Сергей КОРОСТИН: Сбежал из "Динамо" под покровом ночи
06.06.2008
О побеге из “Динамо” нападающего Сергея Коростина осенью прошлого года президент бело-голубых Михаил Головков говорил с нескрываемым в голосе сожалением:

«Сергей, к сожалению, сам выбрал себе такую судьбу, что решил плюнуть на команду, которая его воспитала, и сбежал в Америку. А мы на него очень серьезно рассчитывали…»

Сам Коростин до поры до времени с журналистами не общался, согласившись встретится лишь с корреспондентом Sportstand.ru. Разговор получился на редкость содержательным и интересным...

- Сергей, летом прошлого года все говорили о вас, как о потенциальной звезде «Динамо». «Даллас» забрал вас на драфте под довольно высоким 63-м номером, но пришла осень, и вы - ни в основе “Динамо», ни в «Далласе». Что произошло?
 - Отец мне еще летом прошлого года говорил о том, что сезон у меня будет крайне непростым. В межсезонье сразу после возвращения с юниорского чемпионата мира лег на операцию. Беспокоил пах, который врачи настойчиво рекомендовали оперировать. Операция прошла неплохо, и я думал, что начну тренироваться вместе с «Динамо» уже в июле. Но когда приступил к работе, чувствовал боль. Не мог работать в полную силу, и всё тут. Обратился к доктору «Динамо» Валерию Конову. Он меня спросил, сколько времени прошло с момента операции. «Два месяца» - говорю. Он мне в ответ: «Можешь работать без ограничений». А потом… Потом из-за этого я пропусти месяц сборов. И без предсезонки вошел в чемпионат. Естественно, начались проблемы.

- Какие, например?
Крикунов не ставил в состав. Я лишь тренировался вместе с командой. Не ездил даже на выездные матчи. И затем принял решение, что из «Динамо» мне следует уходить.

- Головков сказал, что сбежали вы из «Динамо» под покровом ночи…
 - Собрал вещи, которые были у меня в номере на базе в Новогорске, взял клюшки и уехал.

- Сейчас не жалеете о том, что поступили именно так?
 - Сейчас о чем-то жалеть поздно. Приехал в Прокопьевск, где до сих пор живут мои родители. И в течение нескольких недель тренировался в составе местной команды, которая играет в первой лиге зоны «Сибирь – Дальний Восток». Когда-то за «Шахтер» играл мой отец, а теперь, получается, отдал долг команде, в которой начинал тренироваться и я (смеется).

- Но ведь для вас это уже объективно пройденный этап.
 - Я вам скажу, что было очень непросто. Нагрузки даже в команде первой лиги по ходу сезона колоссальные. Я по два раза за день выходил на лед, и работал на каждой тренировке по максимуму. А тут еще «подсуетились» руководители клуба, и заявили меня на несколько матчей.

- И как результат?
 - Форму к тому моменту я набрал очень даже неплохую. Так что помог команде в нескольких играх, а когда сделали американскую рабочую визу, уехал в Штаты. Отыграл там несколько месяцев, а когда закончился сезон, и мы проиграли в первом же раунде плей-офф, я вернулся в Россию. Сейчас, вот, дома поддерживаю форму тренировками на футбольном поле. Принимаю участие в чемпионате города по футболу, за одну из команд. Голы забиваю, вес держу в норме (смеется).

- Травму получить не боитесь?
 - Стараюсь все же аккуратней быть. Ведь тренинг-кемп уже не за горами. А еще бегаю кроссы. Иногда даже до дачи моих родителей, а это по жаре и по асфальту минут сорок в одну сторону. Прибегаю, и сразу умываться. Пот валит градом. А обратно уже на машине вместе с отцом.

- Самого за руль не тянет?
 - Тянет, но сейчас у меня здесь нет машины. Ведь в прежние годы проводил не так много времени в Прокопьевске, как в этот год.

- Родом из Прокопьевска и ведущий центральный нападающий национальной сборной Сергей Зиновьев. Вы с земляком знакомы?
 - Нет, что вы. Сергей - достаточно замкнутый человек. И к тому же он старше меня на девять лет.

- Вы одного года с нападающим омского «Авангарда» Алексеем Черепановым. Когда-то играли вместе в детских командах?
 - Ну, может быть лет восемь тому назад и играли, когда он еще не уехал из Барнаула в Омск. А так мы, конечно, знаем друг друга, но приятелями нас назвать нельзя. Мои друзья - в основном те ребята, с кем я вместе рос в Прокопьевске. С ними сейчас проводим свободное время, ездим на дачу, играем в футбол.

- Сейчас с кем-то из игроков «Динамо» продолжаете общаться?
 - Да, с Вадиком Желобнюком созваниваемся. Еще с несколькими ребятами. Все-таки в «Динамо» провел не самые худшие годы своей жизни.

- По возрасту вы проходите в молодежную сборную России. Нет желания попробовать себя в команде Сергея Немчинова?
 - Желание-то есть. Пусть только позовут, и я сыграю с удовольствием. Я ведь за сборные уже выступал. У Мисхата Фахрутдинова с юниорской сборной в 2007 году мы стали чемпионами мира. Очень памятная та победа.

- Медаль висит дома?
 - Да, в квартире у родителей. Пока это самое дорогое, что я выиграл в своей карьере.

- Всё еще впереди, в ваши-то годы…
 - Мне девятнадцать лет, но уже хочется играть по настоящему.

- В следующем сезоне вновь поедите в систему «Далласа»?
 - Да, сейчас только такие мысли. В июне буду в Москве, сделаю рабочую визу на три года, а в начале июля полечу в Штаты. В «Далласе» будут устраивть смотр молодых игроков.

- В основу «Старс» пробиться сейчас реально?
 - Надо смотреть на вещи объективно. Поэтому, пока вряд ли. По всей видимости, отправлюсь играть за клуб юниорской лиги Онтарио «Лондон Найтс», где уже выступали белорусы Сергей и Андрей Костицыны.

- Не лучше ли в данной ситуации остаться дома в России, и подписать контракт с одним из клубов КХЛ?
 - Я не думаю, что это будет выход из ситуации. Тем более, что в предстоящем сезоне в КХЛ можно будет заявлять лишь одного молодого игрока, и конкуренция ужесточится в несколько раз.

- Вы боитесь конкуренции?
 - Ни в коем случае. Просто взглянув на то, в какой хоккей играют в Штатах, я «заболел» НХЛ. Очень хочу пробиться в эту лигу и проявить себя там.

- В России ежегодно заканчивают детские школы сотни талантливых мальчишек, но до НХЛ добираются лишь единицы. В чем причины?
 - Вы знаете, я думаю, что все у нас в детском хоккее делают правильно, вплоть до того момента, пока игрокам не наступает пора переходить во взрослый хоккей. Вот здесь-то и начинаются проблемы. Лишь единицам удается этот переход. И ломаются даже самые одаренные. У меня перед глазами пример Алексея Сопина. Нападающий из «Динамо» не попал вовремя в команду Суперлиги, и сейчас играет за «Капитан». В Ступино он один из лучших игроков, но его уже почему-то не видят скауты клубов НХЛ. А игрок-то очень хороший. И таких примеров более чем достаточно.

Максим НЕСТЕРОВ, Sportstand.ru