Общединамовский мини-маркет
На привале. Детские радости Алексея Калюжного
01.03.2009
За последние сезоны Алексей Калюжный приучил белорусских болельщиков к своей постоянной конкуренции в бомбардирской гонке с признанными российскими снайперами Морозовым, Зариповым и Мозякиным. Однако, вернувшись в московское "Динамо" из омского "Авангарда", он сбавил обороты. Почему так произошло, форвард поведал в телефонной беседе - из-за полученной неделю назад травмы плеча свободного времени у Алексея сейчас больше.

- Насколько серьезное повреждение получили в матче с "Нефтехимиком"?
- Травма - последствия еще январской игры с минским "Динамо". Удружили мне земляки в той встрече, что и говорить. Но перед плей-офф не хочу распространяться на эту тему. Ведь не секрет, что в нокаут-раунде, когда на кону стоит все, соперники используют любые возможности для победы. И, рассказав о своих болячках, дам оппонентам много информации. Сейчас важно восстановиться и подойти к первым матчам Кубка Гагарина в оптимальных игровых кондициях...

- Тем не менее наставник московского "Динамо" Владимир Вуйтек несколько дней назад заявил, что стадию 1/8 финала вы точно пропустите.
- Тренер опирался на медицинское заключение и рекомендации врачей. Важно не форсировать восстановление. Тем более что в начале сезона получил аналогичную травму, но тогда принял поспешное решение вернуться в состав, что обернулось рецидивом и новыми проблемами. Потому сейчас лучше пропустить несколько стартовых матчей плей-офф. Каждый день занимаюсь в медицинском центре, катаюсь, но без формы. Буду ориентироваться на самочувствие: в день игры решу, целесообразно ли возвращаться в состав.

- Чем же вы так не угодили минским динамовцам? Вроде в той встрече не забрасывали и грубых приемов не проводили...
- Не думаю, что кто-то фолил умышленно. Даже не заметил, с кем именно столкнулся. Надеюсь, это был обычный игровой момент без всяких подоплек.

- Тот матч с "Динамо" для вашей команды также памятен и сенсационным поражением.
- После новогоднего "Кубка Шпенглера" мы находились в критической акклиматизационной точке, можно сказать, на дне ямы. А накануне встречи с минчанами провели сложный поединок с "Ак Барсом". Так что для белорусов в тот день все удачно сошлось. Хотя досадная осечка в дальнейшем сослужила нам отличную службу: впоследствии выдали девятиматчевую победную серию и значительно улучшили позицию в турнирной таблице.

- Предыдущим летом вас звали не только в "Динамо", но и в ярославский "Локомотив", который расположился значительно выше.
- О возвращении в Москву нисколько не жалею. Я сейчас работаю и живу дома, а для спортсмена это огромное счастье. Постоянное живое общение с родными и близкими людьми ничем не заменишь.

- Но хоккеисты, как и остальные спортсмены, народ суеверный. Не было опасений, что дважды в одну реку не удастся войти?
- Я уже в том возрасте, когда есть не только силы и желание, но и осознание того, на каком уровне способен выступать и приносить результат. Дополнительным стимулом стало то, как меня встретили в "Динамо". По прошествии девяти месяцев ни о чем не жалею и уверен, что весной прошлого года сделал правильный выбор.

- Даже тогда, когда на старте сезона результаты команды не впечатляли?
- И в ту пору поводов для сожаления не возникало. Нестабильность объяснялась тем, что летом команду пополнило очень много мастеров высокого уровня. Все отмечали: в начале первенства "Динамо" не показывало той игры, которую с таким подбором исполнителей ожидали увидеть болельщики и специалисты. Наверное, многие подумали, что уже на второй день занятий мы начнем всех обыгрывать. Но для становления команды необходимо время. Как минимум - на притирку. "Кубок Шпенглера" стал завершающей стадией формирования коллектива. Он показал, что нынешнее "Динамо" способно играть важные матчи. А таковых в плей-офф будет предостаточно. Именно нокаут-раунд является главным этапом сезона. Только весной станет ясно, чего мы достигли за год совместной работы.

- По ходу "регулярки" доводилось читать высказывания болельщиков "Динамо", которые не стеснялись в выражениях в отношении ваших партнеров. А вот вас только хвалили.
- Можно сколько угодно говорить о персоналиях. Но ведь результат команды зависит от усилий всех хоккеистов. И люди, сидя на трибунах либо перед экраном телевизора, не знают, кто в каком состоянии находится, что ему мешает. Порой ребята выходили на лед мотаные-перемотаные, на уколах. И об усилиях, которые ему понадобились, чтобы провести матч, знает лишь команда, а не болельщики. К тому же в этом сезоне травмы не пощадили никого из московского "Динамо". Но поддержка фанатов очень приятна. Необходимо отметить, что в этом плане мне в последние годы везет. Когда в нынешнем сезоне приехал в Омск, поклонники "Авангарда" встретили с теплотой и искренней радостью. Уходил со льда последним, а люди на арене "ястребов" мне аплодировали. Признаться, в те минуты мурашки по коже пробежали, настолько был тронут. Даже нахлынула ностальгия. И сейчас, когда выбыл из-за травмы, болельщики "Динамо" подбадривают, желают скорейшего выздоровления.

