Общединамовский мини-маркет
Юрий Бережко. Неузнаваемый капитан
08.06.2008
Примечание: материал Журнала "Московское Динамо" №18 (Ноябрь 2007 года).

Юрий Бережко в свои 23 года является одним из старожилов волейбольного «Динамо» – придя в клуб в 2004 году, Юрий пережил с командой и радость побед в чемпионате и кубке страны, и горечь от поражений в решающих матчах Лиги Чемпионов. Минувшее межсезонье стало для него самым успешным – призванный в ряды национальной сборной России, Бережко проявил свои лучшие качества и закрепился в числе 12 игроков, выступавших на Мировой лиге и Чемпионате Европы, став при этом на обоих турнирах лучшим нападающим...

Юрий, ваш родной город Комсомольск-на-Амуре, никогда не славился «славными спортивными традициями». Как же вы пробились в большой спорт?
 Мне очень повезло с родителями - у нас спортивная семья. Мама когда-то давно занималась легкой атлетикой, папа играл в волейбол на хорошем уровне. До национальной сборной дело не доходило, но на Дальнем Востоке его хорошо знают и как волейболиста, и как тренера. Отец настоящий фанатик волейбола и хотя в самом начале спортивного пути он предложил несколько видов спорта – плавание, баскетбол, мне сразу понравился именно волейбол.

Во сколько лет серьезно начали заниматься спортом?
 Трудно сказать, когда закончились «несерьезные» детские игры и начались «серьезные» занятия. Ведь я с раннего детства проводил все свободное время в спортзале, бегал, прыгал, мне нравилось движение, игра. В Комсомольске-на-Амуре не было специализированных волейбольных секций, профессиональных команд и поэтому основы игры, техники заложил мне именно папа. А отправной точкой профессиональной карьеры, пожалуй, можно назвать мой переезд в Ярославль в 16 лет.

Папа больше уделял вам внимания, нежели другим своим подопечным?
 Естественно, после тренировок часто оставались с ним на дополнительные занятия, игровые нагрузки были достаточно серьезные – здорово уставал. Но мне это нравилось, увлекало по-настоящему. Помимо тренировок со своим возрастом, игрового опыта я получил от игр «3 на 3», когда втроем с отцом и еще одним его воспитанником мы играли с любительскими, но довольно серьезными взрослыми командами.

Занимаясь в детстве спортом, вы предполагали, надеялись, что будете профессионально заниматься именно спортом, волейболом? Или были другие планы на жизнь, мечтали о другой профессии?
 Еще в школе я понял, что волейбол займет серьезное место в моей взрослой жизни. Искали с родителями пути, возможности для перехода на серьезный спортивный уровень. Была возможность поступить в институт и выступать за команду «Динамо» (Хабаровск), но тут сразу же появился вариант с «Нефтяником». Потом попал в молодежную сборную страны и поехал на Чемпионат Европы. Вот тогда окончательно понял, что волейбол стал моей профессией.

На детском уровне участвовали в соревнованиях?
 Наша команда выступала в местных соревнованиях, например в первенстве Дальнего Востока среди школьников или чемпионате Хабаровского края в своем возрасте. Но за пределы региона в тот период практически не выезжали.

Где же вас заметили тренеры из Ярославля?
 В Ярославль меня пригласил тренер Сергей Овчинников, в конце 90-х он как раз работал в местном «Нефтянике». Овчинников неплохо знал моего отца, который и попросил посмотреть меня. В команде как раз просматривали большую группу игроков 83-84 г.р. Из 20 человек приехавших на просмотр, осталось не больше пяти человек, в том числе и я.

Когда начали тренироваться в Ярославле, не замечали, что вы в чем-то уступаете другим ребятам именно потому, что не занимались в детстве в специализированной волейбольной секции?
 Абсолютно никому из ребят не уступал в технике! Единственное - заметно был слабее своих сверстников. Сильно уставал после тренировок – элементарно не хватало силенок. Дома с отцом я практически не занимался с «железом». Но мне было 15-16 лет, а в таком возрасте этот недостаток было не так трудно ликвидировать. Я не вылезал из тренажерного зала и буквально за полгода набрал килограмм 10 мышечной массы.

МЕЧТАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ

В детстве, занимаясь в волейбольной секции, вы думали о том, что будете когда-нибудь выступать за сборную России? Мечтали об этом?
 Я всегда стремился добиться наибольшего результата, шел к этому, кропотливо работая над собой. Естественно, я стремился вверх, потому что если не хочешь достичь самого высокого результата – его никогда и не будет. Спасибо родителям и моим тренерам, которые заложили во мне это стремление. Играя в детской секции в Комсомольске-на-Амуре, я смотрел по телевизору матчи сборной с участием Яковлева, Тетюхина, Савельева и, честно признаюсь, мечтал оказаться в футболке этой команды.

И к какому возрасту, юный Юра Бережко планировал сыграть за сборную?
 У меня никогда не было четко расписанного плана жизни и карьеры. Я стараюсь не ставить себе глобальные цели, двигаюсь поэтапно – шаг за шагом. Анализирую каждый свой шаг и планирую следующий этап в карьере. Сначала было желание заниматься волейболом профессионально, и я переехал в Ярославль. Затем была еще одна ступенька вверх – «Динамо», потом сборная России.
Сейчас моя главная цель – удачно выступить на Кубке мира, закрепиться в составе сборной России и родного клуба «Динамо». Не скрою, очень хочу попасть на Олимпиаду – главное событие в жизни любого спортсмена. Этот сезон будет очень сложный – после пятнадцати матчей Мировой Лиги и восьми игр на чемпионате Европы, нам предстоит еще 11 на Кубке мира, 22 – в чемпионате России, 8 – в Лиге Чемпионов, и это без учета плей-офф и Кубка России. Поверьте, это очень сложный график.

Юрий, вам всего 23 года - не обидно, что большинство ваших сверстников отдыхают и получают удовольствие от жизни, а вы круглый год работаете практически без выходных и отпусков?
 Нисколько! Я ничуть не жалею, что занимаюсь волейболом и живу в таком напряженном, тяжелом графике. Мне это нравится, я получаю от этого удовольствие – это самое главное. Я никому не завидую ни в чем! Пускай люди отдыхают сейчас – я отдохну после 30-ти лет, когда все будут работать (смеется). А если серьезно, волейбол – это кропотливый труд, и когда у тебя все получается – это в радость. Но когда не получается – это сущий кошмар, ты отдаешься на 100% играм, тренировкам, эмоционально перегораешь, надрываешь на тренировках спину, колени, суставы, и при этом не проходишь в состав – психологически это очень тяжело.

Возвращаясь к теме сборной, звание лучшего нападающего Мировой Лиги и Чемпионата Европы греет душу?
 Не считаю это своим личным высочайшим достижением в карьере. В команде удачная игра нападающего зависит от того, как сначала команда примет подачу соперника, а затем пасующий отдаст передачу. Звания лучшего нападающего в Мировой Лиге и Чемпионате Европы для меня не повод задирать нос перед другими игроками или «поймать звезду». Я прекрасно понимаю, что в этих званиях большая доля усилий всей команды и других игроков. Большая благодарность Вадику (Хамутцких – прим. ред.), ведь 90% моего успеха – это его заслуга. В моем понимании, гораздо ценнее другие индивидуальные награды – лучший на подаче, в приеме, MVP...

Как перенесли игроки сборной поражения в финальных матчах этих двух турниров?
 По-разному. Конечно, было обидно проиграть бразильцам в финале Мировой Лиги, но я не был сильно разочарован исходом турнира. Во-первых, мы показали хорошую, интересную игру, а во-вторых, серебряные медали не самый плохой результат для любой команды.
Совсем по-другому было после Чемпионата Европы – все были просто морально опустошены, подавлены. Я лично достаточно тяжело перенес поражение от испанцев и несколько дней находился в какой-то психологической яме. Было очень не просто потом выбраться из своеобразной депрессии.

