Михаил Свешников: "Хочу быть нужным "Динамо"
27.03.2009
Свешников: хочу быть нужным Лучшим игроком XVII чемпионата России по хоккею с мячом, по результатам опроса главных тренеров и капитанов команд - участниц финального турнира, на днях был признан нападающий московского "Динамо" Михаил Свешников. В интервью "Чемпионат.ру" Свешников подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал об отдыхе и своём будущем, нынешней системе проведения чемпионата России, а также поведал об эмоциях после признания коллегами своих заслуг...
— Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего сезона. Как он сложился для вас и "Динамо"?
— Если кратко, то единственную осечку мы дали в Кубке мира. Но я считаю, что это было лишь досадное недоразумение. В тот день что-то произошло с командой. В остальном сезон удался. Хотя, конечно, не беру во внимание чемпионат мира, ведь это не клубный турнир.

— Последнюю игру национального первенства с "Кузбассом" воспринимали как принципиальную или как рядовую встречу?
— Нет. Прежде всего для нас это была хорошая возможность сыграть матч с интересным соперником, серебряным призёром чемпионата России, да ещё и в статусе сильнейшей команды страны. Конечно, не хотелось проигрывать. И матчей таких в сезоне не так много, когда появляется возможность помериться силами с очень сильным соперником. Подсобила хорошая погода, отличный лёд. Да и сама встреча собрала много народу, мы тоже не подкачали, продемонстрировав добротный хоккей.

— Вас признали лучшим игроком чемпионата России. Какие эмоции испытываете?
— Конечно, приятно, когда тебя признают, когда ты понимаешь, что вся твоя работа проделана не зря, когда выстроенная система предсезонной подготовки и личных тренировок признаётся лучшей. Хотя лично я считаю, что есть ряд игроков, которые заслуживают этого звания не меньше, чем я. Но раз уж так решило голосование, то я, конечно, очень рад.

— Кого бы вы в таком случае назвали лучшим игроком?
— Лучший уже назван (смеётся). Если серьёзно, то не хочу никого выделять, так как нужно будет обязательно объяснить свой выбор. Например, скажу: Ломанов и Обухов. Всем сразу понятно, почему я назвал их фамилии. Но ведь есть ряд хоккеистов менее известных, но приносящих не меньшую пользу своим командам.

В России очень много хороших игроков. Да и сам чемпионат сделал шаг вперёд, особенно в качестве игры. Хотя, конечно, есть проблемы. Несколько команд вообще перестали существовать. Но всё равно очень много коллективов серьёзно прибавили.
— Кто, например?
— "Кузбасс" и "Казань" подтвердили свой класс завоёванными медалями. "Енисей" остановился в шаге от пьедестала почёта, но по ходу чемпионата эта команда после долгого перерыва выглядела боеспособным коллективом, который способен если не обыграть любую команду, то дать бой точно. "Зоркий" выступил неровно, но при сложившейся ситуации красногорцы в грязь лицом не ударили. "Сибсельмаш" хорошо выступил. Да можно всех перечислять. Ведь большинство команд сделали шаг вперёд в своём развитии.

— Присутствует ли усталость после сезона или силы остались? Как мотивируете себя на постоянную работу?
— С мотивацией проблем никогда не было. С детства привык в хоккей играть, и, слава богу, это всё продолжается. Пока ещё хоккей с мячом мне не надоел. Усталость, конечно, присутствует, ведь сезон получился очень длинным. Мы начали сезон ещё в августе, так как "Динамо" участвует почти во всех турнирах и, как правило, доходит везде до финала. Добавьте к этому ещё матчи за сборную. Поэтому, конечно, усталость накопилась - и физическая, и психическая. С августа по март получается восемь месяцев. Думаю, любой скажет вам, что после столь длинного сезона чувствовать себя свежим на 100 процентов и быть готовым ещё на какие-то подвиги невозможно.

— Раз уж вы заговорили об отдыхе. Как планируете его провести?
— Для меня лучший отдых — побыть дома с семьёй. Понятно, что невозможно отказаться от поездок на море в тёплые страны, но пока я отправляюсь в Швецию к семье, а дальше посмотрим.

— Нравится ли вам нынешняя система проведения чемпионата России, где чемпион может быть определён за несколько туров до финиша, или лучше вернуться к прежней, когда разыгрывался финальный матч?
— Финальный матч всегда будет интереснее, но, с другой стороны, у нас страна не как Швеция, где финал проводится в одном месте и у болельщиков всех команд есть возможность приехать и посмотреть. Благо, география страны позволяет. А скажите, где у нас проводить финал, допустим, "Динамо" — "Кузбасс"? На нейтральном поле. А где оно должно находиться? И "Кузбасс", и "Динамо" хотели бы провести финал на домашней арене, потому что условия и там, и там прекрасные. Но это будет несправедливо. Если и проводить финальный матч, то, наверное, он должен состоять из двух встреч.

Хотя, если быть честным, я над этим особо не думал. Я подстраиваюсь под действительность. Раз сегодня чемпионат устроен так, то будем так играть. Завтра всё может быть по-другому. В таком случае будем играть по иной схеме.

— Где планируете продолжить карьеру в следующем сезоне после окончания контракта с бело-голубыми?
— Контракт у меня закончился, точнее, заканчивается через месяц. А где я буду выступать в следующем году… Слишком рано пока об этом говорить. Сезон только-только завершился. Я пока что даже не думал насчёт хоккейного будущего.

— А вам бы хотелось остаться в "Динамо" или, возможно, поиграть в Швеции, где появится возможность быть поближе к семье?
— Мне очень хочется, чтобы "Динамо" было заинтересовано оставить меня в команде. Об остальном мы договоримся.

"Чемпионат.ру"