Общединамовский форум
Владимир Янко: "В хоккее с мячом скопилось слишком много зла"
06.02.2009
Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко в интервью Sports.ru - о прошедшем чемпионате мира, здравой критике, «внутренних» склоках, смене поколений, желании встретиться с министром Мутко и туманных олимпийских перспективах.

– Скандал перед турниром на призы правительства России повлиял на команду?
– Эта ситуация вскрыла очень многие вещи. Монополия одного человека, которая была последние 10-12 лет, закончилась. Или, по крайней мере, подходит к концу. Во-первых, подписание мной контракта с Федерацией хоккея с мячом России на четырехлетний срок вызвало у этого человека очень неоднозначную реакцию - он понимает, что четыре года не сможет подойти к национальной сборной.
Во-вторых, у нас идет смена поколений. В-третьих, страшное раздражение у этого человека вызвала фраза, что сборная будет обновляться. Речь идет о Борисе Скрыннике (вице-президенте «Динамо», президенте FIB - Sports.ru). Эта фраза вызвала такую ярость... А что такого страшного, когда главный тренер сборной говорит: «Обратите внимание, мы самая пожилая команда на данный момент»...

– Перед чемпионатом мира вы посетили матч «Динамо» - «Зоркий». Что вынесли из просмотра увиденного?
– Игра московского «Динамо» с «Зорким» у меня вызвала фантастическое удивление. У «Динамо» вышли все те же игроки, на тех же позициях. Прошло четыре года - команда не меняется. Самый богатый клуб в плане финансов и в плане резерва. Ни одна команда не обладает таким людским хоккейным потенциалом. У них есть Даниэль Эрикссон, отличный хоккеист, я просто обожаю его за человеческие качества, но зачем он нужен московскому «Динамо»? Был бы только рад за Даню, если бы он оказался в Казани. Но когда он возвращается в Москву, а Грановский со Стариковым сидят в запасе, то пусть мне кто-нибудь объяснит, что это такое?

– Был разговор о «письме двенадцати» с командой?
– О «письме двенадцати» разговора вообще нет. Потому что оно состряпано господином Скрынником. Если быть по-настоящему объективным, то в тот момент у игроков динамовского клуба действительно присутствовало переутомление. Но разве так делается? Тренер «Динамо» Сергей Лихачев говорит: «Янко должен был мне позвонить». Вы представляете, как все может перевернуться? Это он мне должен был позвонить и сказать: «Владимир Владимирович, если есть возможность, можно некоторые игроки не приедут в Новосибирск?». Но почему я должен звонить кому-то и умолять отправить ребят в сборную?

– Подобные «разборки» стали регулярными в русском хоккее.
– Когда перед новосибирским турниром шло некрасивое пикетирование со стороны господина Скрынника и господина Янко... Действительно некрасивое - потому что такие вещи позорят наш вид спорта. Позорят и меня, и Скрынника - и вся страна наблюдала за этим и смеялась. Когда мы сидели после финального матча с Альбертом Поморцевым (президентом Федерации хоккея с мячом России - Sports.ru), к нам пришла вся команда. И ребята говорили: «Нам в этом году не до хоккея. Нас просто достали». А лучше всех сказал Саша Тюкавин: «Дайте поиграть в хоккей».
У этой новосибирской эпопеи была цель - всех стравить. Есть люди, для которых хоккей - это бизнес. Для всех остальных, какой тут бизнес - и я этому виду спорту жизнь отдал. Хочу приходить на хоккей и радоваться. Чтобы меня приглашали и говорили: «Владимир Владимирович, приходите, у нас сегодня интересная игра». И обратите внимание, в нашем хоккее перестали дружить и все дружат только против кого-то.

– Вы услышали критику в свой адрес после турнира?
– Ко мне высказывали претензии по поводу того, что я не вызвал Франца и Шамсутова, которым 35 и 40 лет. Кто-то может сказать, что я плохо отношусь к Паше Францу, вся карьера которого связана со мной, который при мне в 16-летнем возрасте начинал играть в сыктывкарском «Строителе»? Но ему уже 40 лет. Вдумайтесь. И мы еще на эту тему дискутируем вопреки всякой логике? Пусть мне кто-нибудь докажет, что главный тренер «Динамо» Сергей Лихачев думает о будущем сборной. На простейшем примере Франца, Эрикссона и Старикова с Грановским.