В команде на такой случай должен быть психолог?
 Обязательно! И Чемпионат Европы убедил меня еще больше в необходимости присутствия психолога в команде. Я не понимаю, почему в российском спорте не принято работать с психологическим состоянием спортсменов перед важными турнирами. А получается, что главный тренер на все руки мастер: и технику ставит, и тактику разрабатывает, и за моральным состоянием игроков следит.
Я думаю, должен быть в команде человек, который в нужный момент подскажет игрокам, как совладать со своими эмоциями: побороть волнение или усилить настрой. Люди все разные по характеру - есть ребята, которым важно успокоится перед важными матчами, а кому-то наоборот стоит «завестись» в хорошем смысле этого слова.

А как у вас обстоят дела с психологией перед решающими матчами?
 Раньше я частенько «перегорал» - эмоции, эмоции, эмоции... Бывало, что перед важной игрой уже ничего внутри и не оставалось. Но в последнее время научился себя контролировать, сдерживать, выплескивать свою энергию во время игр.

А что значит «перегорал»? В чем это выражается у вас лично? Не спите по ночам перед играми?
 Было частенько и такое - перед матчами не мог уснуть до 5-6 утра, но в последний год вроде бы справился с этим. Думаю, это приходит с игровым и жизненным опытом. После матча, особенно после обидных поражений, бывает, отключаюсь на полчаса, думаю о прошедшей игре, о своих ошибках, ни с кем в этот момент не разговариваю – замыкаюсь в себе. И знаете – помогает! Становится гораздо легче, спокойнее что ли.

ОПАЗДАЛ НА ВЫБОРЫ КАПИТАНА КОМАНДЫ

В одном из недавних интервью бывший главный тренер «Динамо» Владимир Алекно сказал о том, что сейчас жалеет, что мало доверял тебе, часто оставляя в запасе. А вы сами к этому как относились?
 Трудный вопрос, но постараюсь ответить. С одной стороны я стремился на площадку, очень хотелось играть. Считал, что могу быть полезным команде гораздо больше, чем мне предоставлялась возможность. Но с другой стороны, понимал, что Владимир Алекно опытный тренер и только ему решать, кто будет играть, и, в конце концов, именно тренер отвечает за результат. Сложно оценить насколько эти два года повлияли на меня как на волейболиста. Возможно, не будь этого этапа в моей карьере, сейчас все развивалось совсем по другому пути.

Вы сказали, что этот сезон будет очень сложным и напряженным. В связи с этим, можно задать может быть несколько наивный вопрос - можно ли подойти к тренеру и попросить небольшой отдых, или снизить нагрузки?
 Тренер и сам прекрасно понимает, когда нужно нагрузить игроков, а когда необходимо уменьшить интенсивность тренировок. Бывают ситуации, когда чувствуешь себя плохо, и тренер всегда даст тебе возможность отдохнуть, подлечиться. Сейчас, в начале сезона у нас довольно легкий период – всего одна тренировка в день, и грандиозных усилий прикладывать пока не приходится. Хотя сложно судить, как все будет происходить дальше, по ходу сезона - возможно у Баньоли такая тактика подготовки к матчам.

Какое лично у вас сложилось мнение о новом главном тренере?
 Даниэле Баньоли большое внимание уделяет техническим нюансам игры, вплоть до постановки пальцев на блоке. Он хочет, чтобы каждый игрок действовал максимально четко, а вся команда была на площадке единым работоспособным механизмом. Кроме того, регулярно проводятся технико-тактические занятия, которые, как мне кажется, уже начинают приносить пользу. Дело в том, что я три года отработал под руководством Владимира Алекно, и быстро перестроится под новые требования итальянского тренера довольно сложно, но у меня нет сомнений, что этап притирки пройдет быстро.

Как в этом году проходили выборы капитана команды?
 В прошлом году капитана назначал тренер, а в этом уже выбирали решением всей команды. Откровенно говоря, я не знаю, как проходил процесс выборов – меня в тот момент не было. Тогда я немного опоздал на тренировку и пришел на несколько минут позже остальных, когда у команды уже было общее построение. Вбежал в зал, а Баньоли протягивает мне руку и говорит: «Приветствую, капитан». Я даже сначала подумал, что это шутка. А потом посмотрел на ребят, и понял, что тренер не шутит.

