Главная страница arrow Волейбол. клуб arrow Статьи о ВК Динамо arrow Ирина Кириллова: "Квадрат 9 на 9 действует на меня магически!"

Общединамовский мини-маркет
Ирина Кириллова: "Квадрат 9 на 9 действует на меня магически!"
19.10.2008
Ровно через неделю стартует чемпионат России по волейболу среди женщин. Главное событие межсезонья – возвращение на площадку 43-летней Ирины Кирилловой. На этой неделе легендарная связующая посетила нашу редакцию, где полтора часа отвечала на вопросы журналистов и читателей «Советского спорта». Ирина рассказала о том, что заставило ее вернуться на площадку, как ее муж Джованни Капрара справляется с ролью папы, с кем из игроков «Динамо» она пошла бы в разведку, а также о многом другом...

«В РОССИИ Я – ЛЕГИОНЕР»

– Ирина, когда стало известно, что вы возвращаетесь на площадку, журналисты бросились выяснять: сколько же ей лет?! Вас ваш возраст (43 года) не смущает?
– Я же вернулась. Значит, не смущает, – смеется Кириллова. – Перед тем как принять решение, я оценила свои возможности. Внимательно следила за чемпионатом в минувшем сезоне. Физическая нагрузка меня совершенно не пугает: никогда не было такого, чтобы я не следила за формой. Летом занималась со штангой, бегала, играла в теннис.

– Когда вы решили продолжить карьеру игрока?
– Всегда мечтала вернуться на площадку. Даже когда согласилась быть вторым тренером сборной, не оставляла эту идею. Этот квадрат 9 на 9 (Ирина имеет в виду половину волейбольной площадки. – Прим. ред.) оказывает на меня магическое действие. Наверное, игрок во мне до сих пор не умер. Часто бывало: видишь, что надо делать, знаешь, как, а выйти на площадку не можешь: ты – тренер…
В прошлом году меня уже приглашали сразу несколько клубов суперлиги, правда, не столичных. Звали также в Италию. Мое же единственное условие было – не уезжать из Москвы. Мне не хотелось надолго расставаться с семьей. И когда поступило предложение из «Динамо», я долго не раздумывала – это была настоящая удача. Тем более клуб мне совсем не чужой. Думаю, болельщики помнят, что, когда пять лет назад создавалась новая команда, именно я была ее наставником. Правда, длилось это недолго – вскоре у меня родилась дочь Ника.

– Алло, меня зовут Сергей, я из Тулы, земляк Ирины, – раздается звонок читателя. – Ирина, вы не сможете играть в чемпионате России, поскольку могут быть заявлены только два легионера. Как будете чувствовать себя в роли второй пасующей?
– А почему вы решили, что именно я стану третьей лишней?! Спортивное гражданство у меня – хорватское. В «Динамо» сейчас три легионера – я, итальянка Симона Джиоли и Шейн Сталенс из Голландии. Включать в заявку на чемпионат России, вы правы, можно только двух. Меня в эту заявку внесли. У Сталенс была серьезная травма, и ее в заявке на первенство нет.

– Олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Ирина Кириллова в России – легионер… Чепуха какая-то.
– Такие правила, гражданство у меня российское, но по правилам учитывается спортивное гражданство, а оно у меня – хорватское…

«С ДЖИОЛИ ПОШЛА БЫ В РАЗВЕДКУ»

– Игра «Динамо» в прошлом году была излишне прямолинейной – в 8 случаях из 10 следовали высокие передачи на Гамову и Годину. Как изменится стиль команды в этом сезоне?
– Это вопрос к тренеру. Не забывайте, я теперь игрок, – улыбается Кириллова. – По своим наблюдениям, могу сказать, что все команды нашего тренера Валерия Лосева играли в быстрый волейбол. Тот же ЦСКА, который полтора года назад сотворил сенсацию, выиграв серебро чемпионата. Лосев сам в прошлом выдающийся пасующий, и, думаю, он хочет ускорить игру «Динамо». Но, как говорилось в одном фильме, еще надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

– В команде вы будете на особом положении?
– Нет, я такой же игрок, как и все. За свои заслуги я получаю олимпийскую премию, но на площадке это мне никак не помогает.

– А как к вам обращаются партнерши по команде: на «ты» или на «вы»? Может быть, по имени-отчеству?
– Я сразу сказала, чтобы говорили «ты». И сейчас в основном все так и делают, хотя некоторые «выкают». А есть те, кто в разговоре умышленно пропускают подлежащее, чтобы не говорить и ни «ты» и ни «вы».

– Делаете замечания партнершам?
– Конечно, не только молодым, но и опытным, и они стараются прислушиваться. Так же, как и я, к тому, что говорят мне.