– Этот турнир пошел на пользу хоккею с мячом или принес вред?
– С точки зрения пропаганды вида спорта, то, конечно, поражение шведов у себя дома было бы трагедией. Не для всего хоккея, но нужно думать и о популяризации вида. Потому что после этой победы хоккей с мячом у них в стране поднимется. Шведы подходили ко мне и говорили: «Владимир, ты не должен на нас обижаться. Это очень плохо, когда русские все время выигрывают». Наши команды ведь по силе абсолютно равны. Это и сохраняет интригу.

– Сохраняет интригу всего в двух матчах.
– Значит, нужно что-то с этим делать. Вот скажите, что изменилось в Международной федерации бенди за последние годы. Есть ли вообще попытки? Что было кроме профанации и сумасбродства? А мы провели два великолепных чемпионата - в Кемерово и Москве. Прошло два года. И что мы получили? Что FIB сделала для популяризации хоккея благодаря двум этим чемпионатам? Ничего. Дожили до того, что неясно, где пройдет следующий турнир.
У нас умирает Норвегия, хотя там есть полная инфраструктура для проведения чемпионата мира. FIB могла бы им помочь. Отправить туда специалистов из России и Швеции, заплатить им за это. У них развивается детский хоккей, но надо им помогать. Почему бы таким же способом не помочь командам, выступающим в группе «В»? Тренеры этих сборных будут только рады, если с ними будут работать специалисты.

– Вы могли что-нибудь поменять? Может, видите какие-то ошибки со своей стороны?
– Без физики нет тактики. Прочел в одной газете слова о том, что Якобсон переиграл Янко тактически. Но это бред. Вы сами до середины второго тайма верили во что-нибудь? Просто не мы забили гол, а они. Стали рисковать, пропустили еще, и стало понятно, что игра закончена. Получился психологический и физический провал. И моя вина в том, что не настоял на более продолжительном сборе команды, не настоял на переносе игр чемпионата России перед турниром. Но календарь чемпионата мира мы получили только в ноябре. И когда команды равны, то такие нюансы имеют большое значение.
Но наша команда на чемпионате мира больше не выдержала в психологическом плане. Слишком большое давление шло. Ошибок мы сделали море, но винить можно только себя. Ребята сделали все, что могли.

– Почему FIB не развивает бенди в мире?
– Потому что там сидят люди, далекие от всего, не имеющие никакого отношения к хоккею. Разбирается, к примеру, Рольф Чек, но его убрали из FIB. И он работает в шведской федерации, которая игнорирует международную.
На пресс-конференции в Швеции мы сидели вместе с Мишей Свешниковым и Чеком, и там был задан вопрос о развитии хоккея. Я ответил, что мы перестали играть для зрителя. Чек сказал: «Готов подписаться под словами Владимира». Но на мое предложение подискутировать он ответил, что отошел от этих дел. Что означает одно - что все его начинания и предложения игнорируются.
Швеция и Россия развиваются сами по себе. Международная федерация ничем не руководит. Можете сказать, что говорю только о негативных вещах, но в чем есть позитив?

– Перед чемпионатом мира вы встречались с Виталием Мутко. О чем говорили?
– После встречи с ним понял одно: что никто не хочет лезть в это болото, и в нашем виде спорта скопилось слишком много зла. Все хотят понять, что у нас происходит, но никто не хочет сюда лезть. Слишком много зла и мало трезвых мыслей. А вообще говорили о чемпионате мира, состоянии ребят.

– Хотелось бы увидеть хоккей с мячом на Олимпиаде…
– Очень хотел бы, но это совершенно нереально. Не подключая ни спонсоров, ни правительство - это невозможно. А я с Путиным не встречался. Не понимаю, как хоккей сейчас может попасть на Олимпиаду. Если господин Скрынник договорился, то пусть это озвучит.

– Будет мир в русском хоккее?
– Думаю, что пока нет. Очень хочу встретиться с Виталием Леонтьевичем, когда у него будет время. Хочу поделиться своим видением ситуации. Готов пойти к нему вместе с Альбертом Поморцевым, Борисом Скрынником. Но изменения происходят от конкретных личностей. Если на другие виды спорта нашлись свои министры, то у нас такого нет.

Александр Чернов, Sports.ru