Баньоли сказал, что он хочет от вас, как от капитана команды?
 Полагаю, что моя основная роль в этом новом для меня качестве – быть связующим звеном между игроками и тренерским штабом команды. Если есть какие-то вопросы, нюансы или замечания, Даниэле говорит их мне, а я потом озвучиваю это команде. Серьезных моментов, в которых бы требовалось мое участие, пока не было, и надеюсь, не будет.

Интересно, а какие качества в вас увидела команда, выбрав капитаном «Динамо»?
 Я до сих пор пытаюсь у всех ребят это выяснить и не понимаю, почему капитаном выбрали именно меня. Может, если болельщики разглядят во мне какие-то капитанские качества – скажите мне, т.к. я, честно говоря, не имею понятия (смеется).

Какая обстановка в «Динамо» в связи со стартом нового сезона?
 «Динамо» сейчас – это очень дружная и сплоченная команда, в нашем коллективе и в капитане-то нет особенной необходимости. Судите сами – с Волковым, Остапенко, Гранкиным и Кругловым мы лучшие друзья еще со времен молодежной сборной, а Алексея и Сергея по совместным выступлениям в Ярославле я знаю уже 8 лет – почти столько же, как родителей. Мы прекрасно общаемся вне волейбольной площадки, и это придает дополнительную прочность нашему коллективу.

Как в ваш дружный коллектив влились легионеры – Чернич и Алан?
 Хорошие общительные ребята, без снобизма и «звездного» пафоса. Единственная проблема в общении сейчас – языковой барьер, но не сомневаюсь, что и этот момент мы быстро преодолеем, в том числе и своими динамовскими методами (смеется).

ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Как в свое время родители перенесли, что вы в очень молодом возрасте уехали из дома в Ярославль?
 Родители тяжело переносили разлуку и очень сильно переживали. Мне и самому первые полгода было трудно адаптироваться к новым условиям самостоятельной жизни: свобода, новые знакомства, свое жилье, первые собственные деньги. Хотя я и раньше не был «домашним» ребенком, но все равно было очень и очень не просто привыкнуть жить одному. Я считаю, что парня нужно отпускать от родителей как можно раньше – лет в 16-17, чтобы он привыкал к самостоятельной жизни, сам следил за собой. Под крылом матери жить хорошо, но вечно так не проживешь.

А последующий переезд в Москву был для вас сложнее или наоборот легче?
 В первое время в Москве – в этом мегаполисе, было безумно тяжело привыкнуть к расстояниям, к ритму жизни. Да и в игровом плане адаптироваться в такой команде, как «Динамо» было крайне не просто. Когда я приехал в команду три года назад, здесь играли сплошь одни звезды – Динейкин, Ушаков, Митьков, да вы и сами прекрасно помните ту команду. Стоит отдать должное ребятам, меня они приняли хорошо, даже не смотря на то, что я был гораздо моложе большинства игроков того «Динамо».

В Комсомольске-на-Амуре родилось и выросло не так много спортсменов высокого уровня. В городе помнят о вас, поддерживают связь?
 Действительно, родной город не может похвастаться громкими именами известных спортсменов. Я могу вспомнить лишь лыжницу Юлию Чепалову. Я не думаю, что кто-то в городе знает о достижениях своего земляка, да и сам связь ни с кем не поддерживаю.

В Москве отношение к спортсменам несколько иное, тут звезды спорта люди популярные. Вас на улицах узнают, за автографами подходят?
 Во-первых, я себя не считаю «звездой спорта». А, во-вторых, не так часто удается выбраться просто так на улицу (смеется). К тому же я вообще какой-то «неузнаваемый» и в связи с этим было много забавных случаев. Например, совсем недавно во дворе своего дома подкинул отлетевший ко мне мячик мужичкам, игравшим на площадке. Один из них, увидел, что с мячом я умею обращаться, подошел и стал спрашивать: где играю, за какую команду. Я говорю так и так, играю за московское «Динамо» и сборную России. А мужичек не унимается - спросил фамилию. Я отвечаю: Юра Бережко. Тот подошел ко мне поближе, стал рассматривать: Ты, говорит, не Бережко - я на все игры «Динамо» хожу и всех игроков в команде знаю. И матчи сборной по телевизору смотрю. На Бережко ты совсем не похож. И еще пару подобных случаев было.
Я и не стремлюсь к какому-то «звездному» статусу или «узаваемости», скажу больше, я счастлив, что сейчас в моей жизни именно такая обстановка: спокойная, повседневная.