– Что скажете о новичках «Динамо» – Симоне Джиоли и Шейн Сталенс?
– Сталенс проходит курс реабилитации после травмы и пока не тренируется, а с Симоной я пять лет играла в Италии. Ее появление в «Динамо» – это очень серьезное усиление. Особенно в игре на приеме. Джиоли – надежный человек и на площадке, и в жизни. Я бы ее с собой взяла в разведку.

«ЛОСЕВ – ТРЕНЕР, Я ИГРОК»

– Алло, это Дмитрий из Москвы беспокоит. Ирина Владимировна, я слышал, что у вас была травма. Как сейчас дела обстоят с ногой? И второй вопрос: вы будете постоянно играть в основе или меняться со второй связующей Анной Матиенко?
– К счастью, травма была не очень серьезной, и сейчас я чувствую себя прекрасно. Что касается Матиенко, то Аня провела успешный сезон в «Заречье», дебютировала в сборной. В этом году будет очень тяжелый сезон, чемпионат не сокращенный, как это было перед Олимпиадой. А еще нам предстоит играть в Кубке России и Кубке чемпионов. Сезон длинный, поэтому, я думаю, мы обе успеем наиграться.

– Наша сборная всегда славилась классными связующими. Сейчас же ситуация с пасующими плачевная. Причем это касается и женского и мужского волейбола. В чем причина?
– Все правильно – у нас сейчас нет пасующих мирового уровня. Причина – не в потенциале игроков, а в системе подготовки. Вообще наш волейбол начинает отставать от мирового уровня из-за устаревших методов работы. Знаю, на меня обижаются за это – и тренеры и руководство российского волейбола постоянно недоумевают, говорят, что выигрывали по этой системе. Но сейчас волейбол совсем другой.
Я вам это говорю со знанием дела, поскольку сама играла в те доблестные времена, когда второе место для сборной считалось провалом. Равно как и невыигрыш клубами всех еврокубков. Я выступала и в итальянской лиге, которую считаю сильнейшей в мире, и в Бразилии, поэтому могу сравнивать, как работали раньше и как тренируют теперь.
Вывод: наши тренеры отстали. Но катастрофы нет, надо учиться и еще раз учиться. И не стыдиться признавать, что мы что-то не умеем. В федерации это понимают: в прошлом году, к примеру, организовали семинар для тренеров, где опытом делились такие звезды тренерского цеха, как Даг Билл и Хулио Веласко.

– Какие команды, помимо «Динамо» и «Заречья», будут претендовать на золото?
– «Уралочка» – команда с большим потенциалом, которая еще может усилиться, – ведь два места для легионеров в команде пока вакантны. Кстати, у «Уралочки» – хорошие отношения с Кубинской федерацией, так что не исключено, что в нашем чемпионате вновь появятся волейболистки с острова Свободы. Очень хороший подбор игроков в «Ленинградке», теперь многое будет зависеть от тренера, как он их организует. Белгород, Омск, сохранивший своих иностранных звезд, тоже будут бороться за медали.

– Добрый день, меня зовут Стас. Я большой поклонник вашего таланта. Ирина, вы человек очень амбициозный. Но тренер «Динамо» – Валерий Лосев – не менее амбициозен. Как вы уживетесь в одной «берлоге»?
– Лосев – тренер, я – игрок, и никак иначе. Уверена, проблем у нас не будет.

«СНЕЖНЫЕ КОРОЛЕВЫ»

– Что сказал Капрара, когда узнал о том, что вы возвращаетесь в игру?
– Он уже устал со мной бороться. Сначала говорил: «Подумай, может не стоит», а потом благословил, сказав: «Ты права, занимайся тем, что тебе нравится».

– А Джованни не предлагал возвратиться в Италию?
– Мое решение было принято до Олимпиады, и контракт с «Динамо» я подписала до отлета в Пекин. После Игр Джанни пригласили в «Перуджу», которая звала и меня, но весной.

– Теперь получится, что жена будет кормить мужа?..
– Ну не-е-ет, – машет руками Ирина. – Если Джанни захочет, он может и завтра уехать. В ту же «Перуджу». Однако у него на первом месте стоит семья. Ему доставляет огромное удовольствие гулять с дочкой, но не надо думать, что он заключен в четырех стенах. Джанни встречается с друзьями, ходит в фитнес-клуб. Вот сегодня у меня выходной, и я отвела дочку в садик, а после разговора с вами заберу ее. У Джанни получается свободный день.

– Кстати, а как Капрара готовит?
– Съедобно, – улыбается Ирина после секундной паузы. – Но в основном, конечно, дома готовлю я.

– Как ваш муж относится к русской кухне?
– Сложно. Пельмени, например, не очень любит. Говорит, что после тарталини они идут тяжеловато. Зато ему нравятся наши супы, рыба.

