Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Статьи о ВК Динамо arrow Юрий Бережко: "Быть капитаном команды нелегко"

Общединамовский форум
Юрий Бережко: "Быть капитаном команды нелегко"
10.10.2008
В очередном номере "Волейбольных новостей", с которым болельщики столичного "Динамо" могли познакомится на домашних играх первенства России, публикуется интервью с капитаном команды Юрием Бережко.

Поклонники российского волейбола хорошо знают Юрия Бережко. Талантливый волейболист, надежный игрок, Бережко пришел в «Динамо» совсем юным спортсменом и сумел найти свое место на площадке. За последние два-три года практически не было матча, когда он не был включен в стартовую шестерку столичного «Динамо».
Что принесет москвичам игровой сезон? Об этом мы и решили спросить у Юрия Бережко.

- С момента закрытия Пекинских игр и началом нового сезона прошло не так уж много времени. Удалось полноценно отдохнуть?
- После возвращения из Пекина всего одна неделя свободной была, потом началась подготовка к Суперкубку России. Успел съездить в теплые края на пару с Алексеем Остапенко. Вот и весь отдых...

- Как сейчас оцениваете состояние команды?
- Думаю, говорить о том, что команда находится на пике формы, нельзя. Процентов 60-70 от обычного уровня возможностей – вот на что мы сейчас способны. Нужно время, чтобы набрать прежнюю форму. К счастью, в «Динамо» прекрасный тренерский состав – думаю, к началу чемпионата мы будем готовы полностью.

- Вот уже второй год Вы – капитан команды. Какие обязанности это возлагает на Вас?
- Конечно, где-то приходится брать игру на себя: подбадривать игроков, успокаивать, если что-то не получается. В прошлом сезоне у меня многое получалось, правда не всегда. Надеюсь, получится и в этом. В нашей команде любой может взять лидерские обязанности на себя, но на капитане большая ответственность.

- Что можно сказать о сегодняшней спортивной форме игроков «Динамо»?
- Сергей Гранкин, безусловно, добавил в своей игре – в Пекине сыграл хорошо и надежно. Семен не на пике формы, но уже на Суперкубке показал сильную, и главное – результативную, игру. Саня Волков, как всегда, поражает стабильностью своей игры. Повторяю, сейчас команда только набирает обороты. К чемпионату России будем в прекрасной форме.

- Каковы первые впечатления от новичков?
- Евгений старается и много работает на тренировках. Парень перспективный. Конечно, ему необходимо поработать, но, думаю, он найдет себя в нашей команде, приживется. Очень понравился мне и наш новый либеро Гонсалес. Находясь вместе с ним на приеме, чувствуется, что это уверенный в себе и очень умелый игрок. Не боится «нырнуть» за мячом, всегда стремится сохранить мяч в игре, хотя эти элементы частенько чреваты травмой. В любом случае, несмотря на все кадровые изменения, костяк команды сохранился, и это очень важно. Жаль, что получил травму Алексей Остапенко, если он не сможет играть, то нам будет очень непросто. Надеемся на его скорейшее выздоровление.

- Как думаете, кто из конкурентов станет наиболее серьезным соперником в борьбе за чемпионский титул?
- Казанский «Зенит», одинцовская «Искра». Клуб «Урал» из Уфы набрал очень сильных легионеров. Наверняка покажет серьезную и уверенную игру «Локомотив-Белогорье». В принципе, любая другая команда может «выстрелить». Что-то говорить с известной долей уверенности сложно – можно лишь предполагать, прогнозировать.

- В этом году Александр Корнеев перешел в «Зенит». Тяжело играть, когда по ту сторону сетки соперник, который одновременно Ваш друг?
- Спорт есть спорт. А вообще если на той стороне площадки твои друзья, это только подзадоривает. Снимается напряжение, как будто играешь для себя, в удовольствие, а не борешься за первое место.

- Играть легче дома или на выезде? И где самый неприятный зал?
- Честно говоря, мне все равно. Не чувствую разницы, но болельщики, конечно, помогают. На домашний матч они приходят обязательно, а вот на выездной не всегда могут попасть. А сложнее всего играть в немецком Фридрихсхафене, зал там какой-то тяжелый, будто заколдованный – ничего не получается, поскольку непривычный свет и потолок. Слава Богу, в этом году мы играть там, скорее всего, не будем. Посмотрим , как «Искра» справится с этим залом.

- Как можно сформулировать рецепт успеха от Юрия Бережко?
- Нет у меня никакого особенного рецепта успеха, просто я хотел играть, с детства болел волейболом. Поставил себе цель – стать хорошим игроком и постепенно добивался ее, трудился не покладая рук.

- Совсем недавно Вы наблюдали за игрой партнеров со скамейки запасных…
- Это было тяжелое время: тренеры часто не доверяли мне место в составе, но и это удалось преодолеть. Некоторые ребята спокойно переживают такие периоды, терпеливо ждут своего часа. А я не мог, потому что видел и понимал, что могу помочь команде.

- Считаете себя одним из лучших доигровщиков России?
- Не считаю. Такие оценки можно давать только по завершении карьеры, а мне, надеюсь, до этого момента еще далеко. К тому же, это прерогатива тренеров, друзей, коллег, специалистов, а я еще могу прибавить в своей игре.

- У России будет больше шансов привезти «золото» со следующей Олимпиады?
- Трудно сказать. Золото Олимпиады – это моя мечта, как и мечта любого другого спортсмена. Из команд сборная Сербии основательно обновится, у бразильцев будет смена поколений, их молодежь рвется в бой, американцы без борьбы не сдадутся, да и поляки имеют хороший резерв. Четыре года – это период, в течении которого можно собрать очень сильную команду. Поживем – увидим.

- Хотели бы, чтобы Ваш сын или дочь занимались волейболом?
- Без сомнения. И хотел бы, чтобы волейбол стал такой же неотъемлемой частью их жизни, как получилось у меня. Пусть лучше спортом занимаются и здоровыми растут, чем болтаются по улицам и современное телевидение смотрят, где кроме всякой ерунды и ужасов, найти ничего нельзя.

Михаил Комаров, "Волейбольные новости"