Но уж вниманием средств массовой информации вы не обделены…
 Интервью для газет, журналов и телевидения даю достаточно часто, но лишь последнее время, когда стал выступать за сборную России. Хотя спортивную прессу читаю очень редко, даже свои собственные интервью. Изредка, кто-нибудь из ребят даст газету со словами: Ты тут, в интервью такого наговорил! Тогда я почитаю, что же я там «такого наговорил» (смеется).

Никогда не возникало мысли уехать в другую страну поиграть, попробовать силы в другом чемпионате?
 Хотелось бы поиграть в другой стране, например в Италии, сравнить ощущения. Но в большей степени мне интереснее познакомится с традициями другой страны, бытом, нравами и культурой, выучить язык. Что касается уровня чемпионата, уверен, что российский чемпионат сейчас – самый сильный в мире. Команды отлично укомплектованы, нет явных аутсайдеров, много хороших игроков европейского уровня.

Такой высокий уровень турниров требует постоянного хорошего физического состояния.
 Представьте себе, каково это тренироваться и играть весь год – с 2-го января до 30 декабря практически без выходных и отпуска. Конечно, хотелось бы, что бы по ходу чемпионата были игры полегче, соперник попроще, чтобы можно было сэкономить силы, не выкладываться на 100%. Но это практически не удается. Более того, обычно команды, на которые настраиваешься не самым серьезным образом, начинают вдруг цепляться за очки, вытягивать мячи в защите, да и фортуна в такие моменты, как ни странно, поворачивается к ним лицом. Мне кажется сейчас многим не очень сильным командам с «Динамо» играть проще в психологическом плане. Если с равными по классу командами нужно настраиваться, вырывать каждое очко на жилах. То «Динамо», команде высокого европейского уровня, и проиграть совсем не обидно, все поймут и, поэтому, игроки более раскрепощены. А уж если удалось выиграть у «Динамо» то вообще будут ходить в героях и об этом будут «трубить» во всех газетах.

Такие интенсивные тренировки и игры оставляют силы на активный отдых?
 Если говорить о сборной, то свободного времени практически нет – две тренировки в день плюс восстанавливающие процедуры занимают практически все время, да и сил после таких нагрузок почти не остается. В единственный за две недели выходной приходилось решать много организационных вопросов, поэтому времени на отдых даже в свободный от тренировок день не хватало. В «Динамо», надеюсь, ситуация будет несколько проще, ведь игровые дни зачастую приходятся на субботу. Об активном отдыхе и речи не идет – хотя бы дома просто посидеть, отдохнуть, выспаться.

А что для вас значит отдохнуть?
 Очень люблю читать книги, интересуюсь в основном новинками, которые можно описать одним словом – «душевная» литература. Ни серьезной литературой, ни детективами, ни фантастикой не увлекаюсь – не мое. В последнее время неожиданно прорезался интерес к энциклопедической литературе – прочитал от корки до корки две толстые энциклопедии, всюду возил их собой, хотя многие подтрунивали надо мной и шутили по этому поводу. Часто бывало, подсаживаюсь к кому-то из партнеров по команде во время ужина или длительного перелета и начинаю делиться своими знаниями, почерпнутыми из энциклопедий: А ты знаешь, что… Реакция у всех очень разная (смеется).

Помимо волейбола интересуетесь другими видами спорта? Может, смотрите по телевизору?
 Телевизор я практически не смотрю – элементарно нет времени, да и спорт, кроме волейбола, меня тоже не интересует. Игры со своим участием смотрю редко – исключительно решающие матчи и только ради анализа своих действий на приеме, передвижений в защите.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ, Журнал "Московское Динамо"