- Чем отличается работа с Вуйтеком от методик, проповедуемых наставниками, с которыми вы сотрудничали раньше?
- Владимир - открытый европейский человек, у которого нет свойственной российским тренерам жесткости. Чех старается строить все на искренности отношений, доброжелательности, на сознательности хоккеистов. Ведь свобода тоже не всегда хорошо. Некоторые неправильно трактуют отсутствие жесткого контроля и думают, что им можно делать все.

- Как Вуйтеку из ведущих хоккеистов сборных России, Чехии, Беларуси, Швеции удалось создать единое целое?
- Опыт и знания исполнителей "Динамо" таковы, что каждый прекрасно понимает: большие победы возможны лишь в том случае, если все будут работать сообща. Да, после сезона посмотрят на твою статистику, однако основным все равно останется итоговое место команды.

- Раз затронули тему статистики, не могу не спросить: каково после трех сезонов конкуренции с Мозякиным, Морозовым и Зариповым нынче наблюдать за бомбардирской гонкой со стороны?
- Этому есть много объективных и субъективных причин. Впервые за последние лет шесть пропустил очень много матчей из-за травм. К тому же сказалась смена партнеров. Возьмите, к примеру, казанское сочетание Морозов - Зарипов. Ребята столько лет вместе, что уже чувствуют друг друга спиной, пасуют с закрытыми глазами. Вспомните, когда осенью Алексей получил травму и две недели не играл, Данис за это время забросил, если не ошибаюсь, только однажды. В "Авангарде" за пару сезонов я добился такого же взаимопонимания с Росой и Чубаровым. А в "Динамо" не только часто менял партнеров, но и переходил с фланга в центр. Думаю, этот этап уже завершен и Владимир Вуйтек определился с сочетаниями хоккеистов.

- По ходу сезона вы второй раз стали отцом, с чем "ПБ" и поздравляет. Как рождение сына отразилось на вашей игре?
- Ожидание прибавления в семье не отвлекало от хоккея. Помню, когда три с половиной года назад родилась дочь Аня, случился эмоциональный подъем. Примерно то же произошло и осенью, когда появился Антон. Отметил это событие голами в трех или четырех матчах подряд. Да, дети - это дополнительная нагрузка и ответственность. С малышами просто не бывает. Но пока вся забота о наследниках лежит на супруге. Ведь мы за день до игры заезжаем на базу. Я же успеваю и отдохнуть, и восстановиться.

- Жена не обижается, что отец и муж не может уделять семье больше внимания?
- Занимаясь с детьми, она получает много удовольствия. Хотя понимаю, как ей нелегко. Чтобы окончательно не перегрузить супругу, когда Антону исполнилось четыре месяца, предложил ей развеяться, попутешествовать с подругой по Европе.

- Не боялись, что в одиночку не справитесь с детьми?
- Я ведь не один оставался с Аней и Антоном. Приехали обе бабушки и сняли с меня большую часть забот. Хотя каких забот, дети для меня - удовольствие, а не нагрузка. Ничего нет прекраснее, чем чувствовать себя отцом.

- Когда поняли, что семья для вас все же важнее хоккея?
- На переоценку повлияло рождение детей. Какие бы проблемы или неудачи ни преследовали на работе, но когда дома тебя встречают искренняя, бескорыстная, ни на что не похожая детская любовь и непосредственность, то забываешь обо всех неурядицах. Раньше часто допоздна прокручивал в голове матчи, анализировал, что и почему не удалось сделать. А сейчас так заиграешься с малышами, что все остальное кажется второстепенным. Аня и Антон для меня не обуза. Ведь вся забота на жене, а мне достается самое прекрасное - поиграть, побаловаться. Тем более дочку, считаю, необходимо баловать. А вот сына - воспитывать.

- Почему такие различия во взглядах на воспитание детей?
- Я именно так представляю эти моменты. Как говорит супруга, Аня делает сейчас со мной все, что хочет.

- Порой спортсмены категорически против того, чтобы их сыновья продолжали династию…
- Говорить о будущем Антона еще рано. Главное, он должен получать удовольствие от того, чем занимается. А будет это хоккей или, к примеру, виолончель, мне все равно. Не стану настаивать на своих вариантах, а просто предоставлю ему возможность многое попробовать и затем сделать выбор. По себе знаю, это огромное счастье, когда работа и любимое занятие совпадают. Ведь человек может приходить в офис и ждать шести часов вечера, чтобы свалить, и ни о чем больше не мечтать.

- А если сын все же остановится на хоккее?
- Буду самым требовательным критиком. Вспоминаю, как отец не пропускал ни одной моей тренировки, был очень строгим. Хвалил в исключительных случаях, чаще говорил: "Сделал хорошо, но в следующий раз сделай лучше!" Наверное, я буду действовать так же. Хотя со временем мои взгляды на воспитание сына и изменятся.

Виталий Есис, "Прессбол"