Люк Уилкшир: "Во время Euro-2008 мы с женой болели за Россию"
05.03.2009
Специальный корреспондент "СЭ" Константин Алексеев побеседовал с австралийским полузащитником "Динамо", который впервые готовится к сезону в составе российского клуба.

- Как вам первые зимние сборы в российском клубе?
- Трудно! Думаю, не только мне, а всем. И дело не столько в тяжелых тренировках - к ним-то мы привычны, - сколько в том, что два месяца провели в постоянных переездах и гостиницах. Дома бываем наездами. А мне еще и пришлось слетать в Японию на матч сборной.

- А где вообще для вас дом? В Москве или в Австралии?
- Конечно, в Москве. Дом - это место, где живет твоя семья, стоит твоя кровать, твоя плита. Сейчас все это у меня в российской столице...

- После полугода в "Динамо" можете сказать, что уже на сто процентов адаптировались в команде?
- Да, чувствую себя комфортно, никаких проблем не испытываю. Взаимопонимание с партнерами, считаю, тоже налажено. Пожалуй, самая большая сложность - языковой барьер. Но и с этим уже все в порядке. Всех слов главного тренера перевести не могу, но понимаю, как мы хотим играть, что должны делать.

- А в быту что было самым сложным?
- Привыкнуть к пробкам. До сих пор не смог этого сделать! Предпочитаю активный стиль вождения, и для меня стоять на месте - страшная мука. Час, два, три, четыре потратить, чтобы преодолеть двадцать километров - это сумашествие! В остальном же мне очень сильно помогают. В России надо заполнять много бумаг, это нелегко, однако люди в "Динамо" работают фантастически: предугадывают все сложности, знают, что надо сделать, чтобы их решить, и отвлекаться на бытовые проблемы мне практически не приходится. Я вообще довольно легко приспосабливаюсь к внешним условиям. Хорошо себя чувствовал и в Голландии, и в Англии. Главное для меня - игра в футбол. Все остальное на втором плане.

- Русский пробовали учить?
- В прошлом году внимания этому практически не уделял, но теперь планирую нанять преподавателя и заниматься с ним два раза в неделю. Это должно помочь. А на сборах учителем выступает Танасьевич, и отдельные слова уже понимаю.

- Чем занимаетесь в Москве в свободное время?
- Вообще-то мы с женой любим просто отдыхать дома. Но иногда куда-нибудь выбираемся. Скажем, нашли несколько отличных ресторанов. Однажды побывал на матче хоккейного "Динамо". Вживую это довольно впечатляющее зрелище, в Австралии такого не увидишь. В этом году планирую почаще ходить в Лужники, а также посещать баскетбольные поединки. Жена же намерена затащить меня на балет. Чувствую, мне там придется непросто, но ради супруги готов потерпеть.

- Она у вас, кажется, вьетнамка?
- Да, мы познакомились с Куин на ее родине, когда я со сборной Австралии участвовал в Кубке Азии. Сейчас жена ждет ребенка, через семь недель у нас должна появиться девочка. Местом ее рождения будет Москва. У меня есть еще двое детей, но они живут в Англии с прежней подругой.

- Друзей в России еще не появилось?
- Мы периодически встречаемся с одним торговым представителем из австралийского посольства. Он, кстати, в прошлом году ездил в Узбекистан на матч нашей сборной.

- Австралия ведь уже практически участница чемпионата мира?
- Не люблю делать раньше времени заявления: мол, мы точно там будем. Скажем так: мы близки к тому, чтобы в 2010 году поехать в ЮАР. В оставшихся четырех матчах, из которых три домашних, надо набрать три или четыре очка.

- Кого считаете лучшим футболистом Австралии?
- Люка Уилкшира! Шучу, шучу. Трудно сказать. Кто-то делает важную черновую работу, кто-то хорош на передовой, забивает голы. Наиболее высок авторитет у Кэйхилла, Шварцера и Нила. Когда здоров Кьюэлл, он, конечно, тоже силен.

- Смотрел ваш последний отборочный матч в Токио. Австралии пришлось совсем не просто.
- Да, тяжелая была игра. Япония и так-то сильна, а тем более на родном стадионе при мощной поддержке болельщиков. А нам ко всему прочему пришлось сутки добираться до Токио. Я, например, летел с испанского сбора "Динамо", и маршрут получился таким: Аликанте-Мадрид-Москва-Токио. Если бы еще завернул по дороге в Сидней, на путешествие вообще бы неделя ушла. Некоторые ребята выходили на поле в национальных чемпионатах в воскресенье, потом сутки провели в пути, а в среду уже игра. Но нам удалось добиться важной ничьей.

- Вы там действовали справа в обороне, в "Динамо" же зимой чаще появляетесь в центре полузащиты. Сложно даются постоянные смены позиций?
- Нет, уже привык. В одном матче могу сыграть сначала на краю защиты, потом полузащиты, затем перейти в центр. Никаких проблем.

- Правда ли, что это бывший тренер сборной Австралии Гус Хиддинк рекомендовал вас в "Твенте"?
- Правда. Он вообще сыграл большую роль в моей жизни. Скажем, мой вызов в сборную из первого английского дивизиона перед ЧМ-2006 оказался для многих довольно неожиданным. Хиддинк - тренер мирового класса, один из лучших на планете, если не лучший вообще. У него большой талант, отличное понимание футбола, и Гус умеет извлечь лучшие качества из каждого игрока.

- С интересом следили за его работой на Euro-2008?
- Конечно. Я тогда еще не перешел в "Динамо", но мы с женой все равно болели за Россию. И ничуть не удивились выходу вашей сборной в полуфинал. Думаю, как и все австралийцы. Мы-то знаем, на что способен Хиддинк. Хотя и о футболистах не стоит забывать - именно они выходили на поле.

- Что ждет болельщиков "Динамо" в этом году?
- Надеюсь, не менее успешный сезон, чем предыдущий. В 2008-м команда добилась хорошего результата, стала третьей, показывала хороший футбол, и было бы неправильно делать шаг назад. Хотя мы еще даже не стартовали и не видели в деле соперников, поэтому предсказывать, чего можем достичь, трудно.

- Нынешний состав готов к борьбе в Лиге чемпионов или надо усиливаться?
- Усиливаться не помешает любой команде. Но решать этот вопрос не нам, а руководству, которое исходит из имеющихся возможностей. Да и вообще до Лиги чемпионов еще пять месяцев. Пока надо думать о старте в чемпионате, а на еврокубках будем концентрироваться в августе.

"Спорт-Экспресс"