Сергей Лихачёв: "Динамовские пенсионеры ещё не наигрались"
12.03.2009
Лихачёв: динамовские пенсионеры ещё не наигрались"Динамо-Москва", победив в заключительном домашнем матче чемпионата России по хоккею с мячом хабаровский "СКА-Нефтяник" со счётом 10:3, в четвёртый раз подряд стало чемпионом страны. Ближайший преследователь столичной команды "Кузбасс" неожиданно проиграл в Кирове "Родине", позволив "Динамо" за три тура до окончания второго этапа чемпионата досрочно обеспечить себе первое место. Главный тренер чемпионов Сергей Лихачёв в интервью "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от очередного триумфа...

— Подведите, пожалуйста, итоги сезона, который ещё не закончился, однако победителя в лице вашего клуба уже определил.
— Думаю, что итоги всё-таки можно подводить пока только предварительные. Результат я бы назвал закономерным. По игре и по всем параметрам мы были сильнее и не случайно стали чемпионами за три тура до финиша. Что касается других команд, то я бы выделил казанское "Динамо" и "Енисей", которые заметно прибавили в организации игры и составили нам достойную конкуренцию. Хабаровск обладает и игровым, и финансовым потенциалом. Насчёт "Кузбасса" не могу ничего сказать по одной простой причине - пришёл тренер сборной и ни одного турнира в течение сезона не выиграл. К тому же не было видно, что команда чем-то усилилась в плане игры. "Зоркий" же сбавил обороты из-за того, что из красногорской команды ушли лидеры. В таких условиях тяжело стабилизировать игру и добиться результата. Для них четвёртое-пятое место - потолок в этом сезоне.

— Чем примечательна для "Динамо" именно эта победа в чемпионате?
— Мне хотелось с помощью ребят, которые меня поддерживали в течение сезона, и руководства, которое доверило мне команду, выиграть чемпионат. Мы шли тем путём, который был намечен заранее. Самое главное, что нам всё удалось.

— Когда вы поняли, что чемпионство уже не уйдёт из ваших рук?
— Уверенность в успехе меня никогда не покидала. Я подопечным так и говорил, что каждая наша победа будет заставлять нервничать конкурентов. Они надеются, что мы проиграем, но когда происходит наоборот, уровень их уверенности заметно снижается. Я понял, что всё решится в третьей четверти чемпионата. После половины матчей наш отрыв от "Кузбасса" составлял лишь четыре очка, а я сказал, что если без потерь пройдём выездное турне, то всё решится именно в третьей четверти турнира. Так и произошло. Мы уверенно отыграли на Дальнем Востоке, и дома не оставили соперникам шансов. Думаю, что "Кузбасс" это подкосило. Они поняли, что не смогут конкурировать с нами, и проиграли в Казани и в Кирове.

— Оставшиеся встречи будете проводить основным составом или дадите отдохнуть лидерам?
— Ребята получили только день отдыха, но уже 12 марта мы начнём подготовку к гостевым матчам. Определённые проблемы у нас есть - выбор игроков ограничен. Но жаловаться не буду. Сезон был трудный, мы провели много матчей, но жажда побед осталась. Когда я спросил у подопечных о том, хотят ли они уже отдохнуть, многие мне ответили, что ещё не наигрались. Хочется порадовать и себя, и наших болельщиков хорошей игрой до самого конца чемпионата.

— Тренировочный процесс в таком случае претерпит изменения?
— Нет. Тренировочный процесс спланирован от начала до конца чемпионата. Я могу вносить только нюансы, оценивая состояние игроков.

— Когда и как планируете отметить победу? Или, может быть, уже отметили?
— Вчера выпили немного шампанского. Думаю, что руководство клуба проведёт основные торжества в середине апреля.

— Какие вершины в хоккее с мячом вы хотели бы покорить в дальнейшем?
— Для меня непокорённым остался Кубок мира. Однако это такой турнир, для которого трудно что-то спланировать - в нём многое зависит от воли случая. Этот турнир показал, что мне не хватает опыта, ведь "Динамо" оступилось. Хотя три победы над чемпионом Швеции в этом сезоне и два матча в Кубке европейских чемпионов вселяют уверенность. Тем не менее мне хочется выиграть именно Кубок мира. От побед никто не устаёт - чем их больше, тем лучше.

— Планируете ли вы усиление состава перед новым сезоном?
— Рано ещё об этом говорить. Группа наших игроков находится в аренде, думаю, мы вернём их и будем с ними работать. Руководство клуба желает сохранить всех ребят, победные традиции.

— Кого из игроков по итогам чемпионата вы бы хотели отметить?
— Наша команда тем и сильна, что все игроки являются мастерами высочайшего уровня. Каждый хоккеист может решить судьбу отдельного матча. К тому же наша команда, играя вместе, получает огромное удовольствие. В кузбасской прессе прочитал, правда, выражение, которое мне не очень понравилось. Там говорится о "динамовских пенсионерах". Я думаю, что если "динамовские пенсионеры" показывают такой замечательный хоккей, то кузбасская молодёжь должна смотреть на них и учиться. Мои подопечные получают удовольствие от командного хоккея, поэтому я не хотел бы выделять кого-то одного.

"Чемпионат.ру"