– В семье вы говорите по-русски или по-итальянски?
– На смеси языков. Знаю, это мой недостаток, но я могу половину фразы дочке сказать на русском, а половину на итальянском. Она понимает, и так же мне отвечает, но это, конечно, неправильно. А вообще дочка сейчас уже на трех языках говорит, потому что ходит в английский детский садик. Вот на днях пела мне песню на английском: «How many fishes, fishes, fishes. How many elephants, elephants, elephants» («Сколько рыбок, рыбок, рыбок. Сколько слоников, слоников, слоников»). И показывала руками, как плавают рыбы, и как слоны двигают ушами, – при этом Ирина сама демонстрирует детскую пантомиму.

– Джованни как-то жаловался, что часто не понимает, когда дочка говорит по-русски.
– Надо было русский учить, – смеется Кириллова.

– Ирина, вы очень эмоционально рассказываете, много жестикулируете. Вы всегда были такой?
– Нет, конечно! Раньше я была более скованной. Наверное, такой бы и осталась, если бы не уехала. Но это неправильно, надо давать выход эмоциям. Мне итальянцы, которые работают в России, постоянно жалуются, что самое тяжелое для них – это невозможность понять реакцию на слова: и хорошую новость и плохую наши волейболистки воспринимают одинаково, нельзя определить, радуются они или расстроены.

– А ваши нынешние партнерши проявляют эмоции?
– В основном, да. Хотя у нас тоже есть несколько «снежных королев».

– Где собираетесь жить после окончания карьеры – в России или Италии?
– Вы знаете, я с раннего возраста в разъездах и уже стала гражданином мира, а вот Джанни сильно тоскует по родине. Наверное, больше будем жить в Италии, но и в Россию будем приезжать. Вы не представляете, какое удовольствие я испытываю, когда в выходной день просто езжу в машине по Москве…

СЕКРЕТ КИРИЛЛОВОЙ

– Я сейчас раскрою вам секрет, – заинтриговала Кириллова под конец разговора в редакции, отвечая на вопрос, какой стране принадлежит ее сердце – России, где она родилась, Италии, где играла и откуда ее муж, или Хорватии, за сборную которой выступала и где любит отдыхать. – Я играла и за Хорватию и за итальянские клубы против российских в еврокубках. Для меня не проблема выходить на площадку против своих и не важно, что с другой стороны сетки – мои подружки. Я всегда сражалась за цвета клуба или страны, за которую играла. Единственным слабым местом для меня был Гимн. Гимн России. От которого мурашки бежали по коже, а в глазах стояли слезы. Во время исполнения Гимна я всегда сжимала кулаки и стискивала зубы, чтобы не зарыдать. И поднимала голову вверх, иначе слезы полились бы из глаз.

– Со сборной Хорватии вы дважды выигрывали серебро Евро. Как вас встречают в этой стране?
– До сих пор узнают на улицах, здороваются, желают удачи. На Олимпиаде хорватские болельщики поддерживали сборную России, но при этом кричали: «Ирина, ты должна быть с нами!».

– Никогда не жалели, что сменили спортивное гражданство?
– Нет, не жалела. Ведь к тому времени, как я приняла такое решение (в 1993 году из-за конфликта с главным тренером сборной России Николаем Карполем. – Прим. ред.), я уже выиграла все, что можно: Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. У меня появился шанс пройти этот путь уже с другими партнершами.

– Година, Соколова завершили карьеру в сборной. Как вы считаете, новое поколение игроков способно безболезненно заменить их?
– Люба и Лена – это большие таланты, и несколько ближайших лет для сборной будут очень трудными. Но не стоит ждать, когда появятся новые соколовы и годины, а надо поднимать средний уровень волейболисток. Ведь именно он определяет степень развития волейбола в стране.
Если возможно, давайте не говорить о сборной. Это сложная тема. Я сейчас – игрок «Динамо».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ирина КИРИЛЛОВА
Родилась 15 мая 1965 года в Туле.

Карьера игрока: в составе свердловской «Уралочки» становилась чемпионкой СССР с 1986 по 1990 год и неоднократной обладательницей Кубка чемпионов. В 1988 году в составе сборной СССР стала олимпийской чемпионкой Сеула, а в 1990 году в Пекине – чемпионкой мира. Дважды – в 1989 и 1991 годах – становилась чемпионкой Европы.
Играла за загребский клуб «Младост», а позднее за сборную Хорватии. С национальной сборной Хорватии дважды становилась серебряным призером чемпионатов Европы – в 1995 и в 1997 годах. С 1995 года выступала в Италии, за клубы «Зумираго», «Модена», «Реджо-ди-Калабрия», «Перуджа», «Кьери» и бразильский «Маппин» (Сан-Паулу). Двукратная чемпионка Италии (1999 и 2003 годов). Обладательница Кубка кубков и Суперкубка Европы 1997 года в составе «Модены».

Карьера тренера: в 2003 году тренировала московское «Динамо». С 2005 года стала помощником Джованни Капрары – главного тренера сборной России, выигравшей чемпионат мира-2006.
С 2008 года – игрок московского «Динамо».

"Советский спорт"