы. Дома, в Сан-Паулу я больше всего любил ездить на пляж – мог проводить там несколько дней подряд: купался, загорал, играл в футбол.

- Сын пойдет по стопам отца и тоже станет футболистом?
- Сейчас трудно загадывать, кем станет Луиш Фелипе. Поскольку я футболист, то вижу своего сына тоже в будущем футболистом. Мне приятно, что сын много времени проводит с мячом, постоянно в движении, стремиться на площадку. Нам даже пришлось съехать с предыдущей квартиры, так как соседи снизу жаловались постоянно на шум от бега и стука мяча. У сына много получается, но я не буду настаивать, чтобы он обязательно стал именно футболистом. Если захочет сам, и у него будет получаться, я всегда ему помогу в его стремлении.
Очень хотим с женой завести второго ребенка. Я был рад, что наш с Ванией первенец мальчик – мне, как отцу, было проще его воспитывать. Не могу себе представить, как я буду нянчить дочку с куклами и платьицами (смеется).

- Вы уже задумываетесь о своем будущем?
- Рано или поздно наступит день, когда я не смогу больше зарабатывать на жизнь игрой в футбол. Мне 31 год и я естественно задумываюсь о будущем своей семьи. Есть, конечно, определенные планы на будущее, но пока я думаю преждевременно об этом говорить.
Для меня семья всегда была и будет на первом месте! Я всегда советуюсь с женой по поводу принятия решений по тому или иному вопросу, и она всегда помогает мне советом. Я недавно подписал новый контракт с «Динамо», но если бы моей жене или сыну было бы здесь некомфортно, или они захотели бы вернуться домой, я, вряд ли бы стал подписывать новый контракт, какие бы условия мне бы не предлагали.
Если честно, меня очень тянет домой, на Родину, к своей семье, родным. Там, в Бразилии, мой дом, мое сердце. Но пока я нужен своей команде «Динамо» я буду здесь играть, и жить в Москве столько сколько потребуется. Если так случиться, что моя игра не нужна будет «Динамо» я вернусь в Бразилию. Ни за какой другой российский клуб я выступать не собираюсь.

Александр Оганезов, Журнал "Московское Динамо"
Фото Константина Молчанова